本文へ

元彼が結婚

レス13
(トピ主 0
🙂
ゆいこ
恋愛
最近、元彼が結婚したことを知りました。

元彼とは4年半交際していました。
私より5つ上だった彼は結婚願望が強く、
お互いのタイミングや意見が合わずに
去年3月くらいに別れました。

別れてから情だったんだと気付きました。
むしろ冷静になって何であんなに我慢して付き合っていたのだろうと
彼の嫌なところばかり思い出してもっと早く別れていればと思ったりもします。

今まで引きずるタイプだったのに驚くことに未練など全くなく、
元彼が結婚したと聞いてもショック、悲しいなど感じなかったのですが
長く付き合っていたのに別れて一年も経たずに
あっさり結婚!?と思ってしまいました。

先に結婚されたことに対して嫉妬しているのかもしれません。
敗北感を感じます。笑

女々しい、頼りない、貯金も出来ない、私の好きなものは理解してくれず嫌いになる
そんな器の小さい彼と結婚しなくて本当に良かった。
いい男と結婚してやるーーーー!笑

同じような経験された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

そうですね

041
負け惜しみ
貴女と別れてあっさり元彼が結婚して何で?なのでしょう。こんな事を言う女性ってどうなのでしょうね。貴女から見たらダメだらけの男かも知れませんが貴女と別れた直後に結婚「出来た」のなら、祝福のトピを立てれば良いのにと思いますよ。それに、同じような経験をした人の話を聞きたがるのも変ですよ。案外腸が煮えくりかえっていませんか?彼が貴女以外の女性と直ぐ結婚した事が。トピ文の読み方によっては、悔しさの滲み出た文章にも思えますよ。元彼を「良かったね」と祝福出来てこそ貴女の価値が上がり、貴女のトピ文が真実味が増します。一見元彼を見下している感じですが、貴女、敗北感で今いっぱいですね。だったら、自分の心に素直に「悔しい。惜しい男を逃がした」と書けば、貴女の希望するレスが殺到したと思いますよ。もっと自分に素直に生きた方がいいのではありませんか?

素直に負けを認めているところが良いですね

🐱
みけこ
そうです、あなたも自分で書いている。 あっさり結婚?の訳を。 彼は結婚願望が強かったし、結婚とはタイミングだと。 素直に負けを認めるところは良いなと思いますが、こっぴどく振られたわけでも無し、4年半も付き合った元彼を女々しい、器の小さな、と貶すのはいかがなものか? 恋人としての未練がないのなら、元彼の幸せを願えれば良いのですが、 負け犬の遠吠えをしてはあなたの格が落ちますよ。

そもそも

😑
貧乏嫌い
貯金も出来ないんじゃ、結婚する資格ないと思うけど。 よくそれで結婚してくれる相手がいたねぇ。 ヒモ決定男と切れる事が出来て良かったですね。

いい悪いじゃない

🙂
こっぷり
彼が悪かったわけでも、トピ主さんが悪かったわけでもありません。 ただ、縁がなかった、相性の問題です。 互いに、違う相手とのほうが幸せになれる、というだけの事。 だから別れたのも、互いに失敗ではありません。

はいあります

みい
別れたらサッサと結婚されました。でも風の噂に離婚したそうです。 あせって結婚したら長続きしないんだなぁ。。とつくづく。 というか元々結婚生活には向かない人だったのかなぁ。。とも。 あなたもきっとそう思います。結婚しなくて良かった~って。

それを人は負け惜しみと言う

💔
幾多郎
>別れてから情だったんだと気付きました 彼も同じでしょう。 だから次に行けたんです。 すぐに次の彼女が出来るモテる彼。 この人だ!と思ってくれる愛しい人がすぐに見つかるモテる彼。 いいですか? 男に器の大きさを求める女は行き遅れます。 何故ってわかります? 女性が男性を罵倒するとき、必ず器が小さいって言いますよね? そう言われることを嫌っていると知っているからです。 だから男性も、やたらと容認を求めてくる女を警戒するんです。 だって何もかも許さないと「器が小さい」って言われるから。 そんなのイヤだもの。 しもべじゃないんだからさ。 賢い女性は、男性に器の大きさじゃなくて、器の美しさを求めます。 自分のもっとも望む美しき欲望のみを、その美しい器に入れて下さいと願う。 痰ツボじゃないんだから汚れた欲望は入れなくていい。 そこが分かっているのが賢い女性です。 残念ながらあなたは賢くなく、元カレの奥様は賢かったのでしょう。 女々しい男は見方を変えれば優しいです。 頼りない男は見方を変えれば慎重です。 ここで大いに遠吠えて次に行こう。

多くの人が経験あるでしょう。

🐴
まこと
今は人生で最初に付き合った同士がそのまま結婚、というのはむしろ珍しいパターンですから、多くの人が元カレ元カノが結婚した時の寂寥感(笑)は味わっていると思いますよ。私もです。 たぶんトピ主さんが先に結婚して幸せな家庭を築いていたら、元カレが結婚しても「まあ頑張ってね」と余裕で言えるかもしれないけど、相手が先だと「先を越された」感というか、少し敗北感があるのは確かですね。相手にはコリゴリしていて復縁は絶対ない!と思っていても人に取られるとなんか面白くなかったりしてね。普通の人間の心理だと思いますよ。 でも人生は人との勝ち負けとか人より先か後か、なんて考え始めると途端に不幸になります。人生で常勝なんてことは無いのですから。負けるが勝ち、負けて上等、お先にどうぞの精神で、彼との経験を踏み台に(?)もっと良い人と出会えますように。みんなそうしてます。

なんだか

041
黒旋風
凄く負け惜しみに聞こえてきて、悲しくなりました… 未練が無いなら、元彼の結婚話なんて聞いた瞬間にスルーですよ。 どうぞお幸せに。で記憶から抹消です。 本当は全然忘れられてないんですね… トピ主さんにも良い出会いがある事を祈っております。

結婚は遠そうですね

🙂
さゆ
辛口になりますが、トピ主さんて性格悪いんだなと思いました。 >長く付き合っていたのに別れて一年も経たずにあっさり結婚!?と思ってしまいました。 元彼さんは、運命の相手に出会ったのでしょうね。長い春の破局のあと、電撃結婚する人は多いですよ。 結婚願望がなかったといいながら、元彼が結婚したと聞いたら悔しく思うって、自己中すぎませんかね。 >女々しい、頼りない、貯金も出来ない、私の好きなものは理解してくれず嫌いになる そんな器の小さい彼と結婚しなくて本当に良かった そんな相手と四年半もつき合ってたのは誰ですか? 彼を貶めることは、自分を貶めることになるんですよ。 どんな鈍感な女性であっても、三ヶ月も付き合えば、器の小さい男かどうかはわかるのでは? 私は、自分の元カノや元彼を悪く言う人が苦手です。強制されて付き合ってたわけでもないのに、全て相手が悪いと考えて反省しないからです。 トピ主さんの場合は、四年半も無駄な時間を過ごしたんですよね。 失礼ですが、おバカですか?と言いたくなります。 元彼は、性格の悪いトピ主さんと結婚しなくて良かったんじゃないでしょうか。。

え、別れた理由は?

🙂
ぷぅ
そのタイミングだとあなたと別れてからすぐ、あなたと全く違うタイプを選んで、即結婚したってことで、あなたのことすごく嫌いだったってだけでしょ 別れた理由も大部分伏せてるから、あなたもなんか怪しいよね

競争ではない

041
デューク
別れてしまえば別の道を歩むことになりますが、その後の人生は競争ではありません。独立した事象が二つ存在するだけです。 ほとんどの男性は別れた後に元彼女の不幸を願ったり、見返すといった感情はないのではないでしょうか。 トピ主を含む多くの女性はこれらの言葉を口にしますが、それこそトピ主の嫌っているはずの器の小さな人間のすることです。 器を口にする人って、自らの器の小ささを自覚しないのはなぜでしょうね。いつも不思議に思います。

よかったですね

🙂
りりこ
元カレと別れて本当によかったですね。その方の結婚相手なんて気の毒、ですよね。 私も長く付き合った末に別れ、相手はすぐに他の女性とを見つけました。別れた相手に全く未練はなく、自分が結婚に至らなくて幸運だったと思いましたが、それを口にすると強がりと思われそうで、黙っていました。 その後私は別な人と結婚し、幸せです。今の人に巡り会えて本当によかった。 元カレとの出合いと別れは、アナタにぴったりな人と出会うためのステップだったんでしょう。きっと素敵な人に巡り会えますよ!

おすすめしたい本

🙂
熊太郎
イソップ童話の『酸っぱいブドウ』を読みましょう。 手に入らなかったものを貶すことで心を落ち着ける。 それで気が済むのであればご自由になさればよいのですが、心理学では「合理化」「認知的不協和の解消行動」と呼ばれる行動であることは頭の隅に置きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧