本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳4ヶ月 頬のぶつぶつは食事のせい?

1歳4ヶ月 頬のぶつぶつは食事のせい?

レス7
(トピ主 1
🐤
ぽよ
子供
息子は、食べることが大好きでよく食べます。でも、9.5キロ前後でここ数ヶ月停滞中。 身長は80センチあり、痩せの大食いといったところです。うんちは1日1~3回します。 最近、両頬にぶつぶつが出来て、消えません。(鳥肌のようなもの) 知人には、皮膚が乾燥してるからでは?と言われましたが、両頬以外は全くなくきれいです。 赤みなく痛がったり痒がったりも一切なく、まだ皮膚科には行ってません。 (他の病気をもらったら嫌で) 食事がワンパターンなせいか・・と不安に思い、何かアドバイスをお願いできればと思います。 朝食  トースト(6枚切一枚)orロールパン2ケor玄米フレーク(一掴み) バナナ半分~1本、or季節のフルーツ きなこヨーグルト(プレーン無糖ヨーグルト50gきなこ4g程度) 味噌汁の野菜の具(子ども茶碗1/2 汁も2倍薄めて) おやつ ベビー用煎餅or ビスケット 芋 チーズ等 牛乳50~150ml(飲まない時有り) 昼食 のり巻一口おにぎり80~90g 魚or肉と野菜煮(茶碗1大)・・片栗粉と牛乳でとろみをつけたもの フルーツ(キュウイ蜜柑等) 夕食 ご飯80~90g(時にゴマやひじきを混ぜたもの) 卵or納豆、豆腐類 夕食の取り分けの野菜(煮物や炒め物) 朝食に、ヨーグルト以外にたんぱく質をあげた方がいいのでしょうか? 私自身、肉があまり好きでないので、野菜中心になってしまいます。 朝食のパンはホームベーカリーで焼いたもの おやつも、生協のお菓子しかやっていません。また揚げ物は1,2度しかあげたことがありませんが、脂質が少ないのでしょうか。 1歳で卒乳(完母)して以来、フォロミも牛乳も1日飲んで200mlです。(料理使用含む) また、飲みたがらず、わたしが与えるのを忘れることも多いです。

ランキング

レス

気になるなら

🐧
み-こ
まず、皮膚科に行ってみましょう。 食事の内容を教えてあげるといいかも。 アレルギーって事はないような気がしますが(頬だけなので。湿疹ですかね?) 皮膚科に行ってみてください!

りんご病

🐤
ぱんだぱん
こんにちは。 食事はこれで十分な気がします。おいしそう。 うちはもうすぐ1歳の子(ともうすぐ4歳)がいるのですが、 下の子が同じような症状になり、シッターさんから、 りんご病では?といわれました。 病院にかかったところ、やはりりんご病でした。 1週間ほど続きました。 どれくらいの期間いまの状態なのかが分からないので、 ご参考までに。

あせもでは?

😀
tom
八ヶ月の娘がいます。 離乳食をはじめて三ヶ月、最近頬にぶつぶつが・・・アレルギーって悩みました。 長女は何もなかったけど、私の妹がすごいアレルギーもちなので。 おっぱいからかもとも思い、卵や牛乳を制限。 それでも治らない・・・ hibの注射をうちにいって相談したら、あっさりと“あせもだね。”って。 今の時期は風邪やインフルエンザなどうつりやすい病気はないから、病院にいってみたらどうですか?

皮膚科に行ってみます

🐤
ぽよ
早速のレス、ありがとうございます。 そのうち治るかな~と様子を見ていたのですが、なかなか消えないどころか広がりつつあるので心配になってきたところです。(顔の正面から見ると、気にならない程度ですが・・) 特に、暑くなってきてからは、お風呂上りやお昼寝から目覚めた直後など熱を持つと、赤みを帯びるのが気になって。 また、同じようなものがわたし自身の子ども時代に二の腕にできていたのですが、今はなくなりました。 なので、体質なのかなぁとも思っていたのですが。 ぱんだぱんさん、2,3ヶ月前からできてるので、りんご病などの伝染病ではないようです。 tomさんと同じく、わたしも今日ヒブのワクチン接種の際、小児科の先生に尋ねてみたところ皮膚科で診てもらったら?と言われました。 そんなに深刻な状況ではないようですが、近日中に行ってみます。 みーこさんのアドバイス通り、食事内容も伝えてみます。 ありがとうございました!!

食事だけではないと思いますが、乳幼児はお肌もデリケート

🙂
ヤンパー
綿ガーゼ・ベビー用でお風呂の時に湯船に浸かりながらでも良いし、身体を洗う時でも良いし、普通にお湯に綿ガーゼ・ベビー用を濡らして優しく優しくホッペを毎日のお風呂の時間に洗ってみて下さい。 お風呂から出たら添加物なし・ワセリン純度100%を少しホッペにつけてあげて伸ばしてみて下さい。 よく伸びるので少量でOKです。 翌日からプルンプルンのしっとりプニプニの可愛いホッペになってます。 これを実践しても効果が悪い場合は、他の方々がアドバイスして頂いた内容の病気かもしれない?ので病院、皮膚科などに行かれて診察してもらう方が安心かもしれませんね。 ワセリン純度100%はドラッグストアではなかなか見かけない事も多いかもしれませんが、ネットで購入出来ますよ。 皮膚科でも出されるベビー用保湿剤で100グラム300円前後で買えますよ。 商品名・サンホワイト P-1 です。真っ白いチューブです。(写真添付出来ないので分からなければまたお答えしますね。)

かぶれかもね

🐷
美肌ママ
1歳過ぎなら自分で口の周りを汚しながら、一生懸命食べてる事でしょうね。 トピ主さんの腕の件と言い、お子さんも肌が弱い体質かもしれません。 果物、生野菜を積極的に摂取して健康的ですが、モノによってはかぶれやすいものありますよ。 フルーツ、トマト等酸味の強いものは、私の経験上ポツポツが出来やすいと思います。 それを放置すると、食事の度に更に発疹を刺激して広がる事が多いです。 体温が高い時、傷口や発疹が赤く元気に見えるのは良く有る事です。 ただちょっと気になるのが >同じようなものがわたし自身の子ども時代に二の腕にできていたのですが 全く同じ湿疹ならば、専門医の判断を仰いだ方が良いです。 それと同時に、食べ物の汁などで、湿疹を刺激しない事も必要です。

皮膚科に行ってきました(トピ主です)

🐤
ぽよ トピ主
先日、皮膚科で診てもらったところ「敏感肌」と言われました! 美肌ママさんのレスされたとおりでした。 この季節は人一倍、紫外線や虫刺されには気をつけるようにとのコト。 特に食事のせいではないようです。 春先から、外遊びを始めたり、車での外出が増えたのでその影響のようで 外出の際は夏でも、薄手の長袖を羽織らせるよう言われました。 (半そでとタンクトップで遊ばせていたので、反省しています) もし、皮膚病になってしまうと悪化する場合が多いそうで気をつけたいと思います。 あと、ヤンパーさんに教えて頂いた、ワセリンもぜひチェックしてみます! みなさん、ありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧