本文へ

どう切り替えたらいいでしょうか

レス2
(トピ主 0
041
ぴこ
仕事
はじめまして。今の会社に転職して1年経ちました。同じ時期に同じ部署に転職してきた同僚(同じ年齢、男)がいます。部署内の飲み会(5人~10人くらいの飲み会)で、部長がよく、私と同僚が近くにいる席で、「○○(同僚のこと)は仕事ができる奴だ。優秀だ。」という話を周りにします。同僚は本当に優秀な人です。なので他人は他人、自分は自分なんだから自分の仕事を一生懸命やればいいと思い、最初は気にしないようにしていました。

しかし、このことが飲み会の度なので、だんだんとそういう話は私の前でして欲しくないなとか、私はダメなのかな、とか辛くなり、そういう話が出るとその場に居づらくなったりします。周りは、「○○(私のこと)はがんばってるよ」とかフォローを言ってくれたりします。

でも、部長はその話は流して、「でも、○○(同僚)はすごい。優秀だ。」などと話を繰り返します。飲み会に行くのも嫌だなと最近は思うようになりました。普段、部長との関係は特に問題ありません。どうしたら気持ちを切り替えられるでしょうか。アドバイスがあれば頂けたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

女性ですよね?

🐴
秋人
部長は長く使える手駒が欲しいので褒めて派閥に入れようと思ってるんです。 女性は結婚・妊娠で職場を離れる時があるので重視してないんでしょう。オールドタイプの上司だと割り切ってください。

ウラの意図が感じられますね

🐶
セネシオ
何かその部長の振る舞いには、ウラの意図が感じられます。 たとえば・・・ ・性別で差別している。 ・なぜかトピ主さんが気に入らなくて、いじめたい  (トピ主さん、気にしなくていいんですよ、そんなの) ・実はトピ主さんの方が、その同僚より仕事ができるのだけど、  部長は男を引き上げたいので、汚い作戦に出ている ・実はトピ主さんとその同僚が、ウラで評価の接戦になっている。  しかし部長は男に加担したいので、汚い作戦に出ている ・実はその同僚は、その部長が引っ張ってきた人員だったので、  そちらを誉めて部長の立場をよくしたい いずれにせよ、そういうのは気にしないで、仕事に邁進しましょう。同僚と自分を比較して、同僚より良い仕事をしようと思う必要もありません。トピ主さんはトピ主さんの思うところの「良い仕事」をすれば、必ずいつか(部長からの評価などとは違う次元で)報われます。 飲み会は、もっともらしい理由をつけて、欠席する回数を増やして、心の負担を軽くしていきましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧