本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事で忙しすぎて疲れた時のリフレッシュ方法は?

仕事で忙しすぎて疲れた時のリフレッシュ方法は?

レス8
(トピ主 2
🐤
ぴよ
仕事
働くみなさん、お疲れさまです。

私はWeb制作の仕事をしており、なかなか人使いの荒い職場にいます。
朝から晩まで一生懸命に仕事をし、やっと仕事を回しています。
緩急あればよいのですが、現在の職場にきて1年弱、恒常的に繁忙期といった具合で、さすがに体力的に疲れてきました。

休日は寝て過ごし、平日は仕事をし・・・。の毎日です。

仕事でかなり疲れているので、休日は外出せずにゆっくりしているのですが、気分転換ができないせいか、最近、気持ちが滅入っています。でも、外出する元気がありません。

特にここ最近、体が重く、肩こりもひどいです。仕事が終わるころにはいつも頭痛がします。Webの仕事は好きなのですが、体がついていかないようです。
座りっぱなしの仕事なのに、激しく運動した翌日のように、体が(特に足)がジンジンします。(筋肉痛はないですが・・。)

栄養ドリンクは疲れを先延ばしにするだけのような気がしてあまり飲みたくありません。

多忙な皆さんは、どのようにリフレッシュしているのでしょうか?

ランキング

レス

エクササイズ

🙂
kom
リフレッシュ法は仕事内容にもよると思いますし、人それぞれというところもあるかと思います。 私は仕事と全く逆の活動をすることでいつもリフレッシュしています。 体を使う仕事なら、頭を使う作業をしてリフレッシュ。頭を使う仕事なら体を動かしてリフレッシュします。 トピ主さんの場合は座りっぱなしの仕事なのでフィットネスに通うなどして体を動かすとよいのでは? ストレスが本当にたまってしまったときは少し休暇をとるのが一番いいのですけど、職場によっては難しいこともありますね。 あと、パソコンに向かっているときの姿勢が正しくないと肩こり・頭痛を引き起こすので気をつけた方がいいと思います。 ストレス・肩こりなどがあまりひどいときは手遅れになる前に医師に相談した方がいいですよ。

岩盤浴

🙂
八重桜
オススメです。 ものすごく流行っていた時は横目でみていましたが、先日経験する機会がありました。 私もPCを頻用する仕事をしているせいか、トピ主さんのような症状に悩まされておりました。がスッキリと無くなり、身体が軽くなりました。目から鱗です!今では最低週2のペースで通っています。 ただし、私の経験ですので、体質に合わなかったらごめんなさい。 お仕事お疲れ様です!

リフレッシュ

041
今は別業界の職人
元WEBデザイナーです。2社でトータル3年くらい勤めたかな。 朝から晩までPCの前にいると、体を動かさなさすぎて筋力や間接が弱ってしまうので、続けているとどんどん体が弱ってしまいますよね。休日は寝てしまって余計に弱っていく、悪循環。 WEBデザイナーをしていた頃のわたしのリフレッシュ方法は… ・外に出てお日様を浴びること。 動物園のペンギン舎の前で、ペンギンを見ながら何時間もぼーっと過ごしたり、植物園で好きな花や草木の前で何時間もぼーっとしたり、外出が面倒な時は自宅の庭に出てぼーっとしたり、とにかく日光を浴びて過ごしてました。 ・ヒーリングやリラクゼーションミュージックを聴きながら… お気に入りのアロマオイルを炊き、目を閉じてじっと横になって過ごす。お風呂上りにはアロマオイルで全身マッサージ。カモミールティーに蜂蜜をおとしてゆっくりと飲む。前述のものとはまったく逆ですが(笑)目や、だるくなった腕や足を気持ちよく軽くしてあげようという感じです。 他にもあったかも。思い出したらまた書きに来ますね(笑)

意外ですが効いた方法

ふむ
私も仕事で煮詰まったときに色んな気分転換を試しましたが、意外によかったものがあります。 ・お菓子作り こんなことでと思われると思いますが、段取りを頭で考えつつ手を動かす作業はいつもと違う部位の頭を使っているのかしら?気分転換になりました。 本格的な物はおっくうになると思うのでまずはシンプルなクッキーあたりでもいいと思います。 レーズン、チョコ、ナッツを入れたり抹茶を入れたりちょっとの事でいろんなタイプのものが出来て満足度も高いです。 ・マッサージ お菓子作りほどではありませんが何となくイライラしてしまう時などには効果的です。 ・部屋の片づけ 今から撮影が入るからというくらいの気分で実施するとよいです。 そうするとインテリアにも質の良いものを取り入れるようになり、カーテンとベッドカバー、カーペットをセンスの良いものに新調しました。 おかげで毎日とてもいい気分です。

ご回答ありがとうございます!(1)

🐤
ぴよ トピ主
>komさん フィットネス、気持ちよさそうですね!私、郊外在住なのでフィットネスクラブはかなり交通の便が悪いところにあるので、少し敷居が高いです。(でもあこがれます。) 休暇の件、とても頷いてしまいました。取りたいけど取りづらい・・。 ご指摘のとおり姿勢の悪い状態で仕事をしていますので、まずはそこから改善してみます。ありがとうございました!

ご回答ありがとうございます。(2)

🐤
ぴよ トピ主
>八重桜さん 岩盤浴、気持ちいいですよね!体を温めるつながりのお話をさせていただくと、私は1年前までホットヨガに通っていました。これもナカナカ血行がよくなり効きましたよ! やはり代謝を上げないと、体もつらいということですよね。頑張ります。

わかります~

041
まう
平日疲れすぎて休日外出する元気がない…私も全く同じです。 私は不動産広告の制作会社で働いています。24歳女です。 リフレッシュ法は… 昼休みや仕事の合間に軽く散歩する。わざと少し遠いコンビニに行ってみたり。 毎日電車に乗ってる時や寝る前に読書する。脳みその、普段使ってない部分を刺激してる気になれる。 たまには休日に、シャワーだけでなくちゃんとお湯をはって、ゆっくりバスタイムを楽しむ。 …と、物凄くささやかな事ばかりなんですが、お金も時間もあまりかからないし、よしやるぞ!という気合いを入れなくてもいいので、気に入ってます。

ん~

よっしー
働く皆様お疲れさまです。皆さんの意見参考にさせて頂いてます。少し高くなるのかな?ヘッドスパとかいかがですか?気持ちいいですよ。頭の重さが取れて生き返ります!是非お試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧