本文へ

それを言うなら〇〇だよー!募集

レス59
(トピ主 1
イエロービートル
話題
「聞き違い」を別トピにて募集しておりますが、ここでは「言い間違い・勘違い」を聞かせて下さい。 会話をすると、かなりの頻度で言い間違える知人がいます。「結婚式に何着て行こうかー。」なんて話をしている時、友人に向かって「あなた持ってるアレ良いじゃな~い。スケルトンのやつ。」って、えーー?スケルトンじゃ丸見えだよー(恥)。きっとシースルーかシフォンを言いたかったんでしょうけど、親密度が低くて言えず『誰か早くツッコミ入れてー!』と心の中で叫びました。 皆さんの周りで笑える言い間違いをお待ちしております。

ランキング

レス

うちの可愛いばあちゃん♪

041
まごまご
人生初の入院・手術体験を、切々と孫の私に語る祖母。 「ほんとあんたも、健康が一番だからね。入院なんかイヤだよ~。 おばあちゃん手術のときなんて、あんな“チャレンジャー”なんかに 乗せられて運ばれてさ・・・」 それを言うなら“ストレッチャー”だよー!

なんて間違い!

🙂
りん子
会社の仕事納めの日、はやく忘年会会場へ移動しないといけない(取引先も招待していた為)のに、なかなか片付かず、イライラしていた社長・・・。 会場までどうやって行くか聞いた私に 「A君にピストン運動を頼んである!」とすごい剣幕で言い返しました。 「それを言うならピストン輸送やろ」と間違いを指摘するわけにもいかず、絶句してしまいました。 その後、その日はそれを思い出しては笑いが止まらず。ここで吐き出させてもらえてスッキリしました。

祖母が

🐤
ぺた
学生のとき、クラブの道具の入っているサブバッグを最寄駅に忘れてしまいました。学校から家に電話すると祖母がでて、 「ちょっと!!さっき駅から連絡があって、ほら、ぺたがいっつも持ってる『さるばっく』忘れとるってよ~。お母さんがとりにいったで~」 とあわてた様子で教えてくれました。。。 さるばっく・・・なかにはいってんのはバナナか?? と心の中でつっこみながら吹き出してしまいました。 そんなかわいいばあちゃんは今もガソリンスタンドのことを「油屋」というし、地デジのことも「シデジ」といいます。

放浪者かいっ

😀
八丈島のキョン
トピの、スケルトンには爆笑してしまいました~。 私のネタは、ネットの某ニュースサイトで、芸能ニュースの記事。 ハリウッド女優の話です。 「アン・ハサウェイがある映画で、先輩のメリル・ストリープとも対等に渡り合えるほど女優として成長した」 というホメ記事。 ところが記者さんは、これを「対等に渡り歩く」と書いているのです!(笑) オイオイ、A.ハサウェイは放浪者かいっ。と突っ込んでしまいました。 「大先輩女優と対等に演技で勝負できるくらいに成長著しい」という意味なので、当然「渡り合える」ですねぇ。 普通の変換間違いなどではなく、この記者さんが完全に「渡り合う」を「渡り歩く」と誤って覚えているのが見え見えの文章でした(笑)

言えないけど。

😀
ももこ
りん子さんの「ピストン運動」には、笑っちゃいました。 私も2つほど。 高校時代の担任の先生は、テストを配る前に毎回必ず「今日のテストは簡単すぎて歯ごたえがないと思うけど」なんて言ってました。 …「手ごたえ」ね。 1年間、ずっと間違えっぱなしだったけど、怖い先生だったから誰も指摘できず…。 あれから10年。今の生徒さんにも言ってるかも。 職場の営業さん、取引先の社長夫人について「あの人、契約前と後じゃ360度言ってることが違うんだから!!」 …え~と、360度なら、同じってこと?だったら問題ありませんけど。 顔真っ赤にして熱く語ってる営業さんに、「180度でしょ」なんて言えません。

最近では開き直ってるようです

😉
飯町我意
ある身内がよく言い間違えます。 →×話しのつむじが合わない   ○話しのつじつまが合わない →×ワンツーマンで教え込まないとね   ○マンツーマンで教え込まないとね 等など、思い出せませんが多数あります。 上記2点がパッと浮かぶ「2大言い間違い」 です。 周りは諦めてるのか、それとも「いいじゃ ないか、それくらい」と変に大らかなのか 指摘や突っ込みは皆無です。 時々遊びに来る身内が突っ込んでくれますが、 全く直りません。そんなこんなでもう10年が 経ちました。

ありがちかな…?

むかち
言い間違いではありますが、微妙にトピの趣旨とズレてたらすみません。 母が、あの可愛いチビ犬を「ティーカップヌードル」って言っちゃいました。 …プードルですよ、お母様…気持ちは分かるけども、食べないで下さい。

外国語の挨拶を言い合っていて

🐧
mayoi
ブエノスアイレスって言った子がいました。 それは地名・・・ ブエノスタルデスと間違えたんだと思いますがちょっと賢い間違いですよね?

わははは!!

🐤
みこ
皆さんとっても面白いですね~(笑) かなり前の話しですが、あるニュース番組で キリンの赤ちゃんが生まれた事を紹介していて、 幸田シャーミンさんが「可愛いキリンの赤ちゃんが、 餌のクソを食べています」と言ったのがウケました。 すぐに「餌の草を」と言い直してましたけどね~。

うちの母。爆笑。

🐴
メタボルンカップ
オーストラリアのグレートバリアフリーに行きたいと言っていました。グレートバリアリーフでしょうと教えてあげました。 最近ではデコポンが飛んでくるといって大変だと言っていました。デコポンなら食べられますね。テポドンは無理ですが。 ジョン ドンソンは何の映画に出ていたかねーと言ってました。もうみんなドン ジョンソンのことかとわかっていました。 なんて言ってるかは慣れます。でもやっぱり毎回おかしいです。

面白い~!

041
つばめ
ホントに突っ込みたいけど突っ込めないいい間違いてありますよねー この間、知り合いのイタリアンのシェフが酔っぱらいながら、仕事の話を熱く真面目に語ってました。 すると、 「あいつの言ってることはあくまでタクジョウの空論で意味がないねん」 へ? タクジョウ? その後も三回ほどタクジョウの空論と、熱く間違えていました… 気持ちはわかるけど、うーん惜しい!

みなさん、おもしろい

キイナ
うちの母ですが、 「滝川クリステル」→「滝川クリスタル」 「コインランドリー」→「コインドランリー」

とても多いです

041
にゃにゃんと
「エレベーター」と「エスカレーター」 どっちがどっちかすぐ分からなくなります。 他にも一杯、間違えます。しょっちゅう、彼氏に「それは@@でしょ」と言われます。 そもそも単語が出てこなくて「ち? ち? ち・・・なんだっけ?」といって、彼にその時話題になっている「ち」で始まる単語を探してもらうこともあります。頭文字が間違っていることもあります。 今、こうして書いていて、具体例を挙げられないのは、いい間違えた単語を覚えていないからです。思い出して紹介できるくらいなら、会話の中で間違えませんっ そんな私の職業は、・・・ライターだったりするのです。

私の父が

041
どさんこ
北朝鮮のミサイル発射のテレビを見てデコポン発射したのかあと言ってました それを言うならテポドンだろとおもわず突っ込んでしまいました

うひゃー

041
バイキンマン
●焼き鳥屋さんにて、義姉が砂ずり(砂肝)を頼もうとして 「すみませ~ん。せ○ずりくださ~い。」 店員さんと周りのお客さんを凍らせてしまいました。 ●友人Aが「B子ってさ。前と言う事が365度違うよね!」 360度でも間違いなのに(笑)。

同窓会で再開した二人

🙂
ララ
A男とB子(二人は学生時代付き合っていたが、現在はそれぞれに別な伴侶がいます) 久しぶりに再開した二人は、なかなか良い雰囲気。 それを見ていたC子が一言。 「あの二人『焼けボッ栗(クリ)に火が付かなきゃ良いけどぉ~』」 それを言うなら 【焼けボッ杭(クイ)に火が付かなきゃ良いけどぉ~】だろ~ 似てるけど、ちょい惜しいですよね。

思い出し笑いしちゃう

🎂
cotton
高校のときの同級生。 ある正義感に溢れた力士の話をしてくれようとしていました。 「上の人からわざと負けろって言われた時、『そんなの八百八(やおはち)だ!』って言ってね、突っぱねたんだよ!」 と得意気に話してくれましたが、聞いていた私ともう一人の友人は 「それを言うなら『八百長』でしょ」と同時にツッコミました。 八百八はキテレツ大百科に出てくるブタゴリラの父ちゃんがやってる八百屋だよ~。 ヨコですが、「ブタゴリラ」なんてあだ名、ひどすぎるよなぁ…。 そしてトピ主さんの「シースルー」も、スケルトンほど丸見えじゃないけど、相当透けてますよね(笑)

リアルタイム!

🐱
ライラック
って書く人をたまに見ます。ネットの掲示板で。 「私も今日ちょうど~で・・・」と続く。 それを言うなら「タイムリー!」じゃない?

自分の勘違い・・・

😠
そっちかい!
その昔、ビジュアル系バンドをやっていた時の話です。 「サムライ」という曲をメンバーの一人が作ってきました。 アップテンポでカッコイイ曲だったので「いいじゃん、かっこいいよ!」と侍を意識しながらしばらく演奏していました。 その後、歌詞カードに「SAD MOONLIGHT」というタイトルを発見し唖然としてしまいました・・・ サッドムーンライト → サッムーンライッ → サムライ ・・・(アップテンポで・・) もともと「サムライ」ではなく「SAD MOONLIGHT」という曲だったのさ・・・

校長先生が

041
ぷちぷち
全校集会で読書感想文の表彰か行われたとき。 「佳作」の人の表彰で、校長先生が変な抑揚をつけながら 「けぇ~さく」と・・・ 全校生徒が固まるなか、 合計三回校長先生の「けぇ~さく」が体育館に響きました。

10歳 天然息子

🍴
mi
私 「外食しよう。何食べたい?」 息子「うーんとね、サバイバル!!」 私 「……?????」 主人「バイキングか?」 息子「ああ、それ。」 夫よ、なんでわかるのー?

ファイヤーマン

😀
八丈島のキョン
もういっちょう、いきます! もう何年も前のことですが、甥(当時小学低学年)がテレビで『スターウォーズ』を見て、 「そこだ、ルーク! ホースを使え!!」 と叫んでおりましたです。 ジェダイは消防士だったらしい。

ありますね~

🐤
クラクラ
数年前の話ですが、50代の先輩に仕事を教わっていたとき 先輩が「ここをクイックして、ここをダブルクイック」 とクイック連発してました。 「クリックでしょ」とはとても言えませんでした。

ミサイル?

041
ネガティ
皆さんのレス、面白すぎます。ピストン運動。。。笑った、笑った。 あれは確かバブルの頃、居酒屋で隣に座っていた上司と部下と見られる2人の会話 部下「最近できたフィットネスクラブ、話題になってるみたいっすね」 上司「おう、あれだろ エグゾセとかいうやつ」 部下「。。。。。」 すいませんが、それを言うなら「エグザス」ですよ。フォークランド紛争じゃないんだから。

えー??

041
パンダ
母の間違い。 『川沿いのさー、犬とかアレするところあるじゃん。・・・スキミング?』 トリミングですよね。スキミングじゃ犯罪です。 町で聞いた驚きの間違い。 好きな男性のタイプ等を話しているふたり連れ。 『じゃあさー、メガネかけてるのとかは大丈夫な方? 土瓶の底みたいなやつ』 ・・・牛乳瓶だよ! そんな透明度ゼロのレンズでは前見えないですよね。

国営テレビ局の…

041
ぷぷ
天気予報で『週末はくまがふえるでしょう』と言っていました…。 そんな予報までできるんですか…。

崩れ落ちそうなイメージ…?

041
珠鶏
職場の上司が「相手方に連絡したけれど、ケンもホロホロなんだ」と困っていました。

だいぶ昔

🐧
バイト先の人と休憩時間に話していた時のことです。 先輩Aさんがこの前偶然入った飲食店にかっこいい店員さんがいたのでまた行きたいのとうっとり話したら、同僚Bさんが 「思い切って声かけてみましょうよ、メイクばっちり決めてミニスカはいてホルモンがんがん出して」 私と同僚Cさんは声をそろえて 「それを言うならフェロモンや!」 関西人の普段の会話はこんな調子です。

あった、あった。

041
そうそう!
 40年前、当時私は高校三年生でした。 化学の先生が、「凝固」つまり「ぎょうこ」と読むべき漢字を、さかんに、「ぎこ、ぎこ」って言うんですよね。 教室を見回したら、皆必死に笑いをこらえてました。 一度、皆で「先生に正しい読み方を教えてあげよう!」という話も出たんですが、「いやー、教えない方が面白い!」という理由で、その読み方は私たちが卒業するまでずうーっと続きました。 今、麻生総理が漢字の読み間違いをする度にその先生のことを思い出し、ク、ク、ク、と、ひとり笑っています。

一匹多いよ?

041
まりん
だいぶ古い話なんですが、 ブラピの「12モンキーズ」が公開していた頃、 母がちょっと得意そうに、 「お母さんあれが観たいの、13(じゅうさん)もんきー?」 じゅうさんって、いやそれ以前に一匹増えてるし ってツボにはまって暫く笑いました…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧