本文へ

甘いものを食べる時、あごが痛い

レス8
(トピ主 1
🐤
ぽぉちゃん
ヘルス
ふと気になったので投稿させていただきます。 私は30歳女性で、学生時代に合唱部に入っており、 病院で診断されたわけではありませんし、 私生活で特段困った事があるわけでもありませんが、顎関節症"気味"だと思います。 私は基本的に甘いものは自ら好んで食べる事はないのですが、 小腹がすいた時に、お土産でいただいたお菓子などを食べます。 その時、決まってあごが痛くなります。 口に含んですぐ、耳の前(上下のあごが合わさるあたり)が痛くなり、 両手でその部分を押さえて、「いたたたた~」という感じです。 10秒くらいすると、治って普通に食べられるのですが、 同じような症状が出る方いらっしゃいますか? この症状が出るのは、甘いものを食べる時だけです。 クッキーやケーキ、硬い・柔らかいに関係なく、甘ければなります。 周りの人に聞いても「ならないよ~~」と言われ、笑われます。 顎関節症と関係があるのか、ないのか。 ただ、私が変わってるだけなのか・・・。 ご存知の方や同じ症状が出る方、ご意見ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

『命の声』 さん 出番ですよ。

🐴
なっちゃん
『命の声』さん(旧名 自然が一番さん) 出番ですよ。 噛み合わせや歯科治療に優れた造詣がある方なので、 レスを期待します。

おんなじです!

🐶
M
私は顎関節症です 大口をあけると耳の前が痛くなるので 骨を外さないように食べる練習を病院でしました。 だから最近は大口を開けて食べることもないのですが… 甘いものを食べると 私も耳の前の、口をあけるとポコッと出てくる所が (上記のとおり今はこうならないような食べ方をしていますが…) パチパチ?チクチク?痛くなります。 しかも、甘いというより「酸っぱい」感じがします。。。 (まあ、安い甘味料を使っているものは後味が酸っぱく感じるので その影響かもしれませんが…) 原因まではわかりませんが、私と同じような人、いるんですねぇ。

唾石症

命の声
耳下腺の唾石症で同じような症状が起こると思います。

ほっぺが落ちる

珊瑚
全然アドバイスにならない話なんですが、よく昔話とかで『美味しくてほっぺた落ちそう』という表現を見ませんか? アレは昔、砂糖や甘いものが貴重だった時の表現だと民話の授業で聞いた気がします。 甘いものを食べると耳の奥が痛くなる…は私も時々なります。 その時いつも、この話を思い出してます。 下らない話ですいません。でも体の異常ではないと思います。

唾液腺

能天気
それは唾液腺の収縮に伴う痛みだと思います。 唾液も消化液です。 何かを食べたら反射的に唾液腺が収縮して唾液を分泌します。その勢いが強いときに痛みが出るのだと思います。

なりますよ

😀
みか
甘いものに反応して、つばがいっぱい出てるからだと思ってたけど違うんですかね?トピ主さんは甘いものの時だけみたいですけど、私はすっぱいもの食べる時もなりますよ。 私も顎関節症気味だけど、それも関係あるんでしょうか?

トピ主です

🐤
ぽぉちゃん トピ主
皆様レすありがとうございます。 とりあえず異常ではないようですね。 同じ症状が出るという方もいらっしゃるようなので、安心しました。 「耳下腺の唾石症」は調べてみたところ、病気のようですが、 もし腫れが生じた場合などは、病院に行ってみようと思います。 今思い出しましたが、コース料理の最後のデザートの時は大丈夫です。 多分それは、食事のときに唾液が出てるからですね。 急に唾液が出ると痛いんですね。 なんとなく、わかってきました♪

なーんだ、もう解決しちゃったのね

🎶
らra
私もなりますよ。 甘いものと言うより、甘酸っぱいもの、酸っぱいものを食べながら笑った時に痛くなります。 笑わないと痛くありません。 レモン飴を舐めながらお愛想笑いなんかした日には最悪! 「痛たたたた!」と顎を手で挟んで身をよじります。 急に唾液が出るからだと思っていましたが、…病気なんですか? 私も調べましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧