本文へ

結婚できない男性は出世できない?

レス29
(トピ主 0
041
独身27歳
仕事
40台前半の独身男性が部長に昇進しましたが、その時に別部署の部長が「独身の部長では家族持ちの部下の気持ちが分からないだろう」と言いました。昇進した人は非常に優秀な方で、彼を批判した別部署の部長も彼の能力は認めています。 能力があっても、結婚できず独身だったら管理職には向いていないのでしょうか。それとも結婚する相手をゲットすることも管理職に必要な能力の内ということでしょうか。 技術系の会社で、社風は比較的おおらかです。

ランキング

レス

何言ってるの?

041
きゃぴゅう
たぶん、当の本人はどこ吹く風でしょう。

よくないですねその風土

041
この国の総理大臣は独身ですので、企業で出世できなくとも、すくなくとも首相にはなれるみたいです(笑) 保守的な日本企業だと「結婚して一人前」という風土が残っているようで、独身寮を30歳までしか住めないようにして「それまでに身を固めてね」と暗にほのめかしているところもあるよう。(じっさい、あまり知らない男性に「もうすぐ独身寮を出ないといけないので結婚したい」といわれてびっくりしたことがあります) 男性の場合、結婚よりも仕事のほうが人生のプライオリティが高い方も多く、「社会的に身を固めて一人前に見られたい」がため、嫌いでない程度の女性と「身分確保のため」結婚するというのも事実としてあるようです。 これは実際にいらしたのですが、同性愛の男性で世間体のために奥さんを娶りなんとか子供をもうけ、そのあとはセックスレスで二丁目通い、という方もいます。奥さんはおそらく彼の性癖を知らないで結婚したはずなので(当たり前か。)、だました旦那も悪いけど、結婚を強要する社会風土にも責任があるかと。 最後ちょっと話ずれちゃったけど、独身じゃだめ、っていう風土はだんだん廃れてくると思いますよ。

推測ですが、

041
虫君ママ
その発言をした別の部署の方の言っている意味は、「結婚していないいい年の男性が上司になると、家族を持っている人(部下)の気持ちや生活が分からないから、簡単に残業させたり休日に出勤させたりして、仕事が忙しいのに有給をとる部下の気持ちが分からない」という意味ではないでしょうか? 私も前の会社の課長がそうでした。40歳で独身、彼女なし、会社のすぐ近くに住み、毎日会社にいりびたりでした。独身の男性部下には当たり前のようにだらだらと残業させてました。でも、その方が上に立っても社内がうまくいけばそれはそれでいいのではないかと思いますが・・・。

結婚自体の問題では無く

041
既婚部下
他部署の部長さんは彼の結婚自体を問題にしていると言うより、部下の扱い方について心配しているのでは?と思いました。 「彼の能力は認めています」は技術力ですよね?しかし役職が上がれば管理能力も必要となってきます。 その若い部長さんは部下への気配りが出来る方ですか? どうしても家庭持ちの方と独身の方では仕事に対する時間の自由度が違いますから、他部署の部長さんもその辺りの気配りについて心配されてたりするかもしれませんよ。

そういう傾向はある

041
30代
実際、結婚するとすぐ出世した人を知っているし、上司の査定や評価は違ってくるのは確か。 社風にもよるけど、大なり小なりあるのが、まだ日本社会でしょうね。 結婚すると回りの見方も変わるし、家庭を持つって、ある意味男の器があがるのかな~とも見えるし。 ちゃんと女性から伴侶として選ばれた証拠になる。 まだまだ独身者に厳しい所があるのも現実かなと思います。

結婚しなければ駄目!な風潮

041
トピ主
は廃れてきているのかもしれませんね。ただ「結婚していない人間には家族を持つ人間の事が理解できない。だから独身は家族持ちの部下を持つべきではない」という意見に対する反論が私にはできません。 皆様はどうお考えでしょうか?

結婚できない理由がわかる

041
苛められました
 派遣で働いていた時ですが、底意地の悪い35歳の独身男性がいました。その上オステリー(男のヒステリー)でした。  その職場は女性の、それも割と年齢のいった人が多く、その男性だけが、コンピューターに詳しいので、他の人たちも嫌な人だなと思いながらも、何もいえませんでした。  私は派遣で、パソコンも最低限の事しか出来なかったので(ただしその職業に必要な資格は持っていました。)、目の敵にされ、随分苛められました。  正直、ここまで器の小さい男性に会ったのは初めてでした。  こんなに女性の多い職場でも、これじゃあ結婚できないだろうなと思いました。  勿論、私は、独身男性全部がこうだとは言っていません。反対にとてもいい人柄の独身男性もいました。 ちょっと話がずれてしまいました。すいません。

色めがね

041
ちょんすけ
いけないいけないと思いつつも、 やはり、、という話し。 うちの会社でもばりばり仕事できる男性がいます。 年は50才くらい。 でも、独身。 イイ人だし、文句ないです。 仕事もできる。ちょっと短気だけど。 でも、独身、、、、、、、、、。 その人に罪があるわけではないけど、 やっぱり、どうしても、「結婚できない理由があるのかな、、、?一体なんなんだろう、、、、。」と思ってしまいます。 (私生活は実はひどい、とか、、、、。) 後、その人の話しになったときに、「~だから結婚できないんじゃない?」などといった話しになってしまったりします、、、、、。 よくないんですけどね。こういう色めがねかけるの。

参考意見のひとつとして

041
独身男
このご時世ですので、独身主義の人ならば、周りにそのように言っていれば、さほど問題でもないのでしょう。 しかし、昔から言われているのは、「結婚して欲しいと女性に思われないのは、男性の方の人格に何かしらの問題があるからではないか?」という理由で昇進が遅かったり、信頼が得られなかったりするのです。 もちろん「独身の部長では家族持ちの部下の気持ちが分からないだろう」というのも、独身者の出世に響く理由のひとつでしょう。 いくら能力が高くても、人の上に立って指導する立場になるのですから、ただ仕事ができるだけではダメなのです。ある程度の人格も伴わなければいけないので、それを判断する目安のひとつとして“結婚”があるのです。 ただ、結婚していても、しょ~もない上司は沢山いますけど・・・。

ありえない

041
ぷりん
旦那の会社は、やはり技術系の大手メーカーです。 同じ職場に40,50才台の独身管理職がごろごろいるそうです。 結婚していないほうが身軽であちこち転勤できて、都合がいいとの噂もあるほど。 出世するかどうかは「実力と運」だそうです。

041
みっきー
彼(40代前半)が課長をしております。部下も老若男女(?)揃って20人ほど居るそうです。 ある日彼が言いました。「最近、子供風呂にいれるからって仕事放り出してさっさと帰る部下が居るんだよなー、あんなの早く帰る口実だと思わない?赤ん坊なんか3時間起きに寝たり起きたりすんだろ?別に早く帰っていれなくたって良いだろうになー。仕事終わらせて帰ってからでも良い事じゃないの?」と。 その時この人の部下はちょっと不幸かも・・・って思いました。 育児参加は大事な事だし永遠に続く事ではないんだからしばらくは勘弁してあげなよ。自分がなって始めて分かる事もあるんだから。その時後悔しても遅いんだし。と言ってはおきましたが・・・。 納得してくれたかは分かりません。

はい??

041
既婚部下
>反論が私にはできません。 >皆様はどうお考えでしょうか? どうして反論出来無いの? 簡単に「違う立場の人間は理解出来ない、だから部下を持つべきでは無い」を受け入れるなら、それこそ「既婚と未婚、男性と女性、子持ちと子無し、年配者と若者、役職と平社員・・・」と数限りなく異なる立場がありますし性格も違う社員がいますが、どうしますか? トピ主さんは、理解出来ないから女性は男性を部下に持つべきでは無いと思いますか?また全ての立場を理解出来る人が居ると思いますか? 異なる個性を持った部下達を管理するのが管理職の役割です。 トピ主さんの男性上司が言われた言葉なら「女性で無い上司は女性部下を理解出来ない、だから男性は女性を部下に持つべきでは無い」となりますが、どうなんでしょうね?

勘違いしてません?

041
砂糖は少なめに
出世できる、できないと管理職に向いている、向いてないは現在の会社においてはほぼ同じですがイコールではないですよ。 >彼を批判した別部署の部長も 別に批判でもなんでもないですよ。 >能力があっても、結婚できず独身だったら管理職には向いていないのでしょうか。 向いてないかどうかは人によります。 しかし多くの男性は一家を養う為に働いています、悪気があるなしでなく「家庭持ちの社員」に対する理解・気配り・思いやりは足りない面はどうしても出てくると思います。 しかしあくまで会社が「総合的」に判断する事です。 >結婚できない男性は出世できない? 訳ではありませんね。 多くの会社において「出世する事」は「管理職になる事」しかし未婚者の場合「部下の管理・指導」において既婚者に比べて未経験な分不利な面が多い、結果出世に響きやすいという事です。

小泉さんは

041
けるとり
小泉首相はバツイチだから少なくとも結婚経験はあるわけですよね。離婚が出世に響く会社もあるようですし、なんとなく結婚してうまく行っている人の方が人間関係が円滑に築けるのではないかという幻想があるのではないでしょうか。 ちなみに小泉首相については「こんなに人の話に聞く耳持たない男と結婚してもうまくやってけるわけないよなあ」と思っています。(バツイチが皆そうではないけどね。)上司としてもイヤだ…。

現実にあると思います

041
留学中
20代後半、海外の大学院留学中です。 結婚を拒否しつづけていたら、2年間付き合った彼氏(30代前半)に振られました。 以前から、冗談めかして 「35までに結婚しなきゃ俺は出世できねーんだよ」と言っていましたが、その風潮はあるようです。 まだまだ男尊女卑の傾向が残る理系の専門職ですが、35過ぎて独身の男性はゲイだと陰口をたたく人までいるそうです。(ゲイのなにがいけないの?と言ったら、世の中奇麗事では済まないんだと言われました) まだまだ家庭を持って一人前、の世界はあるようで。 今後は減っていくとは思います(願います)が…

結婚は人生の墓場

041
はぐれリーマン非婚派
タイトルどおりです。 ようするにその家庭持ちのおっさんは羨ましがっているだけ。その気持ちを正当化するために部下の気持ち云々言っているだけ。 そりゃそうでしょ。日本の夫のお小遣いの平均は月38000円。1日なんと600円。 かたや独身男性のつきのお小遣いは55000円。 まあ、独身男性に関して言えば実際は月給=自由なお金なんですけどね。 羨ましくなるのも仕方がない…。

あくまで一般論ですが

041
私は未婚
結婚「できない」男性は出世できないかもしれません。あらゆる方面で、能力も魅力も足りないかもしれないので。 が、結婚「しない」男性は、違うかも。 主義なり、何らかの事情で結婚しないだけで、実際は人に気をつかえる、思いやりのある人かもしれない。未婚でも、家庭もちに気をつかえる人もいるから。そういう想像力のある人なら、仕事もできて出世するかもね。

横ですが

041
ぱふ~
仕事ができる人・野心がある人・出世が早い人は、結婚がわりと早い人が多いような気がします(私のまわりだけかも)。 さっさと結婚して余計なことは奥さんにまかせるのか、そもそもてきぱきしていて決断も早いだけなのか、その辺はわからないけど。

会社に来る理由

041
勤め人
会社に出社している人の大半は生活するために(給料もらうために)毎日背広やら作業着をきて仕事するのです。 独身者と家族を持っている人では経済的な存在として ちょっと意味合いが違います。 子供も養うために、頭下げたり残業して、やっぱりサービスになったとか一喜一憂するのとは 独身者の趣味を充実させるためとでは 必然的に社会の中では重みが変わるように思います。 よって完全に違いを考えなくなったら、むしろ社会なり会社が、本末転倒しているとも思います。

アメリカの話しで恐縮ですが

041
マヨネーズ
アメリカでは妻のいない人は大統領になれないそうです。 なぜなら一家の主として家族をまとめる事が出来ない人間に国を治められる筈がないという考えからです。 でも会社の場合は色々な会社があるのでその会社に よると思います。

回りくどいですね

041
閑話休題
ようするに結婚しないと出世しにくくなるから、皆さん結婚しましょうと言うことですよね。 男性が結婚をしないという「非婚」を選択することが出来る社会になりつつある今、結婚したい女性が危機感を感じる気持ちはわからないでもないです。 だから、一昔前の「家庭持ちじゃないと出世出来ない」と言う価値観まで持ち出したわけですね。 そんな回りくどい事して男性の意識を戻そうとしても無駄ですよ。そんなことより確実な方法があります。 可愛い女になりましょう。 素直に愛していると言える女になりましょう。 一途に愛しつづけられる女になりましょう。 それだけで、あなたの周りの男性があなたを放って置かなくなるでしょう。 まずは自分が変わろうとしなきゃね。 あと、こういう事言うと結婚したい男だっているはずとか頓珍漢なこと言う人いますが、男性は女性と違って70歳になっても子供を作れるんですよ。だから別に焦らなくてもいいの。

そんなことはないですが・・・

041
ラオ
出世できないということは、ないと思います。 ただ、35を超えて独身の男の人で好かれている人を 周りで見たことないです。 普通に魅力があれば結婚してるでしょうし、 結婚してないということは人間的魅力を欠くことが多いと思います。 その結果、出世が遅い人が多いでしょうね。 人間的魅力あり独身なら出世もするんじゃないですか?

自分なりに考えてみましたが

041
トピ主
いい年をして独身の男性は、「人間的魅力に乏しいのでリーダーにはなれない、また部下の管理能力に乏しい」と「会社に考えられがち」なのでしょう。独身であることが プラスに働く事は残念ながら無いかと思います。 件の独身男性がもし、20台で結婚し30台で子供を持っていれば、何の言いがかりもなく出世頭として一目置かれていたのではないかと思います。

どうだろう・・・

041
元OL
ちょっと横かもしれませんが 私の元上司はバツ1でした。 まだ若くて35歳二人の子持ちです。 離婚したのは役職がつくかつかないかって時でしたので 直属の上司以外には離婚はオープンにしなかったそうです。 もちろん昇進に響くから・・・?? 今ではもうバレバレですが。。。 結果として、彼はほとんどが年上になるであろう部下の扱いもうまく、決してえらそうにしたりタメ口で話したりしません。 また先輩でもある部下を立てることも忘れません。 仕事もすごくよく出来る。 女心は掴めなかったけど、男心はがっしり掴んで 年上の部下に「○○にならついていく」って言われてます。

一般的には

041
ゆう
 結婚できない男性に対してはちょっと評価が下がるのは否めないと思います。  結婚しない男性みんながそういうわけではないのですが、その中にはちょっと人間的にどうか~という男性が含まれているので、そういう見方になってしまうのだと思います。気楽に独身生活を満喫しているもみかけますし、まだまだ独身者を差別しない風潮がないのでしょう。女性でも独身者に対していき遅れだのいかず後家だのいう見方がありますし、何も男性に限ったことじゃないのかも。  私は母子家庭に対する子育て環境がもっと整えば、女性は結婚して苦労しなくても独身女性で仕事もして、シングルマザーで暮らしやすいようになって良いのに、と思います。男性に対しては、老後の生活の保障ですかね。それができれば独身男性でも安心でしょう。  個人的偏見ですが、独身男性よりもばつ一の男性の方がなぜか人間的に問題は少ないだろうと思ってしまいます。女性も同じように見られているのだろうとは思いますが。後々は変わっていくんじゃないでしょうか

閑話休題さんへ

041
おえ
≫男性は女性と違って70歳になっても子供を作れるんですよ。だから別に焦らなくてもいいの。 そんなこと考えて自分を慰めてるの? 気持ち悪い。

会社は仕事をするところなので・・・

041
apj
 正直,職場の関係に家族構成の情報など持ち込んで欲しくありませんね。プライベートと仕事は別です。自分から「配慮お願いします」と言い出した場合に考えればいいことであって,そうでないなら普通に仕事を割り振ればいいのでは(どっちにしても,あんまり無茶すると,今度は労基所の出番となるでしょうし)。

正論だと思います

041
ボンヤリスキー
一般論として「正論である」として良いのではないでしょうか。 個々の事情となると千差万別ですので一概に言うことはできないのでしょうが、この場合の「結婚」は複数の意味をもっていますよね? ・責任を負う ・子供を作る ・誰かに認められる存在である ・家族のしがらみがある=>より社会的である これは正常な会社組織にとってメリットがあると考えるのがふつうなことばかりです。 会社での昇進ということとつなげてのそこだけの論議をするといろいろあるとおもいますが人が結婚して子をもうける、ということによって人間社会は成り立っているのですが、一切の経済行為はこの上に成り立っています。会社もしかり。 マクロ的にみればこれを社風とするということも経済社会の利潤追求を主目的とする会社組織の方向性とは矛盾がないこといえると思います。 ついでに言うと、良い会社におられると思います。 最近は結婚していたり、子供がいる人を抱えたくないという経営者さんが多いそうじゃないですか。 責任を負うことを是としているということじゃないでしょうか。

よく働くのは

041
ぱっくん
連日、夜中まで残って働いている人を見ると、独身の40台が多いと思うが。一人暮らしなら仕事もって帰っても何も言われない。独身には独身の強みがある。管理職はともかく専門職などには向いているのではないだろうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧