本文へ

上司との溝

レス5
(トピ主 1
😀
ぽん
仕事
私の上司は、他の女性社員にそれぞれ他の女性の悪口みたいなトークをして、自分の力量や自分がどう思われているかの探りを入れてきます。

そこで、私はそんな話(仕事の出来不出来以外で、性格がどうのだとか)を聞いても同調するわけにもいかず、スルーしていたところ、今度は私自身の悪口をまぁ、いい年して、しつこいほど何度も言っているらしく、その噂が私自身の耳まで届くようになり、うんざりしてきました。本人が、それぞれに違う人のことをあれこれいい、自分はこう思うんだけど、どう思うとか聞いたりします。

中には、同調して取り入ろうとする人もいますが、私自身、特に気にせず堂々としていたところ、それがまた気に入らないらしく、今度は無視されたり、大した問題でもないのにきつく言ってきたりします。

そうなると悪循環で、こっちもなんとなく距離を持ちたくなりますし、上司は上司で私の前でも、私以外の人を飲みに誘いにいこうとします。

私はたぶん上司より男っぽい性格なのかも知れませんが、どうしても小さな「溝」ができたことは歴然で、かと言って、いまさら、00さんがどうしただの、他の人について批判も同調もできません(主任という立場上)。

でも、このままの私でいいのかどうか悩んでいます。

最近、その上司についての批判的な意見も少し耳に入ってきてますが、その上司の仕事以外の部分に合わせることは正直苦痛になってきてます。
直属の上司で、当分移動はなさそうですし、こっちの忍耐も切れかかっているような状況です。

ランキング

レス

男っぽい性格

041
銀蔵
>無視されたり、大した問題でもないのにきつく言ってきたり、 >私以外の人を飲みに誘いにいこうとします。 これを「溝」と言うのですか? なんだか痴話喧嘩中の恋人同士の様ですね。 ところで、「男っぽい性格」ってのは「良い性格」なの?

マイペースでいきましょう

041
bug
トピ主さんの上司みたいな人間は、決して誰からも信頼されない人ですよ。 上司に同調する人も、結局は上司を利用しているだけで、自分の都合が悪くなれば簡単に上司を裏切ります。 最終的に上司自身が自爆するのは目に見えているので、何を言われようがトピ主さんはマイペースで過ごしていれば問題ありません。 また、明らかに仕事に支障をきたす様な行動に出られた場合は、人事にはっきり相談した方が良いです。 変な人間に翻弄されて自身を見失ってはダメですよ。

確かに良い性格ではありませんね

😀
ぽん トピ主
銀蔵さんのいうとおり、私は確かに良い性格ではありませんね。 痴話喧嘩中の恋人同士とは、おかしいやら情けないやらで、妙に納得しましたが、断じて恋人にはしたくない相手だけに、拍子ぬけしました。 自分の文章をよく読んでみると、まるで「かまってほしい」みたいな稚拙な感じですよね。 今日も上司は悪口のオンパレードで、同僚は「いつか天罰がくだる」なんて言ってましたけど、正直言いたいように言えばって感じになってきました。 Bugさんありがとう マイペースでいきます。 自爆するのをまちましょう。 ひそひそ聞こえる声で言われるより、はっきり言われて対決したい気を抑えて、すずしい顔でやり過ごすのも人生経験と思うことにしました。 人事に相談するより、天罰の方を信じている私は、まちがいなく良くない性格ですけど、けっこうそんな自分も気に入ってます。 でも、天罰ってあるのかなぁ。

職業人として、また人間として…。

おこめっち
・私達は働く以上、多様な人と関わらざるを得ません。どう考えても合わない人、フィーリングが合う人とか様々です。それが面白いとも言えますが。また上司であっても、多少の溝は出てくると予想しておく方がいい。 ・さて職業人として生きていくには、押さえるべき根幹があります。1先ずは仕事がしっかりできること。これが大切。→ その上司は、職務能力は優秀ですか?普通ですか?下ですか?ここを考えてください。(周囲の評価もふまえ、自分で判断)仕事が弱い人は、上司として教わるべき範囲は多くはない?(勿論上司だから従いますが)  2次に、人としてどうか?温かみがあるのか?ただ権威をひけらかしたいのか?そこも冷静に観察すべき。→ 人間味がない場合は用心して付き合い、必要以上に関わらない方がいい? ・そもそもそんな噂好きの上司が居る職場って、どんな職種?私の経験した職種は、お茶を飲む時間も1日にあるかないか?多忙なときは それもままならないときもありました。 ※他者観察は、自己成長のきっかけ?良き点は取り入れ、悪しき点は真似ず、自己を確立していってね。

イヤなやつは、そのうちいなくなる

🐶
セネシオ
トピ主さん、しっかりした方で好感を持ちました。 >私自身、特に気にせず堂々としていたところ これ、いいですねー。ずっとそうしていてください。 私は女なので「女のくさったみたいな」とは言いたくないですが、トピ主さんの上司はそんな感じなんでしょうね。 かつて私の上司だった部長もそうでした。「○○さんは、上からの評価が低いんだよ。私は事業部長から聞いたんだがね」てなことを、○○さん以外の人のところに行っては、耳打ちするんです。 「自分は事業部長から信頼を受けて、内情を聞かせてもらっている」と自分の優位性を見せ付けたり、「キミは私の味方だから、内情を教えてあげるんだよ」というアピールのつもりのようでした。 その部長は、私にもこういう話をしてきましたので、はぁ、そうなんですか、と適当に相槌を打って聞き流していました。そのうち、トピ主さんと同様、逆襲にあいましたが、彼は周囲から相手にされないまま、定年でやめていきました。 トピ主さん、こんな腐れたヤツは、きっと、そのうち応分の報いを受けます。いまはお辛いでしょうが、毅然としたご自分を貫いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧