本文へ

好きな料理人は?

レス22
(トピ主 2
とまと
話題
私は、レシピを参考にするのはケンタロウさん。格好良いなーと思って見てしまうのはコウケンテツさんです(笑)。 「男子×ごはん」でケンタロウさんと国分太一さんの楽しそうに調理を進める番組を笑いながら見ています。レシピ本が発売される日が楽しみです。 皆さんの、お気に入りの料理人を教えて下さいね。

ランキング

レス

スミマセン訂正です。

とまと トピ主
番組名は「男子×ごはん」ではなく「太一×ケンタロウ男子ごはん」の誤りでした。失礼しましたー。

結婚するなら

🐴
小太郎
結婚するならケンタロウ。 お母さんにするなら栗原はるみ。 お姑さんにするなら小林カツ代。 近所に住みたいのは平野レミ。 友達にしたいのは枝元なほみ。 (敬称略) みなさん大好きです。実際にお会いしたいです。

マロンさん。

😉
オンザコーナー
私が好きなのは、マロンさん。 先日ラジオで、デミグラスソースを一切加えず、お好み焼きソースをたっぷり使うハヤシライスのレシピを紹介していまして、興味本位で作ってみたら・・・ びっくり! これぞ私が長年追い求めていたハヤシライスの味だー、と涙がちょちょ切れました。 そのレシピは、NHKラジオ「ラジオビタミン」のHPで見ることができます。 あとは、平野レミさん、小林まさみさんがお気に入りです。

野崎洋光さん

041
ちこ
以前本で「ご飯にあさりの味噌汁、焼き魚に納豆、しらすおろし、あとワカメの酢の物があれば充分。そこには互いの栄養素を引き立てあう昔ながらの知恵が詰まっている」というのを目にして、今まで健康のために何かを集中して食べ続けることやそのくせ三度の食事の支度がめんどうになったりした自分を見つめなおすきっかけになりました。 穏やかな優しい話し方も好きです。 ケンタロウさんも好きです。おしゃべりもブログも楽しいですね。NHKで一般の家庭におじゃましてその土地の方に料理を教えてもらうときの人とのふれあいが好きです。

野崎洋光さん

🐤
majority
「分とく山」のお料理が夫婦ともに大好きで、よく伺います。 そこで「分とく山」の味を家庭でも!と 店主・野崎洋光さんの著書もたくさん読んでます。 なかでも「おいしい・かんたん 和食大好き! 」という料理本は 普通の家庭料理を更に美味しく!と言った内容で使い易く 応用させていただいてます。

どちらか選べない

🐤
アメリカ在住
ケンタロウさんに一票 そしてもう一人、アルトン・ブラウン http://www.foodnetwork.com/good-eats/index.html 「Good eats」はアメリカ生活をしている私にとって 無くてはならない番組。 料理だけじゃなくて、素材の性質等詳しく説明してくれるのが好き。 なにしろ、なじみのない食材が多いので。

それは・・・

山里の桜
グッチゆうぞうさん! とっても簡単で、調味料の工夫で美味しいもの をあっという間に作ってしまう、彼の技に脱帽です。 本も買って簡単に美味しいものを作っています。

飛田和緒さんです!

🙂
三瓶ママ
飛田さんが出てるテレビや料理本は見たいですね~ ケンタロウさんの母のカツ代さん(字合ってるかしら?)も好きです。

枝元なほみさんは

041
アンナ
特別な材料は使わずごく一般的な材料を意外な使い方で調理して新しい味にする。 しかも調理に特別なテクニックは必要なく少しくらい間違ってもおいしくいただける。 「にんじんとさつまいものごはん」はなんとすりおろしにんじんとプレーンヨーグルトでご飯をたくのですが子供も大喜びのおいしさです。

大好きなのは…

🐧
マロンさんです!! 「おねえまんず」の番組を見てから大好きになりました。 本やネットでレシピを参考にしています。

土井喜晴さんです

041
エビラ
こんにちは。 私が好きなのは、土井善晴さんです。 あの、やさしい語り口調が、お気に入りです。 ケンタロウさんも、大好き。 どのお料理も、見るからに美味しそうですし、盛り付けもオシャレ。 「男子ごはん」は、放送時間が変更されたので(私の住む地域だけかもしれませんが)、毎回録画しています。 足のお怪我がよくなられたようで、何よりです。

栗原さん

🙂
さいさい
栗原はるみさん、ですね。 肩ひじ張らず、普通の食卓って感じが好きです。 どの料理を見ても、お料理上手のお母さんからのアドバイス、というイメージ。 変わってもいないし、変に手抜きでもなく、おシャレすぎないところ、 突飛なアイデアではないので、本を見ながら味をイメージできるところ、 ボリュームがあり過ぎず、なさ過ぎず、家庭に優しい風を運んでくれます。 料理のしかたを教えてくれる感じがして、自分でアレンジしやすい所も気にいってます。 季刊で出る雑誌を楽しみにしています。

ミーハーみたい?

🐱
まる
好きな料理人ですか♪ そうですねぇ・・・・ コウちゃん、マロンちゃん、レミちゃん この3人が好きです。ミーハーかな(笑) 簡単なのを教えてくれるところが好きです。 マロンちゃんは、料理が無くても好きかも♪ ちなみに私の彼は、さいとうたっちゃんが好きだとか。 フルネーム知らないです・・・すんません。

男性料理研究家が参考になります

041
はろみ
私もケンタロウさんのレシピはユニークだし、レシピ本って実際作ったら全然美味しくなかったりしますが彼のは実際美味しいのが多いのでよく参考にしています。「これがなかったらこれでもOK」とか融通が利くレシピが多いのもお気に入りポイントです。 グッチ裕三さんはテンション高すぎですが(笑)、発想がすごいと思うので「このアイデアいただき!」という場面がたくさんあります。 コウケンテツさんはかっこいいですが・・韓国に関してちょっと間違った(現地の事情にそぐわない)知識を披露されることがあるので「あなたみたいなイケメンがそんなこと言ったらみんな信じるじゃないか~!」とヤキモキしながら見ています。 女性の料理研究家さんより、なぜか男性のレシピを参考にすることが多いです。手軽で細かい作業が少なくて、楽だからでしょうか。 あ、おネエマンズのマロンマジックもよく参考にしてます!レシピそのものじゃなくても、技が参考になるんですよね。男性・・かどうかわかりませんけど(笑)。

そーですね。。

041
まねきねこ
いつもおいしいご飯を作ってくれたうちの母です! なーんてね(笑) 私もケンタロウさん好きです。 最近出ていらっしゃらないですがケンタロウさんのお母上、 カツ代さんのレシピも大好きでした。 簡単なのに美味しいから。 スタイルを参考にしたいのは栗原はるみさんかな。 今はそれこそ星の数ほど料理ブログがあって、 皆さん本当に美味しいものを日々作っていらっしゃる。 すばらしいです。 家庭にある材料で、 美味しいものが作れるのがいいですね♪

林繁和センセイ

041
みよみよ
探偵ナイトスクープで母乳でケーキ作ったり、 マンホールでワッフル焼いたり、 挙句の果てには謎のピンクのブツブツまで調理させられてしまう姿にメロメロです。 それともう一人、おしゃべりクッキングで前の中華担当だった小阪英幸センセイ。 ライバルの洋食担当本多功彌センセイとの駆け引きが面白かったなぁ。 また年に一回くらい失敗するのがなんとも。

料理人と言っていいのかわかりませんが。

🍴
太木数子
細木数子さんです。 ありふれた食材で、毎日でも食べられそうなもので、でもひと工夫あって。 それに手際が良いこと! またTV界に復帰することを祈ってやみません。

奥薗寿子さん

ニノン
奥薗さん大好きです。身近な素材で毎日食べるものを美味しく作るには彼女のレシピがうってつけです。 だし昆布をはさみで切ってそのまま入れて一緒に食べちゃうとか、一つの鍋で同時に二つの料理を作るとか、その創造力には脱帽です。 奥薗さんのおかげで乾物を使うようになったりと、レパートリーが広がりました。テレビで拝見する、いやみの無いおっとりした喋り方(京都なまり?)に好感を持っています。

皆さん流に答えれば、ヤミーさん。でも…

041
かーるもちん
ヤミーさんのレシピで美味しく簡単なメニューを楽しんでいます。 でも、ヤミーさんは料理人とは名乗ってませんし、実際違います。 テレビ等で紹介される時は確か「料理研究家」です。 そもそも「料理人」と言ったら「シェフ」とか「調理師」とか「板前」のことじゃないですか? 客に料理を作る人です。 私はあまり食べに行かないし、いわゆる名の知れた一流の料理人なんてお店に食べに行ったことも無いし、答えられません。 今、テレビや雑誌やブログやレシピ本出版で活躍されている方々の多くも、俗に言う「料理研究家」タイプで料理人では無いのでは? ウイキペディアで「料理研究家」と検索すると連なって書かれている方々の中に、レスにあがっているお名前が何人もあります。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%99%E7%90%86%E7%A0%94%E7%A9%B6%E5%AE%B6 質問と内容に違和感を感じます。

NHKの

🐷
ふぉあぐら
生活ホットモーニングで月に1回「3シェフ競演」の回があります。 イタリア料理の落合シェフ+和食の中島さん+中華の、なまえがわからないのですが中国の方 このお三方のはなしが面白くて、みな素材を的確に、家庭でも再現できるようにわかりやすく教えてくれます。 落合シェフと中島さんの気配りは、ほんとにプロの料理人でお店のオーナーなんだなと感じさせられます。特に落合さん。ダンディで素敵です。

皆様、有り難うございます。トピ主です。

😨
とまと トピ主
かーるもちん様レス有り難うございます。 ご指摘のあった「料理人」表記は正しくは「料理研究家」なのですね。間違った使い方でトピを立て、申し訳ありません。でも、皆さんが名前を挙げていただいた様な方々を知りたかったので、オススメのメニューも書いて下さったり本当に嬉しい気持ちで読みました。優しくレスして頂けた事を感謝しております。有り難うございました。

再度レスします

🐷
三瓶ママ
星沢幸子さんってご存じですか?北海道ではかなり有名らしいのですが。 スカパーのフーディーズTVでの どさん子クッキング の中でテキパキお料理してますよ、料理の手順を間違える事もたまにあるけど、そんなのお構いなしってな感じで料理研究家と言うより、姑に料理を教えてもらってる感覚になります。気取らない、庶民的な感じがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧