本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親戚の子どもの大学入学祝、いくらが常識?急いでいます。

親戚の子どもの大学入学祝、いくらが常識?急いでいます。

レス8
(トピ主 0
041
asa
ひと
親戚の娘の大学祝いにちょっとしたプレゼントと現金が良いか? もしそうであれば現金は、いくらを包めばよいのか?常識を教えてください。申し訳ありません。外国にながく、このあたりの常識の額などがわかりません。よろしくお願いをいたします。あさ

ランキング

レス

姪の場合ですが…

💰
いちこ
 親元を離れて下宿生活をすることもあり、現金で3万円包みました。 親戚の方とのお付き合いの程度にもよると思います。やっぱり現金が喜ばれると思います。

必要ないのでは?

😨
ういうい
親戚の娘さん、それも、大学の入学祝ですよね? 必要ないんじゃないですか? 会ったときに、おめでとうの言葉をかけるだけでいいと思うんですが。 私は、甥や姪のお祝いは中学校の入学祝まで、と 姉妹で相談して決めましたけど。

1万円ぐらいかな?

041
いちごろーる
つきあいの深さにもよるんだと思うんですが、私なら1万円ぐらいかな。 ものすごくかわいがっている姪っ子ならもう少し奮発。 私の大学入学の時に、年の離れたいとこからすごくラブリーな白とピンクのショルダーバッグを贈っていただきました(ざっと10年会っていない状態でした)。 気持ちはすごくありがたかったのですが、私、ジーパンにシャツが基本スタイルだったので、死蔵です。。。 モノならリクエスト聞いてと言いたいところですが、予算にあわない物をリクエストされる恐怖もありえますので、お祝いの気持ちを示す程度の現金がよろしいのかなと思いました。

1万円で十分じゃないでしょうか?

おにぎり
この間まで学生をしてました。 親戚との関係であれば、現金なら1万円で十分だと思います。 私自身、親戚にはそれくらいか、高級なペン等をいただきましたが 金額に関係なくお祝いしてくれたことがとても嬉しかったです。

現金が良いと思います。「

🐱
ショコラ
私は以前親戚の女の子の入学祝にバッグ(色やデザインなど本人の好みを電話で確認済み)をプレゼントしたことがありますがそのバッグはその子の母親が使っていました。 お祝いは現金の方が良かったなあと猛省しました。 以来、お祝いは現金と決め金額は状況(親しさ等)に応じて1万円~3万円包んでおります。

我が家なら

🎁
mai
旅立ちの時期ですね。 我が家の場合は、大学生なら1万円です。 先に甥姪が入学していれば合わせるのですが、我が息子が一番年上(高3)なので、姪が入学した時はそのくらいのつもりです。 主人が長男の為か、気が利かないのか・・・妹達からはお祝いは無いのですが(出産祝いから)、でも子供達は大きくなるにつれ お祝いを楽しみにしているのが分かっているのであげています。 ですから 各家庭のご事情でよいのではないですか? DINKSの実兄夫婦には 高校入学祝いから辞退しました。 ずっと出すだけで、それでも子供達を可愛がってくれているので私から言いました。(息子も了承済み) 祝い金はなしにしましたが、その分といって、息子が好きなジャンルのDVDを沢山くれました。(そっちの方がお金かかったかも・・・) その子を(祝ってあげたい!)って気持ちが嬉しかったですよ。

甥姪なら

041
叔母
大学入学は3万にしています。 小学校入学=1万 中学入学=1万5千 高校入学=2万 でしたので。 それより遠い親戚の大学入学なら1万でよろしいかと。

現金がうれしいです。

🐤
はっちゃん2
今年、長男と長女がそれぞれ大学と高校に進学しました。 親戚からはそれぞれ1万円づつ頂きました。 特に家を出て下宿する長男には現金がありがたかったです。 いろいろと必要なものもありましたので・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧