本文へ

心理学とは?

レス12
(トピ主 3
041
Sarah
話題
心理学について、よく知らなく、いくつか疑問に思うことがあります。どなたか教えてください。 1.心理学の研究というものはどんな場合も必ず実験結果や統計データを伴うか、引用するかするものなのですか?それとも、論文によってはそうでないケースもあるのでしょうか。 2.心理学者が書く「こうすれば成功する!」類の本、自己啓発本、心理分析の本、いろいろ市場に出回っていますが、根拠が怪しげなものかそうでないか、どうしたら見分けられますか? 3.心理学の究極の目的とは、人間の心の問題を分析して生きやすくすることなのでしょうか? それというのも、対人関係についての心理の本を読んだりすると、取り上げた問題の分析がいろいろなされているのですが、かえってどんどん気持ちが悪くなってきたりすることがあります。もしその本を読むことで問題点を分析しつくしたような気になっても、自分一人だけの内面の問題でない以上、根本原因をどうにも変えようがない、取り除きようがないことだけがわかる場合があります。知人でも、問題に悩むあまりそういう心理の本をあれこれ読みすぎ、すべて鵜呑みにした挙句、少し様子がおかしくなったという人もいます。こんな場合だと、むしろ本など読ませなかったほうがかえって柔軟に打開できた場合もあるのでは、と思うのですが。 4.心理学にもいろいろと分野があるようですが、「人間は、こういう刺激を与えられるとこういう反応をする」という研究(行動科学?)に限定しての話です。 動物の行動科学者などもそうですが、そういう研究は脳や生理に大きく関係することでもあり、医学、生理学や神経学など諸々の専門知識が不可欠なのではと思うのですが・・・。心理学では、そういう専門知識はなしで、アンケートや実験などで大まかな傾向をつかみ、そこから結論を導いているのでしょうか?

ランキング

レス

お答えします

041
大まる
1 そうでもありません。たとえば心理学を学んだことのない方にも 広く知られているフロイトやユングの説は本人の勝手な主張に過ぎません。ゆえに検証のしようもなく、長いこと似非科学のレッテルを貼られてきました。 2 これはほとんどが眉唾です。心理テストには科学的根拠がありません。それから成功本に関しては、こじつけに近いです。 たとえば、コイン投げをして5回連続で表が出れば成功者。 それ以外は落伍者、とされる世界があったとして、100人で コイントスをして、2人だけ5回連続で表が出たとします。 この2人の行動パターンや持ち物で共通するものを見つけて これが成功の秘訣だといってるようなものです。もちろん実際には 開運グッズを持っていようが、常に部屋をきれいにしておくように 心がけていようが、表が5回連続で出たのは偶然に過ぎません。 このあたりは心理学の本ではありませんが、 「なぜビジネス書は間違うのか」を読むと良く分かります。 こういったものに騙されないようにするには基礎知識が必要です。 まずは「心の脳科学」という書籍を読まれることをお勧めします。

心理学が気になるんですね

041
ななし
心理学の目的は、特に決まったものはありません。強いて言えば心とは何かを追求しています。 ですから、トピ主さんが思われているような「誰かのためになること」が目的でないこともありますから、心理的に問題を抱える人には得るべきでない知識もあります。   研究の仕方は人それぞれですが、まともな研究者は生理学や医学、脳科学、理学、言語学など関連分野も勉強しています。専門家と共同研究することも多いです。 まともな研究かどうかを判断するのは一般の方には難しいかもしれません。 IF値や、JPAの紹介している雑誌かどうかが参考にはなりますが、それが全てではありません。 これをやれば成功するなんていうことがあれば、全ての心理学者が成功しているでしょうね。しかし現実はどうでしょうか。あの類の本のすべてを否定はしませんが、科学的知識というよりは軽いエッセイ本程度に思っておくほうがよいと、私は思います。 また心理学に限らず、有名であることが有能であることとイコールではないことは強く申し上げておきたいと思います。 テレビ出演や著書多数を誇る人が、まともな学会では相手にもされていない風景はよく見ます。

判る範囲で。

🐱
雄猫@home
A1 ; (略) A2 : (略) A3 : 究極の目的はあるのでしょうか?別の学問で置き換えると判り やすいと思いますが、『機械工学の究極の目的』とか、『物理学の 究極の目的』とか、『英米文学の究極の目的』なんていうものが あるかどうかを考えると判ると思います。 A4 : 諸々の専門知識はとりあえず身につけます。私がDを取った 時は T大医学部図書館 T大教育学部図書館 国会図書館 あたりは頻繁に通いましたし、新聞は日経産業新聞を読んでいました。 情報処理系の雑誌としてCマガジンを読むとか、電子系の雑誌として トランジスタ技術を読むとか、とにかく広範囲に知識を身につけて おきます。 例を挙げます。10数年前、非常に短時間の視覚反応を測定する心理実験をしていた 人がいました。その研究発表を見て私は愕然としました。その実験結果は 結果的に『ブラウン管の表示速度』を測定していただけだったから からです。視覚刺激をブラウン管に表示したら、蛍光体の反応時間以下の 時間分解能は得られません。そんな知識も必要不可欠です。

心理学者における”有能”とはどういう意味でしょうか?(1)

041
Sarah トピ主
回答して下さった方々、どうもありがとうございます。ますます質問したいことが出てきましたが、字数制限の関係で書ききるのが難しいです。 まず知りたいと思うことは表題の通りです。 自然科学者なら、普遍的真理の発見、それを検証するセンスや能力があることが”有能”、理工学者なら、なるべく低コスト且つ的確に目的とする設計開発に繋げる研究ができる能力があることが”有能”とされますが・・・。 心理学者は結論を出しても、それが普遍的真理だと永遠に検証できないことをやっているのではないか?と思うのです。普遍的真理と認められるものとは、『ある条件下で実験(または数理的な証明)を行えば、誰がいつ行っても同じ結果が出る』ということですが、心理学では扱う対象が人間で、しかも、そもそも最初から実体が証明もされていない”人の心”というモノだし、サンプル対象の生育環境や文化的背景で個体差も大きすぎるし、アンケートや実験の結果は時代の状況や流行などによっても大きく変化するのではないかと思うのですが。 (続きます)

心理学者における”有能”とはどういう意味でしょうか?(2)

041
Sarah トピ主
それで、普遍的真理であると検証できないものを追求しているのならば、やはり心理学は「人間の社会や生活にとって有益な知見を得ること」「どれだけ心の問題で悩む人の役に立つ研究ができるか」が目的で、科学というより文学や宗教に近いものなのでは?と思いました。(これに関しては後でも述べますが) それは一旦さて置き、そういうわけならば、ある心理学者が有能かそうでないかの判別は不可能だと思うのです。心理学会の内部でまともだと思われさえすればまともなのか?と疑問にも思います。心理学者の誰もが真理を発見して証明しきれるわけではない以上、自分は有能だがあの人は違うと思っている人でも、結局お互い様なのでは・・・。 自然科学分野でもどの人が有能かそうでないかと思い合うことはあります。でも研究結果の正誤はいずれ確認が取れることが殆どで、各自の能力は大体明らかになってきます。それともう一つ、これも大きな違いだと思うのですが、もし有能でもないのに世間では有名になった怪しげな自然科学者がいたとしても、何より一般人に深刻な実害を直接的には及ぼさないのでその点についてまだましだと思うのです。 (続きます)

心理学者における”有能”とはどういう意味でしょうか?(3)

041
Sarah トピ主
心理学者の場合だと、困ったことに、扱うのは”人の心”で、そのへんの一般人へも何の手間もなしに簡単に適用されてしまうような理論を打ち立て、検証もされていない(そもそも検証は不可能)状態のまま、思い立てば気軽に本を書いて市場に出せてしまうのですから。根拠がいい加減であれば一般人の精神に直接害を及ぼすリスクが大きいと思うのです。それは本文に書いた私の知人の例などがそうですし、また、読み手が健康な人であっても、どの程度正確かわからない情報を真理と勘違いするようなことが起きるのは決して良いことではないと思います。 本を執筆する心理学者は「これは科学的なものではありませんからエッセイと思って読んでください」とわざわざ断ったりはしません。その方が本も売れるでしょうし。 それで、これは個人的に思うことですが、これから先の未来、大学で心理学を学んで専門家にまでなりたい人にはせめて医師と同じくらい、倫理、それから生命科学などの専門知識も必須にしてもらいたいものです。また、きちんとした論理的思考と、”厳密”という概念がしっかり身につくよう高度な数学(統計学だけ、でなく)や科学も必ず勉強させて。

Sarahさん分析

041
春眠
心理学以外の学問でも同じだと思うんですけどね。 学問分野に「究極の目的」なんてないと思います。 怪しげな本か否かは、自分の頭で判断すればよいのでは? 怪しげな本なんてどの分野にもたくさんありますよね。 こちらのトピではずいぶんお怒りのようですが、 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0402/232836.htm?g=08 「学者さん」にコンプレックスでもあるのかしら?と感じました。 ガクジュツ論文なんてどこに行ってもそんなもんでしょう。 まじめな心理学者さんはこんなトピに返信するような暇はないでしょうし、懇切丁寧に教える義理もないと判断されるのでは。 お知り合いの学者さんに直接聞いてみてはいかがでしょうか。

なんのための心理学?

041
wki
というか、学説すべてに言えることですけど、学者の知見と現段階ではっきりしているデータに基づいて発表されているあくまで「説」であって、絶対的に正しいなんてことはないわけです。 Sarahさんが心理学について知りたいのはなぜですか? それによって皆さんの回答も変わってくると思いますよ。

心理学の専門家ではありませんが

🐧
友達は臨床心理士
2.「こうすれば成功する」というような本はほとんど眉唾です。 私は、著者の経歴を確認してから購入する事にしています。 3.臨床心理関係の本を読み、素人判断する事は危険だと思います。精神科または心療内科の医師の診断を受けた上で、臨床心理士のカウンセリングを受けるのがベストです。 4.心理学には、行動心理学(基礎心理学も)と臨床心理学があります。東大でも京大でも、文学部で行動心理学を、教育学部で臨床心理学を扱います。雄猫@homeさんのレスはT大文学部図書館の間違いではないでしょうか。 自称カウンセラーや心理学者がいらっしゃいます。きちんとした大学ではまともな研究がなされていると思いますよ。

よほど心理学で手痛い目に遭われたんですね。

041
あれあれ
とても悲しく思われたことでしょう。 しかし強固に「心理学は人を助けるべき」と思われているのはなぜなのでしょうか。 >普遍的真理であると検証できないものを追求しているのならば、やはり心理学は「人間の社会や生活にとって有益な知見を得ること」「どれだけ心の問題で悩む人の役に立つ研究ができるか」が目的 これは前後で全く論理的つながりがなく、理解に苦しむところです。 ただし少しお気持ちをお察しできるのは、助けてくれる学問だと思ったら実際にはそうではなかった、そんなギャップがあっただけに、失望も深かったのでしょうね。 たぶんSarahさんの問題は、心理学をやりこめるだけでは解決しないと思いますよ。ご自分がなぜ心理学にこだわりを持ち続けなくては不安なのか、向き合ってみてはいかがでしょうか。

ある意味引っかかっている?

041
通りすがり男
私も含め、既に数人からご指摘のある通り、 学問としての心理学は、人の心を分析したり予測したりすることだけが本題ではありません (比較的早い時期にそう教わります)。 そこを突き詰めないで、巷の似非「心理学」に振り回されている人は多いようですね。 実際に、勘違いのまま大学で専門に進む人もいますが、だいたい、あとで後悔することになります。 どちらかといえば理系なんですよ。因子分析などの統計手法も覚えないといけないし。 もともと話題となったトピック以外にあえて別に起こされているので、 よほど引っかかることがあったのだろうと思いますが、誤解に基づく批判を繰り返しても無駄です。 仮定を置いての批判としても、ずいぶん偏ったサンプリングに基づいていませんか? とりあえず、正しい「心理学」を少し調べてみてください。 Wikipediaでも結構妥当な説明が出ており、その中の「誤解」という項目も参考になると思います。

お返事ありませんね

041
春眠
通りすがり男さんの指示通りWikiを読んで納得がいかれたのでしょうか。 時間が経って、ひょっとしたら生まれて初めて「学問」というものへの興味をもたれた方なのかもしれない、と自分のキツイレスを反省しました。 Sarahさん、その後怒りはおまりましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧