本文へ

そんなに怒ること?

レス391
(トピ主 10
リバース
子供
先日公園での出来事。3歳の娘を公園で遊ばせていたら同じ歳くらいの男の子が近づいてきて持っていた棒っきれで娘の頭をポコン。「うお!」っと思ったものの娘がどういう反応をするのかを遠くから眺めていたら、うつむいたままモジモジ。しょうがないなあと思い娘のところに行ったら抱きついてきて大泣き。ヨシヨシとなぐさめてやり今度はすべり台で遊ばせていたら、また先の男の子がやって来て娘がすべる邪魔を。カチンときたもののしばらく様子を見ていたらその男の子のズボンの上から何かが出ている。よく見たらそれはオムツでした。うわっ!この子まだオムツしていると思い、娘に「そんなまだオムツを履いているような子に負けるな!」と言ったら、後ろのほうから女性が烈火のごとく「まだオムツを履いていて何が悪いのよ!うちの○○ちゃんをバカにしないでちょうだい!」と言ってきました。私も少し頭に来ていたので「ちゃんとしつけが出来ていないからオムツが取れないのよ!あなた見ていたのなら子供を注意しなさいよ!」と大人げない反撃をしてしまいました。 その後もその女性は何かをわめきながら、しまいには泣き出しそのまま男の子を連れて帰っていきました。 私は唖然としましたがそんなに怒ることだったのかなと今でも釈然としません。

ランキング

レス

おむつとは関係ない

041
ぱっぽ
3歳でおむつをしてる子ってそんなに違和感ありますか?けっこういますよ。男の子のしたことは「危ないことしちゃだめよ。」とちゃんと教えてあげるべきだけどおむつとは関係ないから言わない方がいいと思う。すっごく気にしている親御さんだっていますし。

オムツはともかくとして

041
あやりん
棒でよその子をポコンとやっちゃった我が子をそのまま注意しないのは いただけませんよね~。 その上滑り台を邪魔するんですから。

子どもの心を傷つけたんですよ

🐱
みぃ
あなたは子どもの心を傷つけたんですよ 「そんなまだオムツを履いているような子に負けるな!」 その男の子の気持ちになってみてください 読んでいてせつなくなりました 私が男の子の親だとしてもMAXで怒ります 信じられません でも、その前に棒で娘の頭を殴られた時点で飛んでいって娘を守ります どんな反応を示すか観察するなんてどうかしています 放任とか過保護とかそういう問題ではありません 口喧嘩程度のいざこざとは違うのですよ もちろん殴った男の子にも注意します 滑り台で男の子が邪魔をしたなら「この子が滑っているから順番ね」等とやんわり注意しましょうよ オムツの件は滑り台を邪魔した事と関係ないでしょ 公共の場で我が子をきちんと管理できていない男の母親もどうかとは思いますが、心無い言葉で子どもの気持ちを傷つけるあなたもどうかしています。

怒ると思うなぁ。

🐱
まめとら
じゃぁ、あなたの子供が逆の立場だったらどうです? 「(リバースさんの子供)オムツ履いてる子に負けるな!」 同じ歳くらいの子供ですよ? オムツの取れ具合なんてその子次第じゃないですか。 「躾が悪いからオムツが取れない」 これはタブーの言葉でしょう? 躾がよければオムツが取れるんですか? 極論を言えば、「リバースさんの躾が悪いから”やめて”と言えない子になっている」ということですよね。 揚げ足取りかもしれませんが、そういうことでしょう? 男の子のお母さんだって、オムツを取ることに悩んでいたかもしれない。 親から教わりませんでしたか? 「相手の身体能力や持って生まれたものに対して悪口を言わない」と。 躾を受けて育ったのかもしれませんが、リバースさんのお母さんの躾は間違っていたかしら。 躾が出来ていたら「相手の気持ちを考える」ことも出来たでしょうに。 娘さんに「負けるな!」と言ったのは間違ってないと思いますが、 オムツうんぬんは間違っていると思います。 もう一度言いますが、相手と立場が変わっていたら受け流せますか?

どっちもどっち

041
3歳過ぎてもオムツしてる子は大勢居ますよ。 我が子もしてましたけど、それで主さんにご迷惑かけましたか? 確かに公園での男の子の態度はよくありませんし、 その母親も自分の子に注意くらいするべきですが、 自分の子と違うところを見下して言うのは大人気なさすぎですね。 あと躾けができてない子はオムツ取れるのが遅いんですか? 我が子は周りのママさんに「お行儀がいいね」とよく言われますが。 よくいますよね、自分と違うところを指して人をコケにする人。 主さんはそういう類の方ですか? 同世代の子を持つ親として、その男の子の母親も主さんのような方とも 関わりあいたくありません。

どっちも大人げない

🐤
まー
とぴ主さん、はじめまして もう娘さんオムツ取れているんですね うちの娘も三歳ですが、 保育園ではパンツ履いてますが まだ自宅では取れていません。 他のとぴでオムツが外れてなくて悩んでいるトピ有るのご存知ですか? 是非一度覗いて見てください。 その子に対してどうして 危ないから叩くのは辞めようと注意されなかったんですか? 怒らないあちらのママも躾がなってませんが とぴ主さんも、オムツに関しては言う筋合いじゃないでしょ!? 相手の方を傷つけたと思いませんか? もし、自分の子がオムツ外れてなくて言われたら嫌でしょ? そんなに怒ることではない?! いえ、傷ついたのでしょう 世の中、貴女のお子さんのように早くオムツが取れる訳ではないですよ

そりゃ怒るって

041
うちは4才
おむつのことは、親としてはかなり気にしてるはずです。 同じ子育てをしている方のお話などを聞いてそう感じませんか? >「そんなまだオムツを履いているような子に負けるな!」 こんな事、冗談でも普通言いません。 私だったら、「この子が滑ってるから、それ(男の子のしてることを具体的に)は しないでね」と注意します。 それでもしつこくするようだったら、自分の子を他の場所に連れて行きます。 ご自身の為に、またお子様の為にも、皆さんのレスを意見としてしっかり 受け取っていただけることを願っています。

怒ることだったのでしょうね

にゃあくま
棒で頭を叩かれた時点で、私でしたらその子にかなりきっぱりと注意しますが、静観できる程度の叩き方だったのでしょうか。 でもこの件と、オムツの件はまったく関係なかったとおもいます。 まだオムツが取れなくてノイローゼになるほど思い悩んでいる親が聞いたら、なんて思うでしょう。。 相手の母親の反応からするとあるいはそうだったのかもしれません。 もちろん男の子のやったことは悪いことです。でも、棒で叩いた時点できっちり注意すれば、余計な一言を、言わなくてもすんだでしょうに・・・と思いました。

手を出したら負け

😡
APC
幼児と言えども叩く方が悪いです。 人間界の常識です。 トピ主さんの言動にカチンと来たのであれば、とりあえず叩いたことを謝罪してからの話です。

その対応、良くなかったと思う

041
みーな
そのお母さんがお子さんを注意したなら、あなたの気が済んだでしょう。だけど、オムツをつけてるのを馬鹿にした発言はいくらなんでも酷いと思います。オムツが取れるかどうかは個人差もあって、取れなくて悩んでいるお母さんたちだっているというのに。子を持つ母親として、かなり無神経な発言だと思います。

躾とオムツは関係ない

041
さくらさく
とんだ災難でしたね。 やはり親として子供を危険から身を守る気持ちはわかりますよ。 ただこの場合、正々堂々と男の子のした事を注意すればよかっただけで、オムツを引き合いに出さない方がよかったのでは? そちらの方が説得力がありますよね。 トピ主さんはびっくりされたのかもしれませんが、三歳位でもオムツがはずれない子もいると思いますよ。ただそのオムツ発言後、最後にはお母さんが泣かれたとの事で、その方は普段からオムツがはずれない事を相当気にしているのだと思いますよ。 自分の子供を馬鹿にされた気分だったのかも。

そんな意地悪な言い方するようなこと?

041
あちゃー
出た・・・「勝手に我慢して、いきなり爆発」タイプの人。 すみません、トピ主さんのことです。 子供のトイレトレーニングで叱るのは厳禁、っていうのは その年頃の子を持つ親なら知っている一般論でしょう。 それならば、仮にそれがよその子であっても そういうことを公然と(しかも“からかい口調”で)指摘するというのは、 物心つき始めたそのお子さんに対しても、親御さんに対しても、 どう考えてもデリカシーに欠けると思うのですが。 3歳くらいでオムツ、って充分個人差の範囲だと思いますし。 そんなことを思わず口走ってしまうほどストレス溜めるくらいなら、 叩かれた時点で「叩いちゃだめよ~」と注意する方がよっぽど 筋が通ってます。 滑り台の件も、オムツがどうとか、関係ないところを攻撃するのではなく ストレートに「すべるからちょっと空けてあげてね!」と言えばいいだけ。 我慢しなくて良いことを我慢してみても、その結果 絶対言うべきでないことを言ってしまうようでは、本末転倒ですよ。

一概に言えませんが

041
デスダン
子供を叱れない親もどうかと思うんですけど、 3歳の娘さんと同じくらいの子でオムツってなると、 そのお母さんも周りから「まだなの?」って言われて プレッシャーに思っていたのかもしれませんよ? 正直うちも3歳でやっと取れた~って感じでした。 棒で叩いたのは酷いかなって思ったけど、トピ主さんもどうするのかな~って 眺める程度だったんですよね? その時に叱っていたら今回のことはなかったのかも? まぁ叱れない親も悪いんですよ。でもアナタの態度もどうかと思います。

これはイカンでしょ

💄
りんどー
>ちゃんとしつけが出来ていないからオムツが取れないのよ! 関係ないと思います。 子供いませんけど。 トピ主さんも 「嫌なら嫌って言えばいいでしょ! しつけがなってないからそんなことも言えない子になるのよ!」 なんて言われたら腹が立つと思うんですよね。 >よく見たらそれはオムツでした。うわっ!この子まだオムツしていると思い、 >娘に「そんなまだオムツを履いているような子に負けるな!」と言ったら オムツが取れていないのを見下したみたいに聞こえますが、 相手の女性も馬鹿にされたと思ったでしょうね。 気にされていて、あちこちに相談していたかも。 お姑さんやご近所からも色々言われたりしていたかも。 オムツに関してすごくナーバスだったかも。 完全に想像ですけどね。 泣き喚くほどのことではなかったかもしれません。 でもトピ主さんが関係ないことまで持ち出して 大声で責めたてた感はぬぐえませんでした。

人にはいろいろ事情があるものです

🐤
shimizu
その子供さんは、病気や障害を持っている状態かもしれませんよ。 また、母親自身も何か病気や障害、家族問題などの事情を抱えて、つらい気持ちなのかもしれません。 どうぞ、自分達親子と同じように、健康が当たり前と思わないで世の中を見ていただきたいです。

図星だから

😭
ベジータ
怒ったのでしょうね。 それにしても何て母親でしょうね。 見てたなら注意しろっつーの!

大人気ない!

041
その男の子は娘さんと遊びたかったのではないですか? 恥ずかしくて素直に遊ぼうと言えずにちょっといじわるな事をしちゃったのかなと思いました。 ただ、棒で叩く事は危ないのできちんと注意はした方がいいですね。 そばで見ているのに注意をしないそのお母さんに???です。 トピ主さんが怒る気持ちはわかります。 でも、 >そんなまだオムツをはいているような子に負けるな。 >ちゃんとしつけが出来てないからオムツが取れない。 酷すぎますね…。 子供の成長はそれぞれです、早くトイレを覚える子もいれば、なかなか覚えない子もいます。もしかしたら病気でオムツが取れない事だってあるかもしれないですよ。 トピ主さんは子育てで、他の子はもう出来ているのに、うちの子はまだ出来ないと悩んだ事はありませんか? 私は子育てをしていて、相手のさりげない言葉で沢山傷つき、成長が遅いのは私のせいだと思っていました。 今、高校生になった子供を見ていると何であんな小さな事で悩んでたのかな~と笑い話に思えますが、その時は深刻でしたよ。 同じお母さん同士もう少し優しさと思いやりがあってもいいのでは?

暴言

041
まいは
>「そんなまだオムツを履いているような子に負けるな!」 これは酷い卑劣な暴言ですよね。 その前に自分の娘が理不尽に叩かれた、意地悪されたという事情があるにせよ そのような暴言は許されません。 ましてや子供が言ったのならともかく、良い大人が・・・ >「ちゃんとしつけが出来ていないからオムツが取れないのよ!あなた見ていたのなら子供を注意しなさいよ!」 売り言葉に買い言葉なんでしょうけども これも偏見を含んだ酷い許されざる発言です。 >そんなに怒ることだったのかなと今でも釈然としません。 それは怒るでしょう。 このクラスの暴言を平然と言ってのけて釈然としませんという トピ主様はかなり問題があると思います。 どんな事情があったにせよ 言って良いことと悪いことがあります。 他人のしつけ云々を語る前に もう一度ご自身で自覚なさった方が良いと思います。

オムツを引き合いに出して欲しくなかったのでは

🐱
たしかにその男の子は乱暴といいますか、娘さんは一緒には遊びたくない子だったでしょう。 でも娘さんに言うなら、「叩かないでと言いなさい」「滑り台は皆で使うんでしょ、って注意したら」のが >「そんなまだオムツを履いているような子に というよりよかったような気がしませんか。 他のトピにも3歳過ぎでオムツだと悩んでいる親御さんもいますし、幼稚園入ってもオムツの子はいます結構悩んでいる人の多い事柄ではないでしょうか。 もしかしてオムツ悩んでいたんじゃないかな。 だからと言って叩く事は良い事じゃありません。それとオムツと一緒にしないで話せばよかったですね。

気にしていることを他人から言われただけ

041
mia
きっとオムツが外れないことを気にしてストレスになっていること だったから、他人から言われて腹が立ったのでしょうね。 主さんからすれば、たいしたことなく、ただの言葉のアヤという程度なのでは? 気にしなくていいと思います。

おむつは

🐱
ねこ
この場合、おむつは関係ないです。実の子がよくないことをしたとき 何もしないその女性と、おむつをしていることを言いだしたトピ主様 両方問題です

基本的なしつけがなってない

041
たこす
基本的なしつけができていないのは トピ主さんのご両親では? 他人が努力しても出来ていないことや、 自分ではどうしようもないこと(たとえば親や家族のこと) そして、体にかかわる欠点を指摘するのは たとえ悪気がなかったとしても失礼なことです。 ましてや 「○○のくせに」とか「○○なんかに」という表現の ○○に入れて使っては絶対にいけません。 これは、幼児にも繰り返し教えなければいけない基本的な躾です。 お子さんにも幼稚園に入る前に その点は繰り返し、よく教えてくださいね。 お母さんのまねをして、お友達の泣かせたりしたら大変です。 まぁ、読んだ限りでは ああいわれて傷つかない親はいないでしょう。 相手の反応も大人げないですが、 それがなかったら、トピ主さんは自分の欠点に気がつかなかいまま 他人を傷つけたり、そのせいで他人に嫌われたりし続けるでしょうから ここで気がついてよかったですね。 そもそも、子供がやられたからって 相手の子供の悪口を言うなんて 精神構造が小学生レベルですよ。 親になったんですから、大人になりましょう。

トピ主さんにイエローカード

041
親育て
トピ主さん、人を見かけで判断しては駄目。 まして、マイナス面をあげつらって言い負かすのも駄目。 まだ2歳かもしれない。 お母さん自身もオムツはずしに悩んでいたのかもしれない。 もしかしたら、何かの病気で排泄の機能が遅れているのかもしれない。 そういうことを考えよう。 棒切れで叩いてきたら眺めてないで、その子に危ないからやめようねと言えばいい。 小さい子は危険なことはわからないので面白いことはくり返します。 自分の子を守るだけでなく、他のこどもも一緒に躾ける。 弱者を見下ろす子育ての種は早く捨てた方がいいですよ。

男の子のやることは

041
non
トピ主さんが注意していいと思います 『叩いたらとっても痛いから叩かないでね』 『危ないから順番に滑ろうね』とかいくらでも 言葉が見つかりますよ 親が注意するものと思わず 子供のやっていることがいけないことだと 思うのならまわりの大人が言っていいんですよ (言い方は大切ですが) あと・・・オムツって関係あります?この出来事に >そんなまだオムツを履いているような子 誰だっていい気はしないと思いますが・・・

オトナゲナイ・・

🐤
ななみ
男の子の態度が乱暴だったのは否めませんが、 あなたの言ったことは大人げないにもほどがあります。 その年齢の男の子は興味のある相手に 乱暴なことをしてしまいがちです。 あなたも黙って見ていたくらいなので、 ケガをさせられた、というほどのことでもないですね。 男の子に、危ないからやめてちょうだい といえば良かっただけなのに、 あなたはひどいことを言いました。 男の子とその母親を同時に精神的に傷つけました。 言葉の暴力です。 オムツの取れる取れないは個人差があり 親子の努力ではどうすることもできない場合があります。 あなたの言ったことは、 相手が自分でどうすることもできない身体的な欠点を 攻撃したのと同じことです。 母親になる年齢だというのに なんて子供っぽい対応でしょう。 言っていいことと悪いことの区別もつきませんか?

どっちもどっちだけど、個人的にはトピ主さん派。

🙂
私も同じような事言う~!はい、大人げないもんで(笑) ストレスためるよりは、貰ったストレスをその場で熨斗つけてお返し致しますわ。それが私の健康法。

オムツしてたら躾が出来ていない?

🐧
優翔
3歳の子がいて、成長に個人差があるのはわかっていますよね? トイレトレーニングだって個人差がありますよね。 あなたのお子さんはオムツはずれてるだけじゃないですか。 何かされたらメソメソする軟弱な子に育てていながら、 オムツしている子には躾が出来ていないと? ちょっと活発な人の子にケチつける暇があったら、ムダにメソメソする軟弱娘を強く躾なさい。 女の子だったらメソメソうじうじ腐っていていいなんて事はありません。

すみませんね!

😠
モンプチ
下の子が3歳5ヶ月。 まだオムツが取れなくてものすごく悩んでます。 周りにはその様には見せていません。 公園やサークルでむちゃくちゃする事あります。 もちろんきちんと相手の方に謝ります。 が。 全く知らない人間に >その男の子のズボンの上から何かが出ている。よく見たらそれはオムツでした。うわっ!この子まだオムツしていると思い、娘に「そんなまだオムツを履いているような子に負けるな!」と言った >「ちゃんとしつけが出来ていないからオムツが取れないのよ!あなた見ていたのなら子供を注意しなさいよ!」 こんな事言われる筋合いなんか無い。 こんなに腹の立つトピは初めて。 自分のお子さんが出来ない事をあげつらわれたら腹が立たないんですか? 全部自分の責任と受け止めるのですか? 教えて下さい。

う~む…

🐤
メリーズ
どのような場合であっても、 相手の自尊心を傷つけるような発言は控えるべきかと… 特に、親にとっても子にとっても、 体のこと、発達のことは、 とてもデリケートな問題だと思います。

怒ることだと思います

041
冬支度
確かに頭を叩いたり邪魔をしたりはいけないです。 でもトピ主さんの発言はどうかと思います。 3歳でオムツをしているということは取れないことを お母さんは思い悩んでいるかもしれないし、 もしかしたらオムツをしなくてはいけない理由があるのかもしれないと、 子供がいない私でも思い浮かべることができます。 子供がいるトピ主さんに何故それができないのか不思議です。 また子供の前でそういう発言をすると子供はオムツが取れない子に対して、 トピ主さんが言ったことと同じようなことを言うかもしれません。 果たしてそれはよいことでしょうか? 自分の子供が嫌がらせされて腹が立つのはわかりますが、 やはり人として人の親として配慮が必要じゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧