本文へ

歯医者へ行く勇気を下さい!(駄)

レス27
(トピ主 0
😑
ヴィヴィアン
話題
私は小学校~中学校の虫歯検診で必ずひっかかっている子供でした。 高校に入ってからは検診がなく、強制的に行きなさいと 云われる事もないので一度も行かないまま現在24歳。 たまに歯がしみたり、鏡で見ると穴があいていたり黒く なってしまっているところも・・・・。 このまま妊娠でもしてしまったらマズイ!と思い、行こうかな~と 頭では考えているのですが怖くて怖くて二の足を踏みすぎてしまっています。 そこで、幼い頃は本当に痛くて怖かった歯医者なんですが、現在は どのような感じなのか教えて頂きたくトピをたてました。 支払いも自分でしたことがないので、だいたいの目安も教えて 頂けると助かります。 それと以前ニュース番組の特集で痛くない歯医者さんを観た事が ありました。 穴のあいてしまったところに薬を詰め、蓋をしてお仕舞いだそうで。 関東に住んでいる私は、その歯医者さんが関西にあると云っていた ので無理だ~と思った気がするのですが、記憶が曖昧です。 その件もあわせてご存知の方いらっしゃいましたらレス頂けると 幸いです。 通っていた頃から10年経って、医学は進歩しているのでしょう か・・・?

ランキング

レス

今の歯医者は痛くないよ

秋茄子
ホントホント。大丈夫ですよ。 で、貴女がきっと共感してくれそうな、とっておきの曲を紹介しましょう♪ グループ魂 : 『歯医者なんか最後だ』 自分にいろいろと言い訳をしてる歌です(笑) 駄レスで、すみません。

痛くなってからじゃ遅い 1

041
歯がガタガタの主婦
私も!小さい頃から歯が悪いのに放置してました。 大きくなってからは、歯の状態があまりにも酷いのが恥ずかしくて病院に行けませんでした。 23歳前後の頃、仕事の途中にその内の一本がものすごくひどく痛み出し(時々痛んではいました。虫歯の度合いがすさまじかった) 口を開けるのも激痛が走るほどになって初めて歯医者さんに駆け込みました。 前もって調べておいた評判のいい病院です。 結局、その歯はすぐに抜いてもらったのですが ボロボロなので普通に抜けず、機械で砕きながら抜くという方法。 でも、麻酔もよく効いているし歯の傷んだ痛みに比べたら比較にならない位軽いもので 「どうしてもっと早く来なかったんだろう!!」 と激しく後悔しました。 他のボロボロの歯は、詰め物をして被せてもらいました。 昔の治療を知らないので進歩しているかは分からないのですが、麻酔の注射なども腕のいい先生だったようでそんなに痛くありませんでしたよ。 丸1年通い、全部治療してもらってブラッシング指導を受けました。 (歯の磨き方が小さい頃の指導と全然違って驚きました。これは受ける価値あり!)

痛くなってからじゃ遅い 2

041
歯がガタガタの主婦
続きです。 それから10年の現在 恥ずかしながら口臭が出てきた気がしたので、近所の別の歯医者さんに通っているところです。 きっとまた虫歯が増えているんだと思い込んでいたのに 歯石が少し付いているのと、ごく初期の虫歯が2ケ所あっただけでした! 歯石を取ってもらったら口臭も全く無くなってスッキリしています。 これから4ケ月おきに定期健診を受けようと決意したところです。 若い頃に頑張って通っておいて良かった!! と思っています。 診察料ですが、すごく幅がありますよ。 保険が効く治療(銀色の被せ物をする等)なら数千円とか…。見栄えがいいものをすると数万円とか高いです。 私は若い頃はお金が無かったので、全て保険が効く治療でしてもらいましたが、 1本抜いてブリッジという器具を入れ、その他含め1年の治療で、自分の薄給で充分まかなえました。 歯が気になってる今が行き時ですよ! きっと近所でも評判のいい所があるはず。 とにかく一度行ってみて下さい!

ぜんぜん怖くないよ

😀
タンク
半年に1回,家族全員検査で行ってます。 >そこで、幼い頃は本当に痛くて怖かった歯医者なんですが、現在は >どのような感じなのか教えて頂きたくトピをたてました。 ぜんぜん怖くないですよ。 歯医者さんも言ってましたが,予防が大切です。 悪くなってから直すのだとお金もかかりますしね。

行きなさい。

🐱
ジャスミン
あえて命令形です。 二十代前半自暴自棄になっていた事があり、 お金がかかるのも歯医者に行くのもいやだったため何年も 歯の傷みも鎮痛剤でごまかして放置していたらとんでもないことになりました。 痛みが限界に達し治療に行った時には膿がまわり 麻酔さえ出来ない状態。(麻酔の注射をしたら命にかかわると言われた) 差し歯に何十万、以来治療にどれだけ費やしたか。 心を入れ替えてメンテナンスに気をつけても後の祭り、 40歳の今では部分入れ歯が二箇所。(もうお金が続かないので) 差し歯の根もみんな危ないです。 総入れ歯になる日も普通の人よりずっと早いでしょう。 実話ですよ。 すぐ行きなさい。

エステです

041
小鎌
今は、歯医者さんこわいなんて、子どもでも言わないんじゃないかな? エステ感覚ですよ。いくら美人でも、イケメンでも、歯の汚い人は嫌だな。 私は 半年に一回はチェックしてもらいに行ってます。 気持ちいいですよ。きれいに磨いてくれるし。

進歩してますよ

041
haru
2年ほど前に久しぶりに歯医者にいったんですが、全く痛くなかったです。親知らずまで抜いたのですが抜歯中は痛みも皆無でした。 私がいったところでは、まず塗布タイプの麻酔を歯茎にし、その上で注射を打ってもらっていたようです。ですので麻酔の注射、歯の治療、どちらも痛みはありませんでした。 ただ結構、見た目もお高そうな歯医者にいったんで、その辺りは「進歩」していそうな歯医者を選ぶ必要はあるかもしれません。

私も同じでした

🙂
るちあ
私も小さい頃の治療のトラウマが原因で28歳になるまで、 歯科を受診できませんでした。 一念発起して通いだして、1年が立ちました。まだまだ 治療しないといけない歯や抜歯をしなければならない 歯もありますが、何とかがんばって通っています。 都内の普通の歯科を受診していますが、保険内の治療で 年間5万程度だったと思います。月ベースですと5000円 程度です。 最近の歯医者さんは優しくて驚きました。少し痛い時も ありますが、注射程度の痛みで、大騒ぎするほどでは ありません。こんな感じだったら、もっと早くかかれば よかったと大変後悔しています。 ヴィヴィアンさんもこうやって書き込みをされたのが 小さな一歩だと思います。次は、歯科医院を探して みましょう!去年の私を見ているようです。 私もあちこちの掲示板に書き込みをして色々な 方から応援をもらいました。

今はほとんど痛くないですよ!

🙂
リラ
私の通っている歯医者さんは、ちょっと削るだけでも麻酔をかけてくれるので痛くないです。 しかも、その麻酔の注射をする前に、麻酔薬を含ませたガーゼ(!?)で歯茎を拭いてくれるので、注射を打つ前に多少麻痺するらしく麻酔の注射さえ痛くないです。 私も子供の頃は歯医者さんって痛くて大嫌いでしたが、今は嫌いじゃないです。(好きでもないですけどね・・・) 騙されたと思って行ってみてください! (あやふやですが一回の治療で2千円くらいかかった気がします。間違えてたらごめんなさい)

歯医者さんもいろいろ

041
コッコちゃんのママ
全部治療が終わるのは、しばらくかかるかも   痛いのは 苦手と相談したら 麻酔してくれますよ  良心的なところみつかるといいですね 予約制が多いですから 2週間に一度でも  、、、、 保険がきくはずですから  1本 数千円?    

怖いですよね~

041
46歳漁師
学生の頃の経験から嫌な場所と認識されており、近寄りたくない場所にインプットされていましたが、いい加減歯の痛みに耐えられなく・・・・。 というわけで、昔ながらもいかにも歯医者!みたいな所は避けて、近場の歯医者さんで一見美容室とも思えるような洒落た感じの所をチョイスしてみました。 先生は30後半位の人当たりの良い方で、その他のスタッフはみんな若い女性。しかも綺麗な方多し!! エロイオッサンの煩悩が歯医者の恐怖にうち勝った瞬間です。 キュイーン!と削りまくるような場合は、麻酔をつかってくれるので、痛くて嫌になると言う思いはほとんどありませんでした。 おかげで億劫になる事もなく、月2~3回の頻度で全部治すのに1年半位通い続けました。(暫くほったらかしの状態でかなり虫歯等が多かった) 男なので見てくれはそんなに気にせず保険適用の治療法だけをチョイス。 型を取って被せモノをするような治療箇所は、型をとった時に3000~位(ブリッジの場合もっと高くなります)、次の回で出来た詰め物をはめた時が1000円前後。 軽く削って白い詰め物ですむ場合は、2000前後。 いずれも自費負担額(3割)です。

勇者の挑戦

🐶
しばわんこ
私も学生時代から虫歯があるとわかっていながら治療せず放置。 欠けた奥歯が何本もあります。 歯医者さんが怖くて…。 30代になって親知らずが虫歯っぽく、ついに歯医者さんに予約入れました。 某SNSで「痛くない」「腫れない」「熱出ない」と絶賛されていたので、背中を押される気持ちで。 人気の歯科医院らしくて予約取れたの2週間後なんですが(汗) トピ主さん、勇気出して一緒に歯医者さん行きましょ。 私は親知らずの治療が終わったらルイ・ガノの自転車買うのを励みに頑張ります!

歯医者行き大好き

🎶
まつぼっくり
別に悪いところがなくても、年に2回検診と歯垢取りにいきます。 虫歯が見つかっても、ごく初期の段階で麻酔かけてもらってさっさと治療が終わりますよ。 何もしないで、長椅子で、くわーっと口をあけていると、いたれりつくせりで丁寧に治療してもらえる、という感覚は悪くないです。と、いう私はそうとう変なヤツかもしれませんが。 エステに通うより、歯医者!

びっくりするぐらい進歩しています

😀
ranran_ee
私は歯医者嫌いで、15年も行っていなかったのですが ボロボロになった虫歯の歯に耐えられなくなり、意を決して行きました。 あーんなに痛かった治療、説明のなかった治療、 信じられないくらい丁寧な説明で、痛くなく(麻酔がきかなければ、その日の治療はなし!!) 先生曰くも、技術進歩は目覚しいそうです。 技術は習得してなんぼです。どの歯医者もそうだとは限りませんので 良い歯医者さんみつけてくださいね。

気持ちいい☆

😍
いたん
私も歯医者には嫌な思い出しかありませんでした。 地元で有名なヤブ医者(その頃は知らなかった)で、麻酔ナシで 抜歯されて口は血だらけ、泣きながら帰ったこともありました。 でも、今は削るだけでももちろん麻酔をしてくれるし、 耐えられないほどの痛みが伴う治療って今はないと思いますよ! それに、歯石を取ってくれたり歯間を掃除してくれたり、 普段自分ではできないケアはとっても気持ちいいですよ。 ただ、やはり人がやることなので「当たり外れ」があります。 友達に聞いていい歯医者さんに行くようにしましょう。 がんばってくださいね~。

ネットの情報がどこまで信用できるのかわかりませんが

041
るい
◆デンターネット 全国マップ http://www.denternet.jp/link.htm ◆おすすめの歯医者さん http://www2.odn.ne.jp/good-dentist/ 私は↑このサイトを見て決めました。大正解でした。 まずは歯医者さん選びからはじめましょう。

案ずるより産むが易し

041
金歯
子供のころは歯を大切にすることを知らず、病気で寝ていた時は一週間歯をみがかかないこともあり、歯医者に通い詰めました。 そのため30歳代で虫歯のオンパレードになりました。 一念発起して100万ほどかけ修理しましたが、金歯銀歯入れ歯で見苦しくなってしまいました。しかしながら、以来30年全く問題がなくすごすことができました。 つい先日詰め物がはがれとれかけましたので久しぶりに歯医者に行きましたところ、治療は昔とは一変していました。 おまけに詰め物もそのまま利用していただき、面倒なかみ合わせを調整する手間もなく、全く元通りになりました。おまけに料金は3000円と格安で、良心的な歯医者に当たったのかもしれませんが、将来の安心が保証されたようでハッピーな気持ちになりました。

受診はお早めにね

🐴
紅鯉
みなさんのアドバイスでもう行く気になってるのではないかと(笑) 時間がたてばたつほど、治療も難しくなってお金もかかります。 早いところ受診しちゃいましょう。 昔からある歯科医院は治療経験が豊富で安心感があります。 一方、開業してあまり年数の経っていない歯科医院は 痛みの軽減など最新の技術を取り入れているな、と感じました。 以上、私の経験からのお話でした。 では、行ってらっしゃ~い。

トピ主です。

😀
ヴィヴィアン
2009年4月12日 8:28 の金歯さんまでのレスを拝見致しました。 こんなにレス頂けるとは、それだけ同じ悩みを抱えている方が 多かったと云う事ですね。皆さんのお心遣いが嬉しいです。 (ただ「あえて」命令形を使ってレスをして下さった方がいま すが、正直不快でした。私は年下かもしれませんが、こう云う 所で敬語を使うのはマナーだと思います。) そして何より嬉しいのが、「医学が進歩している」と云う事! あんなに痛かったのに?ホントに??と思いながらレスを 読んで行きましたが、どうやら本当らしいです(笑) 体験談も交えて頂き分かり易かったです。 特にるいさんの ◆デンターネット 全国マップ ◆おすすめの歯医者さん が大変参考になりました。市町村別に掲載があって助かります。 結婚して引っ越して来たので、友達がいないんですよね。 歯茎に塗る麻酔をしてから更に麻酔だなんて、想像もしていま せんでした!そう云った事を実施している所なのか、事前に 確認が必要ですね。 このトピが、まだ歯医者に行くのを迷っている方の為になれば と思います。 本当に有難う御座居ました。

ジャスミンさんのレスを読んで、私も行かなくてはと思いました

😝
歯医者大嫌い・・・
トピ主さん、ジャスミンさんのレスの命令形がお気に召さなかったようですが、レスをしてくださった方の中で、ジャスミンさんの症状が多分一番重いですよ。 麻酔が出来ない状態というものがあるということは、どなたも書かれていません。 そして同じく症状の重そうな歯がガタガタの主婦さんのレスのタイトルも、ですますは省かれています。 100万円もかかった金歯さんのレスのタイトルも、ですますは省かれています。 深刻な症状を経験し、膨大な治療費がかかったからこそ、トピ主さんにはそんな目にあってほしくない。 だから、トピが掲載されてすぐのタイミング(ですよね恐らく)で、にもかかわらず詳しくレスしてくださったのです。 愛情ですよ。 まぁ伝わらなければ意味がありませんけどね。 他のトピでもそうですけど、トピ主さんにとって第一印象の良くないレスというのが、実は核心を突いていたりするんです。 私はジャスミンさんのレスを読んで、恐ろしくなり、近所の歯医者をネットで検索し始めました(引っ越してきたばかりなので)。 礼儀の意味で言ったら、トピ主さんより重い症状を経験された方というのは、トピ主さんより先輩ですね。

頑張って下さいね!

🙂
つばさ
まつぼっくりさんの 「エステに通うより、歯医者」って一文に、心から同意します。 私も10代後半から、奥歯の軽い虫歯があったのをずっと放置していて、 20代後半から、不妊治療を行っていたのですが、 数年後不妊治療より歯の治療だ!と思い立って、 歯医者さんに通うようになりました。 案の定、虫歯だらけで、ブリッジ等や治療費に何十万と かかりましたが、今の歯医者さんは昔と比べて痛みも少なく、 もっと早くに行けば良かった・・・と後悔しました。 私の場合、ネットの情報もいろいろ見たんですが、 安いや、口コミが本当に信頼出来るような歯医者さんが無かった為、 長年住んでいるご近所さんに歯医者さんの評判をきいて、 治療してもらいました。 (普段、あまり付き合いのないご近所さんですが、ゴミ出しの時に高齢の方に話を聞きました) 有りがたい事に、大満足の歯医者さんです。 治療の後は、食事も笑顔になる事も自然でいい事ばっかりです。 ヴィヴィアンさんも、良い歯医者さんに出会えますように♪

私も同じですよ

🐤
かぢぃよ
気持ち、よく解ります。 私も2本、穴が開いていて、歯はボロボロです。歯医者に行く勇気が無いです。パニック発作が出てしまうから。 でも頑張って、治療に行きましょう。がんばれ!

横ですが、かぢぃよさんへ。

041
さすらい人
パニック障害なら点滴麻酔あるいは全身麻酔で治療という 選択肢もあるそうですよ。 虫歯は口臭の原因にもなるので口腔外科のある病院で 折を見て相談されてはいかがですか。

今日行ってきました!

🐷
こぶた
まさに今日歯医者に行ってきました! 私も前に歯医者に行ったのがいつか思い出せないくらい(多分15年以上前)で、 びくびくして行ったのですが、他の皆さんがおっしゃるとおり 全く痛くありませんでした!!! 他の方もおっしゃっていますが、歯茎に布の麻酔を塗ってから、 注射麻酔をするので麻酔自体もほとんど痛みがありませんでした。 これにはビックリしましたよ~~~ 歯医者さん曰く「今の時代は痛いと患者さんが来てくれないんだよ」とのこと。 なので、歯医者さんもなるべく痛くない治療をと心掛けてるようですよ。 虫歯は軽いうちに治すのが一番です。 放っておいて、神経を抜くなんてことになった方がよっぽど辛いですよ~! 勇気を出して行ってみてくださいね!!

妊娠したら

💰
ちくわ
今時の歯医者さんはそう怖くありませんよ。引っ越しに伴ってあちこちの歯医者さんに行きましたが、治療法に関する疑問点の解消や日常のブラッシング方法(これは歯科助手さんのお仕事ですが)まで、皆さん親切に教えてくれました。尚且つ、虫歯ばかりになるとどんな弊害があるかというレクチャーがあるので、歯医者さんがどんなにいいところか、歯がどんなに健康に影響するか、周りに説明した時まであります。トピ主さんも久しぶりに行けばそうなっちゃうかも・・。 ちなみに妊娠中に、虫歯が痛みだして眠れなくなりました。麻酔抜きで神経治療をしましたよ。無論歯医者の麻酔は胎児に影響ないというのが定説らしいのですが、子どもとたかだか一時の麻酔を引き換えになんて出来ません。今思えばお産よりは楽な痛みでしたが。それでもわが子には定期的に歯科検診を受けさせます。あんな目にあわせたくありません。 ということで、健康のためにも、また放置して結局ひどい目に合わないためにも、また、あと数十年の付き合いのある、替えの利かない歯のためにも、ご近所で評判の歯医者さんのドアを開けてみることをお勧めします。

今は痛くない

💤
あ~
本当に痛くない。 痛いと患者さんが来なくなります。 でも、近所でも少し遠くても、腕のいい歯医者さんに行きましょう。 情報収集は大切です。 1日でも早く行けば通院日数もそれだけ少なくて済みます。 虫歯にならない歯磨きも教えてもらえます。 虫歯が治ると、気分爽快。 よし、半年後には検診に来よう!と思えます。 検診に行くと虫歯ができていても1回くらいで治ります。 逆に虫歯がなかったら、なんと褒められてしまいます。 なんと言っても、舌で歯を触った時の「あ、穴だ。」なんて不安がなくなります。 虫歯による口臭ともオサラバです。 ついでに歯石も取ってもらっておくと、舌ざわりがツルッツルです。 「何でもっと早く来なかったのかしらん。」 なんて気になります。 さぁ、あなたもツルッツルの舌触りを体験してみましょう! 近所の歯医者さんで、混んでいるところは狙い目です。 さ、さ、明日なんて言っていないで、今日のうちに行っちゃいましょう。

早く行ってください!!

💰
えんどう豆
歯医者さんってあんまり行きたくないですよね。私も苦手です。 ヴィヴィアンさんは、まだ24歳。若いです。早く行きましょう。歯を磨いても、甘いものを控えても、虫歯は毎日、確実に大きくなっていきますよ。虫歯が多いと、口の中の細菌の数も多いんだそうです。虫歯菌が多いと、これから生まれてくるお子様にもたくさん感染するそうです。子供たちが、虫歯で痛い思いをするのはかわいそう(涙)それと、ひどすぎる虫歯は麻酔の注射の痛さは数倍、効き目は半分以下になることもあるそうです。そんな状態で治療されたら。怖いですよね。 また、大きな虫歯が何本もあると口臭もきついかも。おけばおくだけ、お金も時間もかかります。 最近の歯医者さんは、昔と違ってやさしいですよ。痛み0ってことはありせんが、昔と比べたらないみたいなもんです。 全部治ったら、歯石取り、フッ素、クリーニングに毎月通いましょう。これは痛くないし、美容院に行く感覚で歯がきれいになりますよ。 さぁ、勇気出して行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧