本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋人または夫から花束をもらって本当にうれしいですか?

恋人または夫から花束をもらって本当にうれしいですか?

レス138
(トピ主 0
041
ratobouya
恋愛
恋人や夫から花束をプレゼントしてもらってうれしいですか?

私は正直なところ花束はあまりうれしくありません。

理由は

1花瓶に生けたり、水を取り換えるのが面倒。

2男性の選ぶ花束のセンスが悪い
(「バラ+カスミソウ」がよくありがちで、バラを贈ればいいと思っているのもイヤ)

何もくれない人よりはいいと思うのですが、

「とりあえず花束」みたいな感じがいやなのです。

みなさんどう思いますか?

ランキング

レス

私は嬉しいです

🐧
たりらり
男性が花を買うのは、かなり恥ずかしいと思います。 花屋から出て、車に乗り込むまでにも、色んな人に見られます。 その過程を経て、私のもとにやってきた花束。 それはもう、単なる花束ではなく、彼の努力の結晶。

男性の固定観念です

SAM
レスいたします 男性の固定観念です バラを送るとかは・・・ お気持ちは受け取って あげてください 1回目は仕方ないです 2回目はさりげなく ちょっと違うかな と言うのもひとつです

私はうれしいです

041
みるく
私はですけど、本当に好きな男性からもらった花なら、水を取り替えたりするのも何だか幸せになりませんか? 確かにちょっとセンスにかけるかな…という花束だったとしても、店頭で一生懸命選んでくれたところを想像するだけで嬉しいです。 「いかにも」という感じはあるのかもしれませんが、 それが「とりあえず」だったのかどうかは、くれる男性次第かなあ、と思います。

うれしい

041
まゆ
私は自分でお花買わないので、嬉しいです!ちょっと豊かな気分になるじゃないですか♪

気持ちはわかるけど

041
ラヴェンナ
私も正直花なんか興味ないのでもらっても嬉しくないし、花ってけっこう高いのでもったいないと思ってしまいます。それより美味しいレストランでも連れてってくれた方が嬉しい。(正に花より団子!) でもね、妻に花束を贈ろうというその気持ちは本当にありがたいと思っています。だから本音では花束なんていらないけど、夫の気持ちに対して心から感謝するし、笑顔でありがとうと伝えます。そりゃあ欲しいものをもらう方が嬉しいっちゃ嬉しいけど、そんなの伝えてないとわからないですよね。私の夫も何を買っていいかわからないからとりあえず花やチョコレートを贈るんだと思いますが、中身がなんであれ、何かを妻に贈りたいという気持ちそのものが素晴らしいじゃないですか。そんなことしてくれない夫だって世の中たくさんいるんだし。何でも正直に言えばいいというものではありません。相手の気持ちを尊重し感謝していれば不満には思えません。子供が「ママのためにとってきたの」と道端の雑草みたいな花をくれても「こんなものいらん」とは言わないでしょ。その気持ちが嬉しくて心から「ありがとう」と言いたくなる、それと同じです。

うれしいけどなぁ・・。

🙂
抹茶
男の人は、「お花をプレゼントすると女性は喜ぶ」と思っていいる方多いですよね。 喜ぶ人、多いと思います。時折、「迷惑だ」と感じる人もいるようですね。(笑)「喜ばそう」として用意してくれるのだと思います。 その気持ちが、うれしいと思うのですが、手間に感じますか? だったら、くれる相手が好きでなくなったのでは?もしくは、嫌いになってしまったのでは?と感じます。 貴方の気持ちが、相手から離れているのでは? 貴方は、お花を渡したいようなステキな女性なのでは?しかもバラとは。 「とりあえず」でもお花って購入する時、届けるとき、少し気恥ずかしい思いをしながら歩くと思うのです。でも、「喜ぶのかな」と期待しながら・・。 届けたら、嫌がられてお花も相手も何だか、かわいそうな気がします。 もらえるうちが、花ですよ。もらえなくなるのは、女性でなくなったみたいで悲しいものです。

私は好きです

041
みか
夫はわりと私の好みに合うのをくれますよ。 花をかざると家が華やかになります。 大学時代に告白されたときまさに私の好みの花束をくれた人がいます。黄色とオレンジのチューリップを中心としたすっごく素敵な花束でした。 良い思い出です。

嬉しかったよ。

🙂
チェシャ猫
花が好きなので、夫から貰った時はとても嬉しかったです。 珍しい色のバラをお洒落にアレンジ(勿論お店の方にお任せで)されていて、家中に分けて飾りました。 やはり男女とも自分の好みのものを考えたり覚えていてくれて、貰えるとうれしさ倍増なの・・・かな?

うれしいです!!!

041
yuri
夫からお花もらえると、とってもうれしいです。 消えものですしね。 自分の好みの花や色味もわかってくれている上で買ってきてくれますし。

別視点からの意見になりますが・・・

🐧
匿名ですが
私も独身時代から花束をもらってもあまり嬉しくありませんでしたね。 ただ、トピ主さんと違って私はすぐに枯れてしまう切花に高いお金をかけて勿体無いなとも思ってしまうんです。 下さる方の気持ちは嬉しいんですよ、もちろん。 花自体は大好きなので、花屋さんなどで綺麗なお花を見るのは好きなんです。 見ている分には綺麗なので、花束を贈られたり贈ったりしているのは他人ごとなら素敵だなと思うんです。 ただ、もし私自身が貰う立場であるなら希望を聞いてくれるなら花束じゃなくて安い花でいいので植木でくれたらいいのになと思ってました。 切花もお世話次第で長持ちさせれるとは思いますが、私はすぐに枯らしてしまうタイプだったので、花が可哀想というのもあってあまり嬉しくありませんでした。

嬉しいです

🙂
スポンジ
他の人から花をもらうと微妙ですが、夫からは嬉しいです。 花の世話は苦手でめんどくさいけど…夫からもらったときは、泣くほど嬉しかったです。 ただし、結婚5年目の記念日でサプライズ、しかも初めてだったからかな? 何度ももらってたら、やっぱり微妙になるかもしれませんね。

嬉しいですよ

🐴
カフェラテ
私は嬉しいですよ。 それがどんな花の種類でも。 自分のために選んでくれたという気持ち、喜ばせようとしてくれたこと、それだけで充分です。 ところで何故このようなトピをお立てになったのですか? 実際にバラとかすみ草の花束を貰っても嬉しくなかったとか? それともバラとかすみ草の花束をあなたの嫌いな誰かが貰ってそれがねたましいとか?

花束?嬉しいですよ。

momo
本人手渡しが一番嬉しい。 買う時、持ち運ぶ時の本人の気恥ずかしさを思うから。 宅配でも嫌な気はしない。 私の場合は部屋に生花があると華やかになって気分が良くなります。 花束は非日常的なものですから。 夫、恋人からもらうから嬉しいんですよ。

嬉しいですよ

041
かな
結婚10年のもうすぐアラフォーですが、夫は誕生日や記念日の会社帰りに 花束買ってきて「ハイ、これっ」って渡してくれます。(これ以上は恥ずかしいのか何も言ってくれませんが) 花束、何の花であるにせよ素直に嬉しいですよ。 何にもくれないより気持ちが嬉しいです!!

嬉しいです

041
ガラムマサラとクミン
今時、バラとかすみ草の花束なんて見たことありません。 年配の男性でしょうか。 主人は結婚記念日に花束をプレゼントしてくれます。 私が好きな花屋さんで、金額とテーマカラー、雰囲気だけ伝えてお任せでアレンジメントしてもらっているようで、いつも思わず顔がほころぶ素敵な花束です。 私は、花瓶に活けるのが楽しいので、もらった花束は部屋に飾って楽しんでます。 出産後、退院した日に、私と赤ちゃんのためにウエルカムフラワーを用意してくれましたが、花瓶に活ける手間を省くために、花瓶持参でこれにアレンジメントしてくださいとお願いしてくれたそうです。 嬉しかったけど、よく気のきくひとだなぁと感心しました。 花束だけじゃなく、私の好みや最近欲しいものなんかをさりげなくプレゼントしてくれる人です。 やっつけで取りあえず花束贈っとけとか、なんでもティファニーとか、ブランド小物という人だったら、そりゃ嫌ですよ。 サプライズとかいらないから、一緒に欲しいもの買いに行ったほうがいいでしょう。

嬉しいです

ゆきだる
花にはそんな詳しくないですが、ドライフラワーは好きなので もらったら、即吊るします。 自分の誕生日に夫に欲しい物聞かれ、ドライフラワーにする為だけに、花束を要求した事もあります。 生花だと、確かに面倒ですね。

嬉しい

🐧
ハサミ
花そのものよりも「花束を贈ろう」と思ってくれた気持ちが嬉しいな あと花束って、自分で自分には絶対買わないから何か新鮮に感じます。 アクセやバッグは本当に欲しければ自分で買うけど、花束は買わないでしょ。

私は嬉しいです。

041
花菜
理由 花が好きだから。花瓶もいろいろ持っている、資格も持っている、花のない生活など考えられない。薔薇でも道端で摘んだタンポポでも、どんな花でも嬉しいです。 花束のセンスが悪いのは男性だけの責任ではないかも。あなたが花好きで部屋にセンス良く花を飾ったり、素敵な花屋さんに出入りしていれば、恋人や夫も自然とセンスは良くなります。中にはどうしようもない野暮天もいますが(私の夫のように)よいお店を知っていれば、店にお任せで素晴らしい花束を作ってもらえるはずです。 この程度でいいだろう、と思われているのは不快でしょうが、相手だけが悪いのではないと思いますよ。 

気持ちは嬉しい

041
popopoponn
プレゼントは嬉しいです。 喜んで欲しいと思ってくれる気持ちはありがたいと思います。 でも正直、花より酒か甘味貰ったほうが3倍は嬉しいです。 花より団子ってホント、良い言葉ですよね。 花そのものが嬉しいかどうかは個人差が大きいのでしょうね。

私は心底嬉しかったですよ。最愛の彼からだったから。

041
フィオ-レ
花瓶に移すのが面倒?お水を換えるのが面倒?花選びのセンスが無い?男は、とりあえずお花あげとけばと思っている?同意できません。そんなに何人もの男性から花束(ブーケ)を貰って来たのですか?それならきっともう新鮮味が無いのですね。それと1番大事な事は、誰から貰うか?という事です。私は相思相愛の、本当に好きだった彼からデートの時に2回貰いました。初めは定番の真っ赤なバラのブーケ。持っているのが晴れがましくて、恥ずかしかったけれど嬉しかったです。2回目はピンクのバラのブーケでした。嬉しかったです。母にも見せましたよ。家に飾って、眺めて暮らすほど彼を好きでした。 あなたには造花やプリザーブドフラワーが良いのでしょうか?枯れない、水の取り換えも必要無い。飽きたらポイッと捨てられる。 普段、花束とかお花屋さんとかに全く縁のない男性が、まだまだ多いと思います。そんな男性の1人が勇気を出して、花屋さんへ入り贈る相手の事を少し話して、(どんな感じの人か聞かれたりします)花屋さんのアドヴァイスもあって、やっと綺麗なブーケができるのです。そんな事をしてくれたんだなぁと思うと、今思い出しても、嬉しいです。

嬉しい

041
motti
もう何年ももらっていませんが、嬉しいです。 花が大好きだから嬉しい、というよりも、お花という可愛らしいものを私にプレゼントしようと思ってくれたことが嬉しいです。 確かに男性が選ぶ花束に「かすみそう」多いですよね。「ばら」も。

ハイ

041
素直に嬉しいですよ。 薔薇1本でも、その気持ちが嬉しいです。

私は凄く嬉しいです

🙂
ちちえ
花が好きなので。 下手に好みの 合わない物を プレゼントされるより、 花束なら綺麗だし、花瓶に飾って おいて 水をあげて置けば部屋も華やかな 感じになるし、 優しい気持ちにもなれるから良いと思います。 それに今の寒い 時期は花が長持ちするからそう簡単には枯れませんよ。実際去年の 年末位に 買ったガーベラが咲いていますし、バラも今年の1月に買いましたが、まだ綺麗に咲いています。

花束

🎁
らら
私は嬉しいです。  でも贅沢かもしれませんが記念日ごとに花束が続くと嬉しいですがサプライズ感はなくなりますね、、  同じお花ばかりより いろんなお花をいただいたほうが嬉しいですね☆

私は 嬉しいです。

🐱
かのん
どんなお花でも 主人が買って来てくれた というだけで嬉しいです。 毎日お水を替え 蕾が花開くのを楽しみにしています。 以前 60歳前の年配の女性に いつもお世話になっていたので 誕生日のお祝いに 花束を渡したところ すごく喜んで下さったのを思い出しました。

はっきり言わせてもらおう

041
マジで花より団子
 嬉しくないです。  だって食べられないもん。私はやっぱり食べ物がいいな。高級(ここ大事です、テストに出ますよ)マカロンとか、高級マカロンとか。  今時期は高級チョコなども嬉しいですねー。  しかし夫から花は貰った事はございません。やはり私というものをよく分かってらっしゃるようで。

嬉しいです。

🐤
ジヘ
自分では購入しないような花束を恋人に贈ってもらうと、「後に残らないものにお金をかける潔さ」を感じて嬉しいです。 センスの悪い人でも店員さんにコーディネートしてもらって、洒落た花束をくれたりします。 でも、結婚したら家計が一緒なので、夫からの高価な花束はあまり嬉しくないかも。

花は素敵な贈り物

041
花子
私はかなり怠惰な人間ですが、花を生けるとか水を代えるのは苦になりません。 ですから、花束をもらえば嬉しいです。 あまり趣味ではないお皿とか、飾り物とか、その類いの物をもらうよりはずっと 花のほうが嬉しいかな。だって、1週間もすれば感謝の気持ちを再確認しつつ、 さっと捨てることができますから。 バラとかすみ草の花束。これも好きです。普遍的かと思われるほどポピュラーな 組み合わせですが、バラよりも安い花はたくさんあるでしょうに、あえてバラを 選んでくれるなんてやっぱり嬉しいです。家の中に生花があると、気持ちも晴れ 晴れするし、室内の見た目も格段に引き立ちます。ですから、友人たちを家に招く ようなときには、自分で花を買いに行きます。最近は、夫が買ってくれたランを 数カ所に飾っています。水に生けているだけなのに、きれいな状態のまま何週間 も持ってくれて、毎日ニコニコしながら眺めていますよ。夫と、まだまだきれい だね~、と言いながら。

自己陶酔ぽい

041
りか
>恋人や夫から花束をプレゼントしてもらってうれしいですか? 付き合ってる時に花束だけをもらったことないです。 花束って、自己満足(自己陶酔ぽい)

嬉しいです!!

🎂
共働き主婦
主人からもらおうものなら嬉しさ倍増です。 ということをもらうたびに言ってるので、記念日には花束を必ず贈ってくれます。 確かに自分で買ったほうがセンスいいものを飾れますが、そこはそれ、 私の喜ぶものを贈ってくれる気持ちが嬉しかったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧