本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バーベキュー、嫌いな人っていませんか?(駄)

バーベキュー、嫌いな人っていませんか?(駄)

レス146
(トピ主 0
041
スース
話題
春ですね~、暖かくなってきましたね~。 今の季節、お花見がてらのバーベキュー。 もう少し経つと、ゴールデンウィークの天気のいい日にバーベキュー。 夏になれば、海辺や川辺、キャンプ場でバーベキュー。 お盆休みに集まって、庭でバーベキュー。 よく集まる仲間からバーベキューに誘われる機会が増えますが、 嫌いなので去年までは何かと理由(ウソの理由)をつけてお断りしてきました。 しかし先日、会話の流れからスケジュールのウソをつくのが難しくなり正直に言いました。 「実は私、正直言ってバーベキューってちょっと苦手で・・・」と。 するとその場にいた友人数名から「えー、スースって意外と根暗!?」というような反応をされました。 いやいやいや、むしろ集まってワイワイやるのは好きなほうです。 おいしい食事においしいお酒、大好きです。 ただバーベキューが嫌いなんです。 準備や片付けをしたくありません。 口に合わない外国産のお肉を食べたくありません。 座り心地の悪いベンチや折りたたみ椅子に座りたくありません。 坐骨神経痛がひどくなり仕事に差し障ります。 ワガママと言われそうで理由は言えませんでした。 数年前に仕方なく参加したら、すごく疲れました。 準備や片付けをサボれる質ではありませし、おいしくなくても笑顔で美味しそうに食べ、 楽しそうに振舞ってしまう性質だからです。 皆様、本当にバーベキューがお好きですか? 賛同していただける方がいらしたら嬉しいです。

ランキング

レス

一部同意

041
shin
椅子は我慢しますが「口に合わない外国産のお肉を食べたくありません」これには同意です。ただこれを言い出すと普段の飲み会等のイベントごと全般ダメになりませんか。

嫌いというか面倒かな

🐱
以前は主人が会社の方とよく企画いていたので行きました。私も同じ会社に勤めていたので行かない方が不自然だったので。 食料の調達は主人がするので、なるべく良い肉を仕入れ、味付けし、持って行きました。安いお肉は硬くて嫌だと主人が言うからです。でも予算もあるので、我が家が多めに会費を出してました。子供も安いソーセージとかは、「美味しくない」と一つ食べたら手を出さないので、程ほどのものを選ぶのでしょうがないと思ってました。 支度も、片付けも疲れます。焼きは主人なのでいいのですが。 最近は張り合いがないのかやるといいません。ありがたいです。天気が悪いと出来ないし、良いと日に焼けるので、どっちも困ります。

私も嫌いです!

041
tommy
みんなで集まってワイワイとお酒を飲むのは好きですが、バーベキューが嫌いです。 一番の大きな理由は「準備・片づけが面倒くさい」からです。 炭は誰が手配して、肉は・・・飲み物は・・・会費は・・・ 片付けは誰がどこをやるのか?など・・・ (片付けられないくらい酔うなよ!と腹立たしく思ってしまうし) 何故か発案者でもないのに幹事を押し付けられてしまう私としては避けたいイベントNo1です。 他には紫外線や座る椅子(鳥の落し物がたくさんついている汚いベンチも抵抗あります)・・・ 本当に「面倒くさい」から「行きたくない」「嫌い」なんです・・・ 独身時代は「出逢いが・・・」と思って楽しむようにしてましたが、結婚した今となってはサッパリ。 あ、100%ゲストとしての参加(行って飲んで数ある中から好きなものを食べるだけ)なら喜んで!

私も!

041
既婚者です
私もみんなでやるバーベキューってあんまり行きたくありません。女性というだけで、後片付けやら肉や野菜のカットなんかを押し付けられるし、数人集まると必ず仕切る人っていますよね?そういう人から指図を受けるのもなんだか嫌いなんです。 それにバーベキューといえば、大抵は場所は河原とか山奥。トイレが汚かったり遠かったりで、そういうのもちょっと・・・。 あとは、結構味付けでモメませんか?好みの味とは限らないし、トピ主さんと同じでおいしくもないお肉だったら本当に嫌・・・。会費分でおいしいお肉買って家で食べたほうがいいや!って思います。

男ですが

くもゆき
私も嫌いとまでいわなくても好きではありません。 周りからはアウトドア派でBBQ大好きそうに思われます。 実際、やれば火を焚くのもめちゃめちゃうまいです。 ちょっと変わったBBQレシピとか披露できちゃいます。 でも好きじゃないんです。 サービス精神でやってるだけで誘われなかったら 絶対自分からやろうなんて言いません。 家での準備もめんどくさい。 現地行っても天候の心配や場所取りや段取り等で気苦労。 しかもホコリが舞うような外で食べたくありません。 神経質ではありませんが外で食べるのは どうも衛生的に好きではありません。 一段落してからグダグダしたり片付けをしたりも好きじゃないです。 食器類はちゃんとしたシンクで洗いたいのです。 なのでBBQは好きではありません。 でも、付き合い上やるしかないので割り切って 自分が好きなように出来るようにBBQ奉行やってます。 もちろんイスも自分専用のいいやつ用意してます。

私も嫌いです

041
セシル
私も嫌いです。 …というか何故、外で料理をするのか理解できない…。 なのでバーベキューは嫌いですがピクニックは好きです。 家からパンやチーズ、ワインを持ち出して外で食べるのは好き。 仕方なくバーベキューに参加する羽目になった時は「食べる役」に徹します。 バーベキュー好きの人は、あれこれ世話をやくのも好きなんじゃないですかね? …と勝手な解釈で「おにく~♪」とワガママ放題させてもらってます。 当方、女ですが…今のところ怒られた事はありません。

はい

根暗上等
嫌いです。 理由はトピ主さんと同じ。 準備も片付けもやりたくないからです。 料理はします。 掃除、洗濯、その他家事一通り、手際はいいほうです。 でも、集団外メシの準備と片付けは嫌いです。 妙に張り切ってまめまめしさをアピールしたり、 テンション高く仕切りたがる人が必ず出現するのも鬱陶しい。 何もしない人は更に鬱陶しい。 良い材料を持って行って下手に料理されると腹が立ちます。 大量の食べ残しやゴミにもウンザリ。 同じお金を払うなら、上げ膳据え膳がいいです。

同感です

ニニコ
なんでみんなバーベキュー大好きなんでしょうか。 私も常々思ってました。 バーベキューって不衛生な感じで好きになれません。 潔癖なたちでもないですが、バーベキューは嫌です。 スースさんが挙げている理由にいちいちうなづけます。 そして、バーベキューに難色を示すと変わった人扱いされるのも こっちこそ何で!?って思います。 でも・・・ いざその場に居合わせなくちゃいけなくなると率先して動いてしまうのは、本心の反動なんでしょうか。 小心な私。 屋外でワーッと遊んでそのあと焼肉屋さんで打ち上げ、っていうのが定番になったらいいですよね・・・

強く同意いたします

😣
とくめいで
匿名の掲示板って、いいですねー。 そうです。普段仲良しのお友達にはこういう本音は言えないのですよね。 私もバーベキュー、キライです。 なぜか大勢でやると、肉が「安くて量が多い」派になるのですよね。 心の中で密かに「この肉、みんな本当においしいと思って食べてる?」 と突っ込みいれています。 日に焼けたり、風が吹く戸外に居続けるなども苦手です。 それって「暗い」とは違いますよね。 むしろ「我がまま」の方が適切だろうな、と思うので バーベキューが嫌いとは明言していません。 あと、食べることや準備・片付けがメインになるので ゆっくりお話ができ難いと思いませんか。 お店でゆっくり良い肉を食べたい派です。

嫌いです!

😭
肉子
私もバーベキューが嫌いです。 準備の買出しや後片付けが面倒、BBQ用のお肉や味付けが好きではない、日焼けや虫刺されが気になるなどの理由です。 特にあまり気心の知れてない、会社の集まりや夫の友人などどのBBQは最高に疲れます。 せっせと準備、後片付けしないとそういうところを評価されてしまう気がして楽しめません。 友達もそう言っていたので、結構BBQが嫌いな女性は多いと思います。 楽しんでいるのはアウトドア好きな男性や、そういう場で「女」をアピールしたい女性ではないかと思ってしまいます。 なにか「外で肉を焼いて食べる」以外の思惑があるのではないかと思ってしまうのです。穿ちすぎでしょうか…。

大嫌いです

041
めんたま
特に川原や海岸などで行うBBQは大嫌いです。 外に長時間いるのが嫌いだし、なによりトイレの心配が嫌です。 外のトイレは不便だし、汚い場合もあるし。 潔癖症というわけではないのですが。 あとあのみんなで準備をする、みんなで片付けるという一体感もなんとも言えず嫌いです。 自分のペースが保てないので。 よって、私もよっぽどのことがなければ参加しません。 ちなみに、リゾートホテルで外で朝食を食べるのは好きです。

は~い!私も苦手!

🙂
おりん
私も、みんなでワイワイやるのは嫌いじゃないけど、バーベキューは苦手です。 まず、外で野菜を洗ったりするのが嫌です。 汚いわけではないけど、外に備え付けられてる洗い場で食べ物を洗うということに抵抗があります。 あと、いまいち安定感のないテーブルと椅子で食事をするのも落ち着きません。

私は好きですが、夫がBBQ大嫌いです

041
いちご
夫がBBQ大嫌いです。だから我が家では絶対にやりません。 理由は 1. 屋外で食べ物を調理するなんてホコリが入るし不潔 2. 虫が嫌い 3. 安肉をみんなで突き合ったってマズいもんはマズい 4. いい素材なら素人が作るより、きちんとした料理人が作った方が美味い 5. そもそも焼肉や鉄板焼きの類が好きじゃない だそうです。

アウトドア好きですがバーベキュー嫌いです~

041
みと
賛同します! 登山が趣味で、外で料理もしますが、 それでもバーベキューは嫌いですね。 理由はトピ主さんとかなり同じです。 だいたい、バーベキューできる場所って周りもみんなやってて、 匂いがゴチャマゼで臭いし、酔っ払って騒いでる人がいるしで、 「設備と食材の悪い居酒屋」にいるようなもんですよね。 「あの雰囲気がいい!」というのはよくわかります。 でも、私は好きになれませんねえ。

私も苦手です

041
mia
私も正直、バーべキューが嫌いです。 以前は、誘われれば付き合いとして参加していましたが 本当は苦手です。 もともと大勢で集まってワイワイするのが苦手な上、 屋外での食事なので、虫がいたり、夏なら蚊にさされたり・・・。 もちろん、準備や片付けも、設備が整ったキャンプ場の バーベキューコーナー等でやらない限り、 十分に水を使ったりできないし、不便だし・・・。 協調性がないせいで余計だと自分でも思っている のですが、わざわざ苦手なところに行って、つまらなそうに しているのもなんなんで、 最近は断るようにしています。

はい、嫌いです

🐷
チームインドア
料理、というか台所仕事というか、ソレの準備&片付けを他人とするのが嫌いです。 かといって、そんな大人数分、ひとりでできるわけありませんし、任せきりも嫌ですから、やりたくありません。 そもそも「外でモノを食べる」という行為が大嫌いです。 最近はお猿さんが多くなってきて、抵抗がない人が多いようですが。 同じ理由で花見もキャンプも遠足も嫌いでした。 ここ数年は、付き合いを限定し、そういう行事もなくなりました。

参加の機会がないと思いますが

🐶
白豆
今後参加する(しないといけない)機会がないと思いますが、私も好きじゃないです。 準備・あと片付けが簡単というわけでもないし、川原でやるなどを想像すると水をふんだんに使えない場の調理がきらいです。ですからキャンプもダメですね。 ていうかみんなでワイワイ自体がもうめんどくさくて。みんなってどういうみんななのよと思うし。親戚はカンベンだし。

私もバーベキュー反対に1票

色白
 女性は日焼けも気になります。長時間ですし、トイレも汚いところだし、河原等のゴミ集積所は山。すべて、住民が負担するのかな?収集車が来るまでカラスが群れてます。ゴミは持ち帰りにして欲しいし。食中毒のときは誰が責任取ってくれるの?きちんとした日よけ、材料、約束の守られる場所でやってもらいたいです。

私も苦手です。

🐱
いよかん
誰にも言ってませんが、私もバーベキューは苦手です。 大学時代、サークルで連れて行かれたときは本当に苦痛でした。 今は主人がバーベキュー大好きなので、いつ誘われるかとどきどきしてます。 私の嫌いな理由は「なんとなく不潔だから」です。 海辺や川辺、キャンプ場は虫がいっぱい。 それらが焼いている食べ物に止まったらと考えると、ぞ~っとしますし 風が強いと埃が飛んできそうとか考えてしまいます。 潔癖性じゃないんですが、基本的に外での食事に抵抗があるようです。 天気のいい日にオープンカフェでお茶とかなら全然大丈夫なんですが。 落ち着いて食事したいというのもあって、主人にはいつも「今度行こうね~」とはぐらかしてます。。。

はいはい!

🙂
猫命
スース様、同感です! 私もワイワイ集まって飲んだり食べたりは大好きです。でもバーベキューは好きじゃないです。 準備・片付けもそうですが、外で食べるのが基本好きじゃないので。 落ち着かないし、虫嫌いだし、きれいじゃないし(ごめんなさい)。 そしておいしくないですよねえ。。。確かに。 お弁当だと外で食べると美味しいのに。 木陰に行くと蚊に食われるし、日向にいると日焼する、、、最悪です。 でもあまり声を大にしていえませんでした。 同じように感じてる方がいらっしゃって嬉しいです♪

嫌いですね

🐤
まだむY
わたくしも。 子供のころに親の付き合いで1度だけ引っ張り出されたことがございますが、はっきり言って迷惑でした(爆) ピクニックなら好きなのですけれど。 既に出来上がったサンドウィッチや果物、飲み物などを、広々した草の上に敷いたシートに座って頂く。 お腹がいっぱいになったら暫し寝そべって、の~んびり。 わざわざ屋外でガタガタ立ち働きたくなんかありませんわよ。貧乏くさい。バカらしい。(語弊がありますが。汗) と、感じます。 わたくしはトピ主さんと違って、大勢で集まってワイワイが苦手ですし。ですが、ネクラなんて言われたことはございません。別にネクラでも良いのだけれど。 お好きな方々はどうぞご自由に。で宜しいではありませんか。

ここにいまーす!

041
晴女
友達から誘われると、話の流れで「行こう行こう!!」になるのですが、実行直前になると後悔の嵐です・・・。 百歩譲って、全てセッッティングされている「バーベキューレストラン」ならまだいいのですが、野外で材料や道具を持ち寄っての「バーベキュー」がどうしても昔から苦手なのです。・・・というか、私の場合は面倒くさがりなだけなのですが。 あと、せわしな~い感じも苦手な要因の一つです。 でもスースさんと同じく、みんなでワイワイガヤガヤ♪やるのは大好きなんです。その場合は居酒屋でも我が家でも全くOKなんです。 季節柄、バーベキューシーズン到来!!といったところでしょうか。 スースさん、是非一緒にドキドキ(誘われないか)・モヤモヤ(もし誘われて参加せざるを得なくなったら)しましょうね(笑)。

大っ嫌いです!

🙂
はなこ
なかなか同志がいないですよね(苦笑)。 私の場合、幼い頃から毎週のように家族のレジャーとしてあって、拷問でした。 ・トイレが汚い ・煙の匂いが全身から取れない ・虫嫌い ・あんまり美味しくない何となく理由を挙げてみましたが、これを全て解決してくれるバーベキューでも行きたくないです。 生理的に受け付けないのでしょうかね?(笑)

私もです~

041
うに
飲み会は好きですが、バーベキューは大嫌いです。笑。 理由は、まず日焼けするのが嫌。 そして、私も支度、片付けが嫌。面倒くさい。 肉も、あまり好きではありません。 夏は暑いし、汗かくし。 でも、がっちり体型と地黒のアウトドア大好きに見える外見のせいで 大嫌いな理由を言っても、誰にも信じてもらえません。 気がつくと、必死で火を起こしてる自分がいたりします。 とても悲しい~

がう==

041
るび
キーボードの指の位置がずれていて、レスのタイトルに なりました。 「はいー好きじゃないです」とタイプしたかったんです。(笑 理由は大体スースさんと同じです。 準備も作るのも片付けも嫌いです。 屋外で食べると、紫外線も気になるし。 そんな私だからか、友人も屋内好きばかりで その点は幸いです。 もし誘われたら、やっぱりお断りする。かな。。

私も好きではありません

041
中年男
バーベキューの雰囲気は嫌いではありません。大勢で集まって、わいわい、がやがや、おしゃべりするのは とても楽しいと思います。 でも、私は、肉がそれほど好きではありません。魚を焼けばいいじゃない、というご意見もあるかとは思いますが、 いい魚は、刺身のほうがおいしいです。 肉のほかのメニューにしても、焼きそばだったり、豚汁だったり、と中年になってしまった者としてはつらいものがあります。 屋外の料理はそんなものだと言われれば、ごもっとも、と言うしかないのは分かっています。 だから、今では、バーベキューの会には参加しなくなってしまいました。

私も好きじゃない

041
冬支度
バーベキューだけじゃなくて焼肉もあまり・・・ 春とか秋など天候のいい日ならともかく真夏なんて冗談じゃない。 焼いてるのを見るだけでお腹いっぱいになる。 バーベキューができるような場所のトイレは不衛生なところが多いイメージ。 準備も後片付けもしないで食べるだけの人がいる。 やたらと仕切っている人を見るとうんざりする。 以上です。

肉を焼くなら専門店で

😨
パリパリ
私もバーベーキュー苦手です。 主な理由は… ・風で砂やホコリが舞ったりして、食べ物に付く ・虫が… ・共用部分での調理(野菜や肉のカットや洗浄など)に衛生面での不安 などです。 数年前に友人やその恋人たちとの集まりに参加したものの、野菜の切り方や焼き方など初心者だったので段取りがわからず、言われるがままやっていたものの、「違う違う!」のオンパレードで、食べる専門になってしまいました。友人は忙しく動いているのに、自分だけ食べる係りというのも申し訳なかったです。 それと、多摩川沿いに住んでいますが、毎年バーベキュー客のマナーに悩まされているのも理由の一つです。 鉄板を川で洗ったり、ごみをまとめるものの、駅やその周辺のゴミ捨て場に捨てて帰ったり… 山や海、専用のバーベキュー場でやるならわかるのですが、見える景色はマンションやビル、土手を挟めば住宅街というところでやっていて雰囲気出るのでしょうか… 認められているのだから仕方がないですが、川向こうの東京都のように禁止にして欲しいです。

久々に

😉
ジャスミン
駄トピで大共感! 飲み会は好きですが、買出しに炭おこしから片付け、 昔では考えられないほど便利グッズも出てきていますが、バーベキュー 大嫌いです。 特に片付けは、飲んでいい気分になったあとに面倒くさい。。。 見て無ぬふりが出来ないため逆にやらない人をみるとムカツク。 国産肉かどうかも気になるし・・・ ハマグリを買っていったらそんな高いもの要らないと言われたり・・・ 余った食材の割り振りとか、思い出しただけで嫌です。 子供の保育園のママ仲間で初めてのバーベキュー開催の話が盛り上がってるようですが、すみませ~ん不参加で~!

大キライです

🎶
バウムクーヘン
トピさんと同じです とてもキレイとは言えない鉄板で、美味しくない肉を焼く 野菜は食べたいと思っても、肉を焼いた後に焼かれたりしたら最悪 肉汁と脂の混ざった、変な味 後片付けもイヤです 川原では水道はないので、手はベトベト 食べ残しの肉・野菜など、焼肉のタレとかがあってイヤです 考えただけでもぞっとします バーベキューならカップラーメンの方がいいくらいです 生まれてこのかた、二度しか経験ないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧