本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 靴を履いたまま座席に上がる子と注意しない親

靴を履いたまま座席に上がる子と注意しない親

レス8
(トピ主 0
🐷
ゆう
ひと
今日ランチで遭遇しました。 あるハンバーガーショップでのことです。 30過ぎの母親と1~2才の男の子、そして母親の友人らしい女性の3人連れが来ました。 子どもは、そこまで地面を歩いてきた靴のままで座席に上り、靴を脱ぐことも脱がされることなく座席の上に立ち上がったり横座りをしたり…。 次に白いパンツの方が座ったら確実に汚れてしまいます。。 母親と連れの女性は注意することもなく自分たちのおしゃべりを楽しんでいました。 椅子の汚れも気になるし、食事の場で土足で座席に上がる様が視界に入って不愉快で仕方がありませんでした。 こういった場合、店員でもない私が「靴を脱がせて、汚した座席を拭いてください。」と注意するのはおかしいでしょうか。 または、店員さんに「あの席の人が…」と注意などをしたらうるさい客だとこちらが迷惑がられてしまうでしょうか。

ランキング

レス

最も無難な方法は

041
かたつむり
店員さんに注意してもらうことでしょうね。 トピの状況からして、そのお母さんは子供の土足に気づいていないわけではないでしょうから、「公共のマナー」という概念がない人、という前提で考えた方が良さそうです。 そのテの人の場合、ヘタに注意すると「はぁ?だから何?あなたに何か迷惑かけてます?」みたいに開き直られます。 「トピ主さんの服が」汚された、といった状況なら直接注意しても話は通じるかと思いますが、「お店の椅子が」汚されているのなら、店員さんから「困ります」と言ってもらうのが一番です。 そういうタイプの人には、ね。

たまーに

041
パンパース
そういう行為を注意する人いますよね でも凄く気になってしまう場合は店員さんに言えばいいのでは? その方が角が立たなくて良さそうな気がします わたしも幼児の子持ちですけど、靴のまま椅子の上とか有り得ないです 平気で乗せてる親見ると神経疑いますね~

またですか

😠
あきね
同じようなトピ、ありますよね。 だ~か~ら~、その行為は誰もが非常識と思ってますよ。 でも赤の他人のあなたがなぜ注意するのかしら? あなたがそれによって服を汚されたなどでしたらわかりますが。

あなたもそういう親みたいな人間なら

🐧
ゆず香
気にならないのにね。 注意するときは相手や他の人が命に関わるときくらいにしては。 あなたが逆ギレされて暴力を振るわれたらもっと腑に落ちない結果になると思います。 次に座る人も椅子に汚れがないか確かめるくらいはするでしょう。

良いと思います。

💍
かるめん
でも状況的に言いづらかったら店員さんにコソッと言って注意してもらうとか。 バカな人たちにはガツンと言わなきゃわかりません。 でもバカだから「はぁ!?」みたいに反論すると個人対個人は厄介ですよ。 また、当たり前の事を注意出来ないお店にも二度と行きたくありません。 店と客の品格を選ぶ権利はこちらにもあります。

知らないの?

041
アラフォー
別の某掲示板に、和室に入るのにスリッパを脱ぐの?という質問をしていた方がいました。 まじめに質問されているようでした。 廊下を歩いてきて、和室にそのままスリッパで入るのに抵抗がないということは ベンチや電車の座席、ショップの椅子などに土足で上がるのも同じなのかもしれません。 あまりにも気になるときは、お店の人に言います。直接は無理です。常識のある親とは 思えないので、逆ギレされそうで怖いです。

子供をきちんと育てない親が増えているのです

041
なのはなこのは
最近、そういう放し飼い状態の非常識な子供を見かけることが多くなりましたね。 この場合、悪いのは「マナーを教えてもらっていない子供」ではなく「公共の場で自分の子供を見ず注意をしない親」なんですが。 そのような光景を見て不快に思う気持ち、よく分かります。でもご自分で注意するのはもちろん、店員さんにもあまり言わない方がいいと思います。 「靴を履いたまま座席に上がるのが非常識」と思ってる親なら周りから言われる前に自分で注意するでしょうからね。 注意しない親はそういった考えやマナーがない親なので、他人から注意されても悪いとは思わず謝らず、逆切れするでしょう。 価値観やマナーは小さい時から教えられなければ身に付かないし、親に教わらなかったら多分一生分からないものでしょう。 残念ですが、私はこういう人達とは関わらないようにします。偶然この場で会ってもこの先会うことはないだろうし、その子供がどんな大人になっても関係ありませんから。 腹を立てるだけ損なので、「躾もされなくて可哀想な子供」と思って哀れむように見るだけです。

類似トピありますよ

041
またかー!
そちらも参考にされてはいかがでしょう。 非常識な親批判トピはこれからもなくならないでしょうね。 トピ上げてまでみんなで何度も聞くことかしら、と思いますけど。 注意したければすればいいし、逆ギレされそうで嫌だったら自分はしないように反面教師にすればいいんじゃないのかな。 結局、注意できなかったけど、頭に来た!っていう鬱憤を、この場ではらしてるんでしょうね。 なんかそれも大人気ないなぁ~と個人的には思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧