本文へ

イギリスから日本へ猫と帰国

レス22
(トピ主 13
041
Kanaecchi
話題
5月末にイギリスのヒースローから成田空港へANAを利用し猫ちゃんと一緒に帰国する事になりました。 色々と心配で仕方なくトピを作成させて頂きました。 以前同じような内容で別の方が書き込みされたトピを参考にさせて頂いております。(その際にはコメントもさせて頂きました。) 参考:http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0806/197459.htm?g=09 本日Animal Healthから連絡が来たのですが、日本の検疫所指定のFormB(1/2と2/2の2枚綴)なのですが、このFormB1/2は掛かり付けの近所の動物病院(Official Vet)が押印、FormB2/2はヒースロー空港の動物病院で押印を頂くように言われました。 同じ経験のある方にお伺いしたいのですが、皆様もそのヒースロー空港の動物病院へ行かれましたでしょうか? これは出発の当日にチェックインの前に行けばいいという事ですよね? Animal Healthへ問い合わせをしても曖昧な回答で(イギリスではよくある事ですが・・・)心配になりました。 何かと信用ならない事が多い国なので、日本の方で猫をイギリスから連れて行かれた方が居られましたらアドバイスお願い致します。 また、ケージのサイズなのですがVari KennelのSサイズを購入しました。サイズは53×40×38(cm)なのですが皆様はどのサイズを利用されましたか? これもAnimal HealthとANAに問い合わせをしたのですが、これも猫ちゃんのサイズによるので確実な回答は頂けず、うちの子は小さめの猫ちゃんなので見た感じは大丈夫そうですが、皆様の利用されたケージのサイズを参考に教えて頂けると嬉しく思います。

ランキング

レス

お久しぶりです。

041
えいひれ
帰国準備もたけなわでしょうか。わたしが帰国した際にはいろいろとありがとうございました。 さて、今測って見ましたら、うちの猫は座ったときの座高(?)は40cm、しっぽの付け根から頭の先までの長さは50cmくらいでした。体重は5kg弱です。それでVari KennelのSサイズを使ってOKでした。 FormBはわたしは1/2も2/2もかかりつけの動物病院のOVに押印をしていただきました。ヒースローの獣医師に行けとはいわれませんでした。ただ、このFormBは日本の検疫所の書類なので日本の検疫所に問い合わせたほうがいいかもしれません。 また、出国の5日前くらいに日本の検疫所からメールにて連絡があり、書類ができたら必要事項が記入できているかチェックするのでFaxで送ってくださいといわれました。なので出発前に必要書類がそろっていることなどチェックできたのでとても安心でした。 本当にイギリスの役所は曖昧なことばっかりでいい加減なので困りますね。無事にお帰りになられることをお祈りしています。

はじめまして。

🐱
エミコ
私も7月上旬にロンドンから日本へ愛猫と帰国予定です。 先ほどこのサイトを見つけて、沢山の方たちが無事に猫ちゃんと帰国しているとのことで、少し安心できました。しかし書類の手続きが不安で仕方がありません。 昨日日本の検疫所に問い合わせをした所、イギリスからの場合は血液検査、予防接種の必要はないと言われました。過去のレスを読む限りでは皆さん血液検査などしているようなので、もう一度検疫所に問い合わせてみようと思います。ちなみにKanaecchiさんはどうなさいましたか? もし迷惑でなければ、メールまたはお電話でお話出来ればと思っています。 宜しくお願いします。

ヒースローの獣医師

🐱
エミコ
こんにちは。 今日ローカルのVETに問い合わせをしたら、FORM B(2/2)はヒースローでの押印と言われました。 DEFRAに問い合わせをしたら、FORM B(2/2)もローカルのVETで押印がもらえるとの事でした。 何が正解なのか・・・混乱しています。 経験のある方、アドバイス願います。

トピ主です

041
Kanaecchi トピ主
えいひれ様 レスを頂きありがとうございます。またえいひれ様のトピの方でもコメントやアドバイスを頂き非常に感謝しております。 今月末の帰国に合わせ、週末に今までのフラットを引き払いパートナーの実家に越してきて自由にネットができる状況になく返信が遅れてしまって申し訳ありません。 おかげ様で準備は進んでおります。えいひれ様にアドバイス頂いたように手続きを済ませ残すは出発前の臨場検査と書類の完成、パラサイト駆除などのみです。 うちの子は2.5kgほどと小柄なので私の用意したKennel VariもSサイズですが問題なさそうですね!ありがとうございます。 FormBに関してですが、AHの勘違いといいますか(いつもの事ですが・・・汗)、直行便でない場合はケージに封印が必要なのでその場合にはヒースロー空港で出発当日にvetと待ち合わせをする必要があるそうです。今回は何度も説明をしご理解頂けたので私の場合も近所のvetで書類は完成できるようです。 私も出発前に書類を検疫所に送り確認して頂こうと思います。 色々なアドバイスいつも本当にありがとうございます。 私も帰国までもう少し、頑張ります!

トピ主です

041
エミコ様 レスありがとうございます。 7月に出発されるのですね。それではそろそろ準備を始める頃ですね。 まず日本の検疫所に到着の40日前までに届出が必要で、届出には到着便名を記入する必要があったので最低でも航空券の予約は40日前までにしておくといいと思います。 血液検査に関してですが、狂犬病の血液検査の事でしょうか?イギリスは過去2年間に狂犬病が発生していない指定地域ですので、狂犬病血液検査は強制ではないようです。私はまたイギリスに帰国する可能性があるのでペットパスポートを作成しておこうと思い、そのために血液検査が必要でした。 先ほど返信を下書きしたのですが非常に長く、できればメールでご連絡などできれば便利かと思うのですが、こちらでメールアドレスなどの情報を公開する事が禁止されているようなのですが何か方法はありますでしょうか? 私もまだイギリスに居りますので、全ての作業が完了したわけではないのですが分かる範囲でしたらお応えする事は可能です。 質問等があればこちらに書いてい頂ければと思います。 お互い頑張りましょう!

獣医師について

041
エミコ様 こんにちは。私も全く同じ事を言われ混乱しました。 ヒースローの近くの獣医師が必要な理由はFormB2/2にケージの封印番号を記入する欄があるからです。これは直行便の場合は空欄でOKのはずです。 エミコ様が乗継便を利用される場合は航空会社か乗継空港の検疫所の職員の方にANNEX書類にサインを頂かない限りそのヒースローで封印番号にサインを頂く作業が必要になると思います。 私も当初は猫をキャビンに持込を検討していたのですが、ケージを封印した後にセキュリティーでケージから猫を出す必要がある等、情報が色々でトラブルを防ぐために直行便でペットカーゴに決めました。 またFormを空欄で残す箇所がある場合はコンファメーションを頂くように言われました。日本の検疫所にお願いしたら書類を出す事は不可能と言われましたのでその旨やり取りしていたメールを印刷し獣医師に見せ必要書類と一緒にファイルする予定です。 私はDEFRA(AH)に説明をし納得して頂き、近所のvetで裏書を頂く許可を頂きましたので直行便を利用されるならまずはDEFRA(AH)にその旨お伝えしてみて下さい。

kanaecchi様 

🐱
エミコ
kanaecchiさま 帰国間近の忙しい時期かと思います。 そんな中、お返事それと細かく説明を頂き本当にありがとうございます。 血液検査はパスポート取得の際に必要だったんですね。分かりました。 まず、日本の検疫所によるとB(1/2)は民間の獣医師さんで、B(2/2)は民間の獣医師さんではなくて政府機関で押印を貰うという説明を受けて、そしてこっちのDEFRAに問い合わせるとB(1/2)(2/2)のどちらもローカルのVETで押印と言われたのでとても混乱しました。その上、ローカルVETではB(2/2)はヒースローでと言われたので、ちんぷんかんぷんでした。。。 それにここの掲示板を読んだら更に訳が分からなくなってしまって。。。 http://www.awanda.net/bbs/mix_entry.php?id=6808&page=3&category=0&order=last_answer&descasc=DESC

kanaecchi様 2

🐱
エミコ
kanaecchiさま  (続きです) 正解は、直行便で帰る場合、ヒースローは関係なく、FORM A,B(1/2,2/2)全てローカルのVETで押印が貰えるって事で良いのでしょうか。 それとkanaecchiさんのおっしゃる「Formを空欄で残す箇所がある場合はコンファメーションを頂くように」の空欄の箇所は例えは、Container seal number の事ですか? あと、政府の裏書(Endorsement)とはOV Stampのことを言っているのでしょうか・・・? 是非ともkanaecchiさんとなにか他の方法で連絡がとれたらとても心強いのですが。。。私の携帯番号をここに載せたらTEXT頂けますか?もしそれが可能でしたら、その後こちらから折り返し連絡差し上げたいのですが、どうでしょうか?

エミコ様

041
こんにちは。 >空欄の箇所は例えは、Container seal number の事? はい、そうです。 私はContainer seal numberは空欄でOKと日本の検疫所から許可を頂いた旨をDEFRA(AH)とローカルのvetに説明した所1/2、2/2の両方ともローカルvetで押印という許可を頂きました。 >直行便で帰る場合、ヒースローは関係なく、FORM A,B(1/2,2/2)全てローカルのVETで押印が貰える… 私の存じ上げる限りANNEXを使用しない限り回答はYESだと思います。 >政府の裏書(Endorsement)とはOV Stampのこと? そうだと思います。 >B(1/2)は民間の獣医師さんで、B(2/2)は民間の獣医師さんではなくて政府機関で押印 確信はありませんがOV認定を受けている獣医師さんであればOKという事ではないのでしょうか? >私の携帯番号をここに載せたらTEXT頂けますか? 私も全ての手続きが完了したわけではないのですが、お役に立てるようであればOKですよ。

kanaecchiさま

🐱
エミコ
早速のご返答ありがとうございました。 おかげでFORM手続き上の疑問がすべて解決しましたので、もう大丈夫かと思います。 このレスに出会えていなかったら、いつまでも確信を得られずに悩み苦しんでいたと思います。 本当に助かりました。有難うございます! kanaecchiさんの猫ちゃんの最終手続き、そして帰国、もうすぐかと思います。 全てがスムーズに行く事を心から祈っています。 もし手続き上でほかに何か気付いた事がありましたら、また教えて頂けたら嬉しいです。

エミコ様

041
問題が解決されたようでよかったです。 ガイドには無い事で私がvetに確認を取るように言われた事がいくつかありました。 必要書類とされる書類は、 ・FormA ・FormB (1/2,2/2) ・事前届けの確認書 ・イギリス政府発行の輸出許可証 ですがその他に、 1) 産まれてからもしくは出発日より180日間以前の間イギリス国内に猫ちゃんが滞在している事を証明するレターの作成(自分で英語で作成し、サインをしただけの簡単な物です。) 2) 航空会社がvetからのPrivate Health Certificateを要求する場合があるので確認(私はANAですが実際に予約時には言われなかったのですが後から電話で確認したら出発4日以内に発行された証明書が必要と言われましたので利用される航空会社に確認された方がよろしいかと思います。) という2点の書類も必要という事がわかりました。(念には念を・・・という事なのかもしれないのですが。) 出発まであと1週間となりました。また気付いた事がありましたら書き込ませて頂きます。 日本に着いたらこちらで報告もさせて頂きます。 お互い頑張りましょう!

Kanaecchiさま

🐱
エミコ
ありがとうございます。 「イギリス政府発行の輸出許可証」と言うのは、内容がFORM A,B同じでDEFRAから出発10日ほど前にVETに届くHealth Certificateのことですか? 私はJALなんですが、Private Health Certificateとは特に言われませんでした。出発4日以内ってFormAとBの事を言ってるのではなくて、また別の証明書が必要になるんですか?一体どんだけ証明すればいいんでしょうね・・・? 私もJALに確認してみます。

Kanaecchiさま 2

🐱
エミコ
今また一つ困ったことがあって、私のローカルVETに、直行便で帰るのでContainer Numberは必要ないからヒースローじゃなくてローカルVETでの押印が必要だと説明しているんですが納得してもらえません。。。DEFRAに聞いて確認を取ったと言っても、頑なに「FormB(2/2)とDEFRAからのHealth Certificate(PartB)は私たちがサインする訳にはいかない」って言われてしまいました。なのでさっきDEFRAの人に、ローカルVETに電話で説明をしてくださいと頼んだところです。分かってもらえれば良いのですが・・・。 本当ストレスになります。

kanaecchiさま 3

🐱
エミコ
たびたびすみません。 やはりお電話でお聞きしておきたいです。 迷惑でなかったらTEXT頂けますでしょうか。 折り返しお電話させて頂きます。 07747 197 996 忙しいところ恐縮ですが、宜しくお願いします。

トピ主です ご報告1

041
ご報告が送れてしまって申し訳ありません。 いまだにドタバタした毎日を過ごしておりまが、まずは愛猫ともに日本へ無事に帰国している事をご報告させて頂きます。 当の本人(猫にゃん)は2日ほどですぐに新しい家(まだ仮住まいですが)にも慣れてくれたようで安心しました。 猫ちゃんをイギリスから日本へ輸送するに当たって・・・正直申し上げて本当に大変でした。ストレスも相当でした。 こちらで経過をご報告させて頂いたように、前もって獣医師とDefraとは連絡を取り合い、予防接種の日程、書類の進行など全て順調に行っていると思っていたのですが・・・。 まず、私の出発は5月25日だったのですが4月末に予防接種を受けに獣医師を訪れた際に既にDefraから輸出書類が届いているとの事でした。 この書類は10日間しか有効でないらしく、出発5~10日前にDefraから担当獣医師に送られる書類でした。 という事でイギリスによくある政府期間の勘違いから始まりました。この時点ではまだ出発までに1ヶ月余裕もあり、該当書類は獣医師とDefraの間でのやり取りという事で獣医師側に全て任せてありました。 つづく・・・

トピ主です ご報告2

041
最後の臨場検査、パラサイト駆除などの予約を5月22日(金)の午後5時過ぎに入れました。ANAより出発4日以内に作成されたプライベートのHealth Certificateが必要と言われていたため、飛行機の遅延を配慮し、金曜の遅い時間に予約を入れるよう獣医師に薦められました。 20(水)には獣医師から最終確認の連絡を入れるように言われていたため獣医師に連絡を取ったところ4月に間違えて届いた必要書類がまだDefraより届いていないと大騒ぎになっていました。 必要のない時には届いて、本当に必要な時に届かない・・・。イギリスらしいです。 この件も獣医師がDefraに連絡してくださるという事でしたので、お願いしておきましたが、翌日木曜日に心配だったのでアポイントなしで確認のため獣医師に足を運びました。 つづく・・・

トピ主です ご報告3

041
すると、サインを頂くよう手配していた書類(日本検疫所推奨フォーム)等全ては前もって獣医師と確認していたのですが、木曜日になり突然Defraよりそフォームにサインをする事は認められていないと指示があったと言い出しました。 そのため、Defra側が用意した日本輸出用書類にサインしかできないという事だったのですが、必要事項はそちらのフォームにも全て含まれてたので(疑問は残りましたが)、急遽そちらを使用する事になり、日本検疫所指定フォームを使用する事はできませんでした。 さらに、Defraの指定したフォームの最後のページ(日本検疫所推奨フォームで言うB2/2にあたる書類)はローカル獣医師サインができないため、出発当日にHeathrowで別の獣医師にサインを頂くように言われました。 前もって全てにサインをいただける事はDefraにもも獣医師にも確認し、証拠のメールも印刷していたのですが、直前になってDefra側が違う事を言い出しました。 つづく・・・

トピ主です ご報告4

041
獣医師にも以前Defraからローカルの獣医でサインを頂ける旨確認した事を何度もお伝えしたのですが、その場で獣医師がDefraに電話確認してくださり、大変なやりとりのようでしたが、結局Defraの人たちもどなたも正式にどうしなくてはいけないという手順をわかっていないようでした。 獣医師にも、「Derfaも人によって、聞く時によって言う事が違うから困る」ような事をおっしゃっていました。 木曜日のうちにすぐにHeathrow近くの獣医師に連絡を入れ、なんとか月曜日当日に空港でフォームにサインを頂くよう予約を入れました。 (結局予約確認ができたのは金曜日でした) 実は出発がバンクホリデーの月曜のため、最終検査(金曜日午後5時過ぎ)に問題があったら連絡を取りたいという事でDefraに週末・祝日の連絡先を聞いたのですが、「そういった連絡先は用意していないので問題がありましたら火曜日に連絡下さい」と呆れた回答を得ました。出発は月曜日にも関わらず、です。 つづく・・・

トピ主です ご報告5

041
この件に関してですが、木曜日にアポイント無しで獣医師に足を運んだからなんとか空港でサインを頂くための別の獣医師への予約もできたのですが、金曜日の午後5時過ぎに急に言われていたら、Defraも勤務時間が終了、Heathrow近くの獣医師に連絡を取るのもきっと不可能だったと思いますし、私はどうしていたのかと思うと、本当にイギリスって怖い・・・つくづくと思いました。 獣医師の方もおっしゃておりましたが、Defraの方達はどなたもマニュアルのような物がないのか、正式な手順をわかっている方はおられないようです。 問い合わせをした際の担当者の気分で返答をされるので本当に困ります。 ちなみに、Heathrowでの検査ですが3分もかかりませんでしたが、なんと200ポンドほどかかりました。 80ポンド=サイン料と120ポンド=休日出張料 です。 また、このサインを下さった獣医師さんがおっしゃるには日本に輸出する猫ちゃんの書類サインも何度も空港へ出向いてやられているとのでしたので、やはりDefraの担当者によっておっしゃる事が違って、運が悪いと私のような事になってしまうのかしら?と思いました。 つづく・・・

トピ主です ご報告6

041
まず、出発当日に飛行機のチェックインの前にAnimal Reception CentreというHeathrow空港の一角にある所で獣医師と待ち合わせをし、ケージがIATA認証の物かどうかの確認を受け書類にサインを頂きました。 その後、ANAのカウンターにチェックイン兼猫ちゃんを預けに行きました。そこで日本人職員の方による手厚いサービスを受けて一安心しました。19時半発の飛行機で5時くらいにチェックインカウンターへ行ったのですが、その場で猫ちゃんを預けると猫ちゃんはずっとかなり音のうるさい場所で離陸まで待機しなくてはいけないという事で通常のチェックインだけ済ませ猫ちゃんだけ連れて一緒に待機、18時過ぎにもう一度猫ちゃんを連れてくる方が猫ちゃんにとっても良いのでは、と言われたので、しばらく時間をつぶし18時ごろにカウンターへ戻りました。チャックインカウンターとは別の場所で猫ちゃんの重量に応じた金額を支払い(うちは250ポンドほどでした)、取り付けたお水のボトルの確認をし、別の入り口へ猫と一緒に行きました。荷物の搬入口のような場所だと思います。 つづく・・・

トピ主です ご報告7

041
そこで、ケージから猫を取り出しセキュリティー赤外線にケージのみを通しました。そして猫をケージに戻しケージに大きなネットをかけそこで一時さよならをしました。 成田に着くと、スーツケースを受け取る場所にポツンと猫ケージが置かれていて真っ先に駆け寄ると、私の顔を見るなり「ニャー」と言いました。普段はあまり鳴かない猫なのでとっても怖かったのかなー、という情ととても安心した気持ちでいっぱいでした。 そのまま近くの動物検疫所へ連れて行き書類を渡すと、そこでもう一度猫ちゃんを預かるという事で、引き換え書類のようなものを頂きその書類に税関で印鑑を頂いて、到着出口を出てから少し離れた場所にある検疫所のオフィスへ向かえに行きました。 そこでマイクロチップの番号確認をし、猫の入国許可証のような物を頂きやっと終了しました。 何ヶ月も色々とストレスがあったので、この時にやっと帰国した喜びと本当に安心をする事ができました。 つづく・・・

トピ主です ご報告8

041
正直申し上げますと、今でもDefraの対応は非常に理不尽であり、とてもに憤りを感じております。 今後、日本へ猫ちゃんをイギリスから連れて行かれる方の参考になればと思いますが、結局の所は、Defraでもどういった手順を踏めばいいのかは誰もわからないというのが現状のようです。 もし、これから猫ちゃんを輸送する準備に入る方はDefraとのやり取りに気をつけて下さい。 愚痴のようになってしまって申し訳ないのですが、色々ストレスの溜まるイギリス生活でしたが、最後の最後までありがとう!という気持ちです。汗 日本へ帰国して、すばらしいサービスを受けている毎日ですが、このありがたみを教えてくれたのもイギリスかと思うと感謝するべきなのかもしれませんが・・・。 長文、乱文大変失礼致しました。ご回答くださった方へもこの場を借りてお礼を申し上げます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧