本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 近寄りがたい雰囲気を持っていると言われることについて(悩み)

近寄りがたい雰囲気を持っていると言われることについて(悩み)

レス15
(トピ主 1
041
あや
ひと
このトピを開いていただきありがとうございます。 私は初対面の際に人に与える印象について、タイトル通りの事を知り合って、親しくなってからしみじみ言われます。男女問わずです。 私は一人っ子で、小さな頃から共働きの両親のもとで育ち、小学校の頃は身体が弱く入退院を繰り返していたため学校も休みがちでした。遊びは専ら家の中での一人遊びでした。中学卒業の頃には少し健康を取り戻し、大学卒業後就職し、数年経ちました。今も薬は手放せませんが一人暮らしをしています。容姿については皆に綺麗だと言われます。(自分の事を自分で本当にごめんなさい)性格については、おっとりしていて物静かだと言われます。 この事について初めて指摘してくれたのは、高校時代の同級生で親友のAさんです。彼女曰く、初対面の時に「声をかけてはいけない雰囲気に見えたので、一瞬声をかけるのを躊躇ってしまった」との事でした。 なぜこの事についてが悩みなのかと言うと、私は近寄りがたい雰囲気と言われることについて自覚が無く、また個人の感覚として良い感じがしません。 なので、そう指摘されてからは改善しようと思い、進学や就職などで環境が変わる際には、内面も含めてステップアップ出来ているようにと、自分から挨拶はもちろん、勉強、身なり、話し方、仕草、生活面や趣味のピアノなど出来る限り、思い当たる限りの事をしてきました。 しかし、それでも季節の変わり目には、いつも同じ事を言われてしまいます。 自分はこれ以上、もうどうしたら良いのか分かりません。 私は甘えているのでしょうか?頑張りが足りないのでしょうか? 近寄りがたい雰囲気を持っている人が周囲にいらっしゃる方、またどなたでも何でも、ご意見頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

やわらかい笑顔

🐧
こう
私の職場の先輩で、笑顔の素敵な女性がいます。 いつも、やわらかい笑顔で、 トピ主さんの近くにもそんな女性はいらっしゃいませんか? 優しそうな笑顔を心がけると少し変わるかも? ちょっと近寄りがたい人って、初対面のときは多いような気がするけど。

自分から

041
LR
近寄りがたい人=何を考えているか分からない人だと思います。 まず、誰に対してもご自分から話掛けられては如何ですか? 話し掛けられてイヤな気持ちになる人はいません。 「一緒に~しない?」と声を掛けられたら嬉しくさえなります。 頑張ってください。

何も変わる必要はありません

041
ゆう
甘えているのでも、頑張りが足りない訳でもないと思います。 元々持った個性だと思えばいいのではないですか? 第一、最初の印象が「近寄り難い」というなら、知ればそんな人じゃないと言うギャップがある訳で、得していると思いますよ。 始め好感も持てた女性が、暫くするととんでもない怠け者だという事が判った派遣の女性には心底ガッカリしましたっけ。 主さんはそのままでいいと思います。

私もです

041
ヒメギミ
私も結構そういうタイプですね~。昔、姫とかお嬢様とか呼ばれてて、それが嫌でした それで、周りを気にして話しかけやすい雰囲気をつくるようにしてましたが、そうするとなんでもこっちを頼ってくる人も多く近づいてくるので… やっぱり元にもどってしまいました。まぁよく考えれば、近寄りがたいがために変な人はかえってよってこないんじゃないかな~?って思います。難しいですね

変える必要ないと思いますょ。

041
bachrose
わたしがトピ主さんの文章を読んでいて思ったことは、とても好印象でした。 素直そう。明るい感じ。優しいそう。思いやりがある。暖かい。 すべてがポジティブでしたけれど・・・。 だからトピ主さんは変わる必要がないと思いました。 近寄りがたい雰囲気のマイナスな点は何ですか? そこを教えてほしいです。

そのままで

Yuria
友人で近寄りがたいというか取っ付きにくい人がいます。外見は小雪、モデル体型、口を開けば結構ぶっきらぼうな関西弁・・・でも中身は男の子みたいにさっぱり。一方私は一見親切で優しそう、でもいつまでたっても堅苦しさが抜けないタイプです。 この堅苦しさを周りから指摘されて結構気にしていたんですが、小雪ちゃんに相談したら「別にいいんじゃない?私も取っ付きにくいって言われるけど、もうあきらめたよ。 『もっとよく知ったら他のいい面も分かるから、ちょっとの間、我慢してね~』って感じだよ」と。 当たり前だけど人ってそれぞれなんだなあ、それを受け入れていくのって大切だよなあって思いました。 もし近寄りがたい雰囲気を直したいなら、自分から皆ににこやかに挨拶して話しかけて、相手を中心に話を進めれば、皆から親切で優しいって言われますよ(私のこと)。道端でもお年寄り、子供からすぐ話しかけられます。 でも上にも書いたように、表面的なそれだけの人って言われることもあります。人はいろんなことを言うものです。私は小心者なので小雪ちゃんのようにはなれませんが、彼女の生き方も素敵だと思っています。

ふむ

041
miko
私も、そのセリフはもう何度いわれたことか。 (男女問わず) でも、結局 その人たちと親しくなれたからかつての本音を 聞かせてもらえるわけで、いつまでも“近寄りがたいまま”では なかったということで、自分では悩みにまでは発展していません。 何かしゃべるたびに“え~?○○さんってそんなキャラだったの?” とか“○○さんって全然イメージと違う!”など 何度もいわれ、“自分ってどういうイメージで他人に映って いるんだろう?”とよく思いました。 うちも両親夫婦共働きで一人遊びの時間、長かったほうだと思います。 なので表情が乏しかったのかな?(笑) とりあえず、自分のことをわかってくれる人が大半なんで、 それほど困りません。 トピ主さんも、今 あなたのことをわかってくれている人を 大切にしていればいいと思います。 新しい人と会うたびに 気を遣って自分を演出する必要も ないかと思いますが?

姿勢と表情

041
むー太郎
近寄りがたい雰囲気にはいくつかの種類が有ります。 A)ドロドロジメジメしたネガティブオーラを放っている人 B)トゲトゲしい怒りオーラを放っている人 C)強固なオーラで防御している人 D)単にゴツい肉体と凶悪なツラを持っている人 E)立派な刺青がのぞいている人 トピ主さんは恐らくDやEではないでしょう。 Aの特徴 ・猫背 ・視線が下を向いている ・動作が遅い Bの特徴 ・息を吐く時間が短い ・顔が下を向いていても視線は下を向かない ・動作が荒い ・表情が固い Cの特徴 ・よく腕を組む ・よく指を組む ・動作し始めるまでの間が長いが、動き自体は早い ・正面を見ない、あるいは正面しか見ない ・表情が無い 心当たりが有りませんか?

ひとつの要因としては

041
ひとつの要因としては
トピ主さんは一人っ子だそうですね。 季節の変わり目って、クラス替えとかそういう時でしょうか? それってもしかして、かなり気が張っているんじゃないですか? 初対面の人ばかりの場って、誰でも多かれ少なかれ緊張しますよね。 それは、いつ誰が自分の敵になるかわからないという不安があるからだと思います。 一人っ子の人って、小さいときから自分の絶対的な味方は結局両親しかいない、 という悟りみたいなものがあるのか、こういう場に来たりすると、 人から見下されないように気を張って、つい優等生のような感じで振舞ってしまう、 みたいなところがあるんじゃないですか?それも、女性なら特に。 これが、きょうだいがいたりする人だと、 (といってもすべてがそうだとは限らないのはわかっていますが)、 こんなとき、もうちょっとぼんやりしていて、無防備なものだと思います。 「挨拶、勉強、身なり、話し方、仕草、生活面や趣味のピアノなど」 とありますが、そういう優等生的なオーラが近寄り難くさせているのでは・・・。 だからといって、別にそのために自分磨きをやめることもないと思いますが。

頑張り過ぎなのでは?

🐧
あゆっこ
勝手な想像ですが、おそらくトピ主さんは”楚々とした美人”な方なんじゃないでしょうか?  綺麗と言われる人にも色々なタイプがあり、いかにも明るく親しみやすい雰囲気(綺麗というより可愛いタイプの人に多い?)の人もいれば 物静かな、お嬢様タイプの人もいます。 トピ主さんは後者のタイプではないですか? なんとなく気楽~に話しかけるのに気を使う、馬鹿にされないかと身構えちゃう・・私の知人にそんな人がいました。でも親しくなると、すごくおちゃらけでちょっと天然で可愛い人だったんですが。  その人のキャラもありますが、早いうちに ちょっとドジだったり天然だったりしたら、そういう部分を見せてしまう といっぺんに親しんでもらえます。 文面からとっても素直で真面目で優しい雰囲気の方だと思いましたが、 ちょっと頑張り過ぎじゃないですか? >内面も含めてステップアップ出来ているようにと、自分から挨拶はもちろん、勉強、身なり、話し方、仕草、生活面や趣味のピアノなど出来る限り、思い当たる限りの事をしてきました ここを読んでそう思いました。もっと自然体でいいと思いますよ。  

変える必要はない

041
変える必要はないと思います。 最初は近寄りがたい雰囲気でも、親しくなると違うことがわかるんですから。 時々近寄りがたい雰囲気の人はいます。 でも、どんな人かという興味は沸きますね。 話しているととても魅力のある人だと気付きます。 そのギャップが良いのです。 無理に変えようとしてもしんどいだけですし、近寄りがたいという印象がマイナスだとは思いません。 私は近寄りがたいというより「最初、怖い人だと思ってた」って言われたことがあります(笑) そう言ったのは10年以上前からつきあいのある友人ですよ。

アドバイスありがとうございます

041
あや トピ主
トピ主です。 皆さまからのアドバイスや励ましの言葉をとてもありがたく思い、何度も読み返させていただきました。 ご意見を頂くまで、私は今のままでよい、という選択肢が無かったので、なんだか少し心が楽になった感じがしています。 確かに私は見た目と実際のギャップがあるようです。 近寄りがたい雰囲気と言われる事についての補足ですが、気が付くと、自分とは面識の無い多くの人たちが私の事を知っているのに、私は全く知らない、という状況が過去に何度もありました。 私は小さい頃から集団に溶け込む、皆に馴染む、と言う事が難しく、それに対して憧れているところがあり、その思いとは逆の印象を与えてしまう 自分を変えたい、と思っていたのです。 今回小町の皆さまの様々な視点からのご意見を伺う事ができて、反省するところも発見できましたし、勉強にもなりました。 思い切ってトピを立てて良かったと思います。本当にありがとうございます。

頑張らないで

えれがんと
わかりますわかります・・私もそういうタイプ。 勝手なイメージを持たれやすいし。気軽に近寄ってくる人はほとんどいないし。 自分と相手との認識の違いにえっ!?って感じ。 私はよく上品だとか言われますね~・・下ネタ大好きなんだけど。 見下しているとかも言われましたね。ちょっとこぎれいにすれば「ありえない」とか言われるし。 でも・・私よりトピ主さんは崩れた所がなさそうかな。 そのままでいいと言われても、敬遠されるのは寂しいですよね。 私も悩みましたが、頑張るのは逆効果です。肩肘張った人は堅苦しいです。 人は一緒にいてラクな人、楽しい人にひかれます。 あと、内向的ではありませんか?ちょっと天然だねと言われることはありませんか? 色々頭で考えがちだと、何を考えているかわからない人ということで、警戒されます。 今この瞬間を楽しんでいる人は幸せだし魅力的です。 私は自分に正直に気楽に生きることが欠けていたとつくづく思います。完全な人なんていないし完全になんてなれないし完全だから好かれるわけじゃないことを自覚しましょう。『私近寄りがたいんだってアハハ』でOK!ってこと。悩むより楽しみましょ

近寄りがたい人、好きですよ。

🐧
ベンギン
他の方も言われてましたが・・・、 『近寄りがたい』と言われる…、という事は今はそう言ってもらえる=話をするとそうでもない、意外と話しやすい。と言うことになりますよね。 『人は見かけに寄らない』とよく言いますが、私はそういう人に魅力を感じますし好きです。 物静かでお綺麗な方だと、余計に遠まわしに観察してしまいますが、許して下さいね、ちょっと憧れもありますから…。 誰にも個性はありますが、人に嫌悪感を与えている訳でなければ私は別にいいと思います。ご自分で色々努力されているなんて本当に素敵です。 それで十分だと思いますので、あまり気にせずこれからも楽しい事、興味のある事、いっぱいいっぱい経験して下さい。 しいて言うなら 無理しない自然な明るいオーラが出てくればいいのかも?と思います。  …って言うか悩まれているのに申し訳ないのですが、なんだか羨ましい気がしてきましたです。『近寄りがたい』なんて言われてみたいくらいです。あ、余計な事言ってごめんなさい。 環境が変わる度に気が重いようですが、話していくうちに時間が解決しているようなので焦らず行きましょう~♪

私の場合

041
1415
身長は170cm以上で手足・首が長く、なかなか太らない体質 アジア系すっきり顔 海外経験ありの金融機関総合職 酒豪・酔っても顔に出ない これだけで、特に同年代の男性からはかなり引かれますが 自分ではどうしようもないものばかり。 (酒量は控えることもできますが、楽しい方がいいし・・・) ストイックな印象を与えると自覚しています。 自分に対して厳しいのは結構だけど、あまり知らない他人に厳しくされるのは私もちょっと遠慮したいです。 「近寄りがたい・・」と思うのは、自己防衛本能ですよね。 むしろ生物として正常な反応かな~と思うと自分が楽です。 なので、もし会話をするきっかけさえあれば あとは私の心がけ次第だと思っています。 私は(心からのないものねだりですが)小柄な色白ぽっちゃり女子かわいいとか言ったときに 意外とオッサン趣向だね・・・と触れ幅の大きさを面白がってもらえたことは、自分でも意外でした。 あやさんはじゅうぶん素敵だと思いますので 頑張りが足りない、などと思いつめないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧