私の上司は、他の女性社員にそれぞれ他の女性の悪口みたいなトークをして、自分の力量や自分がどう思われているかの探りを入れてきます。
そこで、私はそんな話(仕事の出来不出来以外で、性格がどうのだとか)を聞いても同調するわけにもいかず、スルーしていたところ、今度は私自身の悪口をまぁ、いい年して、しつこいほど何度も言っているらしく、その噂が私自身の耳まで届くようになり、うんざりしてきました。本人が、それぞれに違う人のことをあれこれいい、自分はこう思うんだけど、どう思うとか聞いたりします。
中には、同調して取り入ろうとする人もいますが、私自身、特に気にせず堂々としていたところ、それがまた気に入らないらしく、今度は無視されたり、大した問題でもないのにきつく言ってきたりします。
そうなると悪循環で、こっちもなんとなく距離を持ちたくなりますし、上司は上司で私の前でも、私以外の人を飲みに誘いにいこうとします。
私はたぶん上司より男っぽい性格なのかも知れませんが、どうしても小さな「溝」ができたことは歴然で、かと言って、いまさら、00さんがどうしただの、他の人について批判も同調もできません(主任という立場上)。
でも、このままの私でいいのかどうか悩んでいます。
最近、その上司についての批判的な意見も少し耳に入ってきてますが、その上司の仕事以外の部分に合わせることは正直苦痛になってきてます。
直属の上司で、当分移動はなさそうですし、こっちの忍耐も切れかかっているような状況です。