本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 5ヶ月児のいる家に家族で休暇に来たいという義弟

5ヶ月児のいる家に家族で休暇に来たいという義弟

レス27
(トピ主 0
041
羊枕
ひと
皆さんの客観的なご意見や経験談をお聞かせください。 欧州で5ヶ月になる男の子を育てていますが、先日夫の弟が、休暇で一週間ほど来たいと連絡してきました。やんちゃな女の子が二人(6歳と4歳)いる4人家族です。一家でうちに泊まりたいようなのですが、寝室はふたつしかなく、しかも小さいほうは子供部屋サイズで、クロゼットなどもついていません。子供の洋服やおもちゃなどを置いてあります。なんとか4人が寝れないことはないと思うのですが、お風呂(シャワー)はひとつしかありません。授乳やおむつかえは居間でしています。 子供がいなければ、私達の寝室を譲ったり臨機応変に対応したと思うのですが、子供が生まれ、毎日かなりきちんとしたスケジュールで授乳やお昼寝をさせています。おでかけや友人に会ったりするのは、それを壊さない範囲で行っており、子供もリズムがあると機嫌よく毎日を過ごしています。 一週間泊まるとなると、朝の忙しい時間から朝食の準備や、数回は昼食・夕食まで用意することになると思います。夫は料理も掃除も得意で、彼らが来る間は休みを取ると言いますが、そのために自分の休暇を消費してしまうのも気の毒な気がします。かといって、一日中私がガイドをすることもできません。小さな街なので、一週間も滞在しては見るところがなくなってしまうと思います。 もちろん、無理ならば宿泊は断ればいいのですが、私も子育てを始めたばかりで、どこまでできるのか、なにが無理なのかよくわかっていないところがあります。面倒くさがりなので、毎日のペースが乱されるのを大儀に感じてしまってもいます。以前に私達が休暇でお世話になったりしたことはありません。 少々無理をしてでも泊めてあげて歓待された方はいらっしゃいますか?その結果はいかがでしたか?また、五ヶ月の幼児がいては無理、大丈夫、といったご意見でも、お聞かせいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

無理です

041
kayo
1泊くらいならともかく、1週間も無理ですって。赤ちゃんが居なくても厳しいと思いますよ。 不慣れな海外でアテンドも要求されるのでは。旅行中に立ち寄る程度なら久しぶりの時間を楽しく過ごせるでしょうけど、そんな連泊は例え実父母でも断ります(と言うか、断った経験ありです)。

少なくとも家にはとめなくてよいのでは?

041
私も欧州
私も欧州に住んでいます 私には子供はいないのですが、5ヶ月ですとまだ睡眠時間もちゃんとしていない時期だと思います 休暇の時も、まだ1歳にもなっていませんよね そんなご家庭に宿泊したいだなんて(しかも自分も子持ちで子育ての大変さが分かっていながら)、とんでもない無神経な発想だな~と思ってしまいました しかも義弟さんの子供が6歳4歳って… 自分の子供の時を振り返ったら、家の中で始終走り回っているような年でした 「家にはお客様用の設備がないし、子供のことで精一杯でお世話も全然できないし、悪いので」とご近所の休暇用のアパートメントなどに泊まってもらってはいかがですか ついでに、「ガイドも無理」と 自然の中を歩き回ることなどが好きならともかく、そうでないなら「首都の方が子供さんにも楽しいと思う」などと付け加えて せっかくの、家族でゆっくり疲れを取るための休暇だというのに… お疲れ様な話です

来年にしてもらっては?

041
お花見日和
 1歳9ヶ月の子供がいます。   育てやすいほうだ思いますが、最近までは日帰りでも来客があるとへとへとになっていました。  5ヶ月ならまだミルクやおしめ換え、ねんねも頻繁ですよね?  いくら旦那さんの協力があるとはいえその間をぬっておもてなしをされたらトピ主さんも赤ちゃんも疲れてしまうと思います。  義理弟一家が家にいるというトピ主さんの緊張が赤ちゃんに伝わるといいことはないですよ。  せっかく生活リズムができてきたのに崩れたり、なかなか寝付けなかったり夜泣きがでるかもしれません。  また姪御さんも赤ちゃんのお世話がしたくていろいろかまってくれるでしょうが、まだ小さすぎて双方おもしろくないことになりそうです。  来年にしてもらうか、どうしても今年ならホテルに滞在してもらっては? 

むり

😨
neca
その状況(住居環境、メンバー)で、私なら無理。 食事・入浴・観光接待、、、 うまくまわらなくて、お互い気分が悪くなり、気まずくなりそう。

欧州の事は分かりませんが私なら

🐷
んがぐぐ
「どこを見たいのか聞いてみて?便利なホテルをお探ししておくよ。でも、一日くらい我が家にも是非泊まってもらってね~」 とニッコリ笑って、主人に電話を渡します。 自宅に一週間泊まるとは微塵も気が付いていない、鈍い妻を演じますね。 一週間も、親戚の世話できませ~ん! 更に本気で鈍い夫に 「1週間、うちに泊まってもらうつもりだけど?」 と言われたら、 「子供連れでうちを拠点に動くのは大変よ。第一、息子はまだ小さいでしょ。向こうは気にしないと言ってくれるかもしれないけど、せっかく来てくれるのに失礼があったら私が申し訳ないわ」 とニッコリ返しますね。 主人が有給を取るのは自由だけど、細かいところまで動いてくれるとは期待できません。 とにかくニッコリキッパリ拒否します。鬼? ただでさえ色々気になる一人目育児中。 他人がいるのはしんどいし、絶対にイヤ!

最初が肝心ですよ

🙂
めかぶ
多少の出費は覚悟で、宿泊は別にとってあげるのはいかがでしょう。 昼間のお出かけも、 自分たちのペースを(何よりも赤ちゃんのペースを)乱さない程度にお付き合いして、 あとはご主人にお任せしましょう。 弟さん夫婦が、兄家族の現状つまり海外で乳児のいる生活を思いやれる人たちならば、 自分たち主体で動いてかつ兄弟の再会もお互い楽しく過ごせるでしょうし、 日本から訪ねてきた自分たちへのもてなしは当然などと考える人たちなら、 こちらの生活をすべて犠牲にしてどれだけやっても、不満でしょう。 軸足をぶらさないことです。 それに、なにごとも最初にやったことが基準になります。 ハッキリ言って、くせになりますよ。

ありがとうございます トピ主です

041
羊枕
早速のレスありがとうございました。 皆さんが「お泊りは無理」とおっしゃっていますね。やっぱり大変だと思いました。自分ひとりが料理などのおもてなしでちょっと面倒なくらいはいいのですが、せっかくリズムができて、毎日機嫌よく過ごしている赤ちゃんのペースが狂って疲れたりするのがかわいそうと思ってしまうのは、私が過保護なのだろうかと考えたりしていました。 義弟は現在求職中です。(義弟の妻は働いています)なので、今回すべてこちら任せで経費を浮かせるための休暇なのではと警戒してしまっているところもあるのです(そういうニュアンスがあったので)。ランチでも外食は高い街です。 夫は私の家族が訪ねてもとてもよくしてくれるので、私も気持ちよく迎えてあげたいと頭では思うのですが、めかぶさんの言うとおり「最初にやったことが基準」になり、来年もぜひ、などと言われるのが心配です。 今回は、私と子供はできる時だけ短時間参加、夫も丸一日べったり面倒は見ない。近郊の町に旅行するなどの日程を組むように提案。宿泊は近くのホテルにしてもらい、家では数回のもてなし。というスタンスを、義弟に伝えてもらうことにします。

偶然同じ状況です

🐱
かあちゃん
うちは欧州で8ヶ月の男の子を育てています。 来週から、姉家族がやんちゃな娘(6歳9歳)をつれて家族4人で1週間泊まりにきます。 うちは、夫婦の寝室ともう一つ6畳くらいしかありません。 バストイレ1つ。オムツ換えはやはり居間か寝室においてあるベビーベッドで。 夫は滞在1週間の間その間1日だけ休みを取り、あとは会社です。 夫婦の寝室の方が広いのですが、そこには私・夫・赤ちゃんの下着や衣類がある箪笥があるのでお客様には6畳の部屋を使ってもらいます。 布団2組、あとは寝袋か居間のソファベッド。 これでも、泊めようと思っているのが、相手も欧州在住でガイドの必要もなく気心知れた非常に仲の良い姉妹だからです。 家族ぐるみで仲が良く、うちも相手の家(相手は大きな家ですが)に何日も泊まらせてもらったことがあるからです ガイドはできないこと、私は料理べたで料理ができないこと。滞在中は姉が料理も手伝ってくれ、ガイドなく自分達で観光してもらいます 姪は赤ちゃんの世話も手伝ってくれるでしょう。 日本からの『欧州観光したいお客様』なら正直泊められませんが、特例ですかね

かあちゃんさんとは、ちょっと違うと思います。

🙂
息子は1歳
かあちゃんさんの場合は貴女の実の姉夫婦だから気が楽なんじゃないですか? 私も実の妹夫婦とかなら1週間くらい平気です。 何事も頼みやすいですよね。 子供達も母親主導で動いてくれるだろうし。 でもトピ主さんは義理の弟夫婦ですよ。 これは全然違いますって!!! 弟は実弟だからとトピ主さんの夫に甘えるでしょうし、実の弟である夫がそうなのだからと、その妻もけっこう自由にやっちゃいますよ。 やかましい子供達だって実姉の子供なら注意できても、義理姉の子供だとそうはいかないし・・。 似たような状況といいますが、全然負担が違いすぎますって。 トピ主さんの義理弟夫婦はズレてますよね。 だいたい日本であっても赤ちゃんがいる義理姉の所へ子供づれ夫婦で乗り込むなんて配慮無さ過ぎです。ありえません。 義弟は無職のくせに海外?!余計にお金浮かしてやりたい放題前提じゃないですか! こんなところで「良い人」ぶってたら足元見られますよ。 配慮の無い人間は、とことん自分の都合だけで物事進めたがりますから。 どうせ海と大陸隔て離れてるんだから今回はハッキリ断っちゃいましょうよ。

かあちゃん様 偶然ですね

041
羊枕
レスありがとうございます。 実は私も欧州在住の姉がおります。姉には息子がいるのですが、何度か遊びに来てくれました。(子供が生まれてからも一度来てくれましたが、自分達でホテルを予約し、慣れているので家族で単独行動もしていました)自分の身内だというせいもありますが、やはり「気心が知れている」というのが鍵だと思います。 私は義弟の娘達には2度くらいしか会ったことがないので、家に泊まったりしたらどんなことになるのか見当もつきません。姉の子だったら「それはやめて」などと気軽に言えるのですけどね。赤ちゃんをかまってくれたいらしいのですが、返って面倒なことになりそうで・・・。 姉の家族だったらいいんだけどなあ、なんて思ってしまう私は冷たいのでしょうか。 8ヶ月の赤ちゃん、可愛いでしょうね。お姉さま一家の滞在が楽しいものになりますように。

皆さん鋭いですね トピ主です

041
羊枕
息子は一歳様、 そうなんですよ、義弟はちゃっかりしてるといいますか、多分夫の好意を期待していると思います。「してくれる」という前提というか。なのでめかぶさんの言うように、欲求が叶えられなければ不満になるタイプ。義弟の妻も夫にならえだと思います。そして、乳児のいる今の私には、そこまでしてあげたい気持ちがありません。 今週、夫が「彼らが何を期待してるかちゃんと聞いてみる」と言うのですが、私としては「こちらがなにを望んでいないかちゃんと伝えてほしい」というところですね。 んがぐぐさんのアドバイスのように、鈍い妻を演じて、「失礼があったら申し訳ないわ」などと言ってみるか、「泊まるなんてあまりにも非常識」ときっぱり言うか、思案中です。

がんばれ、トピ主さん!

😉
今日もオンブ
息子は1歳さんのレスに激しく同意です! ここはいい人ぶっていてはダメですよ。 強気で頑張って下さい! 赤ちゃんの生活ペースを維持してあげるのは とぉ~~っても大切ですからね。 どうしても無理強いされるようなら、宿泊先だけでも 別にとってもらいましょう。そして赤ちゃんが居ることを 理由にガイドも断り、ひたすら旦那様に全てお任せしちゃいましょう。 負けるな!

向こうの希望よりもこちらで出来ること

041
同じ立場ではない
向こうの希望を聞くのも大切ですが、聞いた後に「そういうの期待してたのか。でもね、○○は無理」と即答できるよう、こちらで出来ることをご夫婦で話し合われたほうがいいと思います。 その場で無理と即答は弟に可哀相と言うかもしれませんが、無理なことは無理と言って、でもせっかく来るのだから楽しめるよう提案をしてあげれば、そんな悪い感じじゃないと思うのですが。 例えば、 泊まりたい→お泊りは部屋が無いので絶対無理。ホテルはとって。 食事の世話→夕食だけはうちでご馳走できる。夫の休みの日なら朝迎えに行って観光してうちで夕食食べてホテルまで送るよ、とか。 観光お願い→ここは観光する場所すくないから、○○まで行けばこういうのがあるよ、日帰り無理だからそこにも数日泊まってみたら?と逆提案する とか。 一旦要望を聞いて電話を切ると、勝手な性格の人であったら一度は飲んだのにと文句いうこともあるかもしれないなと思います。 夫におんぶで楽するのが目的なら中止するかもしれませんし、それでも来るのならやはり会いたいからでしょうから、その時はトピ主さんは出来る範囲で歓迎すればいいんじゃないですか。

つい最近経験しました・・・

🐶
南半球
羊枕さん、こんにちは。つい最近、似たような経験をしました。はっきりいってかなりのストレスになると思います。うちは子どもは幼稚園児ですが、5ヶ月の赤ちゃんともなればもっと大変かと・・・ 海外の親戚の家に来ればただだと思っている人が多くて困ります。 自分たちは旅行をしていても私たちは、海外で普通の生活があることに気づかないんですよね・・・ レストランでも現地にいる人が出すのが当たり前と思っている人もいると思います。近くのホテルにでも泊まっていただいて、何日かピンポイントでこの日だけどこかに連れて行ってあげるとあらかじめ言っておいたほうがトラブルになりませんよ。来る前にきちんとしないとあとで後悔しますよ。私のように・・・・・・

泊めちゃダメ!

当時子供は6歳
だいぶ前のことですが、うちも欧州に住んでいた時にほとんど会ったことのない従兄弟が一人旅の途中で貴重品一式を掏られてしまってパスポートなどの再発行の間泊まりたいとやってきました。 私も慣れない海外生活で身内に会うのは嬉しくて至れり尽せりのおもてなしをしました。 でもそれが失敗でした。その従兄弟は遠慮と言う言葉を知らない人で、保険会社から日本の自宅への連絡を頼まれ、彼女らしい人から何度も勝手にFAXは送られてくるしもちろん返事も。(←どちらに勝手に番号を教えてた)食事も貴重な日本食をバクバク食べて、夕食時に飲みだすと止まらない。お風呂も入るとなかなか出てこない。 歯医者に行きたい、予防接種もしたいと言うので病院を紹介しても行く様子はなし。 初めのうちにきちんとルールを決めていればよかったのですが、まさか1ヶ月もいるとは思わなかったので最後はイライラしっぱなしでした。 とにかく最初が肝心です!出来ること出来ないことをはっきり言う。 ただ断るのではなくホテルはキッチン付きなら食事もスーパーで買えば何とかなるし、など提案しながら断るようにしましょう。

ご主人にまかせたら?

🐤
ママン
私も来月1歳の子供が居ます。ここ1年の間、主人(欧州人)の家族や私の家族が何度か訪ねてきました。 赤ん坊の居る家にやってくるのが非常識だとは思いませんが、お互いそれまでになかった大変さ・楽しさがありました。 うちの子も3ヶ月くらいから他の人、特に子供に興味をもちだしていて、遊んでいる様子をじーっと見たりしていました。 私とだとマンネリなおあそびも変化がでました。 義理弟さんが日本人だと難しいのかもしれませんが、うちではおもてなしは一切してません。赤ん坊のペースで生活しているので、赤ん坊が寝ているときは全員静かにするか出て行く、自分の食べるものは自分で買ってきて自分で作る、シーツ類持参、など。出来なきゃ来るなとはっきり伝えてます。でも、それでOKならこちらも何もしないけど気持ちだけは歓迎です。赤ん坊と二人で昼間過ごすよりたまには誰か居る方が気分転換にもなるし。 ご主人が休みをとるならそれでまかせちゃえばいいんじゃないでしょうか? 私は義理の家族の子供でもしかりとばしてました。 遠慮しないのがうまくいくコツだと思います。それが嫌だったら相手はもうやってこないでしょう・・・

まだ話していないのですが   トピ主です

041
羊枕
みなさん、経験談やアドバイス、本当にありがとうございます。 夫の仕事が忙しくなり、まだ義弟と話し合っていないのですが、「どんな風にしたいの?」と聞くつもりの夫に「こちらで可能なのはこんなことだけど」と切り出してもらおうと思っています。 歓迎されていない(というか迷惑がられている)という印象は与えたくないですけど、無理して泊めて、食事を用意し、観光に付き合い・・・を毎日することはできない、というスタンスだけは伝えたいですね。それを消化して、自分達なりのプランを考えてくれたらと思います。 夫は同年齢の従兄弟なども多いのですが、みな少し年下で、以前住んでいたところでも、休暇で来ると食事や観光にこちらがおもてなし状態でした。一軒家に住んでいる家族のうちには「泊まる」が前提の家族です。うちはアパートだったのですが、子供がいなかったのでなんとか工面したものですが。 おもてなし、というよりも、今回は自分と子供の気分転換に良さそうなことはやる、くらいに開き直ろうかと思っています。 皆さんの言うように、できること(できないこと)を最初に伝えるのが鍵ですね。話し合いの結果をご報告させてください。

泊める必要なし

💄
さくら
自分たちのことは自分たちでして貰う方が良いです。 なにかトラブルがあってもごめんね~で軽くすまされますよ。

どうしても嫌なら

041
ぶんぶん
「子供の夜鳴きが激しくて、そちらに迷惑かけるかも知れませんので。」と言って宿泊を断るか、ホテルを取ってあげるかしたらいかがでしょうか。 これなら気まずくもならないのでは?

無理しない

041
pippi
子供が6ヶ月のときに、義父母、義姉家族(7歳♂、2歳♂)が1週間ほど滞在しました。 何とかなりましたよ。 でも、一番小さい我が子のペースにあわせると事前に宣言し、 ご飯も私は1,2回作っただけで、作ってもらったり、外で食べたりしました。 また、観光も一部は一緒に行きましたが、他は子供と家に居ます~と言って 誰も居ない家でのんびりしました。 その間は夫が観光に連れて行ってましたね。 夜も9時ごろには就寝だったし、特に困ることはなかったですよ。 逆に甥っ子たちに可愛がられて、息子にもよい刺激になったと思います。 先に「こういった状況だから、○○はできない、△△は無理」と伝えて それでも良いなら来てもらうにすればいいのでは?

無理でしょ

041
まっきー
海外や観光地に住んでいる親戚をホテルや食費削減のために使うのが当たり前と思う人は結構いるみたいです。 私は可能なことは可能、無理なものは無理と考えます。 投稿文の状況だったら・・・おもてなしは旅行中1回家にお招きしてランチをご馳走する位かな。 大人同士だったら何とでもできるけれど・・・。 特に親族同士は嫌な思いをしたら今後の付き合いに支障がでるかもしれないし、却って一線引いた方がいいかも。 うまく行くといいですね。

その後はいかがですか?

🐱
かあちゃん
その後が気になって2度目のレスです。 前回姉家族4人が泊まりに来ると書いた当時8ヶ月(今9ヶ月)の息子のママです。 やはり大変ではありましたが、うちは無事に姉家族の滞在は終わりました。 結局同行したのは2日だけであとは、赤ちゃんがいることを理由に勝手に観光してもらいましたが、うちで最も大変だったのは食事の支度でした。 赤ちゃんの離乳食がはじめると、大人の食事がずれるので・・・そして食事のパターンがうちとまるで違うので喧嘩をしたりもしましたね。 幸い姉家族は大変気を遣ってくれて、家事を手伝い、赤ちゃんの世話、自分達の洗濯・風呂は極力後回しにしてくれ大変助かりました。 やはりお客様のつもりでただで泊まりにくる他人(ただの友達程度)では絶対に泊められなかったなあと思います。 その後上手く対応されたらまた報告待ってますね。 とぴ主さんのその後の話し合いの結果はいかがだったのでしょうか。、

妙な展開になりました トピ主です

041
羊枕
皆様、レスをありがとうございます。 遅くなりましたが、進展がありご報告と愚痴(笑)です。 夫が連絡をしないまま、ある日旅行代理店を営む夫の従兄弟と話す用事があり、彼に「〇〇(義弟)たちの航空券を取ったよ」と言われて「予約?」と聞くと、発券(購入)済みとのこと。彼は義弟が私達と日程をすり合わせて了承を得たとばかり思ったそうです。お互いびっくりしました。 夫にかなりきつく詰め寄ってしまいました。まず、日程を私達に相談なく勝手に決めるのは非常識ではないですか?しかも、それをすぐに私達に連絡せず、他人から聞くのも不快です。もちろんホテルは取っていないそうです。 私は従兄弟に、うちは狭くて一週間は無理なのでそちらでホテルを手配できるか?と聞くとできると言ってくれました。夫は私が間接的に従兄弟にそう言ったことに腹を立てていました。「来るな、とは言えない」「うちの家族がユルいのは何年も結婚してわかっているはず」とのことですが、これは「ユルい」で済まされることではない失礼さだと思います。私が従兄弟にホテルの件を暗示したのも、彼らの非常識さのせいです。 (続きます)

妙な展開になりました トピ主です(2)

041
羊枕
従兄弟から、私が不愉快そうだったことを聞いたのでしょうか、義弟から夫に電話がありました。夫は「先に日程を連絡しろと言っただろう」とやんわりと言っていました(苦)。そして、客用の寝室が狭いので従兄弟一家が窮屈かもしれないし、せっかく欧州に来るのだからうちには二泊くらいにして近隣の国を旅行など、自分たちの予算で出来る範囲で計画してはと勧めていました。義弟は納得して、これからスケジュールを考えるそうです。 私としては生ぬるい対応でしたが言外にうちのスタンスは伝えているかな。来るのが決定なら泊まる期間を最低限にしてほしいので妥協せざるを得ません。「ユルい」家族なので、アドバイスにいただいたように、もてなしや料理などもがんばらないでいいと思います(笑)。 これは愚痴なのですが、夫の家族のコミュニケーション不足なのが、時々苦痛です。時間に大幅に遅れたり、アポなし訪問があったり。離れたので開放されたと思ったら、こんな強烈な形でやってきました。義弟には申し訳ないですが、私があまり喜んでいないことをなんとなく察してもらえて良かったとすら思ってしまう自分います。夫に責められたのも?でした。

なんだかなあ、、

🐶
tom
まあ、今回は方向が決まってよかったですね。 ただ、ご主人の弟さん家族を大切にしないのに 自分の家族は何週間も泊めたりはなさっていません よね? 自分の親・兄弟は気を使わないけど、、 というのは大人として、また愛する配偶者に対して とても失礼だと思うので。 良い、気分転換にしてくださいね。

ほとんど同じ状況でした。

041
KIMONO
双子の子供達が生後5ヶ月の時に、友達夫婦が泊まりにきたいと打診がありました。私は欧州在住で、友達夫婦は日本です。 私の両親は「5ヶ月の子供がいるところに泊まりたいなんて、なんて非常識な!」との考えで、私もそう思いましたが、友人関係にひびを入れたくなく(私の弱さですね。)結局OKしました。 一泊だけ・・という話だったのに、その前後に泊まるホテルの情報を教えてあげても、なかなか決めず、結局はうちに3泊することに。 3食全て私におまかせ。疲れきった私が「外食にしよう。」と言うと、「え?外食?」と嫌そうな返事。極め付けが外食しても「支払います」の言葉もなく、私たちが全額出しました。それに対して「ありがとう」の言葉もなく、やってもらって当たり前・・の態度。 3日間、私は5ヶ月の双子を連れて観光も付き添いました。友達はペーパードライバーで、夫は免許なしだったので。もちろん、空港への送り迎えも。 友達も子供がいないから分からないんだろうなーと思うことにしました。でももう、この友達は絶対に泊まらせません。 トピ主さんは親戚ですから、なおさら最初が肝心です。

そうですね (トピ主です)

041
羊枕
tomさん、 うちの家族が2週間ほど泊まったこと、あります。子供が生まれる前のことでしたが。生まれてからも家族は来てくれていますが、自分達でホテルを手配して泊まっていました。外食はお互いご馳走しあったり、うちで夕食やデザートを作ってくれたりもして感謝しています。 もやもやしながらの投稿だったので、不快になられたら申し訳ありません。歓迎していないように思わせるのも失礼なので、できるだけのことはしようと思っています。 KIMONOさん、 招待したわけでもないのに「やってくれて当たり前」の態度は哀しいですよね。双子ちゃんがいたのではさぞ大変だったでしょう・・ 来てほしくないわけでなく、いつ来てもOK、とかすべてこちら持ちというスタイルが出来てしまうのが不安なのです。夫側の家族では彼らが初めてになるので、おっしゃるとおり、最初が肝心ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧