本文へ

私が特異体質なのか、実はみんなそうなのか(駄)

レス6
(トピ主 0
041
あごピンク
ヘルス
私は、美味しいものを食べて「うわぁ~♪」ってテンション上がった時、 あごと顔のエラのちょうど間くらい(あごよりちょっと左側)の部分が 直径2~3cmの範囲に渡って、ぷわぁ~っとピンク色になります。 (くっきりとした輪郭はなく、きれいな丸でもなく、なんとなく そのへんがぼや~っとピンクになります) 最初は、偶然そのタイミングで鏡を見て気づきました。 はじめは、単に「物を食べる⇒ピンク」かと思いましたがそうではなく、 どうやら「お~いすぃ~!!」とテンション上がった時にだけ起こる、 ということがその後の自己検証(駄)により判明しました。 どうでもいい話ですが、この体質の方って他にもいらっしゃいますか? また、この現象のメカニズムをご存知の方がいらっしゃったら、 教えていただけましたら、非常にどうでもよい内容なだけに、逆に感激です。 (ちなみにこのことは誰にも告白できていません。 恥ずかしいので。「うわ~見て見て、アイツ超~喜んで食ってるよ。 だってあごピンクになってんじゃん」・・・ってことになりそうで-.-;)

ランキング

レス

ちょっと似てます

041
まゆ
私も美味しいもの(特に甘いもの)を食べた時、ちょうど同じ辺りが、きゅーっといたくなります。 いたいと言っても不快ないたみではなく、むしろ快感な感じ。 美味しそうと思い、それが期待通りの美味しさだと特になるようです。 母も同じようになりますが、メカニズムは全くわかりません。

唾石症

041
そまびと
唾石症かな? 酸っぱい梅干しを想像すると同じ症状が出ませんか? 口腔外科 または耳鼻科 を受診されてはいかがですか

ありがとうございます

041
あごピンク
そまびと様、まゆ様、こんなトピにご意見をいただいて ありがとうございます♪ 唾石症、初めて目にする単語で、さっそく調べてみました。 「痛み」「腫れ」などの代表的な症状が書かれていましたが、 今のところは幸い、健康不安を感じさせるような自覚症状には 心当たりがないため、結石などは生じていないと思われます。 でも今後そのような症状に発展しないか、注意しておきたいと 思いました。勉強になりました。 まゆ様の現象は、私のものに近いかも、と思いました。 痛みではないですが、確かにあご周辺の筋肉がきゅ~ぅっと収縮する というか、筋肉が興奮状態(?)になるというか、そんな感覚は あったと思います。考えてみれば、それで「見た目にも何か変化があるかも?」 と思い立ち、鏡を見に行ったのが気づいたきっかけだったかもしれません。 お母さまも、ということは「遺伝する体質」なのでしょうかね。 ちなみに、まゆ様の場合は、私のように“外見として、その部分が 紅潮して見える”ということはないでしょうか。 もし他にも「私も」という方がいらっしゃればレスお願いします♪

収縮するかんじや発赤

041
キヨ
同じ症状を放っておいたら耳下腺腫瘍という病気になり、耳下腺の浅葉を切除しました。入院は2週間。体力が落ちるような病気ではなく、大部屋でもだいじょうぶでした。 患部が顔なので、形成外科でていねいにやってもらう必要はありますが、良性腫瘍なので怖い病気ではなく、保険会社も虫垂炎の手術レベルとみなしています。 顔面神経が切れるので、術後半年ぐらいは切ったほうの目のまぶたが閉じてしまいますけどね(必ず治りますが)。 顔のりんかくは変わります。といっても、カメラでアップになる女優さんやモデルの仕事は無理、という程度。私はもともとほおがこけているのであまり目立ちません。 しかし、どうすればここまで進むのを避けられるかというとむずかしいですね。原因は不明だそうだし。

ほっぺが落ちる感覚

041
あやこ
わかります~! 私はおいしいものを食べたときや、おなかがすいているときに大好きなものを食べたときにほっぺの下の辺りがきゅーっと痛くなります。 おそらくまゆさんと同じ感覚です。 これを世間では「ほっぺが落ちるほどおいしい」って言うのではないでしょうか?? 見た感じにも変化があるのかな? 今度見てみます!

レスありがとうございます

041
あごピンク
耳下腺腫瘍という病気も初めて聞きました。 私の場合、「自分が相当美味しいと思えるものを食べたときだけ」に 起こる現象で、さみしいことにここ半年くらいはこの感覚も すっかりご無沙汰なので(要は、良いものを食べてないってことに なっちゃうんでしょうか、さすがに病気ということはないかなーと 勝手に思っておりますが。 顔面神経を切るなんて、想像しただけでコワイです~。 でもキヨ様はもう良くなられたようで、良かったですね♪ あやこ様はきっと同じ体質かもしれませんね! 今度もしそういうことがあったら、ぜひタイミングを逃さず 鏡で確認してみてください。 で、ピンクになってたらまた教えてください♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧