本文へ

スナック菓子を食べた翌日

レス19
(トピ主 2
🐶
クロッカス
話題
月に一回くらいですが、仕事がうまくいきほっとした時やなんだか元気のない日または何もしたくない日にスナック菓子が食べたくなります。買い置きはしていないので食べたくなったらスーパーに買いに行きます(クッキー・おせんべい等)。普段は野菜中心でヘルシーな食事をとっていますが、時々スナック菓子が食べたくなります。そしてスナック菓子を食べた翌日は体がだるくなります。気のせいかとも思うのですが~私は37歳です。こういった経験のある方いらっしゃいますか?わたしの年齢でお菓子を食べるっておかしいですか?たま~に食べたくなりませんか?

ランキング

レス

おやつ大好きのお菓子人間です

041
46歳漁師
スナック菓子というと、コーンや芋などが材料の油で揚げたやつというイメージがあります。(クッキーやせんべいは余りスナック菓子といわないような気がしますが) 私の場合、スナック菓子は大体10日にレギュラーサイズ一袋位の割合で食べてます。 大体1日で一袋全部食べる事はなく、2~3日かけてたべてますが、特にだるく感じる事はありません。 人によっては、油っぽいお菓子は、体調不良になる方もいるかもしれないですね。どうみても身体に悪そうなもんばっかです。 クッキーやせんべいなんかは、まだ良い方かと思います。 ちなみに、クッキーやせんべいも似たような頻度で食べますが、特にだるくなったように感じた事はないです。

あるある!

041
こんそめ
私も時々無性に食べたくなります。 身体もだるくなったりしますが、食べたいと思った時点ですでに体調が良くなかったりするので、食べ物だけのせいではないと思います。 体調が良好の時に食べておかしくなったのなら原因はそれだと分かりますけどね。 たまにはいいと思いますよ。そういうときに食べるお菓子って、私にとっては格別に美味しいご褒美です。

私もたまーに食べたくなります

041
かーるもちん
が、特にだるくなったことはないです。 30代後半になって、ある時不意にカップラーメンに嫌気がさし、「もう食べなくていいや」と思いました。以来、口にしていません。食べても美味しいと感じないのです。他にも似たように、ある時不意に美味しさや魅力を感じなくなって嗜好しなくなったものがあります。 歳を重ねているとこういうこともあるのでしょうか。 トピ主さんのだるさも、食べると体質に合わなくなってきたということかもしれませんね。 周りの40代前半くらいの女性たちも、「前は食べられたのに今は決まってお腹が痛くなるから食べられなくなった」とか「下しちゃうようになった」とか、様々な体調や食べ物の変化を言っています。 でも、年齢に関係なくお菓子は食べますよ~。おかしいなんて全く無いと思います。 私も中学生の娘がいても市販のお菓子の買い置きはしてなくて、食べたいものは自分で作るのですが、たまにおせんべいをバリバリ食べたくなるし、スナック菓子の誘惑もあります。たまーにたまーに買います。笑

38才 男

041
じゃがりこ
同年代です 月に1度あるかないかで スナック菓子食べます たんーまに3時のおやつは必要でしょ 次の日に必ず吹き出物? が、 顔のどこかにできます・・・ ある時血液検査の前日に スナック菓子を食べたら 中性脂肪の値が かなり高くなっていて 少しヒキました 焼肉なども 同じような症状が出ませんか? やはり、年齢と共に 必要な脂肪分が少なくなっているのか 胃がもたれるような事が多くなってきました 食べる前後に燃えろ脂肪系の運動を進めます

似ています

🍴
そばこ
私も普段野菜中心の食生活です。(30代半ばです) 年齢と共に胃腸の働きが弱くなってきたようで、 前日に食べたもので体調は変化します。 私も時々油分や塩分を欲するのか お菓子や、ファーストフードを食べますが その翌日は体が重くなります。 消化出来なくて、身体を頑張らせている感じです。 でも動けないほどでもないので、問題ないと思っています。 私は食事をメモしていているので、 大体どれが身体に合わない(負担になる)かわかってきましたよ。

なるなる!!

041
Joker
野菜中心に食生活をしている30代男性です。 たまーに、どうしようもなくスナック菓子や、 ジャンクーフードが食べたくなります。 普段の菜食生活に不満もなく、むしろ美味しく暮らして居るんですが、 どういうワケか、健康の助けにはならなさそうな食べ物が食べたくなります。 ちなみに37歳でお菓子、なんて全然おかしくないですよ。 私の職場の女性はもうすぐ60歳になりますが、 私との主なトークは、ドラマの話と、美味しいケーキ屋の話が専らです。 コンビニで新作のお菓子が出るたび買ってくるような人です。

同じです

福子
私も普段はなるべくオーガニックの野菜中心、薄味、添加物等極力とらない食生活をしています。 スナック菓子(私はポテトチップス系の油っぽくてパリパリしたもの) たまに無性に食べたくなりますね~ しかし翌日というより、食べた直後や、早い時は食べている最中に口内炎ができます。 胃も気持ち悪くなるし、なんとなくぐったりした気分になりますね。 ちなみにもう40代突入しています。 年齢とお菓子の関係は考えた事なかったです。 別にいいんじゃないかと思いますが。

とぴ主です

🐶
クロッカス トピ主
皆様、こんにちは。いろいろとご意見をいただきましてありがとうございました。うれしくって繰り返し読みました。。年齢を重ねるにつれ食べ物の好みが変わったり消化に時間がかかったりするようになりました。昔は好きだったのに~今は食べると胃がおかしくなるものもあります。普段は粗食で体にもよさそうな食事をしていますが時々ジャンクフードも食べたくなります。買わなければいいのですが食べたい時は思い切って食べます。たまにはいいですよね?っと自分に甘くなる時もあります。食べた物ってやはり体に影響しますね。。最近痛感します。

40代でもいいですか?

🍴
あおのり
私の場合二ヶ月に一度くらいでしょうか、ぼんちあげをがっつり食べてしまいます。 そして必ず下痢をし、背中に変なぶつぶつができてしまいます。 …おいしいので懲りません、何度やっても。 「拾い食いでもしたんか?お前はわんこか?」と夫から責められても、止められません。 そろそろ学習しなくてはと反省しています。

私は胃がシクシク~

😣
うに丼
別に菜食主義でもないです。 お肉大好きもうすぐ40歳です。 30代前半の頃から、スナック菓子を食べると翌日胃がシクシクします。 同じように焼き肉とかファーストフード食べ過ぎても、この場合は痛くならないのに… コーヒーダイスキです。ブラックコーヒーにチョコレートは至福の時です。 どちらかと言うと生菓子、和菓子より洋菓子の方が好きです。 でも、たまーにスナック菓子が食べたくなるんですよね…しかもカラムーチョとか。 あ!うまい棒も好きです。サラミとかサラダとか…臭い系(笑) この胃のシクシクはやっぱり使われてる油なのかしら…?

私はカップラーメンでそうなります

トラベリングガール
普段は特に食事に気を使っている訳ではありませんが、気が付けば好きな物があっさりしたものに偏りがちです。 間食は好きで、チョコレート、クッキー、おせんべなど、良く食べますが、ポテトチップなどのスナック菓子はもともとそんなに食べたいと思わないので食べません。 そんな私がもう何年も口にしてないのがカップラーメンです。 最初の一口は美味しいのですが、食べ続けると最後には気持ち悪くなってきます。 そしてその後は頭が痛くなったり、胃がもたれたり、体が重くなります。 そして時々その場の付き合いなどで口にするスナック菓子でも、同じような症状が出ます。 思うに、ポテトチップやインスタントラーメンのスープの味付けに使われている食品添加物が原因でなないかと。 ただの塩だけではないですよね。 それに気が付いてから、味噌汁も自分でダシを引くようになりましたし、カップスープのような類の物も飲まなくなりました。 アメリカではMSGと言う化学調味料が頭痛や吐き気を起こす事が証明されています。 中華料理に良く使われている事からMSGによって起こる症状を「チャイニーズレストランシンドローム」と呼んでいます。

私も好きです

もうすぐ、40歳です。 今はダイエット中で食べてませんが、以前は何かしら毎日のように食べていました。職場の休憩室に置いてあります。 でも最近、妙に油っぽい感じが敏感になってきまして、以前よりは食べなくなりました。カラムーチョなんか大好きですよ。ほんと至福の時になります。翌日は胃が痛いのですけどね・・ みなさん、同じ感じですね。安心します。

食べたくなります

041
mamo
ホントなんででしょうね 食べたくなりますよぉ・・・ おかしくないですよ 調子悪くなるのがわかっててもです 体がだるくはなりませんが、 胃が重たくなります そして汚い話ですが、おしっこのにおいや色がなんとなく違う様な・・・ そういえば私が小さい頃、祖母がたまにスナック菓子にやられてました そんな60代もいます!! ほんとやめられないとまらない ですね

塩分や酸化した油分の取りすぎじゃないですか

🐱
yann
私もあります。牛丼やハンバーガーを食べてもなります。 私の独断と偏見による解釈ですが 塩分や酸化した油が腎臓や肝臓に負担をかけて痛めつける結果 であろうと思っています。 勿論各種添加物もだるさに加担していると思っています。 用は原因物質を食べなければ良いのですが、 ついついおいしくて手軽なので手が出てしまい、食べだすと やめられない、止まらない状態になってしまい、ついには 一袋食べきってしまいます。この繰り返しです。

私も同じ年齢です。

🙂
さくら
私は主婦なので、いつもバランスよく食事を作ることを心がけていますが、お菓子はほぼ毎日食べてます。スーパーに売ってるクッキーとか、菓子パン・洋菓子・和菓子が多いです。一日一回の楽しみですから。 スナック菓子やカップめんは嫌いでまったく食べません。お酒も飲みません。だけどマクドナルドはなぜか月一回は食べたくなって、食べるんです。体調の変化はありません。 あと、生理前になるとなぜかチョコレートが食べたくなります。普段チョコレートはあまり食べないのに。不思議です。

食品添加物では?

041
さい
ポテトチップスを食べるとお腹を壊します。 お腹の物が内蔵まで出てしまうんじゃないかと思う位辛いです。 インスタントラーメンも同じです。 そうなると本当に後悔するんですけどね。 主さんの症状は、食品添加物が原因ではないでしょうか? 法的に認められている物とはいえ、敏感に反応してしまう人は居る筈です。 身体がだるくなるだけならいいですが、続けていると頭が悪くなりますよ。 私は有機とか自然食とは馬鹿にしている方でしたが、ここ最近食品添加物を排除する食事に変えてから、今勉強しているものの内容を把握する力が歴然と変わり、正直驚きました。 止めた方がいいです。

とぴ主です

🐶
クロッカス トピ主
皆様、いろいろと情報をありがとうございます。私も以前は食品添加物とか母がうるさくいっても自分では気にしなかったのですがこの頃は気になるようになりました。なぜか私は月に一回くらいお菓子が無性に食べたくなるんですよ~果物も好きなのでお菓子が食べたくなったらリンゴとか歯ごたえのあるものを食べ方がいいですよね。私はおせんべいとかガリガリ噛む感覚が好きです。でも果糖も気になるし。。古い油より果糖の方がずっといいですよね。お菓子が食べたくなったらどうしますか?我慢しますか?赤ちゃん用のお菓子とかだったら大丈夫かな~などと考えてます。すっきりやめたらいいのですが時々無性に食べたくなるので・・対策や皆さんの食べているお菓子に代わるおやつ等あったら教えてください

月に一度って事は

041
saku
もしかして生理前とかじゃないですか? 食欲が増すという方は、かなり多いと思います。 翌日具合が悪くなるのも、生理とは関係無いですか? 私はお菓子、毎日食べてます。大好きです。 毎日なのでそのせいで体調がどうなのかは分からないのですが・・・ そんなに体に悪いのでしょうか? 好きなので、悪くても特にやめるつもりは無いですけどね。 添加物は食べても排出されますし(便秘だときびしいかも?)、 過敏な方は別として、月に一度くらいなら全く問題ないのでは? 気にするストレスの方が体に悪いと思います。 おいしく食べましょう!

クッキーやチーズケーキを手作りです

041
てるみ
最近は小麦粉も調味料も無添加を買う様にしています。 そういう食材でクッキー等、歯ごたえがあって少しつまめる物を日頃から作っておきます。 くるみやグラノーラを混ぜると噛み応えが増し、満足感があります。 と言っても凄くキチンとした生活をしている訳ではなく、ちょっとした時間に作っておくだけですので負担ではないです。 食品添加物を排除した生活にして数週間ですが、酷い空腹やイラつく事が無くなり、また食事もそんなに量を食べなくても平気になりました。 普段から定期的な運動を欠かしませんが、ウエストだけは減らなかった脂肪がなくなりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧