本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • DV加害者にカウンセリングを受けさせたい

DV加害者にカウンセリングを受けさせたい

レス10
(トピ主 1
041
心心
ひと
初めまして。心心と申します。 お恥ずかしい話ですが40代になる兄が、義姉にひどい暴力をはたらき、その結果義姉は子どもを連れてシェルターに避難してしまいました。 警察に駆け込んで保護された様なのですが、当然連絡先は教えてもらえず、子ども達も転校しました。 結婚して10年、子どもは小学生の男の子が2人です。 兄夫婦はずっと不仲でしたが、この事態は流石にショックです。 兄が義姉に手をあげる様になったのは4年位前からだと思います。 これは義姉が話したから知ったので、それ以前にあったかは分かりません。 彼女からはその後何度も愚痴メールを受け取っており、これはDVでは?と疑った事はあります。 しかし専門機関に相談するよう提案しても全く聞き入れず、またその後の内容は生活費に関する事が殆どでかつ、兄を罵倒していたのでそこまで深刻だとは思っていませんでした。 兄はかなり後悔しておりますが、DVの本を読む限り、義姉が戻ってもなおることは無さそうです。 でもこのまま兄がダメな人間のまま終わってしまうのも悲しいです。 だから兄にはカウンセリングを受けて、更生して欲しいのですが、本人は「俺には必要ない!」と言い張っています。 普通に諭しても聞く耳はなさそうです。 プライドが高いので妹の言う事では尚更嫌がりそうです。 何とか、兄にカウンセリングを受けさせる説得方法はないでしょうか。

ランキング

レス

本人の自覚がないとムリ

041
mia
これは、いやいやカウンセリングを受けたところで そう簡単に直るものではありません。 まずは、本人が自ら「このままではいけない!」と 自覚して動かないといけませんので、 残念ながら、周りがどうこうできるものではありません。 警察ざたになるなど、本人が痛い目に遭わない限り 変わらないと思います。

難しい

041
みき
多分、お兄さんからすれば、全てが自分(と結婚生活)を全否定する事になるのでしょう。 そう思っている時点で無理です。 当人が「変えたい…」と思わない限り、なんにも進みません。 ダメな人間(随分な言い方ですが)のまま終わってしまっても、自業自得だと諦めましょう。 ただですね。DV加害者は、子供の頃にDVを受けていた事が多いです。 肉体的な暴力じゃなくても、言葉の暴力だったりしますし、機能不全家族であった可能性が高いのです。 我が家に限って、と思われそうですが、8割の家庭が機能不全家族だという研究者も居ます。親が愛情を与えていても、子がそれを愛情だと受け取れないケースも多いのだそうです。 ですから、お兄さんも子供の頃のケア(カウンセリング)を受ける必要は有るかもしれません。 昔の話をしてみてはどうですか? お兄さんが自覚していない、辛い出来事があったのかも知れません。 それをケアしようと伝えるなら、未だ聞き入れるのでは無いでしょうか。

自分が治したいという思いがなければ治療は出来ないでしょう

041
元DV被害者
DVはカウンセリングを受ければ自動的に厚生するというものではないと思います 「俺には必要ない」とおっしゃっている以上は受けたところで無駄ではないかと思います DV加害者はプライドが高いですね、ちょっとした事でもプライドが傷つけられたと怒鳴り暴れるのがDVですよ 自分がいかに偉いかを相手を傷つける事で誇示しようとするんです、幼稚な手段だと思いますね DVの専門機関に私も一度相談した事がありますが 別に解決策を用意してくれるわけではありません 証拠固めをすすめられるのと、逃げ出す気があるのならば公的な賃貸住宅を確保して提供してくれるというものでしたね(お金はいります、無料ではありません) つまりは離婚する方向での解決策を提案してくれるものだと理解してください お兄さんが現状を受け入れて離婚するか、離婚したくないのであればどういう解決策があるのかご自分でよく考える事が出来ればいいですね 「自分にはカウンセリングが必要だ」と思うならいつでも声がけしてくれれば私も一緒につきそうから、真剣によく考えてみて と言ってみるのもひとつかもしれないですね

ないです

🐶
ネロ
申し訳ないですが、おそらく、ないです。 なぜなら、反省していないから。 あなたもあまりしつこくすると、逆恨みされますよ。 遠くからそっと見守っているくらいがちょうどいいと思います。 シェルターに駆け込むほどの暴力。 きっと死の恐怖を味わったのでしょうね。 そこまで追い込んでおきながら、反省しない男性。 男としても、人としても、最低です。 こういう人は何を言っても、なかなか反省しませんよ。 「なんで、おればっかり」 「おれの方が被害者」 「あいつが悪いんだ」 こんな事言ってるうちは、何を言っても無駄。 「もう一度チャンスをくれ」と言い始めたら、カウンセリングに通わせましょう。 そして、カウンセラーからOKがでたら、義姉さんに会わせてもいいと思います。 (もちろん、義姉さんが会ってくれるなら、ですが)

何もしない

😨
mm
DVなら、離婚には、口出ししないように。 もう決まってるからです。 おそらく、遠からず裁判所でも離婚を認められる事になるでしょう。 カウンセリングを受けさせたい、と言うことですが、本人(兄)に自覚がない限り、 又直したいという決意がなければ、絶対に無理です。 DVそのものは、直りません。 こうなれれば、これ以上義姉と甥たちに被害が及ばないように、手をかしてやって下さい。 兄の事は、もうほっときましょう。 成人のする事ですし。 兄は後悔している、と言う事ですが、それなら、カウンセリング受けようとするでしょう。 まだまだ、後悔はうわべだけ。自分が絶対に悪いとは思ってませんよ。 説得させる術を知らずに、役立たずで申し訳ないです。

本人に意思がなければ難しい

💡
セラピスト
カウンセリングというのは、それを受ける本人に改善したいという意思がちょっとでもなければ効果は薄いように思います。受ける側の意識が整わないうちは、いくら高いお金を払ってカウンセリングを受けても意味のないものとなってしまいます。 察するに、40代でDV加害者ということは、頭が堅く口下手な男性とお見受けします。ご家族が説得したところで、素直にカウンセリングに出かけ、ましてやそこで自分自身を見つめ直すことが容易にできるとはとても思えません。 いきなりカウンセリングではなく、まずは本人に「気づき」となるようなものを徐々に与えていくよう動いてみてはいかがでしょうか。妹さんであるトピ主さんや家族の方が温かく根気強く見守ることで、お兄様もきっと心を開きやすくなると思います。まずは、トピ主さんのサポートでお兄様の心をウォーミングアップさせるところから始めてみてはいかがですか? それから、これは詳しい状況がわからないのでなんとも言えませんが、一度シャルターにまで非難した奥様が、再び家庭に戻る確率はかなり低いと思われます・・。 大変な状況とは思いますが、頑張ってくださいね。

加害者でしょ

041
サクサック
加害者にカウンセリングは必要ありません。特に自覚できていない場合は。兄の肩を持つ気持ちはわかりますが、カウンセリングが必要なのは被害者で、加害者に必要なのは刑罰です。

トピ主です。

041
心心 トピ主
皆さん、レスをありがとうございました。 やはり、静観するしかないのでしょうか。 自分が変わる以外に、家族が戻ってくる可能性はないのだと、早く気づいて欲しいと思ったのです。 下手に私が口を出すのは不味いだろうとは思ったので、何かうまい方法があればと相談させていただきました。 今はまめに警察に行って、いろいろ聞いている様です。 どの様な対応で、どんな話をしているのかはわかりませんが、警察がカウンセリングを受けるように言う事はないのでしょうか。 どれほど頑張っても警察が家族の居場所を教えてくれる筈はないので、いずれ、悟ってくれる事を祈ります。 あくまでもカウンセリングは拒否し、自力で探そうとし始めたらどうしようという不安があります。 1年かけて見つけ出しそのまま最悪の展開になった、とかいう話を聞くと怖いです。 それで早く気付け、なんて思ってしまいました。 自分のショックの方が強くてまだ兄に対して優しい気持にはなれないのですが、批難はせず、見守っていようと思います。 ありがとうございました。

トピ主さんにお願いです

041
義姉様のご無事を祈る
お兄さんは警察に出向いて、奥さまとお子さんの居所を聞き出そうとしているのですね。 非常に恐怖です。 どうかお願いですから、お兄さんに知られないように警察に連絡を取り、お兄さんに居所を漏らすことのないように警察に念を押してください。 そんなこと起こりえないと思われますか? お兄さんがどのような言い訳を並べて居所を聞き出そうとしているのか分かりませんが、警察から居所のヒントになるようなことが漏れないとは限りません。 トピ主さんやご両親にも教えるはずがありませんが、家族になら教える、などということもあってはならないこと。 家族が知ってしまったら、お兄さんにもいずれ分かってしまうからです。 トピ主さんは、お姉さんが戻ることを、心のどこかでわずかでも望んでいませんか? カウンセリングを受けることがあったとしても、DVは恐らく直りません。 表面上、形式上のカウンセリングは何の意味もない。 お兄さんはダメな人間なのです。 犯罪として立件できなくても、人としては最低の行為です。 一生共に生きていくと誓った大切な妻、体力では敵わない女性に暴力をふるったという事実は、何があっても消えません。

ストーカーにならないためには必要ですよね

🐴
ワカランナー
私はDV加害者にはカウンセリングが必要だと思っています。 裁判所がどんな命令を下したって、執拗に探し出して 殺人に至った事件を何度も見聞きしているからです。 自分がしてきた事は間違っている事、世間では許されない事を ちゃんと理解させる必要があると思います。 心まで入れ替えろとは言いません。 それがいけないことであると言う事を最低理解させる必要があると思うのです。 元配偶者、元恋人によるストーカー犯罪の予防のためにです。 ですが、今のところ、裁判所がDV加害者に回復プログラムを受けさせる命令を出せるシステムにはなっていません。 さてお兄さんにどうやったらカウンセリングを受けさせられるかですが 他の皆さんもおっしゃる通り、本人の自覚がなければダメなのです。 人間と言うのは自分がしている事は分からないけど、他人のことはよく見えるものです。 お兄さんより、もっと凄いDVの人近くにいませんか? その人の事見たり聞いたりさせられませんか? 何て酷い奴だと思うと思います。 奥さん可愛そうと。 その人の中に自分を見ることができれば可能性はあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧