本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アラフィフが20~30代の同僚と仕事上気を付けること

アラフィフが20~30代の同僚と仕事上気を付けること

レス8
(トピ主 0
041
おにぎり
仕事
来月から事務のパートとして働くアラフィフのおにぎりです。職場は20~30代の女性社員が6人、ほとんど外出している調査員の男性1人、マネージャーの男性1人。本体自体は大きな会社ですが、その出張所という感じです。 このところ短期のパートしかやっておらず、若い子たちとも適当に話を合わせて終っていたのですが、ここでは定年まで勤めようと思っています。 気を付けた方がよい言動を教えてください。私はXXXしちゃって、若い同僚に嫌われたなど、こういう態度を取られて不愉快だったなど、なんでも結構です。社員6人は既婚・未婚半数くらいづつだと聞いています。

ランキング

レス

嫌われないコツってこれくらいかなぁ

💋
サンタナ
挨拶をする(当たり前だけど) とにかく元気よく挨拶して、相手が雑談したくて声をかけてくれたら感じの良い受け答えを心がける。 常に自分が後輩であるという意識を持つ。 何よりも即戦力になるよう努める。 でも出しゃばらない。 (加減が難しいですけどね) 休憩中の雑談は、出来るだけ自分の話ばかりにならない。 まぁ、最初は相槌を打つ程度で様子見した方が良いでしょうね。 でも、なんて言うか「気を遣いすぎる」のも良くなかったりしますので、とりあえず最初は職場の雰囲気を自分なりに解析してみる事ですかね。 1日目でいきなり雰囲気を取りこめったって無理ですから、そこは時間をかけて観察等していくと良いと思いますよ。

バブルの頃の話をしない

041
なな
これ、一番 「引かれる」話題ではないでしょうか? これも含め、「私が若いころはねぇ~」みたいな昔話系は慎んだほうがいいと思います。 年相応に 聞き役にまわることですね。 肯定的なイメージのある 相槌のバリエーションを考えておかれるぐらいでいいんじゃないですか? 「そうなんだ~」「なるほどね~」「参考になるわ~」みたいなの。 (笑)

50代女です

041
キンクマ
若い女性が多い職場で働いています。 良い人間関係が得られていると思っています。 私の仕事の対する姿勢は、一生懸命仕事する、無駄話はしない、報告する、電話は真っ先に取るでしょうか。一生懸命仕事をしていれば、皆さん優しいです。

言動よりも

💡
haru
まず仕事をきちんとこなす。当たり前ですが。 50歳前後からだんだん物覚えも悪くなり、ミスも増えてくると思います。 私はかろうじてのアラフォーですが、近い将来、自分もそうなる可能性は あると思っています。 が、20代、30代の子達は自分はずっと若いままのつもりなのでしょう… 鬼の首を取ったようにアラフィフの方のミスを聞いているこちらが心が痛く なるほど責め立てます。 アラフィフ、パートという立場をしっかりとわきまえて(というと語弊が あるかもしれませんが)、自分の能力を過信せず、努力をする。 逆にそれだけ年が離れていれば言動等は「ジェネレーションギャップ」で 笑って(ちょっと馬鹿にした感はありますが)済まされます。 以上、一回りずつ離れた女性社員ばかりの職場より。

私が気を付けていること

041
みか
年を取ると自分でも厚かましくなったと感じます。 私もパート勤務です。周りとうまく仕事するために私が気を付けていること。 仕事を教えてもらったら、帰宅後教えてもらった内容を手帳に再度まとめ一度で覚えるよう努力する。 謙虚な姿勢。 仕事をえり好みせず、どんな仕事も率先して行う。 仕事には責任感をもって取り組む。 自分の手が空いた時は「お手伝いすることはないですか?」と声をかける。 相手の年齢に関係なく仕事中は必ず敬語を使う。(仲良くなって休憩時間などは少しくだけた話し方をすることもある。) 休憩時間もプライベートのことを根掘り葉掘り聞かない。 先輩方がスタッフの愚痴を言っている時は聞いていないふり・言っていることに興味がないような様子をする(悪口に興味がない人と思われると、悪口仲間に入ることもなく面倒な人間関係にも巻き込まれない) 今のところこれでうまくいっており、重宝していただいています。 年齢関係なく上記のことができない人は疎ましがられているように思います。

仕事をしに行く

041
桶屋
職場の話なのに「若い子たち」という表現に違和感があります。 「年上だから、敬われて当然。年上の私に上から目線は非常識。」とか、思っていそうです。 職場なので、年齢・性別に囚われず、しっかり仕事をするだけだと思います。 その評価が重要です。 それなのに、タイトルのような事を悩み、「若い子」発言は、社会人として違うんじゃないですか。 もう悩みどころが低レベルと言うか、異次元と言うか、未熟と言うか。 仲良くなろうとする前に、仕事を一人前にこなせるように努力してください。 それが職場で良い関係を作る方法だと思います。 休憩中も、(世間話の流れだと思って)個人的な話をするくらいなら、仕事の話をした方が良いです。 職場の内輪ネタに加われるようになるなど、仕事で認められたら、個人的な話もアリです。 まずは、仕事をしっかり!

はしゃがない。

😑
メルモ
自分が年長だとわかると、いるんですよ。大はしゃぎする人。自分では親分のつもりなのか茶目っ気を出しているつもりなのか… とにかく、うっとうしいし引きます。本人からしたら『楽しく』やってるつもりなんだそうです。 で、仕事には精進しない。余計な事を言って自分の首を絞める。先輩の悪口を言う。 で、仕事出来ないから繁忙期には若手に仕事が多く回される。つまり、職場のお荷物。 せめて謙虚な人柄なら許せるんですけどね。こういう溜息しかでない人もいますね、うちの職場には。

プライドは捨てる

041
るう
年齢が高くなると人生経験があるのでプライドもそれ相応にあるのはわかります。 が、新しい環境に入るわけですから、それはひとまず置いておきましょう。 注意は素直に聞き入れる。根に持っていつまでも恨んで来る人、いるんですよ。 人に愚痴ったり。愚痴られる人も迷惑顔。だって仕事ですから。悪い所は 注意しないと先に進めない。柔軟性も大切ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧