昨日今日と入学式の学校が多いようで、午後からスーツ等綺麗な格好をした親子連れをたくさん見かけました。
私と夫は、今日が仕事休みだったので近くのショッピングモールのフードコートに行きました。そこにも数人入学式帰りらしい親子がいました。
私達が座って軽食を取っていると、隣に綺麗な洋服を着た母親2人と入学式を終えたばかりらしい男の子2人の4人連れが来ました。
母親も子供達も最初の内は大人しくハンバーガーを食べていたのですが、食べ終わった子供達がその辺りをきゃーきゃー叫びながら走り出しました。
母親達は全く無視で、食べながら母親同士おしゃべりしてました。子供の一人がセルフサービスの水を汲んだコップを持って走り始めた時にはイヤな予感がしたのですが、案の定私達のテーブルの横で転んで水をこぼしました。はい、私達のテーブルにもろに、です。夫は濡れませんでしたが私はズボンが濡れました。母親は「あ~、もう、何やってんの!」と子供に声をかけましたが、私達には一言もなし。夫が「水が掛かったんですが」と言ったのですが「あらそう。ま、子供だからね」って言われました。
夫は「何だあの態度!」と腹を立てたようですが、私が「無駄だからやめようよ」と止めました。
その後、子供は母親のテーブルに戻ったのですが、少しして「ぎゃあ!」という叫び声が。見るとさっき私に水をかけた子供がジュースをこぼしてそれが母親のスーツに掛かったのです!母親は淡いピンクのスーツを着ていてこぼしたのはオレンジジュースのようでした。
すると母親は「てめえ!何やってんだよ!この服高かったんだぞ、こら!」と大声で口汚く子供を罵りました。
・・・さっき私達には「子供のすることだから」って言いましたよね?
周りには大人しく食べてる親子連れも多々いたのですが、やっぱり少数派でも非常識な人は目立つんですね。