本文へ

郵便局以外の配送

レス8
(トピ主 0
041
えりな
ひと
義両親にお中元・お歳暮などを考えています。私達は義両親とは遠方に住んでいて、義妹夫婦は車で数十分の距離です。 ここで、みなさんにお聞きしたいのですが。 郵便局を使わないお歳暮の配送、ってどうやったらわかるのでしょうか?できれば郵便局を使いたくないのです。 私達が住んでいるのが遠方なのでどうしてもネットなどで贈ります。すると、郵便局勤めの義妹がわざわざ配送するのです。田舎だからでしょうか、違う地域でも義妹に「居なかった」など連絡が行き、「じゃ私(義妹)が」となります。そうして、せっかく贈った品をかっさらって行ってしまいます。義妹が知らないと、義両親は自分達だけでちゃんと食べてくれるのですが、、。(義両親がわざわざ呼んだりあげたりするのではないのです) ネットで違う買い物をするときは郵便局も使っていますが、うちは義妹が郵便局勤めなため、義両親へのお歳暮だけは郵便局をはずしたいと思っています。なにかアドバイスがありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

きけば

041
どら
 お歳暮コーナーに行って伝票書けばわかると思いますが。  ヤマト運輸とかペリカン便とか書いて有るでしょう?わからなければ「配送業者はどこですか」と一言聞けばいいと思うのですが。  大抵お歳暮業者はゆうパックを使わないと思いますが。大口になれば民間業者は大幅に割引しますからね。  西武百貨店はゆうパックだと思いましたけれど。

宅配便使えばいいだけじゃん

041
匿名おとこ
何がわからないのかよくわかりません。 店(ネット上も含む)に頼む場合 配送方法が何か確認しましょう。ネットだったらほぼ間違いなく明記されているはずです。指定もできるでしょう。 自分で送る場合 こんなの・・・宅配便の営業所かコンビニなどの取扱店に持ち込むか、電話して取りに来てもらうか。好きなようにどうぞ。

自分で送れば確実?

041
30代OL
トピ主さんはなぜネットにこだわるんですか? 自分で買ってクロ○コヤマトなどで送れば確実なんじゃないでしょうか?もしくはお店に出向いてそこでクロ○コやペ○カンなどであることを確認して伝票を書いて配送を依頼するとか。 私がここ最近使ってるお店はクロ○コで配送されてます。ネットで依頼することもOKです。単に郵便局(ゆうパック)を利用しないという条件なら お店に確認すればよいことだし、いくらでも探せるように思いますが。。。

は?

041
かりな
ネットで買うなら、そのお店に宅急便の取り扱いがあるか聞いてみる。 自分で買って送るなら、コンビニや営業所に持っていく。取りに来てくれたりもするらしいけど。 こんなこと自分で考えるなり、ご主人に聞くなりしたら?

意地でもイヤなら

041
かれーらいす
お中元・歳暮を持参の上、訪問すればいいのでは? もちろん店頭で購入して持っていったっていい。 たまには顔を見せてあげれば? 小姑さんにつかまらないように気をつければ、 確実にご義父母の手に渡ると思います。 とちょっとボケてみるとして、 佐○急便 クロネコ○マト 日○ペリカン便 福○通運 赤○ etc 地域違えど、郵便局のライバルなんてたくさんあります。(結構私は郵便局のサービス好きですが) 百貨店などのオンラインショップなど、 御自分が送りものはここと決めているお店が郵便局扱いならいったん自宅に送ってもらい、他の配送業者に出せばいいのでは? お金も手間ももったいない気がするけれど…。

海外なのです

041
トピ主です
アドバイスありがとうございます。 実は私は海外に住んでいるので,ネットにこだわっています。 ネットで買う場合,支払いの金額などがでてくるようなときに「どこで送ります」とでてくるので、そのとき郵パックだと困ると思っています。 実は、以前送った時,上記にも書きましたが、管轄外なのに義妹がわざわざ持って行ったのです。 性格が悪いとお思いでしょうが、義妹に送ったわけではないのに、義両親に喜んでもらおうと選んだ品をかっさらわれると嫌だったのです。 西武は使いません。

そういうことは最初に書きなさい

041
海外海
教えてもらいたいことがあるなら 最低限の情報は記載すべきです。 本題ですが ネットでの買物をされるならメールで問い合わせをしてみたらよろしい。 わからなければ自分のところに送ってもらって 再度宅配業者に頼むしかないでしょうね。 それかどうしても郵便で送る場合、相手先に連絡しておいたら?それだったら横取りされないんかないかな。 確証はないけど。

デパートも一つじゃない

041
かれーらいす再び
なるほど、そういう事情が…。 百貨店がお望みなら、 三越、高島屋、大丸、伊勢丹、東急、阪急 そごう(っていまどうなってるんだろう…。) マルイ、松坂屋、小田急 etc…と西武のほかにもいっぱいありますよ~。 また、関税とか輸入法などに詳しい人に聞いて、 お住まいの地の名産を送られたら それこそ、よろこばれるのでは? 現地業者または日本の運送業者の海外用サービスなど ネット検索されてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧