本文へ

雇用形態にこだわりますか?

レス9
(トピ主 0
041
ひらめ
仕事
1月末に解雇になり、現在求職中の事務経験者の38歳です。 ハローワークに通うものの、求人の内容を見るにつけ胸中溜息をついているこの頃です。 視点を変えるべきかどうか迷っています。 今住んでいるところはほどほどの田舎で、求人の数は少ないほうだと思います。 さて、話を戻して私の迷っていること(考えている)ことです。 正社員を希望しているものの、給与の点でこのままで大丈夫なのかということ。 高収入は望んでいませんが、昇給ってどこの職場にもあるとは限りません。 スタート時点で13~15万のところが多いと見受けました。 逆に派遣や契約、パートの求人は正社員を上回って件数があるように思います。 これだけ就職に苦しんでいる人がいるなか、切られるかもと分かりながら契約社員などに応募すること。 正社員にこだわる根本を考えてみました。 社会保険、昇給、退職制度… ですが、以前私がいた職場は、途中で社会保険を脱退し、減給され、退職金はなしという現状です。 もし、こういうことが繰り返されるならと思うとパートでもいいのかもしれないと迷いが生じたわけです。 当時(解雇になるまで)は主人と私と二人の世帯収入で普通の生活レベルかなといった具合で、正直一人の収入では苦しいと思います。 しかも、主人の職場も仕事が減りつつあると聞きました。 先を考えると、、、と思いますが昨今の事情を見ると、てっとり早く契約やパートにしたほうがいいのでしょうか。 みなさんのご意見をお聞かせください。また、ご助言をお願いします。

ランキング

レス

こだわります

のの
保険もですが福利厚生なども違ってきますよね例えば病気になった場合仕事を休んでいるあいだ傷病手当が派遣ではどうでしょうか正社員なら貰えますよね私が病気で入院中は傷病手当を貰えて助かりましたそれはかんがえましたか

発展してない地方は

041
ななし
ハローワークに若い人もたくさん来ています。38歳で事務系正社員は無理かも…。 小さな地方ほど若さやコネや体育会系のノリが求められますから、 あなたがもし口下手でコネもなければ、否応なしにパートや派遣にならざるを得ない状況かと。 資格や経歴すら田舎じゃ意味ありませんから、勤務形態や職種にこだわれば難しいです。 また正社員でも退職金もなければ賞与もない、手取りじたい低いところが多いし。

同じ悩みです

🐱
ponpon
 ひらめさん、はじめまして。  私は昨年末、派遣であることの先行きに不安を感じ契約終了し現在求職活動中の44才経理職です。正社員になるのが目標だったのですが……。  仕事探しに2~3ヶ月はかかってもいいと考えていましたが、あまりの現実のきびしさに心が揺れています。(ハローワーク中心に探してます)  やっぱり派遣にしておくかとも考えます(その派遣さえ今年は本当に案件がないです)  でも運良く一般の派遣で仕事を見つけても、将来社員に登用される保証はないですものね~。それならば直接雇用という意味でパートの方がいいかと思いますが、フルタイムで働けて通常の残業にも対応できるのにパートを選ぶ意味がないと思うのです。それにお給料的に苦しすぎますよね……。  派遣や契約でもいいから半年・1年とつないで、社員の求職活動も同時に進めるのが理想ですが、まだ正社員にこだわっている状態です。  なんか意見になってなくてごめんなさい。 この厳しい雇用状態が何年も続くとは思えません。仕事に出会える時は必ず来ます。一緒にがんばりましょう!  

同じ状況ですね

🐶
どーしたもんだか
こんにちは 私も、同じ年で仕事も3月で解雇され、下記のトピを立てています 止まるのか、動くのか?あなたならどちら? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0306/228680.htm?g=02 4年派遣で仕事をしましたが不安定さに耐えきれず、前職の職場を探し勤めたのですが9ヶ月で会社都合で解雇。 それでも次職も、派遣ならば、紹介予定派遣。正社員にこだわって仕事を探しています。 現状も、トピ主さんと似た感じで主人と私と二人の世帯収入で普通の生活レベル。主人一人の収入では、自分の自由になるお金はありません。又、主人の職場も、営業マンが会社都合で解雇が一人出ました。どこも、同じ状況です。私は、失業手当が240日もらえるので、はじめは年内中に決めればいいかなぁと思っていたのですが、事務職の無職期間が長期だと次が決まらないという事実を思い出し、失業手当に甘えることなく仕事を探してます。「止まりつつも、動く」という状況です。 40歳になると、介護保険が1つ増えますし。収入は安定している正社員のほうが絶対いいです。 お互い頑張りましょう

私も年齢が一緒です。

041
ともちゃん
私も一緒の年齢です。11月に解雇(MOSマスターを履歴書に書いたので会社側がパソコンで何でも出来ると思ったみたいで結局私が期待はずれみたいだったために)されて無職4ヵ月以上になったため、今日からテレアポのパートを始めました。でも2週間で結果を求められている為、多分私には無理です。 私も事務で探しています。去年6月に日商簿記2級に合格し、簿記にはまり将来は経理に就きたいと思って仕事を探しています。 でも、私の職歴の多さや年齢、学歴(専門卒)のため、なかなか採用には到りません。 でも悩んでいても仕方がないし、「いつか絶対這い上がってやる!」と最近思い始めました。 最近、ここをよく読ませて頂きますが、私一人ではないんですね。

お返事ありがとうございます

041
ひらめ
早々にレスしていただき、感謝します。 まずは、「どーしたもんだか」さん。似たようなトピ立てで失礼しました。リンク先も参考に拝見しました。 「ponpon」さんの比較的長時間働けるのにパートでは意味がないという言葉もすごく共感しています。 そして、体験談をいただいた「のの」さん、現状の厳しさを指摘していただいた「ななし」さんもありがとうございました。 私自身、目指す方向を決めて突き進むのはいいことだと思っているのですが、反面それにこだわってにっちもさっちもいかずまた壁にぶち当たるのではという気持ちと半々あります。 ただ、ご意見の中にあったようにつなぎで対応しながらあきらめないというのは頭が凝り固まった私には浮かばない考えでした。 長期で働きたいという希望(理想)を念頭に、年齢を考慮するともう最後の就職活動かもという危機感も手伝い、一人焦ります。。。 でも、私の場合ですがすぐ目先のことを考えてしまうので働きながら行動を起こすというのがちょっと危ういです(汗) まとまりがありませんが、「がんばりましょう!」のお二方も納得できる職場に出合えますようにと願います。

ともちゃんさん

041
ひらめ
レスありがとうございました。 「這い上がってやる!」 私もその根性見習いたいです。 そう思えるまでには時間がかかったかもしれませんが、思い込んだらきっと強いと思います。 応募する際の履歴書って難しいですよね。 ハローワークで指導っぽく言われたことがあります。なんでもいいから書けみたいな。 少し語弊はありますが、ハッタリ効かせて書くような部分もあります。 そして実力以上に期待されても困るなぁ…と思う自分がちょっと情けないときもあります。 そうそう。一人じゃないんです。 私が言うのもなんですが(苦笑)

こんなに仲間がいるなんて励まされます

🐱
ponpon
 ひらめさんのおっしゃるとおり、履歴書も表現次第ですよね。 まったくのウソはいけないけど、スキルのなさをカバーする書き方とか、転職の多さを目立たないようにする書き方とか、その手の本がたくさん出ていますね。  私もハローワークの個別相談で指導を受けました(無料だし、利用しない手はないですよ)  さらに履歴書も職務経歴書も応募先によって、そこにマッチするように少しアレンジを加えるんです。    ともちゃんさん、ぜひ簿記をきわめて下さい。私も30代で簿記にはまり1級取りました。税理士試験も受験しました。税理士は合格には至らなかったけど、経理実務をする上で大変楽です。精神的に余裕を持って職務ができます。 転職回数のことでは私も皆さんと話し合いたくてトピを立てたので読んでやって下さい。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0410/234137.htm?g=02

不思議です

041
ひらめ
ponponさん、こんにちは。 トピ見てます。 履歴書の書き方もしっかりしてらっしゃるようですし、 実務経験も充分すぎるほどあると思います。 私は足元にも及びません。。。 なのにどうしていい結果にならないんでしょうね。不思議でなりません。 向こうで書かれてた「需要」がないのでしょうか? あとは、結婚と同じようにタイミングの問題なのでしょうか? う~ん・・・ すいません。ただの感想になってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧