本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 高校教師の彼氏が、受験生とメールしています。

高校教師の彼氏が、受験生とメールしています。

レス19
(トピ主 0
😣
一葉
恋愛
付き合って4年の30代彼氏は、 女子校の高校教師。 2013年春にプロポーズされ、 私の両親と会食したことがあります。 彼は昨年度2012年度、高3の担任で 受験校毎に手書きの内申書(?)を作成したり 誰がどこに受かったか逐一 把握する必要があったそうです。 また、なかなか合格がでない場合は、 追加で受験校の内申書を書くことになります。 ここからが疑問点です。 彼は、スムーズに合否把握と、 内申書の新規発行の連絡がすぐにできるよう、 生徒に個人のGmailアドレスを教えています。 学校経由だと時間がかかるし、 日中しか連絡がとれないから という持論があるそうです。 昨年度の高3担任の忙しさが 今年度は一段落したと思いきや、 彼は浪人生とメールやりとりをしたり、 (先生、お誕生日おめでとう!など) 浪人生にメールで、 「明日までに内申書が必要だから、家まで届けて」 とのお願いに応じたそうなんです。 自宅に届けた件で 彼の言い分では、 「夕方で生徒に学校にとりにこさせるのも、 勉強の邪魔かと思うし、 親御さんも留守みたいだったから、 つい・・・」 と、車で生徒の家に、 必要書類を届けに行ったそうです。 私は、 1受験の手続きそのものも 彼らの社会勉強の一つだと思うので、  先生がわがままに付き合う必要はないのでは? 2そもそも学校側に秘密で、生徒に個人メールを公開し やりとりしているのが、親御さんに明るみになったら、 問題扱いされるのでは? 3ただの“生徒”にそこまでするのが、イマドキの高校教師なのか? と、問いただしたのですが、 「まぁまぁ、あつくならないで;」となだめるばかりでした。 まず、上記の3つの私の疑問について、 皆さんどう思われますか? また、恋人や配偶者が、高校教師の方、 彼氏や旦那様は 受験生と浪人生への対応はどのようにされていますか?

ランキング

レス

生徒たちに舐められながらの「ふれあい」

041
ザンパノ
>付き合って4年の30代彼氏は、 女子校の高校教師。 受験生がどうこう言うより、女子高の教師でしたか・・ その連中と友達のようにメールでやりとりして、家まで行っちゃうんですね。 家まで書類を持ってこいとのメールのオーダーに応じる教師。有り得ません。 教育・指導の名のもとに、学校内外で今後もずっと生徒たちとのふれあいは続きます。 結婚はよく考えた方がいいでしょう。きっといろんなことに耐えられないと思います。

おかしいです

😀
おかしい
現在の学校の流れでそのようなことをしていたら、いずれ大変なことになりますよ。 生徒とはすべて公的なツールを使って交流しましょう。特別扱いの対応もだめです。 受験生、浪人生についても、すべて学校へ連絡させ、学校の電話から連絡し、学校に書類を取りに来させるか郵送させる、それで間に合うような時間の余裕を持って仕事をするのが当然です。 今のやり方では、なにかあったとき、訴えられますよ。すべて学校を通して対応していれば、学校全体で取り組み問題になりますが、今のような個人プレーをしていると、誰も守ってくれません。 また、それが男子なら同じことをしたか?というのが世間の目です。 どこかには淡い好意もあるのでは、、、と邪推されてもしょうがない状況です。 即刻やめさせてください。

信念でやっているなら

041
ととと
分別をわきま信念でやっているならいいと思いますが、単なる合理的だからという理由だけなら職務範囲を一脱しないように線引きは必要と思います。

ダメなの?

🙂
元忘れ物王
テレビドラマの世界しか知りませんが、 生徒とメールのやりとりは学校で禁止されてるんですか? 内申書を届けた事については、トピ主さんの言うことも もっともだと思いますが、元担任としてなるべく 負担を減らしてあげたいと思う彼の気持ちも理解できます。 もしかして、相手が女子だからそんなに気になるということはないですか? これが男子高生でもそんなに熱くなりますか? トピ主さんがやきもちやきすぎだと思います。 そして、これは今後一生続きますよ。 自分(生徒)が卒業しても先生は先生だし、先生が定年退職しても 先生は先生です。 時には家庭より生徒を優先させることもあるかも知れません。 それがイヤなら教師との結婚は考え直した方がいいです。

あり得ないと思う

041
女子校に娘を通わせているものです。 先生の個人的なメアドなど、聞いたこともありません。 親のいない家に先生が訪ねることもあり得ません。 どういう女子高かわかりませんが、かなり緩い感じの学校ですね。 娘の学校だったら大問題ですよ。 彼女さんの直観が正しいですよ。 高校生、浪人生と言っても 実際先生とどうにかなってしまう子はいるようですし 彼氏さんに気のある生徒が書類届けさせてあわよくば・・などと 浅い知恵を絞っているように思えます。 彼氏さん、ほんとにおかしいと思わないんでしょうか。 職を失いかねない事態だと思いますが。

婚約者が高校教師です

🐤
りんりん
他人事じゃないなと思って思わずレスします。 一点確認ですが、生徒との仲を心配してるのではないのですよね? もし生徒をそういう対象として見る人であれば、今まで普通に勤務できてきたことが奇跡になりますね 笑 私の彼も、生徒とメールしてます。 定時制高校で、いろいろ対応が多様だからその方がいいみたいです。 普通科勤務に変わったらメールしないそうですが…こればっかりは学校によると思います。 受験シーズンは本当大変なんですよ。 トピ文程度ならば許容範囲かと私は感じました。 私の彼は保護者に愚痴電話きかせられてる時期もありましたから…(女の勘で深入りしないほうがいいと思ったら彼も気付いたようで対応変えてました) Gmailなら、業務用アドレスだと思います。車で届けたりも、たまにやってますよ。 もやっとした時もなかったわけではないですが、普段は私を大切にしてくれてるのがわかるので、そういう部分は理解してあげたいなと思っています。 正直、生徒より教師同士のメールや相談事の方がキケンな事多いと思いますね。 本人が線を引ける人ならば過ちは起きないと思いますよ。

教師の仕事

041
まり
高校で非常勤講師をしているアラサーの女性です。 1)内申書を親御さんのいない自宅に届けたのはやりすぎ。 女子高の生徒さんですし、誤解を受けかねません。 生徒が自分の予定を管理して動くのも社会勉強です。受け取りに来させるべきかな。 2)学校側に秘密なのはよろしくないと思います。 「発覚すれば」問題になります。 3)主様の彼氏さんのしていることは、サービスしすぎとは感じません。 教師の仕事というのは、やっかいなもので 手を抜こうとしたらどこまでも抜けるし、手をかけようとしたらきりがないです。 邪推ですが、主様は「私に時間を割いてくれず、生徒ばかり!」と 感じていませんか? そうだとしたら教員の妻は務まりませんよ。 部活の顧問をすれば土日も返上ですし、それで当たり前です。 休日に親から電話がきて、対応に追われることもよくあります。 女子高だからなおさらなのかな、彼を信用できないってことですか? 主様の彼氏さんは「いい教師」だとは思いますが 「いい旦那さん・いいお父さん」にはなれないタイプかもしれませんね。

疑問

041
匿名
内申書って学校所定の用紙に記載し、学校の承認印とか要るんですよね。つまり学校が把握しているもの。そんな個人サービス業みたいなことやって大丈夫なですか?

高校教師です

041
かぼちゃ
教員の考え方にもよりますが、中には担任したクラスにまず自分のアドレスを教え、「何でも俺に話してくれ」とやるタイプもいます。私は基本的に生徒にはアドレスを教えません。プライベートな時間まで仕事に浸食されたくないからです。ただ、最低限、必要な場合のみ、アドレスを教え、メールのやりとりはします。 書類を家へ届ける事に関しては、論外です。生徒自身が行動して物事を解決していくことを教えるのも、教員の仕事だと思います。

教師の資質を疑います

😠
あんぱんまん
教師と生徒というラインを引けていない婚約者さんは、教師には向きません。 特に、異性の生徒には対応を間違えると危険です。携帯やメールなどの個人的なツールでのやりとりは同性であっても危険。 「今から死にます」というメールが来て、トラブルに巻きこまれた教師いました。色んな生徒がいますから。自己愛性の生徒にトラブルに巻き込まれるケースも。 婚約者さんはまだ痛い目にあったことがないのですね。 熱血教師を演じてどつぼにはまる男性教師、何人も見てきました。本当に熱血教師ならトピ主様のご意見のように生徒のために指導できるはず。期限を守る・必要な書類があるなら提出予定を逆算して行動する、ということを学ばせるべきです。 「何でもやってあげちゃう!」は指導ができないことの裏返しです。節穴の目を持つ方々はそれが「いい先生」だと勘違いしています。 婚約者さんの対応は「言えば何でもやってくれるじゃん、先生なんてちょろい」という生徒を育てかねません。そんなことを学んだ生徒が将来どんな大人になるでしょうか。 熱血を気取って間違った甘やかしをする教師。それを利用する生徒。女子高生のほうが上手です。

高校教員です

041
匿名
生徒に個人アドレスを教えるの禁止されています。 メール交換することでいかがわしい事件に発展したことが相次ぎ、 教育委員会が禁止と通達しました。 ですので、当然私は教えていません。 もし禁止になっていなくても、教えませんが。 主さんの彼氏が公立高校なのか、私立高校なのか、そして、アドレスを教えるのが 禁止されているかいないのか、がわからないのでなんとも言えませんが、申し訳ないですが 彼氏さんの行動はちょっとなぁ…と思います。

お金は?

🐧
学校関係者
今生徒と教員の必要以上の接触は避けろというのが学校側の姿勢です。 メールのやり取り…まではわかりますけど、内申書のデリバリーはちょっと行き過ぎだと思います。 大体、内申書って卒業生だと発行手数料を払って申請するものだと思うのですが、 その料金は先生(彼)が立て替えているのでしょうか?それとも、申請自体も先生がやっているのでしょうか?

メールのやりとりはしています

041
田舎教師
 50歳代の女性、現役高校教師です。私は、担任クラスの生徒たちに自宅電話の他に携帯の番号を教え、また生徒たちに携帯番号を教えてもらい、ショートメール等でのやりとりをしています。 他にも、個人の携帯を生徒との連絡に使っている教員は少なくありません。  私が携帯を使う理由は、その方が受験期の生徒との連絡には格段に便利だからです。 1.学校に電話をもらっても、その時に私が職員室の席にいなければつながらない。また、高校入試の当日や採点中は取り次いでもらえない。 2.三年生は2月上旬から授業がなく、学校に来ていない。こちらが生徒の自宅に電話をかけても、受験や図書館などに行っていて不在のことが多い。 3.受験結果の把握などは、正直言ってメールの方が確実。  例えば、「A大学の経済学部経済学科は不合格だったが、第2希望に回されて経営学科には合格した」「B大の○○コミュニケーション学部のセンター利用は不合格だったが、A方式は補欠、仕方がないのでB方式に急いで出願したい」「C大学グローバル××学部◇◇マネジメント学科は全学部入試もA日程も合格」などなど… 続きます   

メールのやりとりはしています 2

041
田舎教師
 また、私の夫(やはり50歳代の教員)は、卒業生とたまにメールのやりとりをしていますね。「大学は楽しいです」「今度学校に遊びに行きます」「就職が決まりました」とか、その程度のものですが。  私の県の教育委員会は、「生徒に携帯番号はなるべく教えないように」と数年前に言っていましたが、現在はそもそも携帯電話しか持たない教員も増え、そうも言っていられない状態です。  東日本大震災後は、「何かあった時に連絡が付きやすい」ことを重視しているようで、教員同士の連絡網には家の電話だけでなく携帯電話も載せるように言われています。 携帯電話というものが、ごくごく一般的なものになっているのでしょうね。  しかし、若い男性教師と、女子校の生徒または卒業生が頻繁にやりとりしているのは、確かに少々ご心配ですよね。程々にすべきだとは思います。  さらに、「生徒の自宅に調査書を…」というのは、明らかに甘やかしすぎですし、ちょっと変ですよね。そういう話は聞いたことがありません。  ところでトピ主様、「彼氏」なのですか? 「婚約者」が正しいのでは? 

携帯メール&電話していました

041
匿名
地方の公立高校です。 息子は担任女性教師と受験~合格発表に至るまで、田舎教師様のレスにあるような事由だったようです。 甘やかしと言われては確かにその通りなのですが(汗)、我が子のクラスではごく普通に(了承した生徒だけかも)行われていた様子で疑問にも思いませんでした。息子は成績が低空飛行&無愛想な為、けしてひいきにされていた訳ではありません。 事務連絡以外は、後期で後が無かったのもあってか受験前夜携帯にエールと合格発表時(HPで確認)に即日お祝い連絡を戴きました。 3月は3年担任教諭陣は休日返上し受験対応で、出勤していらっしゃった様子で、息子も添削や学割発行など卒業後にもかかわらず、週末も登校する事があったと思います。 大甘な息子持ちの親が申すのもなんですが、配達には少し疑問です。納得できるまで話しをお聞きされた方がよろしいかと。 なお件の教諭、当初こそ冷たく厳しい辛口教師だとマイナスイメージをもっていましたが(先生すみません)、その仕事ぶりや、親子共々感謝の念に堪えません。この先忘れる事はないと思います。進学後にも就職内定報告する元生徒さん迄いるそうですよ。

うちの子供の学校

041
みほみ
先生のメアド、生徒のほとんどが知ってますよ。 個人的にやり取りしてます。 3人子供がいますが全員、担任や仲の良い教師とメールでやり取りしていました。 今時の高校ってそんなもんだと思っていました。 長男の場合、親にも知らされてましたし… 家に届けるのはやり過ぎかな?って思いますが、先生の帰宅途中の家で、車で簡単によれる場合はアリかなって気がします。 女子高生に男性教師だと、色々噂されると面倒だから、メアドを教えるのが禁止になっているなら自嘲した方が良いかもしれませんね。 うちの場合、高校を数年前に卒業した息子のところに、卒業後学校をやめた担任が、未だにメールしてきてやり取りしているので、先生もしかしたらウチの子の事好きなのかな?と思ったことがありますので。

普通ではありません

041
あむ
高校の教員です 生徒には携帯番号は教えています(緊急連絡がとれないとお互い困るため)。 また、生徒の番号一覧も学年で作っています(保護者承認書の元)。 ですので、生徒(卒業生含む)から電話やショートメールが来ることは普通にあります。 さて、今件についてですが、卒業生から調査書発行の依頼が婚約者さんの携帯に入ったことについては、問題ないと思います。 しかし、その作成した調査書を自宅に届けるということはまずありません(現役生の場合はインフルエンザ等の場合に、管理職の指示の元、届けることはありますが)。なぜなら、発行手数料がかかるので、作成は教員でも発行は事務になるからです。 婚約者さんの行動は同業者として、「生徒思いの自分」という思い込みに酔っているとしか思えません。

PCのメアド、教えていますね

😨
Maron
私立 女子高の教員の妻です。 パソコンを共有で使用しているためにわかっているのですが、夫はPCのメアドを連絡用に生徒にも同僚(教員)にも教えていましたね。携帯のメールのほうは、さすがに教えていないようです(覗いてないのでわかりませんが)。 内容的には、生徒からも卒業生からもあります。 ・XXの講座を申し込み損ねたけど ・教育実習で母校に行きたいけどどうしたらいいか ・試験の出来が悪かった ・XX先生から○○について指摘された など、私的なものから事務的なものまでいろいろありますね。 もちろん、個人的なメールなどは「いやだなあ」とは思いますが、(比較的若い)先生なので仕方ないかなと。 また、生徒の自宅まで書類を届けにいくって言うのは聞いたこと無いです。 (聞いたことないだけでやっているかもしれないけど、不明。。。) これは正直、聞いたら怒りますね。気分悪いです。 あくまでも先生個々の生徒に対する情熱の問題なので、(あくまでも仕事)首を突っ込まないほうがいいと思います。仕事のやり方に口を出されたくないですよね。

今の「普通」は分からないけど

🐤
ミントティー
私が高校生の頃と今では、ネットの利用状況が異なるので、 今の「普通」がどういうものか、よく分かりません。 ですが、学校側に知られたらマズイことはすべきではない、というのは今でも同じだと思います。 今後、何が起こるか分かりません。 全てのメールを開示するよう、学校から求められた場合、適切に対応できるのか。 教職を全うできないような事態になることはないのか。 一定の線引きは必要だと思います。 一方的に好意を持つ女子高生が、逆恨みにより、理不尽な行動に走るという可能性も ゼロではないでしょう。 個人的な関係は無かったと証明することは、非常に難しいのです。 現段階では、彼氏さんはトピ主さんの問いただしに対して、まともにとりあっていないように見受けられます。 これは、トピ主さんの嫉妬心によるものではないのだ、ということを分かってもらわなくてはなりません。 結婚して家族になる以上、学校側にバレたら困るという状況を受け入れられない、 ということを、冷静に、理路整然と、説明してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧