本文へ

妻の軽い暴力癖が将来子育てに心配

レス17
(トピ主 1
🐱
つよちゃん
恋愛
こんにちは。 私は39歳の会社員の男性です。40歳の妻とは結婚3年目で、子供はまだいません。 私の悩みは、妻が軽い暴力を私に日常的にすることです。将来子供ができた際に子供にも過剰に暴力をふるい子育てに悪影響を及ぼすのではないかと心配です。妻の軽い暴力とは、例えば私の頬や頭部を殴ったり、私の二の腕をつねるなどです。言葉で諭せばよいものを、ついつい気に入らないことがあると感情のまま手が出てしまうといった感じです。 いまは夫である私に対してのみなのですが、将来子供ができたら子供に過剰に暴力をふるう気がしてなりません。子供なんて自分の思い通りにならないことの連続でしょうから。 私の心配を妻に伝えても、「子供ができてからでないと自分がどうなるかわからない」となんとも不安な言葉しか返ってきません。 妻は一人っ子の為(という決めつけはよくないかもしれませんが)、自分の思い通りにならない場合の相手との向き合いかたが粗雑?というか我慢が足りないと私には感じます。 妻は子供にも暴力をふるうようになるのであれば、今からその癖をなおしたいと思います。 皆さんのアドバイスをお待ちしております。

ランキング

レス

あなたが嫌なら

🐷
たぬき
暴力をうけることが苦痛で、 やめてほしいといってもやめないなら、 子供を持つ以前に二人の生活を続けることは考えた方がよいのでは? ただ、あなた自身の言葉の言い方が奥様を暴力に向かわせると思えるなら どういうときに暴力を奥さんがふるうか? 分析してみたら? ただ 子供を持つ持たないについては、早く決めないと奥様の年齢を考えると厳しいと思います

がんばってください

041
通りすがり
私も幼い頃、手が早かった方なのでわかるのですが、暴力も、抑えられるようになること、は多いです。 以下は一案として、ご検討ください。 まず、暴力がかえってきた時は、奥さんを、そこまで追い詰めたか?を自問してください。  そうするしかないほど追い詰めてしまったと思えるなら、まず、その場で奥さんを落ちつかせてから、追い詰めたことだけは謝り、「暴力癖についても自分はそういうことで協力する」ということを伝えてあげてください。  そこまで追い詰めてない、と、客観的に言い切れるのであれば、笑って流すのでもなく、怒って脅すのでもなく、「これは、わざわざ暴力を足さなくてもいいことでしょ?」と奥さんが同意できるようにやさしく説明してあげてください。 

強く言いましょう

🐧
私の実母がそんな感じです。こーゆー人は相手が与えるダメージを軽く見ています、やり返して、強い口調で諭しましょう。

DVですね。

🛳
きりん
おそらくお子さんが産まれたら「口で言っても分からないから!」とひっぱたいたりすると思いますね。きっと主さんが居ない時に多く起こると思います。 ただ40歳という事なので自然妊娠の確率は非常に低いと思います。このまま子供を持たない方向で考えるしかないのでは? 子供が出来る前に直すなんてことは不可能だろうと思いますよ。そして主さんは暴力を振るわれてどうされているのですか?

育児すら無理じゃないですか

041
真理子
直りませんね 40にもなって軽く叩く? つねる? 40にもなって幼稚園児より太刀が悪いです。 幼稚園児だってそんな事しませんよ。 軽くても人に手をあげるなんてどうなんですか? 子供うんぬんより40にもなって叩く癖が直らない妻を教育すべきでしょ。 奥様に育児は出来ないと思いますよ。

軽くなんてない

041
とり
軽い暴力? 麻痺していませんか? 普通の人は一人っ子であっても そんなことはしませんよ。  完全にDVだと思うのですが。 恐らく 奥様もご両親からそうやって育てられてきたのではないでしょうか。 癖を直そうと思うのではなく、離婚なさることが一番の解決策だと思います。

もう遅い…

041
シラス
奥様40歳で 将来的に子供って… 申し訳ないですが 将来的でなく 今直ぐ作っても出産は41歳超えですよ? 奥様が20代と言うなら『将来的』でいいと思うのですが… その短期間の間に 奥様の手癖の悪さは治りません。 自分の思い通りにならないと 手が出る… そういう人は相手が夫であろうと我が子であろうと動物であろうと手が出ます。 それで何十年も生きて来たのだから 半年や1年で治るとは思えないです。 現に主さんからその話してるのですよね? 本人に危機感がない。 相手が抵抗出来る夫であっても手が出るんですよ? じゃ 泣くだけの赤ちゃんだったらどうなります? そもそも 頬を殴られ? 腕つねられ? そんな事妻にやられて論するだけの夫って情けない。 今更 妻の暴力を直したいなんて遅いです。 日常生活の奥様の様子が判りませんが それでも子供は作らない方がいいです。 はっきり言って 主さんにも責任あります。 いいえ 責任重大です。 今から奥様にやられたらやり返す事出来ますか?『やられたら痛いだろ!』って。それが出来ず論するだけなんて野獣的妻には効果ないです。

ありえない

🙂
スルメイカ
奥さんと同じ年です。人に手をあげるってありえないです。口よりも手が先にでるってことですよね。あなたの心配は的中します。子供によくありません。子供は大人よりも論理的にできています。良いことも悪いことも、論理的に説明をして納得しないと言うことをききません。親が子供を暴力で脅し、暴力で解決しようとすると、子供も同じようになります。そんな奥さんのどこがいいのですか? 早く離婚したほうがいいです。あと自分の父親が奥さんに殴られている姿なんて、みたくありませんよ。お父さんの権威ってまったくなくなります。早く離婚してください。

論点がズレているように思えます。

041
lemon
例えば、主さんの頬や頭部を殴ったり二の腕をつねる行為を主さんは不快に思っていますか? ならばそれを止めてくれと言うべきです。 言っても治らないなら、それを我慢して婚姻生活を続けている方がおかしい。 私なら嫌ですね。 小馬鹿にされている気がするし、失礼です。 公共の場で男性が女性にその行為をして女性が嫌がっていれば、世間ではDVと認識されますよ。 子供にそれをするかどうかは別問題。 奥様がいう通り「分からない」訳です。 癖?それとも違うと思います。 感情のコントロールが利かないというのは一番悪い。 奥様と今後どう生きていきたいのでしょう? それさえもあやふやな印象です。 結婚したら子供を作り、真面目に働いていれば明日がくる、 そんなビジョンじゃ長い夫婦生活続けていけませんよ。

絶対にとは言いませんが

041
PON太
そもそも、その年齢で子育ての心配ですか? その前に子供ができない可能性の方が高いと一般的には思いますが・・・。 とりあえずは、暴力をやめない限り子供は作らないと宣言すれば変わるのではないですか。

40歳ではもう治りません

041
話にならぬ
あなたの直感は正しい。 その妻との子作りは諦める他はない。 すでに40の大人に今まで何度も言い聞かせたのに治らないんでしょ。 それならその矛先が子供に向かう方が向かわないよりずっとずっと可能性は高い。 正直確実に向かうと言い切って過言ではない。 もしあなたがどうしても子供が欲しいなら・・・ 違う人を選ぶしかありません。 残念ですが。

40歳で暴力グセを治すのは難しいでしょう。

041
沙羅
本人に治したいという強い思いがあればまた違うでしょうが、 トピ主さんが治すのはまず不可能ではないでしょうか。 でも年齢的にも子どもができる可能性も低いですけど…。 大人に暴力を振るえる人なら子どもにも当然暴力を振るうでしょう。 よそのお子様に危害を与えないようにくれぐれも見張って下さい。 トピ主さんは暴力を振るわれて平気なのですか? トピ主さんには自尊心がないのでしょうか。 奥様には思いやりや他人への尊敬の念はないのでしょうか。

子どもは持たないでください

041
Ar
>妻は子供にも暴力をふるうようになるのであれば、今からその癖をなおしたいと思います。 妻が夫に対して、たとえ軽くではあったとしても、『暴力』をふるっているという認識があるんですよね。 それなら、どうして結婚3年目になっても、それが放置されているのですか? そんな恥でしかない『癖』は、とっくの昔に治しておくべきでしょう? 妻も悪いけど、その悪弊に毅然として対処しない夫も、相当に変な人です。 子どもができたとしましょう。そして、子どもへの暴力は避けられていると仮定してください。 でも、夫への暴力はやまないかもしれない...。 すると、子どもは母が父を日常的に殴ったりつねったりする姿を目にしながら大きくなるわけですか? 冗談でしょう? 子どもを持つなんて、夢にも考えなほうがいいですよ。

人にもよりますけど…

041
キミ
自分より強い者にはするけど、自分より弱い者にはしない、という自制心が奥様にはなさそうですか? 一律に弱い者に暴力をふるう、とは限らないと思います。

40女の暴力って・・

041
うらら
キツイわ~。 よく主様、耐えられますね。 子供は止めたほうがいいと思います。 40になって性格は変わらないし、自分の思い通りにならないことの 連続ですよ、子育ては。 それより、主様に対する暴力を嫌だ、やめろと意思表示することの 方が優先ではありませんか。 添い遂げる気があるなら、今のうちに少しでも改善してもらわないと 子育てなんて夢ですよ。

無理ですね

😨
ゆき
40歳暴力女って…男なら強く言うかやり返したら?それとも嫌われたくないからとか逆ギレして面倒だから我慢してるの? 子供出来る前に離婚して~!危ないよ! ってかそもそも40歳の奥さんがいて将来子供を…って遠い未来のように言ってますがとっくにタイムリミットきてるよ!まずそこも間違ってるし、トピ主さんもたいがい変わってる。

トピ主です

🐱
つよちゃん トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございました。 厳しいご意見のほうが多いようで、とても参考になりました。 じっくり妻と話し合ってみたいと思います。 ご丁寧にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧