本文へ

こんな理由で海外

レス14
(トピ主 1
041
きいろ
話題
旅行好き、特にフランスと周辺国にしか行きませんというか行けません。 去年は円高とサーチャージがネックで3月に沖縄本島、GWに石垣島に行きました。 結局旅費、延べ日数としては海外旅行と同じくらいかかってしまいました。 なので今年のGWは南仏です。 毎年ハワイやニューヨークやオーストラリアも考えるのですが、 こと、GWに関しては不思議なことにフランスに行くのが日数も多いのに安くあがります。 普段は国内でゆっくり温泉やグルメ派です。 私から見たらGWに関してはハワイのほうが、よっぽど贅沢なんですが、どうなんでしょう?

ランキング

レス

さぁ

041
こけもも
トピ主さんは フランスが好きだから行くのではなく、安いから行くってこと? 行きたいのであれば、GWにハワイに行けばいいんじゃないの? でも、GWだったらハワイよりフランスの方が気持ちがいいような気がするな。 ちなみに我が家は子供に付き合って明日から2度目のディズニーランド・パリです。

GWや夏休みに混む理由

🙂
きん
大人は、有給を使えば、まとめて休みを取れますが、子どもは学校を休みにくいので、GWや夏休みを使って海外に行く場合が多くなります。 子供をヨーロッパに連れていくのは、フライト時間が長いことや、子どもの興味を考えれば、眼中にありません。 私も、子どもがいないころは色々行きましたが、子どもができてからは、もっぱら近場リゾートです。海が大好きそうなので。 今年の夏は、ハワイに行きますが、7時間のフライトに心配もあります。 日にちによって、旅費の差がだいぶ違うのは承知していますが、家族で海外旅行だと、致し方ないと思います。

どこでも羨ましい

041
しょみんのみん子
国内外問わず、旅行に行けるなんて羨ましいです。 言ってみれば、時間も費用も使えるなんてそれだけで贅沢だと。 なので、ご自分の状況が許される範囲であれば、他人の目(評価)など気にせず、思いっきり楽しまれるのが正解だと思いますよ。 うちは一応日本の平均的収入はあり、行こうと思えば年に数回は旅行にもいけますが、何せ夫がほぼ連休が取れない職業なので、まとまった期間の家族旅行などは、今のところ夢のまた夢です。 お金も大切ですが、家族の時間(休日)が欲しいです。 何が贅沢かなんて、個々に違うのです。 繰り返しになりますが、トピ主さん、南仏旅行、素敵ですね。 心置きなく楽しんできて下さい。

🙂
オキニ
ハワイの方が贅沢ですよ、という意見だったら 南仏の方が安くて楽しくて正解だわ!って満足するの? 一体何が言いたいのかさっぱりわからないです。 毎年GWは南仏ってもしかして自慢? と穿った見方をしてしまうのは私だけ? 旅行好きなら、行きたいところに行く!理由はそれで十分かと。 別に他人がどこに行こうが関係ないです。

シーズナリティーにこだわります。

🙂
もっと行きたい
夫婦で海外は年に一度、国内は3回程度出かけます(子供なし専業主婦) 相方の都合上、休暇が取れる時期も不定なので、何ヶ月も前から綿密な計画は立てられず、確定するのは一月前です。 しばしば変更やキャンセルも発生します。 ただし、ピークのGW、お盆前後、年末年始は最初から外していますので、直前の予約や変更でも(個人手配)何とか対応できます。 行き先は、休暇がとれる時期で選び、その時期ならどこが良いか、がポイントです。 春~10月くらいなら欧州が多いです。 5、6月の欧州リゾート(除山岳)は気候最良、ほど良い賑わいぶりで好きです。GW後なら航空券代も安い! 冬場なら、近年はハワイよりアジアのビーチが多いです。 安いからというより、この時期ならここ、という理由からです。 最高値の時期に家族で海外旅行をする人達はリッチだなぁ、と思いますが、もし我が家もそれ以外無理なら、なんとか頑張って出かけるでしょうね。 ただ、日本発着の料金設定は現地の状況には無関係なので、お盆前後に高い料金を払って雨季のビ-チに行くくらいなら、もっと他にあるでしょ、と思いますが。 GWの南仏、素敵ですね。

わかります!

🐧
rara
私もほぼ同じ理由でフランス周辺が多いです。 ハワイやグアム、アメリカ本土も行ったことがありません。 リゾート地は私にとって割高です。台湾や沖縄も結構出費でした。 フランスの場合、ブランド買いによりけりです。私は不定期な仕事をしているので、GWは行きません。GWと夏休みを避ければかなり安く行けます。冬などは、教会(入場無料)や美術館で時間を過ごせば、安くて有意義だと思っています。 ニースもまともなホテルだったら、ビーチに行けますが、水着を着て泳いだことはありません。 ヨーロッパは財布の余裕によって、いろいろな楽しみ方がありますね。パリも高級レストランでなくても、新鮮なフランスパンと生ハムだけでもよい時もあります。 高級レストランとブランド品にこだわらなければ、いくらでも安く楽しめますね。(でも、行ってしまう、買ってしまう)

何を言いたいのかわかりません

ワカメ
>私から見たらGWに関してはハワイのほうが、 >よっぽど贅沢なんですが、どうなんでしょう? どうなんでしょう?って??? 皆、行きたい場所に、行ける時、行きたい時に行くってことでしょ。 あるいは、その時しか行けないとか。 トピ主さんにトピ主さんの動機や事情があるように 誰にでも動機と事情があるんですよ。 当たり前だけど。

質問の趣旨がいまいち

041
uog
質問の趣旨がいまいちわからない。 GWはフランスがハワイより割安だから私はフランスに行くけど、周りの人はハワイに行きたがっていると言いたいのかな? 或いは同じ費用ならできるだけ元を取りたいけどどこがいい?ってことかな。 効果対費用というようなビジネス的な考えはやめて、とりあえずGWをあそぼー的な気楽さで楽しんできてください。

トピ主です

041
きいろ トピ主
ご意見ありがとうございます。意味が分からない、自慢じゃないか、などレスがつきましたが、説明足らずですいません。 我が家も盆正月はそれぞれ遠距離の実家に帰らなくてはないので、GWしか海外は行けないし、他の安い時期なんかはとても行けません。 勿論、フランスは行きたくて行ってるんです。ただ、ハワイに行くっていうと、あそ~、いいね。くらいですが、ヨーロッパと言うとちょっと驚かれたりするので、そんなこと無いのになと思ってトピ立てしました。 やっぱりハワイは飛行距離も少なくて、ホテルが素晴らしいから高くなるんでしょうね。 同じ時期で比べたら、フランスは20万そこそこでしたが、 ハワイなどは20万越えて日数も時差ボケが直るかどうかくらい。 そんな所に家族で行って、オプショナルツアーなんかつけたりしたらすごい費用がかかりそうと思っただけです。

わかります

041
ぴんこ
ハワイは安近短なイメージがあるけど、島やホテルによって桁違いに高くなったりしますからね。ピンとキリの幅が大きいというか。 モルディブやタヒチより高くなったりするし。 一方ヨーロッパは飛行時間が長いし、どうもまだ敷居が高いイメージがあるのでしょうね。 でも実際はヨーロッパや中近東って、意外と安いんですよね。

南仏良いと思います。

🐤
piko
GWの割高な時期にハワイに行くより、フランスに行く方がよっぽどお金の使い方はいいと思います。 今は時間が無くてGWに行く事しか出来ないのなら、ハワイは何年後かでも、長期休みがとれた時に、安い時期に行く方が良いですよ。 私達は子供がいないので自由はきくんですが、夫の仕事の関係で休みがまちまちで海外旅行と行っても、韓国ぐらいしか行けません。夫が、長期の休みが取れた時や退職した後に、一番安く済む方法で海外旅行や国内旅行を計画しています。 ゆくゆくは、フランスを中心にヨーロッパを半年位暮らすように旅行したいんですよね。今行けない分、今コツコツお金貯めてます。 良かったら、フランスの穴場など教えて貰えると嬉しいです(笑)

トピ主です。

🐤
きいろ
飛行距離、がやはりネックですよね。小さいお子さんには負担 ですよね。あとはちょっと治安というか緊張しなくてはいけない 時もあるし、ハワイはその辺はあまり気にしなくてもよさそう。 いつか、安くて納得できる時期に行ければ行こうと思います。 pikoさま、 穴場というのは人によって感じ方が違うので、「ふらつー」 というサイトをオススメします。私などはスーパーとモンマルトルの ふもとの繊維問屋街とレオンというムール貝屋に行ければ満足です。

不思議なトピですね

🙂
あいこ
ヨーロッパへ行く人は私や私の母の周りにはとても多いです。特に母の友人知人達は毎年出かけています。 ところで何故フランスにしか行けないのかがちっとも判りません。逆にハワイにしか行けない人は何となく判ります。私は行った事がないのですが、日本語が通じるし、お気に入りのお店やホテルで常連としての待遇を受けている人達が多いからです。 でもフランスだけって?イタリアやベルギーなどの周辺国に何故足を伸ばさないんですか?私は余り同じ国には行きたくないので、フランスは当分行きたくないです。フランスを拠点にあちこち電車や飛行機で巡るなら判るんですが。でも飛行機を考えるともっと便利な国は他にもあるし。 フィンランド航空だと短時間で着きますので良いですよ。フィンランドは料理も割りと美味しいし安宿もあるので好きです。

GW

😀
さっこ
わかります。GWのヨーロッパってお得感がありますよね。私も余裕がある時には、やっぱり長期の休みですからヨーロッパに行きたいって思ってしまいます。 でもお得感なわけってやっぱりあるんです。それはなぜかといえば、やっぱりシーズンオフだから。パリなんかだとまだ寒い様な日もあるし、季節の変わり目ですよね。一度だけ偶然にも、GWに観光で行った都市に、7月中旬に出張で行ったことがあります。ここは二ヶ月前に訪れた同じところ?と思ってしまうくらいの違いようでした。咲き乱れる花々、訪れている人の客層(GWは残念ながらアジア人率多し)、町やレストランのにぎわい、太陽や空の空気感まで・・・ でも、そうは思っても7月にお休みなんかとれないし、シーズンオフのヨーロッパを現役世代のうちは楽しむしか無いんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧