本文へ

周囲と価値観が違い過ぎてしんどい

レス28
(トピ主 1
🐴
タイランド
ひと
29歳女性です。
首都圏に住んでいるので車もいりません。
家も賃貸の方が身軽だし、都内に実家もあるしいりません。
おしゃれは好きですが、ブランドバッグには興味ありません。
子供もいりません。
彼はいますが結婚願望もありません。
イケメン、ジャニーズにも興味ありません。

上記のことが話題になった場合、うらやましがったり会話を広げたりが
うまくできません。
だって興味ないんです…
努力はしてますが棒読みなんで、結局うまく盛り上げることができません。
みなさんはこういう時どのように対応していますか?

ランキング

レス

あなたの趣味は?

😀
マリー
興味の無い話を振られても困るんですよね? 適当に相槌うって聞き役に徹すれば良いだけですよ。 それが出来ないなら、自分の興味あることの話をすれば良いんです。 相手があなたの話を聞くのが嫌なら、あなたにもあなたの興味の無い話をしなくなると思います。 価値観が違うのに一緒に居るのは、職場の同僚だからでしょうか? お友達じゃないなら、付き合いなんて適当で良いじゃないですか?

何に興味があるの?

041
teapot
友人が車やブランドバッグを持っていたら、羨ましがらないといけないということでしょうか? ネットをなさるのなら、車やバッグのことは調べられますよね。 興味がなくても、ちょっと知識を増やすつもりで覘いてみてはどうでしょう? 私も周りと趣味が異なるので苦労はしています。 でも、話題づくりとしてやはり、ネットで情報収集は欠かさないです。 興味がない事は、調べても忘れてしまったりしますけどね。 あとは、聞き役に徹していますよ。 「ふ~ん」「そうなんだ~」と繰り返しているうちに 解散する時間になったりします。 会社内での場合は、毎日のことだけに厄介ですね。 なるべく人と接触しないように心掛けるしかないでしょうか。

周りって?

041
ポニョ
私の周りにはトピ主さんみたいな考え方の人結構いますよ。 類友ってことで自然と集まりますね。 周りって職場とかですか? 無理に盛り上がらなくていいと思いますよ。

041
38歳既婚男性
価値観の違いというよりは「自分は興味がないのよ」って主張 したいように見えますね。 「だからうまく出来なくて当然」ってとこでしょうか? 「だって興味ないんです」って方に、努力をするつもりがあるのか 疑問です。が、あなたが何の努力をされているかがわかれば的確 なアドバイスも期待できると思います。 或いは、ご自身の好きな「おしゃれ」に関してのみ、話を広げたり 盛り上げたりされては如何でしょうか? 幅広い知識と豊かな人格を形成されて、周囲とうまく意思疎通を 図れるようになればなによりだと思います。

努力なんてしなくていいですよ。

💋
小町姉さん
無理に羨ましがったり、会話を広げようなんて思わなくていいですよ。 興味が無い事は知識も無いんですから「へ~。」「ふ~ん。」って話を聞いていればいいと思いますよ。 私も自分から話題を提供したり話し始めたりする方ではないので、どちらかと言うと聞き役です。 興味の無い話題(私も芸能ニュースなど興味無しです)になると、「ふ~ん。」「あ、そうなんだ。」「知らなかった。」「へ~。」と言いながら聞いています。 話を振られたり意見を求められた時は「考えた事も無かったからよくわからないわ。」とか、時には「ごめん、全然興味ないし、何も思わない。」と正直に言ったりしますよ。 無理しちゃうと後でしんどくなってしまうし、だいたい無理をする(気を遣う)って事は気の合う友達ではないって事ですよね。 トピ主さんの事をちゃんと見てくれているお友達なら、無理する必要はないと思います。 あくまでも自然体で・・・。

自分が

🐤
ひよっこ
自分が中心 って考えるとこういう感じになります。 私がそうだったから。 29歳、首都圏、ブランドバッグに興味なし イケメン、ジャニーズ興味なし 価値観を合う人をさがすより、 自分と違った考えの人の生き方を理解する事で 勉強になることや、そういう、 外枠だけで価値観というより 外見、それこそブランドバックブランドすきでも 内面で話が合う人が現れるかもしれませんよ。 興味ない 興味ない わたしと違う じゃなくて そういう生き方もあるんだ へえ。 って勉強する視点からだと 決してしんどくないですよ。 自分と同じ仲間探して嬉しいより 自分の考え方変えるべきだとおもいます。

全然特別じゃない

🎂
ちんちくりん
トピ主さんのような人は普通にいます。むしろ多いくらいじゃないですか? 周囲の人がそんな人ばかりなら、うんうんと頷いて聞いてるか、もしくは趣味とかの世界で人間関係を広げていくしかないんじゃないでしょうか。

適当に流す

🙂
うう
私も周囲とは価値観が違うなぁと思ってる女ですが、周りの空気を読んでそういう話題は適当に流します。 「でも私はそうは思わないけど」みたいに、相手を否定し始めるとどんどん孤立しますし。特に相手が女の人だと、女って同調を求めるタイプが多いと思うので適当に賛同しておく。 でも一人の時間はどっぷり自分の価値観で動いてるので、そんなに気にしてません。 人と暮らしていくには、大人の対応もしなきゃいけないかな~と思います。

わかります

041
椿
32歳です。とても共感します。私の場合、ジャニーズ好きの友達にカッコイイよね!と言われても、素直に「区別つかん」と言えますが、それ意外の、女の独特さが出てる話題は、つい…合わせてました。面倒ですよね。本当は興味も共感もないのに、羨んだり、誉めたり、自分を下げたり。本心でないのに合わせるのは、考えないと言葉が出ない分疲れるし、楽しくない。でも、無理はしなくていいです。盛り上げなくてよし。私が無理をやめたキッカケは、30歳の誕生日直後、年下のコとの会話です。 本当の自分は、若さに拘りもなく、素敵に歳をとっていければ…という感じなのに、周りでよく聞くお決まりな反応と台詞を真似して、「やめてぇー!もう歳だよ!若くていいな!」と言ったところ、「私、歳なんか気にしないよ。生き方が大事じゃない?」 と返ってきました。自分が恥ずかしかったです。フリする自分に疲れてたのもあり、一瞬で目が覚めました。朱にまじわって赤くならぬよう。類は友を呼ぶで、本当の自分を出せば、価値観が合う友達も出来るかもしれません。

黙ってニコニコしてるのが一番!

041
るいるい
私もほぼ同じ状態です(美男は好きですが)。 興味がない話題の時には、 黙ってニコニコしていると角が立ちません。 アタマの中では別のことを考えています。 黙っていても、話が合う人同士で盛り上がるので、大丈夫です。 一対一になった時や水を向けられた時は、基本的に同意します。 「そう、いいですね~」でたいていOKです。 車は「そうね、あると便利よね~」 家は「素敵なおうちでよかったわね~」 バッグは「気に入ったのがあって良かったわね~」 「使いやすそうね~」 子供は「可愛いわね~、授かれば嬉しいわよね~」 結婚は「幸せそうで良かったわ~、 私は我が儘だから一人が気楽なの~、老後は養老院よ~」 ←『養老院』という古い言葉がポイントです。 イケメン、ジャニーズは 「そうね、人を惹きつけるものがあるわよね~」 どうしても共感できない場合は 「私、40歳以上のおじさん好みだからよく分からないの~」 これでたいてい乗り切ってきました。 ニコニコするのがポイントです、頑張って下さいね~

特に人には合わせません

041
のっち
私は周りが盛り上がってる話題でも興味がない話は特に参加しないです音楽が流れていたら音楽に集中して適当に相づちを打ってます付き合なので参加してますが会話が上滑り状態です(笑)

なんとなく分かるかも

041
おっとせい
私もいわゆるグッチやヴィトンなど高級ブランドには興味ありません。 自分には似合わないと考えるのでもっていません。 毛皮を着る人が嫌いです。 日本のテレビ番組は一切観ません。理由はくだらないから。 だから芸能人なんて余り知りません。 結婚はしていますが子供はいませんし、作る予定はありません。 これは夫の方の問題なので仕方ありません。 興味あることは、海外移住予定であること、 海外旅行も年に2回は行きますし大学留学もしていたので、 海外の話は大好きです。 自分の仕事の分野、日本の政治経済、歴史や社会問題、 動物保護に興味があります。 親しい友達は海外に住んでいる或いは興味があり外国語のどれかを 話せる人たち、動物保護に理解がある人たちばかりです。 自分が興味があることを話したり議論したりするのが好きですが、 テレビドラマや芸能人の話は詳しいのに、自分の国の話題になると 興味がないというか無知な人が多いので、そういう人とは 当たりさわりない会話しかしません。 ネットのニュース記事で芸能ニュースなど読む程度でなんとか乗り切っています。 興味がない事でも取り合えず知ってみるというスタンスです

そのままボケーっとしてる

041
uni
まず、盛り上げないといけない。とは思いません。 わからないことはわからないので「そうなんだ~」、「ほぉ~」、「知らなかった」 これを多用する事になります。 しかし仕事などで対人関係が重視される場では上記の対応がよろしくない、とは思います。 そこで「○○さんは、それが好きなんですね。どういうところが好きなんですか?」など 聞き上手に徹します。 トピ主様が、やっぱり盛り上げないと、アクティブに行きたいと思うなら 世間一般が取り上げもてはやされるメディアを勉強するしかないと思います。 どちらにしても「そうしなければならない」ということはなく 自身の行く末によると思います。 私は男性で盛り上がっている場に自分が馴染んでいなくても 特になんとも思わないです。 私には私の趣味、好きなものがありそこで盛り上がりますしね。 だから友人関係では、特に気を遣ったりはしないです。

人間関係を使い分ける

041
ありす
現在のコミュニティ以外に目を向けてみては? 主さんはどんなことにご興味がおありなのでしょう。 それを共有できそうな相手を開拓してみる。 でないと変なストレスたまるばかり。

私もそんな時あります

💄
りんどー
興味がないから盛り上がりそうなコメントもできない、 WBCやオリンピックで世間が沸き返る間の私が正にそうです。 スポーツ観戦に興味ないんです~! でも、そうも言えないし、気のきいたコメントはできそうになかったので ニコニコして乗り切りました。 勝った→「やりましたね~!」 負けた→「ああ~、残念ですね~」 必要以上に乗っかろう、盛り上げようと気負ってしまうとしんどいので ニコニコして相づちを打って、「聞いてますよ」サインを出して 場を壊さないのを第一にしてます。

基本疑問形で繋げてます

041
サネゴン
職場でのお話でしょうか。 全く知識のない話題はついていくのが難しいですが、多少でも知っている情報があれば、話を繋げることはできると思います。 例えば車だったら、ちょっと前までは原油価格が高騰していたし、今は休日高速道路代が1000円らしいですよね。「そこんとこどうなの?」的に話を振れば、相手が色々語ってくれますよ。 ただの世間話だと思います。今日はいい天気ですね、と言われて天気なんかどうでもいいしという人はいないですよね。 すごく盛り上がってるように見えても、結構みんな適当だと思います。

私も同じです

041
一日3食
トピ主さんと同じ。 なので、そんな話題が出たらただ単に聞いているだけ。 へぇ、そうなんだ!程度の相槌を打つくらいです。 羨ましくもないし、盛り上がりもしないし、興味もないし。 でも知らん振りはしないで、聞くだけは聞きます。

別の人間関係構築を

041
けい
話題が合う人間関係をつくりましょう。 そういう人間関係があると、こっちはこっちで雑談仲間として、興味のない事をやり過ごす事も容易になります。 こちらの仲間は雑談をする、こっちの仲間はもっと踏み込んだ話題と切り替える事ができると、両方楽しくなります。 トピ主さんが、価値観が合わないと思う人たちだけとしか関係をつくれてないので行き詰ってるのだと思います。 人間関係に余裕ができると、そんな雑談も自分の興味がなく全く知らない事だからこそ「そんな事あるんだー」と新鮮に感じたりもします。 たまにはそんなのも面白いですよ。

38歳既婚男性様が的を得た指摘をされていますね。

041
wki
会話を広げるのに、趣味そのものへの興味や知識など関係ありません。すべてその人が教えてくれますよ。 トピ主さんが足りないのは「会話の相手に対する興味」だと思います。

合わせたりしません

🐧
ぼけ~
異国の文化を眺めているような気持ちで ぼけ~っとして聞いてますよ

わたしも仲間!

041
りりこ
唯一違うのは、結婚したことでしょうか。 私も同じで、会社の女子が楽しそうに話していて へーとかふぅ~んとか相槌をうち なんとなく質問したりするのですが やっぱり本当に好きな人と違って盛り上がりません。 旅行とか温泉とか食べ物とか アウトドアの道具とかテントとか アートとか仏像とか メジャーなやつ以外の音楽とか ペラペラと口が動くこともあるんですが… 皆まず知らないですね~ (バカにしたり見下したりしてません) 結果友達は趣味が共通していることはもちろん、 まず「名詞が通じる人」ですね。 ただ、世の中は、挙げられた事に興味のある人が大多数で 自分含めトピ主さんは少数派なんですよね 本当に興味がわかないんだよな~

とぴ主です。

041
タイランド トピ主
みなさん様々な意見をいただきましてありがとうございます。 周囲というのは会社の先輩、同僚のことです。 自分が一番下の立場なもので、興味ない素振りもできずに、 いちいち面白がったりうらやましがったり感心したりしなければいけないと考えていました。 私の興味は音楽映画料理ペットなどいろいろありますが、 当初自分の話をした時に興味ない様子や批判されたりしたので、自分自身の話はしたくありません。 本来だったらお互いに興味を持つ存在ではないのに、職場の先輩後輩という関係のせいで、 自分だけが興味のない話を延々と聞かねばならない… こんな風に考えてかなりマイナス思考になっていましたが、 皆さんからの意見を読んでいて、仕事だと割り切ろう、自分の意識を変えようと思いました。 外国について知りたいと思うのと一緒だと考えればいいですよね? ただ、結婚出産マイホームに関して、私の意見はやせ我慢以外にあり得ないと思われてるのがやはり不愉快です…

なんか無気力そうなトピですね。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、トピ主さんの価値観、別に人と話をするのが苦痛になるほど変わっているとは思えませんよ。車を持っていない人なんてたくさんいますし賃貸派の人だってたくさんいます。その他の例も苦痛になるほどそうたびたび話題になることではないでしょう。  周囲の人というのは友人たちでしょうか?それならばもっと価値観の会う人達と付き合えばいいと思います。  職場の人たちであるのならばこの程度の話は興味がなくても世間話として上手に対応しましょう。無理して盛り上げようとするとかえってぎこちなくなってしまいます。どうしても興味がない場合は「ごめん、私○○のことは全くわからないの」といったほうがまだましでしょう。  私だったら自分にとって興味のない話でもある程度聞きながら共通の話題を見つけ出そうとこちらからもいろいろと話をしてみたりします。  なんかトピからはこんなくだらない話をしている人たちとは付き合えないっていうような印象を受けます。トピ主さんからも何か話題を発信してみましょう。

同じ感じですけど。。。。

041
匿名
子供がいる他は、似たような感じです。 でも別にしんどいと思った事ないです。 それに、そんな人いっぱいいるし、特に変だとも思えません。 自分が何か特殊だと思われてるんですか・・・? それとも毎日顔を合わせる職場とかで、辛いって事でしょうか。 もしかして価値観とかジャーニーズとかブランドとか、 そんな話でなくてもあまり人と接するのが好きじゃないのでは。 トピ主さんがもっと人と楽しく話したいのか、 単にそう思っているのかでかなり言える事が違いますよ。 ちょっと漠然としすぎだし、普通だと思うんですけれど。

オットセイさんと趣味があう

😀
さくらぼう
オットセイさんと私、めちゃくちゃ趣味があいます。 でも、出会ってもいません。 合縁奇縁といいます。お互いに気心が合うか合わないかは、みな縁によるということ という意味です。 気ごころが合うのも縁、合わないのも縁です。 気があっても、出会えない人とは出会えないのです。

仲間です

🙂
わかめ
分かります。 私もどちらかというと仲間です。 世の中にはけっこう居るんですが、居ないところには居ないし、同調圧力に負けている人もいますからね。本当はそれほど興味ないんだけど、話あわせるために興味を持つ、という。 タチが悪いのは多様性を認められない人、ね。自分の価値観を勝手に他人にあてはめるから、やせ我慢と思うのでしょう。確かに不愉快。 まあこの際、適当にへりくだって、腹の中で舌出してればいいのではないでしょうか。 「凄いですねー、私にはとても無理そうで、考えたことないんです」とか。こういう態度の人を、悪く言う人はまずいません。 「やせ我慢」と思われるより、「でもまあいい子よね」と思われてたほうが、摩擦少なくて生きやすいです。負けるが勝ち、ってやつでしょうか。

いっときの仮の場ですからね

💡
ももデニッシュ
私が感じた経験から、 お話や価値観が合わない仲間に囲まれている時っていうのは、 あなたにとって合わない環境 にいる時なんですよ。 私も「なんで?こいつら、ばかじゃねえの?」っていう環境、経験しました。必然的にそこは去り、いつしか水を得た、とまではいかなくても、 自分と同じような価値観、知性レベルの方たちと同じ職場に身をおくことができましたよ。 今の職場に、それだけの理由でなくて、なんだか合わないものを感じてません? 私なら無理してつまらない世間話なんて合わせませんね。 だって興味のない(自分にとってプラスにもならない)話で 知識なんて広げたくもないですもん。 仕事場に限らず、そういう「合わない」「いらつく・ざらつく」人とはプライベートでも付き合いません。 人生は短い。 ということです。

興味がないの?

🐷
びび
タイランドさんが興味がないのは、バックだの、ジャニーズだのっていうより、そのお友達自体ではないですか?私もそれらのものにはまったく興味がありませんが、会話に困ることなんてありません。だって、エルメスのバックに何百万も出しちゃう人とか、ジャニーズの追っかけとか、めちゃめちゃ面白いじゃないですか、いくらでも話聞いちゃいますよ。 もしかして「私はそんなミーハーじゃないわ。私の興味はもっと高尚なのよ」な~んて思ってませんよね。見かけミーハーな人が案外豪傑だったりします。人ってわからないもんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧