本文へ

チーズ好きの人集まれ!

レス36
(トピ主 4
041
チートス
話題
チーズやチーズケーキが大好きです! 美味しいチーズ、チーズケーキの情報交換しませんか? そういえば11月11日は「チーズの日」みたいですね。 知ってましたか? スイーツ好きの私としては、どんなチーズケーキがお店に並ぶか楽しみです。 まだまだ先ですけど(笑)

ランキング

レス

カビが好き

💡
プーアール
チートスさんこんにちは! チーズの日なんてあるんですね、知りませんでした。 私は特に白カビや青カビのチーズが大好きです。 今はまっているのが、カマンベールチーズと干しイチジクの組み合わせです。 フレンチで食後のチーズ頼むと、よくこの組み合わせが出てきますよね。 ある時とっても美味しいことに気がついて、成城石井で その日の気分に合わせたカマンベールと干しイチジクを買ってきて食後にいただいています。 あまりにも病みつきで、仕事が遅くなり成城石井が閉まっている日に コンビニで明治の十勝カマンベールで試してみましたが、これがまた 干しイチジクと合わせると輸入物のカマンベールとは違った何ともいえない美味しさが! 是非試してみてください!

チーズ大好きです☆

水玉
チーズ大好きです!! ありきたりですが私の好きなチーズ物は チーズのポテトチップス・クリームチーズ・チーズケーキ・レアチーズケーキ!! ピーナツや柿ピーにチーズが付いてる物・チーズおかき・ハンバーグの上のチーズ・・・・ ピザも大好きですし、食パンにケチャップ塗ってチーズを乗せて焼いたトーストが大好き!! ロールパンにチーズとウインナー(ボイルした物)を挟んで焼いたのも大好き!! シャカシャカポテトやフリフリポテト(ファーストフード)の味もチーズを選びます。

コンテまにあ

041
チーソム
ハードタイプのチーズが大好きです。特にコンテ、モアンヌが好きで家にジロールを買おうかどうか悩んでます。 ただ主人が嫌いなんですよね、チーズが・・・(涙)

好き好き大好き

😍
まこと
思いっきり「はいっ」と挙手いたします。 私は、かなり臭い系が好きです。 カビも黒のが好きです。 お乳もヤギとかヒツジとかが好きです。 でもって、硬いタイプより軟らかい方が好きかな。 最初はカマンベールくらいしか食べなかったんですが、ブルーが平気になり、そうして、はまりはじめたら、どんどんクドくてクサイものへといってしまいました。 そういう傾向ありませんか?

クラフトのパルメザン命です

🐱
ponpon
 楽しいトピ、いいですね~!  私のチーズ好きは3歳頃から始まり、スティックチーズ(今もあるのでしょうか)を毎日のように買ってもらっていた記憶があります。  スナック菓子やおせんべいもカレー味・バター味など見向きもせず「チーズ味」しか選びません。  とろけるチーズがはやっていた時にはトーストに1枚では物足りなく2枚のせて焼きました。  高校生の頃ファミレスでスパゲティ(当時はまだパスタと言わなかった……笑)食べるのに、まだだいぶ入っていた粉チーズを空にしてしまい新しいのをもらった記憶があります。 最近のパスタ店は粉チーズを置かないところが増えたように思います。追加トッピング扱いで有料のお店さえあるんです!チーズくらいサービスしてよと言いたい。  今は自分のお金で買うので思う存分粉チーズかけられるのが幸せです! パスタ、カレー、サラダ、スープ、温野菜とかにも。クラフトのパルメザンは絶対きらさないよう常にストック買っておきます。  おまけ・最近はおつまみスナック「チーザ」にはまっています!  

白カビが好き

😀
やぎ
私もチーズが大好きです。 以前、北海道旅行に行った時ヤギのチーズを食べてからは、すっかり山羊チーズにはまっています。 あの独特のクサミが良いのですね~。 もちろん牛も羊も大好きです。 

詳しくないので情報はありませんが

041
goru
青かびチーズ、ゴルゴンゾーラが大好きです。 一人の時は、チーズに生ハム、ワインで至福のひと時を味わいます。 ちなみにチーズの日は私の誕生日です♪ポッキーの日でもあります。

ミモレット!

🐧
きょんた
薄くスライスもいいですが、固まりを砕いたのもまた格別。 18ヶ月だの、24ヶ月だの熟成されたのはおいしいけど お値段もまたそれなりに、ですので、ちびちび楽しみます。 あとはよつ葉のシュレッドチーズ。 伸びがよく、チーズトースト最高です。 冷凍庫に常備してます。 中三になったばかりの息子は年長児のころから、青カビ系チーズを 喜んでたべておりました。 「カビだと思う前にウマいと思ったんだからいいんだよっ!」 と言いますが、あの見た目とあの匂いは、とても幼児が手を出す 食べ物とは思えません。(私だって食べたのは25過ぎです。) たいていのチーズは、奪い合いながら食べることになっています。

はーい(挙手)

ゆらら
好きです! 幼児の頃から臭いの大好きだったと母に言われます。 今はブリーが一番好き。 最近は国産のチーズばかり食べています。 共同学舎のラクレット、美味しいですよね。

あ、嬉しいトピ!

子午線
チーズが子どもの頃から大好きでしたが、いわゆるプロセスチーズだけが手に入る時代と地域出身でした。現在、チーズで有名な多言語国在住で、もってうまれた好奇心でもってかなりチーズを楽しんでいます。 陸続きの隣国から入ってくる多くのチーズが近所のスーパーでも買えますが、その中で特に好きなのは「エポワス」です。ノルマンディー地方名産(たしか)で、みためはオレンジ色のしわくちゃカマンベール、かなり、においの強いチーズですが、味は絶品。 こういう味も香りも強烈なチーズって、イチジクと一緒に食べるのも美味しいですけど、マスカットなど芳香のあるぶどうと組み合わせるのもおすすめです。 あと、相性の良い組み合わせは、クルミ、オリーブオイル。 もしクセのありすぎるチーズを買ってしまった場合、オリーブオイル(エクストラ・ヴァージン)をちょっとかけてみてください。食べやすくなりますよ。 あと、ヤギのチーズで、ちょっと食べにくい、とか反対に淡白すぎる、などと思われる時、意外と合うのが、ラー油。ちょっぴりかけてみてください。ただし赤ワインと相性悪くなりますが。 チーズ大好き! 楽しいトピでうれしいです。乾杯!

チーズ大好き♪

🙂
酪農家です
結婚して酪農家になってから、チーズ好きに拍車がかかりました。 義母が作るチーズが美味しいんです! カマンベールやゴーダは絶品! 一昨日ストリングチーズを大量に作ったとかで どんぶり一杯分頂きました♪ 市販のものでは「おおともチーズ工房」のチーズ全般 それから「夢民舎(むみんしゃ)」のカマンベールとブルーチーズがオススメです。

フィアドーネを作りたい!

041
のしいか
チーズは安い物から高い物、甘くしたお菓子からしょっぱいものまで大好きです! 毎日一度は何かしら食べています。 このトピに集われたチーズ好きの皆様、「フィアドーネ」というコルシカのチーズケーキをご存知ですか? 見た目タルト風のチーズケーキで、薄い皮の中には白いチーズがぎっしり! とてもクリーミーで美味しいんですよー。 関西では、昨年まで(?)宝塚ホテルのケーキショップの定番商品だったのですが、作らなくなってしまったそうで、絶望しています… いっそ自作!と思ったものの、フィアドーネに使うチーズはとても高くて、私の今の目標はリコッタかカッテージチーズ+クリームチーズでなんとか近い味を再現することです。

ザリザリチーズ

041
ハッピーイースター
チーズ全般に好きだけど、硬くて口の中でザリっとするようなチーズが特に好きです(なんだかまずそうな表現ですが・・・) そんな私の好みのチーズはアボンダンスとアイルランドのガブリエルです。 同じ種類のチーズでも、ものによって結構違いがあるのでしょうけど、この二つは ザリッと感が良かったので名前をメモってあるのです。 ちなみに同じメモには「注!vacherin fribourgeois 臭い」とありました(笑) でも、そのままで食べるには臭いのも料理に入れるとおいしかったりしますね。 チェダーのエクストラマチュアにも少しザリザリするものがあって好きだし 粉状じゃないパルメザンも良いです。 チーソム様、コンテは私も好きです~。 モアンヌは知りませんでしたが、機会があれば試してみたいです。 ついでにジロールがなんのことかわからなくて(ジローラモさんを連想してしまいました) 調べてみました。 私は薄く削りたいときは野菜のピーラーを使ってます(笑)

私もチーズ好き

KS
私もチーズ大好きです。白かび・青かび・黒かび何でもOKです。 子供の頃はおやつ代わりにプロセスチーズに味海苔を巻いて食べていました。 チーズケーキといえば、「ホルトハウス房子の店」のチーズケーキが美味しかったです。お値段は高いけどそれに見合う美味しさだったです。 気になるのは、東京グランスタにある「FORMA」のチーズケーキ。 我が家は母がチーズが苦手で買って帰っても私しか食べる人がいない上に、会社でもチーズが苦手な人がいるので、おやつに買っていけないのです。 いつかは買って食べたいなと思うチーズケーキです。

チーズ好きな夫兄弟

041
パトリシア
夫と兄(私の友人)はチーズが大好きです。 何にでも入れたがります。昨日はジャガイモのガレットにこれでもか!と。 (ジャガイモをスライサーで千切りにして水にさらして焼いたものです。 間に切ったソーセージやチーズやハーブを入れると美味しい) ヤマザキマリさんのエッセイマンガにもこれでもか!とチーズの話が載っていて 「よだれが垂れちゃった…へへへ…。」と言いながら読む。 そんな夫を持つ私もチーズが好きで群馬にとある結婚式場「P・P」があるのですが そこの披露宴にはチーズのてんこ盛りオードブルが出るので「プリ○パ○スは良い」 と回りに触れ回ってました(いまもあるのかなぁ)。社長が好きなんだそうです。 小さいパッケージに入った可愛い海外産チーズがあって食べてから箱を飾っておけたのさ。 ヤギの白いチーズが良かったのに。まだあるなら誰か結婚しないかな。 チーズケーキと言えば不二家にカマンベールチーズケーキがありました。 あれは復活しないのかなぁ。大量生産チーズケーキであれが一番美味しかった。 種類はよく判りません。

ゴルゴンゾーラのアレンジ

041
はちみつ
ゴルゴンゾーラにはちみつを少しかけて食べるのが大好きです。 ゴルゴンゾーラを温めながら生クリームで溶いて黒胡椒を振ったパスタも大好きです。 そのままでも、また他のチーズも、好きなんですけどね。

ブルー・ブリー・B級

🐤
タラリトゥルトゥトゥ
3Bです(笑) ブルーチーズ大好きです。アメリカのマーケットでブルーチーズドレッシングがポピュラーにあるので日本へ帰る時持参してます。日本でもたまに見かけますがいいお値段でした。 ネットリと柔らかいブリー、いいですよね~。バゲットにたっぷり塗り挽きたての黒胡椒をパラッとかければ朝から幸せです。 そして、チータラ!はい、B級(?)グルメです。私にとっては素晴らしい組み合わせのA級グルメです!日本からアメリカへ帰る時は必ず買っています。アメリカ産まれの猫ちゃんも好物です。

ウオッシュチーズ

🍴
ラミパスルルル
かれこれ12年程前、おいしい角型のウォッシュチーズを戴きました。リヴァロ?そんな名前だったと思います。この世のものかと思うほど、ものすごく美味しかった。以後一度もお目にかかっていません。

シメイのビールと…

041
さとる
ベルギービールのシメイとシメイチーズをペアで食するのが、最近の私の生活の中で贅沢な時間です。 友人Sがシメイ好きで、「シメイがチーズを作ってるって知ってた?」と言うのでネットで検索したら、都内で販売している店を発見したので、購入してみました。 4種類程あります。 (ア・ラ・ビエール、クラシック、グラン・クリュ、ヴュー・シメイ) クラシックしか購入したことがないんですがマイルドな味も、臭いはある方だと思います。 ヴュー・シメイはヘーゼルナッツのようなコクがあるそうな…。 食べてみたいです。

トピ主です。

041
チートス トピ主
皆さま、沢山のコメントありがとうございます!! お返事遅くなってしまってごめんなさい! プーアールさんへ カマンベールとイチジクの組み合わせ、初めて聞きました。私、まだまだ初心者ですねえ・・・。 成城石井で別々には買ったことあるのに(笑)今度改めてやってみます。 水玉さんへ キリとかのクリームチーズ、そのまま食べちゃいます、おつまみとして ポテトは例えばファーストキッチンとかでしょうか? 袋についたパウダーまで食べたいですよね(笑)。 チーソムさんへ 今までブリーやカマンベール系を好んでいたので、ハード系にはまだまだ達しておりません。 コンテ、モアンヌ、ジロール・・・、ネットで名前調べることから始めます! ご主人も好きになってくれるといいですねー。

カチョカバロ

🙂
ne2kai
巾着のような独特な形が面白いチーズです。 最近は日本国内でも複数の工房で作っていて、それぞれに味や風味が違うので、チーズ屋さんで色々選ぶのも楽しいです。 5mm程の厚さにカットして、ホットプレートで焼いて「焼きチーズ」にして食べてます。 外側はパリパリ中はとろーりとなったチーズを、フランスパンや温野菜(ふかしたじゃがいもがお勧め)の上に乗せて食べると、美味しいので食べ過ぎてしまう事請け合いです。 ワインにも良く合い準備も簡単なので、我が家では手軽なパーティー料理として重宝してます。

チーズとパン

🛳
ゆずりは
これはまた美味しそうなトピですね!参加させてください! 私が一番好きなチーズの食べ方は基本中の基本(?)、「パンにのせて食べる」です。 特に好きなのが白カビ系orウォッシュのマイルド系+フロッケンセサムやフォルコルンブロートのようなフルーツ&ナッツ入り硬めのパン。ブリーやポンレヴェックを一切れのせて食べると、口の中で渾然一体となって幸せ~です。美味しい赤ワインと一緒なら更に言う事無し。 エメンタールやリダーをハムと一緒にホットサンドにするのもとっても美味です。チーズが伸びてむに~っとなるのが楽し&おいしい。たっぷりのカフェオレと。 プンパニッケルなどライ麦系みっちりパン+ブラウンチーズ(できればヤギ乳100でなく牛乳とミックスのもの)のスライス+コケモモ、ベリー系のジャムも捨てがたいです。上等の紅茶と味わえば、気分は北欧! そしてもちろんチーズとパンの組み合わせで、最もリッチなごちそうになるのはチーズフォンデュであることは言うまでも有りませんね。 書いていたら本当によだれが出そうになってきました、あーチーズ食べたい!(主人のコレステロール対策のため節制気味なのです...)

チーズ大好き☆

💍
tomomi
B級ですがスライスチーズをカリッカリに焼いて食べるのが好きです☆ あとクリームチーズをサイコロ状に切ってネギとかつお節と醤油を掛けて食べると焼酎や日本酒に合います! スナック系ではチーザやコンボスも大好きです☆ チーズって本当に美味しいですよね~♪

トピ主です。

041
チートス トピ主
まことさんへ お気持ち分かります。 私も初めはブリーで、ブルーやゴルゴンゾーラなんてとんでもない!と思っていたのですが、 これがクセになるんですよね~。 ponponさんへ 私も、家とかレストランとかで雪山のようにたっくさんかけてました! 家ではそのままでも食したり(笑) チーザはスナックなのに本格的ですよね! やぎさんへ お名前から「やぎ」さんなんですね(笑) 実はヤギは苦手なんです・・・。 でも、ずいぶん前に食べてそう思ったので、今では好きかも。 だんだんクセがあるのを好んできたので。 今度挑戦します! goruさんへ ワインにチーズ!私もそうですよ!! ついちょっと前まではコンビニで「チーズ好きに捧げる」とかいうプリン(チーズケーキ?)がありました。 チェダーチーズとカマンベールの2種類だったと思うのですが。 それをワインのお友にしてました。 生まれながらにチーズ!おめでたい!!

トピ主です。

041
チートス トピ主
きょんたさんへ 年長さんの頃から青カビ系を!!すごいですねえ~。 おっしゃる通り、幼児が手を出すものではないですよね(笑) グルメですね!! よつ葉のシュレッドチーズですか! 海外のものに目がいきがちだけど、日本のものにもいいものが沢山あるんですね。 ゆららさんへ 私もブリーが一番好きです!成城石井の。 賞味期限ギリギリのものがあった時は小躍りしたくなります(笑) ゆららさんも国産好きなんですね! 色々試そうっと! 子午線さんへ 私も6Pチーズくらいしかない時代でした。 チーズと相性の良いものを沢山教えてくださってありがとうございます!! マスカットがいいとは知りませんでした。 しかもラー油まで! 色々知っていらっしゃるんですね!!師匠と仰ぎます(笑) 酪農家ですさんへ 酪農家にお嫁に行かれたんですね!いいなあ~! お義母さまとも仲良さそう! どんぶり一杯いただいても私だったらすぐになくなりそう(笑) おすすめのチーズ、ネットで見てみます!

ブルーチーズに蜂蜜

🐷
砂浜
ブルーチーズに蜂蜜って意外と合いますよ。 デザートでいただいてもいいし、ワインとの相性もいいです。 私は赤のドライワインと一緒にいただくのが好きです。

ピエダングロア

ぺえすけ
少し酸味のある爽やかな味のウォッシュ。カマンベールのような丸い形。蜂蜜か三温糖をぶっかけて食すと至福!

チーズと甘み

子午線
今住んでる国でチーズと親密なおつきあいを始めた当初、びっくりしたのが、甘みとチーズを組み合わせる事でした。 砂浜さんのレスにありましたように、ブルーチーズに蜂蜜という組み合わせ、イチジクや杏のジャムとカマンベール、(ただしこのジャムはチーズ専用で、普通の物より甘みが押さえてあります。チーズ屋さんに売ってます)等等。 私が気に入ったのは、ロックフォール(羊乳のブルーチーズ)とよく熟した洋梨の組み合わせです。 そして、このレシピ。 冷凍パイシートに薄切りのロックフォールをのせ、その上に洋梨の半切り(種と芯と皮を除いて)を並べてオーブン200度で30分。砂糖も何も加えないで。 熱々のうちに食べます。 ソーテルヌ(ボルドー白ワイン、かなり甘口)などと一緒にどうぞ。

はやきた

🍴
ゆめみ
2年程前、デパートの北海道物産展ではやきたカマンベールチーズというのを勧められました。通常のものの数倍のお値段だったのですが、ものすごーく美味しかったです。後日同じ所のブルーも食べましたが、これも逸品でした。全体に塩気が少なくチーズそのもののクリーミーなまろやかさ・味がくっきりしていました。あれ以来見かけませんが、なくなっちゃったのかな? 通常食べるカマンベールでは、明治十勝かよつ葉のが好きです(丸ごと食べないと気が済まないので、切れていないホールタイプ)。

トピ主です。

😀
チートス トピ主
お返事遅くなってしまっていてごめんなさい!! のしいかさんへ 「フィアドーネ」知りません・・・。 ぎっしりチーズが詰まってるのって大切ですよえ(笑) お気に入りのケーキが手に入らなくなってしまうのはショックですね。 関西のみなんでしょうか? ハッピーイースターさんへ ザリッとするんですか。そんなに歯ごたえがあるとかでしょうか? 色んなザリザリ感を試していらっしゃるんですね。 おいしいんだけど臭いチーズって結構ありますよね。 KSさんへ 「FORMA」のチーズケーキはこの前食べました。 ほんのりしょっぱい感じがとても良かったです。 ひとりでも食べられるサイズが売っているといいですよね。 パトリシアさんへ ジャガイモのガレットすごい気になる! 不二家のカマンベールは知りませんが、 コージーコーナーのは最近食べました(まだあるのかなあ)。 チーズ部分が全く甘くなくて、 かえってそれがチーズそのまま!って感じでおいしかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧