本文へ

帰って欲しい

レス17
(トピ主 2
😣
胃痛
ひと
はじめまして。 3/27から産後の里帰りで実家に帰ってきている双子の妹(28歳)のことで悩んでいます。 ※ちなみに私は独身で実家に住んでいます。 妹は超ワガママ、逆ギレ、八つ当たりをする等の性格に問題のある人間なのですが、「産前・産後は里帰りをしたい!」というので、しょうがなく承諾しました。 しかし実家に戻ってからも相変わらずで、ワガママし(言い)放題、育児等生活の全てを母に頼り過ぎ、その挙句、自分がさせておきながら、母親のやり方が気に入らないと難癖をつけ、堪りかねた母と一昨日言い争いをし、 「もう帰るわ!」とタンカを切り、母に預けていた生活費を返却させたのにも関わらず、昨日今日とまだ実家に居座っています。 言い争い以降、 妹はドアなど乱暴に開け閉めをしたり家中の物を半壊させる勢いで暴れていますし、(赤ちゃんいるのにそんなことしていいの?!) 母はもともと病気がちなので、それ以降寝込んでしまいました。 いろんなサイトのトピを拝見させてもらうと、状況は違えど同じような兄弟に悩む方がいらっしゃるようで、『無視するのがいい』ということなので、 育児等誰も一切手伝わないようにしてとりあえず様子を見ている状況です。 しかし、大きな音のせいで飼い犬もおびえていますし、近所迷惑だし、私も母親も精神的にかなりまいってきていますので、言葉通り一刻も早くさっさと自宅に帰ってもらいたいのですが、上記の通り妹は問題児なので、なんとか妹から自主的に帰ってもらうように仕向けたいのですが、他に何か良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

妹の

🐤
まだむY
夫に迎えに来させる。 さっさと連れ帰ってもらいましょう。妹の家族は既にその夫ですよ。

妹さんのご主人に相談されては?

🐧
ほのか
ずいぶん精神的に幼い人が子供を産んだんですね。。子育てを通して成長されると良いのですが。 お母様も自分の娘とはいえ大変ですね。体が弱い方ならなおさらキツイでしょう。完全に親に対して実家に対して甘えがあるんでしょう。トピ主さんはお母様を守る意味でも妹さんにガツンと言った方がいいのでは?あと妹さんのご主人に相談された方がいいですね。

そうですね

😀
しかとうま
トピ主さんもさっさと実家を出て自立なさったらいかがでしょうか。

ご主人に連絡

041
れんこ
連絡して連れて帰ってもらいましょう。 生活費も帰してますし、母親が寝込んだと伝えましょう。

大変そう

041
ピンク
お母さん大丈夫ですか? ちょっとお金がかかりますが トピ主さん達が安ホテルなどへ一時避難して 数日実家を空けてしまうのはどうでしょうか? お母さんの休養のためにも。 それでも妹さんしぶとく居座るかな・・

トピ主さん、頑張って下さいね。

041
来月には2人目
 妹さんは初めての妊娠出産ですよね?慣れない子育てでストレスが溜まっているのかもしれません。それでも逆ギレや八つ当たり、粗暴な振る舞いは頂けませんね。そもそも手伝って貰う身ですから、逆ギレや八つ当たりをするくらいなら里帰りなどしてはいけないのです。妹さんはご自身の立場を勘違いされているようです。  ここはひとつ、妹さんのご主人に「○○(妹さん)がこれこれこのような態度で私達に接するので、母が心労と過労で倒れてしまった。私も疲れている。体の弱い母にこれ以上負担をかけさせたくないので、申し訳ないが○○を連れて帰って欲しい。本人は『帰る』と言いながら未だに居座っているので、△△さん(妹さんのご主人)が来てくれない限り帰らないと思う。宜しく頼みます」と電話ででも訴えては如何でしょう。  普通の常識の持ち主ならここまで言われれば飛んでくると思います。言いづらいでしょうが、その時に「母の体が落ち着くまでは訪問を控えて」と言っておくと更に効果的だと思います。妹さんには今後ご主人とだけ子育てして頂きましょう。遅かれ早かれその日は来るのですから、自宅に戻るのが少し早まったと思えばいいのです。

家族に迎えに来てもらったら?

🛳
あうとどあ
 この際、「母が寝込んでとても産後の面倒を見られる状況にないので、申し訳ないですが妹と子供を迎えに来てもらえませんか? お預かりした生活費も返却しましたので」と、妹のご主人に連絡したらどうですか?  妹さんはそんなことしたらまたキレそうだから、連絡前に一言いっておいた方がいいと思うけれど。  

じゃあ、電話しましょう

ちゅちゅちゅ
義弟に、母が持たないから迎えに来てと電話する。 義弟の母親にも電話しましょう。 こちらでは限界です、一緒に迎えに来て下さい、あとの事はよろしくお願いしますと丁寧に頼む。 嫁の実家から出された嫁を、温かく迎えてくれる姑さんに期待しましょう。

追い出す。

🐶
腕腕
産後とはいえ、気を使ってほしいですね。 夫の実家にいけばいいのに。

赤ちゃんがえりかも。

🐱
ゆっぴ
大変な妹さんですね。さてその妹さんですが「赤ちゃん帰り」かも。 時々幼児化する人っているみたいです。 元々大人になりきってないところが あるようですし、自分の事よりも赤ちゃんの方に注目が行くことに 嫉妬心があるようならよく兄弟の生まれた上の子供が一時的にオムツになってしまうとか、 ひどく泣き出すとかの話ありますよね。 産後の母親はまだまだ体の回復は完全ではないですし、 寝不足だし、まともに相手になって怒っているわけにも いきません。触らぬ神に祟り無しというか ここはガマンしてご飯とお洗濯だけしてあげていてはいかがですか? 妹さんは多分、放っておかれては何も出来ないと思いますよ。 産前に実家に帰るという事にしていて何のリサーチも出来ていないんでしょう。 だから毒づいても実家にいるのでしょう。それに多分、産後のブルーも 来ていると思います。すごいSOSを出しているように思います。 そっと見守ってあげて欲しいと思います。

甘ちゃんなのね

🐤
まゆ
妹さんはわがままを言って「帰るわ!」とタンカを切るわりには、帰って1人で育児していかなきゃならないのが、不安なんでしょうね。子供なんですよ。自立できてないんですね。または産後なので、余計精神的に不安定になってあたり散らしているかも・・・。 いずれにせよ、このままではお母さんがかわいそうですね。 実家にいるメリットがなくなれば帰るでしょうから このまま誰も一切育児も妹さんの身の回りの世話も手伝わないで居心地を悪くさせるか、 お母さん、トピ主さんともどもみんなでどこか旅行などに行ってしまうとか(犬がいるから難しいかな)、 妹さんのだんなさまに連絡して迎えにきてもらうのはいかがでしょうか。 最悪はトピ主さん(いらっしゃればお父さんか他のご家族)がキレて 「お母さんはあなたのお手伝いさんじゃない。誰のせいでこんなに具合まで悪くなったかわかってる?いいかげんにしなさい。」とビシっと叱るしかないでしょうね。 自宅に戻ってお子さんを育てていく中で、妹さんがお母さんのありがたみや優しさに心から感謝し、自分の我儘さを反省する日がいつかくるといいですね。

補足1

🙂
胃痛(トピ主) トピ主
皆様コメントありがとうございます。 私はもう10年前くらいから妹と距離をおいて接していたのですが、母はやはり親ということで、叱る時もあったようですが、けっこう甘やかしていたようです。なので、母に「これ以上妹を甘やかさないように」と言い聞かせ、母もそれはすごく反省しているようなので、ダメもとで妹に注意してみたのです。しかし案の定逆ギレしてしまい、話がまともにできませんでした。 なので、次に義弟(といっても年上!31歳)に迎えに来てもうか、父に頼むかしよう!と母に相談しました。 しかし、どうやら妹と義弟はもう既に仲が良くないらしく(どちらかというと妹が嫌っている様子)、母曰く、『逆に離婚を言い渡されて出戻られたら困る』とのこと。 そして父に叱ってもらうという案は、父は怒るとすごく怖いので、『それはもっと最悪な事が起こった時の最終手段に残しておきたい』 と、いうことで、とりあえず自立を促しつつ自主的に自宅に帰ってもらえる方法はないか?と皆様にお知恵を拝借しようと思ったワケなのです。

補足2 

🙂
胃痛 トピ主
※補足1の続きです。 個人的な意見としては、妹といえど、人の家庭に介入するのはどうかと思いますし、父に関しては確かに母の言うとおりなので、しばらく様子を見ようという結果に至り、さらに、出来れば早めに帰ってもらえる方法はないのか?と思ったのです。 そしてご指摘の通り、これを機に私も実家から出ていこうと思います。 妹が結婚する前まだ実家に居た頃も苦痛でしょうがなかったので、一人暮らしを考えていた時、運よく妹の結婚が決まり家を出て行ったので、私はそのまま実家に残っていたのですが、それも良くなかったのかもしれません。 結婚資金を貯めたいと(一応結婚を考えている相手がいます)、私自身も親に甘えているところがあったのでしょう。 そして妹の件は、しばらくしても帰る様子がなければ、義弟に連絡してみようと思います。 話が分かりにくくなるかと思い細かい部分は省略してしまったのですが、それで逆に状況が分かりにくくなってしまっていたようです。 文章書くのは難しいですね。申し訳ありませんでした。 そしてコメントを頂き本当にありがとうございます。

さかさほうき

041
bug
玄関に箒を逆さにして立て掛けておくと、訪問者が早々に帰るという「おまじない」です。 ある地方では来て欲しくない人が訪れて来た時、箒を逆さに持って出迎えると、相手が察して早々に退散するそうな。 >トピ主さんもさっさと実家を出て自立なさったらいかがでしょうか 余計なお世話&何の関係も無い話だと思います。 冗談と横はさておき、他の方も書かれている様に妹さんのご主人に事情を話して迎えに来て貰うのが良いかと思います。

おっと・・・

041
miko
トピ主さんの気持ち わかるんですが、 その妹さんの性格で、今 一人で昼間赤ちゃんを育てるのって 危険ですよ…。 何でも自分の思い通りに過ごしてこられたタイプですよね? そんな人が、初めて大声出そうがドアを乱暴に閉めようが まったくおかまいなしで泣き喚く赤ちゃんを育てるんですよ? そのママだと、誰も見ていなければ 赤ちゃんが泣き喚いたら平手打ちくらいくらわせるんじゃないですか? そういう意味で、ただ追いかえす…という手段は 危険かなぁと…。 もう少し、一緒に様子を見ていてあげたほうがよくないですか? 赤ちゃんのために。

姉妹

🐤
ウチの姉もそういうタイプ。 夏休みとか子供を連れて実家に帰ってくるんですが、母に当たり散らしてます。 疳の虫が強いと言うか…癇癪持ちなんです。 お盆休みに実家に帰るといつも実家の空気が少々荒れてます。 でも、母も姉の性格わかってるし、姉が30歳で結婚して家を出て行くまでの間も そういう性格だったので適当に受け流してる感じですけど。 「アンタもそんなにイライラせんとき~」と、私がチビッコの相手をしながら いろいろ馬鹿話をすると姉は機嫌治るみたいです。やっぱり小さい子の相手ばかり してて大人(年の近い社会人)と話さないから煮詰まるみたい。 多分妹さんも実家で自分が歓迎されてないし、問題児だし、家族がそういう目で 自分を見てる事にも気付いていて、余計イライラしてるのかも。 「アンタが初めてでしんどいのはわかるけど、お母さんだって一生懸命手伝って くれてるのわかるでしょ?」と二人でゆっくりお話されたらいいかもしれませんよ。 せっかくの姉妹なんだからさ。

とても心配

😑
とーわ
実家にいることで子供返りしてしまっているだけなら旦那様の元に戻れば治るでしょう。 後何日かどうか我慢してください。いずれ帰ります。 でも、赤ちゃんを産んだことが引き金になってウツになっていたり、過去のトラウマ等(妹に対する劣等感や母親が自分に向き合ってくれてなかった等の不満)が爆発した結果が今の状態なら大変です。 育児によって悪化する可能性もあります。 ちゃんと病院に連れていってください。旦那様に現状を説明し、一緒に行ってもらうのもいいでうしょう。 こんな状況で親業なんてできません。 何の罪もない赤ちゃんのことが何より心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧