本文へ

高校の弓道部。いくらかかりますか?

レス7
(トピ主 1
🐱
みー
話題
高校に入学した娘が、弓道部に入りたいと言っています。 学校にもよるんでしょうが、弓とか袴(であってる?)とか 買いそろえる学校もありますよね? もし、全部そろえたらいくらぐらいになるんでしょうか? 年間、どのぐらいかかりますか?

ランキング

レス

学校にもよると思うけど。。。

🐶
与一
だいたい、5万前後は見積もった方がいいと思います。 弓は、学校のを使うと思いますが、 ご自分で用意しなくてはいけないものは、 ・カケ(右手に付ける手袋みたいなもの) ・下がけ(カケの下に付ける薄手のもの) ・矢6本組み(消耗品ですので) ・弓道着上下 ・足袋 ・弦(これも消耗品です) 以上かな。全て揃えると、4~5万ってところでしょうか。 ちなみに、高校を卒業して、社会人になっても本格的にやろうとすると、 一気に値段も跳ね上がります。 イイものを使いたくなりますから。 私は、全て一式揃えるのに、100万前後はかかりました。 特に、竹弓、竹矢はイイものは値段も凄いですよ。 (的中には関係ありませんが・・・)ご参考まで。

私の時代の場合

🐶
チップ
私もウン十年前弓道部員でした。 弓は学校の物でしたが、はかま、胸当て、矢、かけ(弦をひっかけて引っ張る手袋の様な物)で総額三万~四万位かかりました。その他に練習着などありました。学校によって違うと思いますが道具を揃えるのなら五万円くらいは用意しておいた方がいいと思います。 弓道は精神的にも身体的にも強くなれますよ♪

高校にもよりますが。。。

😀
やまぼうし
こんにちは 私の娘(高3)の通ってる高校の弓道部では、 入部したときに 袴代  10,000円 矢代  15,000円 支払いました。 部費  1ヶ月600円(毎月払ってます) 遠征費 3000円~4000円(大会ごと払ってます) 矢は、身長により(両手ひろげたくらい)長さが違うため、個人持ちでしたが、その後、2回買い替えましたが学校で支払ってくれました。 弓は、最初、歴代先輩が使ってるのを使ってましたが、学校のほうで2回、買い替えしてくれました。 思ったほど、かかっていません。 なお、県大会で3位以内に入賞する、熱心な部活動です。 娘は、弓道部に入部してから、集中力がついたように思えます。

値段に関しては

041
ヨツバ
みなさんがおっしゃってる通りだと思います。私が高校の時も弓は学校が貸してくれましたし、後で部の予算で自分にあったものを買ってもらえる場合もあります。私の高校は「かけ」などのものも、最初は古い物を使い後に部で買った新品を使わせてもらえました(それはまた新入生が使います)なので学校によって多少違ってくるのではないでしょうか。弓と胴着は自分で買うことになると思いますよ。とりあえず1年目はまだ購入しないと思うのですぐには必要ではないですから今から5万くらいを目安に貯めるのもいいと思います。 弓道は武道ですから礼儀を教わりますし、なによりも集中力を高めます。道場をぞうきんで床拭きなどもするので部活の中でもオススメですよ。激しい運動部で心配がある怪我などもそれほどありませんしね。ちょっとお金がかかっても放課後ぶらぶらするよりもずっとずっといい思い出になりますよ。大人になっても続けられますしね。 あと全然関係ないですが、胸筋が鍛えられるので中年になっても胸がたれないですよ~。それは今でも感謝しています(笑)デメリットがあるとすればちょっと肩が立派になるかな?でも水泳ほどじゃないと思います。

娘の場合

💰
蝦夷桜
今、高2の娘が弓道部です。 顧問から「用具をそろえるのに6万くらいお金がかかります。 3年間続けられるかよく考えてから入部してください」と 言われました。 うちの場合は  弓道着・袴・胸当て・かけ・足袋・矢・矢筒・弦巻 でした。 部費が毎月300円。 学校に弓道場がなく市の弓道場で練習するので毎回使用料がかかります。    

高校によってぜんぜん違います。

😉
モリッコロ
いろんな方が書いている通り、高校の指導力と実力によってかなり違います。 私が通っていた高校は、全国大会に出場するくらい強豪高校でした。 公立なのに。 1年生の間から、個人で買うものも多かったです。 弓道着・カケは貸し出しもしてましたが、購入する人のほうが多かったなあ。 消耗品は自前が本当に多かった高校でした。 矢、足袋、弦は、強くなると早いペースで痛むのでこまめに購入していたように思います。 部費と大会の際の移動費用、学校からの補助もありますが、強い高校だと 費用も多くかかります。 集中力がつきますからいいですよ。

ありがとうございました。

🐱
みー トピ主
先日、体験入部して先輩に聞いてみたそうです。 やはり「5~6万」と言われたと言っていました。 本人がやる気満々なので、入部すると思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧