本文へ

アトピーに効いた!をご教示下さい。

レス24
(トピ主 4
🐴
子供
小学2年生男子ママです。息子のアトピーは昨年に比べて悪化して顔には目のまわりを中心にはサンテゾーン軟膏、膝裏中心に体にはやはりプロペトとやや強めのステを混合したものを塗り、そちらは治ってきたので保湿剤でカバーしつつあります。軟膏については状態に応じて2~3歳から塗布しています。昨日からアレルオフ錠を夕食後に飲用しています。クラリチンは息子には効きませんでした。 昨日に比べて目に見えてよくなりましたが、目のまわりが体温が高くなると赤黒くなるように見えます。ステの影響なのでしょうか。根本的に体治さないとと思い、野菜嫌いの息子も思うところがあって昨夜から野菜もかなり食べるようになり、今朝からりんご・人参・キャベツの手作りジュースを飲むようになりました。紫蘇ジュースも時期になったら作ってみます。エゴマ油も購入しました。息子は気管支喘息はなく皮膚が弱いです。便通はよく皮膚以外は体も強いのですが。これからは紫外線も心配です。こんなものが効いた、良かった、なんでもよいです。どうぞ何かありましたらご教示下さい。

ランキング

レス

漢方はどうですか?

041
ピーチ
我が家も長男、次男が生後まもなくから軽度ですが、アトピーでした。 長男は年少の頃には、夜痒くて寝られないこともあり、あちこちの 病院へ連れて行きました。 今は漢方の塗り薬でほぼ完治しています。次男はその薬を使い始めたのが 早かったからか(長男が小さいときにはその薬を知らなかったので) ちょっと乾燥肌?っていう程度です。長男はかなり乾燥肌?という 程度かな。 アレルギーは体質なので、本当の意味での完治はないと思いますが 症状は2人とも治まっています。しかし、長男はその後、アレルギー性 鼻炎、動物アレルギーを発症しています。(アレルギー性鼻炎も 別の病院ですが、漢方でかなりよくなっています) 漢方はあう合わないがあるとはおもいますが、もしお近くでしたら 一度受診されてみてはいかがでしょうか? うちが使っていたのはイワサキクリニックというところです。大阪と 東京に病院がありますよ。

我が家で実践していること。

🐧
きういん
・アレルゲンの特定→アレルゲンの除去 血液検査の結果を元に、アレルゲンの完全除去。 我が家の場合は食物アレルギーがあったので、 該当する食品を医師の指導の下、徹底除去しました。 ・無添加生活にこだわる 冷凍食品、お惣菜、加工品、外食は一切利用しない。 食事は全て素材から作り、調味料も無添加品を利用する。 食品添加物を身体に入れないようにする。 ・シャンプー・リンス・石鹸を刺激の少ないものに替える シャンプーとリンスはファンケル。浴用石鹸は牛乳石鹸を使用。 添加物を避けるようにしてから肌の状態がすっっっっごく良くなりました。 添加物、特に食品添加物を避けてみてください。お勧めです。

私もアトピー持ちでした

041
otoko
アトピーのお子様心配ですね。辛いですよね。 きっと全く参考にならないかと思いますが、私も生まれてから ずっとアトピーに悩まされていました。 中学3年の頃には体中包帯でミイラのようになり、掻かないように 石膏(?)で酷い部分を固めながら受験勉強をしたのを憶えています。 そんな私も、高校へ進学して高2くらいで完治してしまいました。 何をしたのか?と言えば「諦めた」んです(汗) 幼少期より「あれはダメこれはダメ」と食事制限をされ 食べたいものも食べられず・・・ 高校に入学して行動がかなり自由になり、食の誘惑もあり・・・ 結局「どうせ一生アトピーなら美味いもの食べて楽しく過ごそう!」 と諦め、それまで止められていた卵やら生モノやら乳製品やら・・・ どんどん食べました。結果的に奇跡的に完治しました。 医者もビックリです。 結論として、私のアトピーは「ストレス」が原因だったのかな?と。 鍵っ子で、家ではいつも1人でしたし、食事制限あったり、 親が厳しかったりもしたので・・・開放されて治りました。 参考にならないかと思いますが、一応体験でした。

041
かえる
水を変えたらよくなりました。ご飯、みそ汁、飲料用など可能な限りです。みずは山からでる涌き水です。有名なところがありそこで汲んでいました。

早く治りますように!

041
ひろくんママ
30代女性です。 学生時代はアトピーがひどくて、大変つらい思いをしました。(今は完治) トピ主様の文章を読み、自分のことのように胸が痛みます。 自分は、 1)ステロイドを使いつつ、化粧水・乳液で全身スキンケア 2)アルカリイオン水をたっぷり飲む 3)暖かい格好で冷え予防 4)しっかり運動して汗を出す 5)糖分・刺激物を控える。 以上の対策で非常に効果がありました。特に、甘いお菓子やジュース、米を止めると、嘘のように痒みがとれました。 ぜひ試してみてください。

泰海水

🐤
ポッポ
岡山で汲めるお水です。 “泰海水” 1リットル100円で購入できます。 霧吹きに入れて、気になるところに吹き付けます。 ニキビ跡も、アトピー跡も治りました。 私は1ヶ月くらい毎日お風呂上りに吹き付けるだけでした。 飲んで内側からっていうのも良いと思います。 お住まいがどちらか分からないのですが、行ける距離ならお勧めのお水です。

私もイワサキクリニック

041
サララ
ピーチさんと同じく、イワサキクリニックをオススメします! 私は、顔、首、手、足にアトピーが出ていました。 でも数値が低かったせいもあり、 薬飲み始めて2.3ヶ月には 全身ほぼ元に戻りました。 イワクリは治療費は高いですが、やはり質のイイ薬を使っています。 飲み薬が一番効いたのだと思いますが、体質改善が出来ました。 あと、滲みる塗り薬で、塗る度に辛かったですが、これで治るなら・・! と頑張りました。 塗り終わってすぐに痒くなるときもあったし、本当にコレで治るのか? なんて落ち込んだりもしました。 でも信じるしかなかったです。 もう他にはすがるところが無くて・・。 でも、最後までイワクリを信じて本当に良かったです。 赤ちゃんも通っていますし、ステロイドが入っていないのが良かったです。ただ保険がきかないので値段が高いです。 イワクリに通わなくなって2年程たちますが、特に悪化はしていません。 息子さんのアトピー、良くなるといいですね。

風呂断ち

😉
のりちょ
息子もアトピーですが、今ではほとんど見た目には わからない状態ですし、痒がることもほとんどなくなりました。 うちが通っていた皮膚科の先生がおっしゃっていた方法です。 できるだけ、水にぬれないということです。 皮膚の垢はセラミド、汗は尿素で、自分の体から作られる (つまり、自分の体に一番合う)皮膚の保護材だという 考えです。 なので、お風呂に入ってそれらを落としてしまうことにより 刺激を受けやすくなる。 風呂に入らないで、わきの下や股など、汗などが気になる部分だけは さっとシャワーなどで洗いますが、後は極力、水やお湯に ぬれないようにする、湯船にもつからない。 それだけです。保湿剤は使いません。 痒い時には、やはりかゆみ止めなど、最初はお薬も 必要とは思います。 すごくひどいアトピーの方が1年できれいな肌になったそうです。 時間と根気が必要なので、納得しないと続けられないかもしれないです。 アトピーは一人ひとり、原因も良くなる方法も違うので難しいですよね。 納得できる、合う方法が見つかります様に…。

油を替える

041
夏嫌い
私は、首がひどいアトピーでした。 アトピー日誌なるものをつけて気づいたことは、スナックや店で買ってきた唐揚げを食べたら痒くなるlことでした。 そこで、色々ネットで調べたら、油の種類もアトピーに関係しているということ。 使ってはいけない油・コーン油、大豆油、リノール酸、サラダ油 良い油・オリーブ油、日清の中鎖脂肪酸 あとは美容皮膚科で処方してもらっている漢方。 揚げ物、ドレッシング等全てオリーブ油に替えました。 これで、あれだけの痒みが引き、肌が白くなり透明感が出てきました。 二ヶ月もかからなかったです。

トピ主です

🙂
トピ主
皆様、ご教示等本当にありがとうございます。今回の薬があったのか掻くことも殆どなくかぶれのような顔の湿疹も半減以上減りました。日焼けもしたようです。体の方もよくなっています。病院では指示されませんでしたが目に入っても大丈夫だというほどの弱いクラスのサンテゾーン軟膏を顔と体幹に塗りました。あとはプロペトで保湿、カバーしています。飲料水は、サーバーのバナジウム天然水をよく飲んでいます。朝は手作りジュース、あとは赤紫蘇ドリンクと飲むヨーグルトを飲み始めました。食品添加物にはご教示通り気を付けます。かえって食生活の見直しになるものだと前向きに捉えています。 本当にありがとうございました。感謝いたします。

ピーチ様・サララ様。

041
トピ主
ご教示ありがとうございました。残念ながらイワサキクリニックには通院できそうもありません。恐縮ですが飲み薬、塗り薬名、漢方薬名を教えていただけませんでしょうか。

イワサキクリニックについて

041
サララ
トピ主様。 イワサキクリニックは独自の調合で薬を作っているので、 残念ながら、薬のみは販売していないのです。 漢方というか、中医薬と言うそうです。 一回だけでも受診すると、後からは薬だけでも宅配便で送ってくれるのですが。。

よくなりますように

041
かぼちゃ粥
私もアトピーもちです。子どもはいませんが、あのつらさを自分の子どもが経験するとしたら、心が締め付けられる思いがしますから、トピ主さんのお役に立ちたいです。 「アトピーにこれが効く!」という特効薬のようなものはないと思います。しかし、素人ながら、実感では1食生活2睡眠3適度な運動4適度な環境改善がキーだと思います。私はここ2年ほどこれに努めたためか、大分よくなりました(30代のおばさんですが)。 1和食中心(お子さんにはつらいかな)、できるだけ日本人古来の食習慣を。砂糖・小麦粉などは、精製されていないものを選ぶ。つまり、甜菜糖やきび糖、全粒粉など。油はオリーブ・菜種など。調味料は添加物なし。米・野菜・果物はある程度、有機・無農薬、根菜・葉物などバランスよく。野菜と言っても生野菜だけでなく、煮物も沢山。水は浄水器を使用。ジュースじゃなくて暖かいお茶(ノンカフェイン)。ちなみに、アトピーの人の場合、玄米が合う場合と合わない場合があるそうで、導入されるなら慎重になさってください(現に私は失敗して一時期悪化しました)。 続きます。

よくなりますように(つづきです)

041
かぼちゃ粥
つづきです 2夜更かししないで早寝早起き。 3略 4フローリング生活がベスト。無理なら掃除機をまめにかけるしかない。洗濯洗剤に合成不可。無添加のもの。下着などは綿100%。それでもかゆがる時は裏表逆に着せる(縫い目が表に出るだけでチクチク感若干解消)。シャワーヘッドに浄水器、風呂水も塩素を除く。紫外線注意(帽子や手袋など、嫌がらなければ。UVクリームなどは皮膚科医に相談)。 皮膚科で血液検査とパッチテスト(金属アレルルギー検査)を済ませてますか。ソバとか、卵とか、大丈夫ですか。 上記1から4を1年くらいやってみて、改善されなかったら、虫歯治療に使われている金属アレルギーもチェック。 ステロイドは漫然とだらだら使うのはよくないと思いますが、使うべき時は使わないと生活の質が落ちてしまうと思います(かゆみで眠れないなど)。だから、ランクや使用量・使用部位・使用期間などきめ細かく指導してくださる皮膚科医さんを根気よく探してください。 あとは、お母さんのトピ主さんが頑張りすぎて疲れちゃわないようにしてくださいね!よくなりますように。

追加です

041
サララ
すみません、薬の名前ですが、 ローションが1502・・など数字だけなんですよ。 ちなみに私はローション、軟膏、飲み薬で 月に3万弱かかっていました。 ホームページもありますし、ミクシィなどのコミュだと もっと詳しく分かると思いますよ。

スギナはどうでしょうか?

💡
雑草だらけ
この時期、スギナを摘んでます。ヨモギも効くそうですが、こちらは試したことがありません。 生ならそのまま使います。 軽く煎じて飲んだり、煮出して肌に塗ります。風呂に入れてもいいです。 食べても不味くはなかったです(野草料理にしては野趣溢れていません)。 スギナが効くようでしたら、一年分摘みましょう。 沢山摘んで干します。銀緑色になってパリパリしたら完了です。 スギナで検索されると色々出てきます。鉄分ミネラルたっぷり、アトピーでなくとも体によろしいようです。

かつて同じ状態でした

🙂
そそそ
我が家の娘(小5)はかつて(幼稚園時代)はトピ主さんの息子さんのような状態でした。 やはり一番気になったのは顔で、眉毛が薄れ、目の周りが「これぞアトピー!」という状態に。 医者にもきちんと通って、飲み薬、塗り薬(プロペト、リンデロンほか)など毎日欠かさず行ってました。お昼の牛乳もアレルギー用のミルクにしてもらっていました。 でもあまり効果はありませんでした。 プロトピックという薬を処方され、劇的に良くなりました。 合わせて引っ越しをしたので環境も良くなったのかもしれません。 (じゅうたんからフローリングになった) いまでは何も処置はしてませんが、お肌ツルツルです。 あのときの写真がなければ「そんなことあったかな?」って感じです。 今から数年前の話なので、プロトピックという薬がまだ使用されているかもわかりません。また、効くケースと効かないケースもあるようです。

弟が完治しました

🐶
さんぽ
弟がアトピーだったのですが、白米を玄米に変え、調味料は添加物なしのもの、野菜などは無農薬のものに変えて、徹底的に体の中から添加物や農薬を排除しました。甘いものは一切食べず、お肉類も少なめにしました。最初は痩せていきましたが、それも治療のひとつの過程で、やせて体の中にある毒が外に出て行ったら、アトピーが完治しました。

サララ様・かぼちゃ粥様

🙂
トピ主
サララ様、ありがとうございました。ネット検索してみます。お手間をおかけいたしました。 かぼちゃ粥様、たくさんのご教示ありがとうございました。3日前とはまるでよくなった息子の状態を見て嬉しく思う反面、これからも気を付けていこうと心掛けました。今日、同じ小学校のママさんに「○○君、治ったね」と言われ少し安心しました。生活・環境・食材に気を配るいいきっかけになりご教示ありがたく拝見いたしました。紫外線対策もこれからは大切ですね、メリハリがついた生活を楽しみながら健康的に過ごしていきたいです。

うちの娘は・・・

🙂
わにわに
ただれるほどひどかったうちの娘のアトピーは、軟膏からクリームへ薬を変えたとたんにほぼ完治しました。 ほんの些細なきっかけで、主治医を替えたら、あっというまでした。 ある日、その病院の受診時間に間に合わず、仕方なく、小児科の先生に軟膏じゃない塗り薬を処方してほしいと言ったところ、鼻で笑われた挙句、“これで治るから”と言われ、仕方なく塗布してみると、ただれていた時と同じように、治ってはすぐ再発を繰り返しました。 ドクターによっては、皮膚科の専門医にもかかわらず、その事を否定するドクターもいました。でも、上記のようなことを経験すると、娘には本当に軟膏があわないんだと確信しました。 かかりつけの先生に相談してみてはいかがですか?

トピ主です

トピ主
わにわに様、お嬢様治ってよかったですね。教えていただきありがとうございます。いつもの皮膚科ではなく、ある薬剤師さんに聞きアトピーを治すのでは有名な漢方医の先生に診ていただきました。塗り薬はアズノールとレスタミン、アロマを少々加えたものとトータルケアウォーターを出されあとは漢方薬の飲み薬でした。軽症だし治りますと言っていただき安心しました。飲み薬が一部苦く飲みづらい様子ですが。皮膚科の薬を使い切るまで併用と指示され、まだ受診して二日目ですが見違えるようにきれいになりました。ただ私がここのところ神経質になりがちなので気を付けなければと自分に言い聞かせています。

再びです・・・

🙂
わにわに
ドクターを替えられたんですね。 私も娘のアトピーを治してくれたドクターに“そんなに心配しなくていいですよ。ちゃんと治るはずです。それに、大人になってニキビに悩むことも少ない肌質ですよ”と言われ、とても安心しました。 お母さんへの薬は“治りますよ”というドクターの一言です。春さんの文面を読む限りですが、とてもよさそうなドクターじゃないですか?何か不安があったらすぐに聞いてみる。自分が神経質になりがちな部分も、聞いてみるといいですよ。 ドクターのおっしゃるように、治るんですから大丈夫。うちの娘も、季節の変わり目等に、少し出る程度で、まったく問題ありません。 春さん…気持ちをらく~にしてください。

遅くなってしまいましたが

041
ピーチ
まだご覧になっているでしょうか? イワサキクリニックのお薬ですが、実は我が家も通院せずに 塗り薬だけ使用していました。 イワサキクリニック アトピーで検索してたどっていくと 塗り薬がネットで購入できますよ。 でも、症状がひどい場合にはやはり一度は通院したほうが いいと思います。 少しよくなってきているようで、よかったですね!

完治はまだですが

041
トンツク
私も小さい頃からアトピーでした。 看護師の方から掻いてしまった皮膚は薬を塗り空気に触れさせないようにする事が大事だと教わりました。 私の場合は手がアトピーなんですが 薬(アンテベート軟膏。強めらしいです。)を塗ったらビニール製の使い捨ての手袋をはめて寝てます。手以外の部分はラップとかが良いかな? かゆくなったら直ぐに冷やす。(←即効で痒みが収まります) お風呂で湯船は入らない方が良いみたいですね。 私はめんどくさがりなのでシャワー派ですが^_^; 皮膚は手で洗います。石鹸は汚れてる部分は毎回ですが他は毎日つけていません。 一時期治ってもまたストレスなどでアトピーになったりするみたいです。 どうそ、よくなります様に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧