はじめまして。今の会社に転職して1年経ちました。同じ時期に同じ部署に転職してきた同僚(同じ年齢、男)がいます。部署内の飲み会(5人~10人くらいの飲み会)で、部長がよく、私と同僚が近くにいる席で、「○○(同僚のこと)は仕事ができる奴だ。優秀だ。」という話を周りにします。同僚は本当に優秀な人です。なので他人は他人、自分は自分なんだから自分の仕事を一生懸命やればいいと思い、最初は気にしないようにしていました。
しかし、このことが飲み会の度なので、だんだんとそういう話は私の前でして欲しくないなとか、私はダメなのかな、とか辛くなり、そういう話が出るとその場に居づらくなったりします。周りは、「○○(私のこと)はがんばってるよ」とかフォローを言ってくれたりします。
でも、部長はその話は流して、「でも、○○(同僚)はすごい。優秀だ。」などと話を繰り返します。飲み会に行くのも嫌だなと最近は思うようになりました。普段、部長との関係は特に問題ありません。どうしたら気持ちを切り替えられるでしょうか。アドバイスがあれば頂けたらと思います。よろしくお願いします。