本文へ

家庭環境がちょっと複雑な人への接し方

レス15
(トピ主 3
🐤
HIYOKO
ひと
仕事上、色んな若い新人さんと接する事があります…。 その人の育った環境が複雑だったりする事を聞くと、つい不憫に思ってしまい何かと気にかけてしまう事がありますが、それはひょっとしたら迷惑なのでしょうか?  信頼関係を築く事も結構難しく感じます。 そして一番の弱点は怒られる事のように感じます。 誰も決して嫌いとか憎くて怒ってないし…みんなその後のホローにも結構気を遣っていると思います。(気に掛けると言っても食事に呼んだり、食べに行ったり、話を聞いたり…等ですが) 気に掛けてる人ほど、周りに迷惑を掛けて急に辞めたりして、恩を仇で返して…なんて言われたりしてしまいます。 勝手なお節介ですが、あ~この人の将来大丈夫かな~と心配してしまいます。 たまたまかも知れませんが、10年間で5人位そういう辞め方で、皆さん家庭環境が複雑でした。(年齢は18~19歳です) 仕事を辞めたいなんて誰でも一度は思うとおもうのですが、その時、皆が止めると思い直す人はそうでない人ばかりです。 私は特に家庭環境は複雑ではありませんが、ひとり親と言う事もあり多少恵まれていない部分はあったかも知れません。 人に気を掛けてもらった事を感じた時…、正直疎ましく思う時もありましたが、ホッとしましたし助けてもらって有り難かったです。 なので、どういう接し方が好ましいのか分りかねております。 仕事はやはり色々揉まれながら成長していくし、経験の積み重ねが大事だと思うので教えない訳にもいきませんし、怒る事もありますが…、なんとか長続きして欲しいと思っていますので、 よろしければアドバイスよろしくお願いいたします。 ※本当に家庭環境が影響しているかどうかの質問ではありませんが、もし文章に誤解を招くような言い回しがありましたら申し訳ありません。

ランキング

レス

家庭環境ではない

041
瑞希
それは家庭環境ではなく個人の資質の問題だと思います平等に普通に扱ったほうが本人の為になると思いますよ貴女の様な人ばかりがいるわけではないですから

SOSを発信するまではそっと・・

041
しゅんみん
トピ主さんは優しい方なのでしょうが、その優しさがご自分視点なのだと感じます。 私でしたら、一人で頑張ろうと思っているのにどうしてお節介を焼いてくるのだろう放っておいて欲しいと思うことでしょう。 怒られた?叱られたですよね、その件の内容は食事に呼んだり、食べに行ったり、話を聞いたりしなければならないほどの大きなミスを犯したのでしょうか? 叱らずに怒るような会社、小さなミスなのに大げさな対応をする会社なら辞めるのが正解だと思います。 新入社員なら、すれ違った時にでも「ドンマイ、ドンマイ」と一声掛けるだけで充分な事なのではないでしょうか? それでは済まないような状況なら「困ったことがあったら声を掛けてね」というくらいではいけませんか? お気づきでないようですが不憫という気持ちは上から目線なのです。 誰にでもプライドがあるのに気づかずに失礼なことをなさってきたのだと思います。 寄り添って慰めて欲しい人、一人で考え問題を消化したい人、性格は色々です。 きついレスになりましたが今後の対応の参考にしていただけたら幸いです。

ありがとうございます。

🐤
HIYOKO トピ主 トピ主
なんかくどくど書きすぎてしまいましたすみません。 食事と言ってもその人だけ呼んで特別にではなく、近い年齢の人とかも一緒で、仕事の話と言うよりはみんな楽しい雰囲気でやってますが…。 丁度良い表現が見当たらず上から目線と言われるとは思ってましたが、質問内容を伝える能力が乏しく、申し訳ありません。全体の文章で感じていただければ有り難いです。 こんな文章書いてる割には実は気付かない性格なので、質問させて頂きました。貴重なご意見頂き有難うございました。 暖かく見守るように心がけたいと思います。

不憫に思わないで欲しい

😢
駆兎命
こんにちは。 私もトピ主さんと同じ様に一人親家庭に育ちました。 周りから『大変ね~・・・』と言われたり、また詮索する様な言葉もありました。 私は正直煩わしかったです。 私にとっては一人親家庭が普通で何も大変な事はなかったし、心配してあげてるのよ~若しくは不憫ね~って感情が押し付けがましく感じていました。実情は何も分からないのに知った風な態度をとられるのも、癇に障りました。 素直じゃないと言われればそれまでなんですが・・・。 本当に助けてくれた人達は、不憫とかそんな感情じゃなかったと思います。 どう接すれば良いか・・・仕事はプライベートではないので家庭環境云々は抜きで皆と同じに接すれば良いと思います。 また、辞めていく人の家庭環境は関係ありません。 当方のアルバイトの若い子で変に辞めていく子は、両親が揃っていても過干渉であったり退職の意向を親が連絡してくる子たちが多いです。 しゅんみんさんが仰ると同じ様に、相手から何らかの発信がない限りは同じ様に接して欲しいと思いますし、発信があった所で・・・やっぱり仕事上は皆同じが基本かと思います。

仕事は仕事

🐱
ねこ
仕事は仕事です。家庭環境のことはあえて気にしない、話題にしない、考慮しないという対応がいいと思います。

過剰反応しすぎ

041
たまご
駆兎命様がまさに言い当てておられますので詳細ははぶきますが、私も駆兎命様と全く同意見です。 トピ主さんがうれしく思った反面うとましくも感じたように、家庭環境にばかり目がいってしまうと、相手も敏感に感じとるのでぎくしゃくした空気になってしまうと思います。仕事の関係にプライベートは関係ないのよ、甘えないでね、位でちょうどいいのだと思います。誰でも腫れ物にさわるような気持ちの人といい関係を築きたいとは思わないですし。 トピ主さん、ひとり親をかわいそうかわいそうと言われすぎたのか、過敏になってしまってませんか?自分で自分をかわいそうと思ってるからそういう態度になってしまうのではないですか?まずそこから抜け出しましょうよ。家庭環境のせいにするのは偏見です。仕事の結果は本人の素質です。私もひとり親ですが、過干渉の両親を持った知人よりもずっと幸せな人生だったと今なら分かります。

優しいですね

041
まる
トピ主さんが気にしている方達の家庭環境がどの程度のものか分かりませんが、そんなに気を使わなくて良いと思いますよ。 仕事を長続きしてほしいとか、その子のことを心配して気遣うのって、疲れませんか? 会社を辞めてほしくなくても、結局は本人の考えがあることだし、周りの優しさに応えることができない、心に余裕の無い子はいると思うので、トピ主さんが一生懸命になるほど傷つくような気がします。 仕事さえちゃんとやってもらえるように、他の子と同じように指導すれば良いと思います。

私も家庭環境複雑でした

🐶
momo
一人親家庭で放任されて育ったものです。私の場合は、大人になった今でも、ちょっとおせっかいなくらいの人の気持ちを大変ありがたく感じています。大人になってからは、何かを得るために何かをしてくれる人、にお目にかかることは多いですが、そうではなく、心からのおせっかいは嬉しいものです。とはいえ、人によって感じ方はそれぞれだと思います。トピ主さんの感性で判断された上で、Goであれば、大勢でよりもむしろ、一人の方と向き合うつもりでお食事に誘われるほうが意図するところがよりよく伝わるかもしれないです。

恩って・・・?

😀
ike
仕事に関係ない親戚だのご近所だのならわかりますけど、 会社の付き合いで「恩を仇で返して」とか「不憫に思って親切に」 とかって、いったいどういう・・・?という感じもします。 仕事で失敗したときにみんなでフォローして、というのは 協力しあってという気持ちはありますが恩を売るとか そういうことでやっているものではない、と思いますし。 私も家庭環境に関してはいろいろ事件がありまくりで 話したら同情だの不憫にだの思われそうなエピソードは ありますが、その話をもし仕事の相手に知られたとしても、 「えらい大変だったね~」と返されて、その後は何事も 無かったようにしてくれる人のほうがいいです。 可哀相~とかで必要以上に構われる方がうっとおしいので それが原因でイライラするかも。 家庭環境がどうであろうがしらんがな、というくらい 全員に平等に接した方がいいと思います。会社なんだから。

それでは

😨
ハンクラ
私は、夫の収入がよく、家で趣味に、子育てに励んでいます。 結婚前も、両親の愛に育まれ、なに不自由なく育ちました。 トピ主さん、一人親家庭でお育ちなのですね。 ご苦労されたことでしょう。 ・・・て、言われたら、どうですか? 所詮、続かない職場なだけかな?と思いますよ。 不憫って言葉は、どうかな? 私から見たら、トピ主さんの育ちも、職場環境も不憫に思いますが。

同情や憐憫は不要です

041
desert
私は父に虐待されて育ちました。 現代なら間違いなく父は逮捕されている、命に関わるレベルの暴力です。 給料も家に入れず、すべてギャンプルと愛人に使ってしまうため、 父が高収入であるにも拘らず、母がフルタイムで働いて私と兄を育ててくれました。 母にも余裕が無かったせいでしょう、何故か私にだけ随分ひどい言葉を投げつけもしましたが、 死なない程度に食べさせてくれた事と、中学までの学費を出してくれた事には感謝しています。 母の実家に危害を加えると脅されて(父は実行する人です)離婚は出来ず、 私が高校生の時に父が事故で亡くなるまで、生き地獄でした。 それでも、学校では普通の家庭の子どものように振舞っていました。 成績不振を家庭環境のせいにしたくなくて、勉強もがんばりました。 先生にも友人にも、悩みの無い明るい子だと思われていました。 父親から後遺症の残るような暴力を受けて、稼ぎの良い父親がいるのに貧しくて、 ただでさえ惨めなのに、他人に同情や憐れみの目で見られたら堪りません。 健全な家庭で育った人と同列に扱ってください。 愛された子どもも虐待された子どもも、社会に出れば等しく自立した個人です。

どちら側も、いろいろ。

041
エアプランツ
私は複雑な家庭に育ちました。 でも、会社の人に自分の成育話をしたことも、またその機会もありませんでした。 複雑な生育環境を「聞いたりすると」というのは、当該本人から直接でしょうか。それとも別の人からでしょうか。 それによって全く違う対応になるかと思います。 私自身は、自分から話すことはありません。過去のことなので愚痴にしかならず、自分で選べなかった人生に対し、共感も理解も仕事で関わる人に対して必要だと思いません。 話すことで相手に何かを押し付けるような気もします。 また一番懼れるのは「レッテル」を知らず知らずのうちに自分で見えない背中に貼られてしまうことです。 私の弱点は「怒られること」ではないです。「複雑な家庭事情」も千差万別なので、そう思うことが「レッテル」なのだと気づいておられるでしょうか。そういう意味では、気にかけてもらうのは迷惑といえる側面もあるかと思います。 私は上から目線で見られても平気で、それを逆手にとって利用しようと思えばできます。 仕事上でのことは、個人的な背景を忖度する必要はないのではと思います。

有難うございます。

🐤
HIYOKO トピ主
皆様、本当に有難うございます。 もっと具体的に説明できれば良いのですが、ちょっと専門的な職種ですので詳しく書けなくて申し訳ありません。古い言い方をすれば修行と言いますか、一人前になるまで多少時間が掛かる職種です。 なので、正直働いてお金はもらっていても中身は教えてもらう事が大半で、逆に色々お金も掛かったりします。 一生懸命教えても身に付かないまま中途半端で辞めてしまうと、古い方なんかは『恩を仇で…』みたいな言い方をする人も中にはいらっしゃると言う事です。 今の時代、『手に職』とよく言いますが、身に付けば一生ものなので、出来れば途中で辞めずに資格をとってもらいたいなと思っています。 まぁそれも本人の自由意志なので仕方ないですね。 ちょっと複雑な家庭環境…。と言うのも私のように一人親、程度ではなくてもう少し色々と複雑なんですが、これも書けなくてすみません…。 でもこれからは皆さんがおっしゃるように普通に接して行きたいと思います。 本当に有難うございました。

ご本人は気がつかないでしょうが。

🐶
one
生い立ちが複雑な方は、隠しようもなく、どこかであらわれていると思います。 本人の口から詳しいことは語らなくても、いろいろな話をしていくうちに価値観や判断基準など些細なことからそれはうかがい知ることができるものです。 そういう方が他人の迷惑になるようなことをするかどうかはまた別の問題だと思いますが、もしも堪え性がなくてやめてしまい、結果迷惑をかけてしまう・・・というのであれば少なからず関係があるような気もします。 たとえば、朝ごはんや栄養のバランスを充分考えて育ててもらった子と、そうでない子では「堪え性」「集中力」などに差が出ると思うのです。 最近の話では栄養失調から若い子の脳の血管に異常がみられるとか。 激しい頭痛などの体調不良を訴えるかたも多いと聞きますよ。

有難うございました。

🐤
HIYOKO トピ主
oneさん、ご意見頂き有難うございました。そうですね、食は大切です。 それとは関係ないかも知れませんが、皆さん『いつも一人で適当に食事している…』なんて言われていたので、お誘いするととても喜んで『また行きたーい』なんて言ってくれたりしていました。それは素直にこちらも嬉しかったです…。 今まで気になっていた事を質問させて頂きましたが、気を悪くされる方もおられるのでは?と感じましたので、これで最後にさせて頂きます。 皆様ご親切に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧