本文へ

義理の親にダブルベッド?

レス5
(トピ主 0
😑
ミミリン
ひと
はじめて相談させてもらいます。

3月に子供の初節句があり、義親(60代)がこられます。
義親は遠方に住んでいるため、うちに泊まってもらうことになります。
今までこちらに来られた時は、一部屋だけある和室に泊まってもらっていたのですが、今はそこを私と子供達(4歳、0歳)で使っています。
授乳やおむつかえ、子供を寝かせておく場所などを考えるとその部屋を空けることはできません。

今、主人は2階の寝室に一人で寝ているのですが、その部屋を空けて義親にそこで寝てもらえばいいと言っています。
そこは洋室でダブルベッドがあります。
他に寝れるような部屋はありません。

義親にそこで寝てもらうのは私には失礼な気がするのですが一般的にはどうなんでしょうか。(主人は問題ないといっています)

ランキング

レス

リビングはダメ?

041
小染
そこしかないのであれば、仕方ないのでは? その日だけ、親子4人がダブルベッドの部屋で寝るか、 子ども部屋に4歳の子とご両親に一緒に寝てもらうか。 4歳の子だと嫌がるかな。 うちは、寝るときだけリビングに布団を敷いたりしています。 一日、二日のことなら、がまんしてもらいましょう。 ただし、どこで寝てもらうにしても、とくにダブルベッドで寝てもらうなら、事前に伝えておいた方がいいとは思います。

えっ、トピ主さんは嫌じゃないの?

041
ええん
ちょっとビックリ…

パッドやシーツを新調

能天気
和室と寝室以外に寝られる部屋がなく、和室は絶対空けられないんですよね? じゃあ仕方が無いと思うんですが・・・。 パッドやシーツを新調すれば失礼とは思いません。

何が失礼なのでしょうか

041
ふゆごもり
前もって事情をお話しておけばいいでしょう。今まで泊っていたお部屋を子供たちが使うのでそこに寝てはもらえなくなったことが失礼にあたると思っているのでしょうか? ベッドは好まない方もいるでしょうがトピ主さんのお宅のケースならそれも仕方ないでしょう。ご主人の言われるように何の問題もないと思いますよ。私はトピ主さんの義父母と同じくらいの年齢のおばあちゃんです。部屋の狭さの関係で家ではシングルベッドを二つくっつけて寝ています。同年代の友達もダブルよりはこの方が多いようですが、よその家での滞在中だけなら全く構わないと思います。

自分がいや

041
おばさん
失礼なのかどうかはわかりませんけど、 夫婦ダブルベッドですよね? それに自分の、親でも、義親がねるのはいやです 昼間は和室に赤ちゃんを寝かせるにしても、夜は自分が寝室に布団をしくかしては和室を譲ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧