1月末に解雇になり、現在求職中の事務経験者の38歳です。
ハローワークに通うものの、求人の内容を見るにつけ胸中溜息をついているこの頃です。
視点を変えるべきかどうか迷っています。
今住んでいるところはほどほどの田舎で、求人の数は少ないほうだと思います。
さて、話を戻して私の迷っていること(考えている)ことです。
正社員を希望しているものの、給与の点でこのままで大丈夫なのかということ。
高収入は望んでいませんが、昇給ってどこの職場にもあるとは限りません。
スタート時点で13~15万のところが多いと見受けました。
逆に派遣や契約、パートの求人は正社員を上回って件数があるように思います。
これだけ就職に苦しんでいる人がいるなか、切られるかもと分かりながら契約社員などに応募すること。
正社員にこだわる根本を考えてみました。
社会保険、昇給、退職制度…
ですが、以前私がいた職場は、途中で社会保険を脱退し、減給され、退職金はなしという現状です。
もし、こういうことが繰り返されるならと思うとパートでもいいのかもしれないと迷いが生じたわけです。
当時(解雇になるまで)は主人と私と二人の世帯収入で普通の生活レベルかなといった具合で、正直一人の収入では苦しいと思います。
しかも、主人の職場も仕事が減りつつあると聞きました。
先を考えると、、、と思いますが昨今の事情を見ると、てっとり早く契約やパートにしたほうがいいのでしょうか。
みなさんのご意見をお聞かせください。また、ご助言をお願いします。