本文へ

彼の身体が心配で・・・

レス8
(トピ主 1
🐤
ひよこ
恋愛
20代後半の女性です。 同棲している彼がいます。彼は30代前半です。 激務による彼の身体が心配で・・・。 彼は朝は事務所に行くのですが、帰りはほとんど直帰です。 家に帰ってくるのが19時~20時ぐらいなのですが、 夕飯を済ませたあと夜中の2時ぐらいまで家でずっと仕事をしています。 たまになら良いのですが、これが毎日です。 会社のノートPCを持ち歩かなければならないので、 営業に廻ったあとの事務作業を家でやらなければならないのですが、 彼が任されている業務が多すぎ、 やってもやってもどんどん増えていく一方で、 毎日夜中までやって、なんとかその日の仕事が片付くという感じです。 上司が彼だけではなく他の課員にも回せば良いのですが・・・。 彼に「上司に言ってみれば?身体壊しちゃうよ。」と言うのですが、 取引先の本部を彼が担当しているため、 彼にしかできない仕事が多いらしくて。 確かに彼は仕事ができる方だと思うし、 上司にも頼りにされていて、そこは尊敬しています。 でもこのままでは彼の身体が壊れてしまいそうで毎日心配で・・・。 休日出勤も多いし、出勤した分は平日に代休をとるのですが、 代休の日も家で一日中仕事漬けで休めません。 休まない彼が悪いと思われるかもしれませんが、 平日なので携帯も電源ONにしておかないとならないし、 取引先はしょうがないとしても、上司まで電話をかけてきます。 そうすると自動的に仕事が増えて。 こんな勤務体制ですが、あやしい会社ではなく、 ちゃんとした名の知れた大手の会社です。 心配だからといって、今は転職も厳しい時期なので辞めてとも言えません。 彼だけではなく、忙しい仕事をしている方は大勢いらっしゃると思います。 そんなパートナーがいる方は、どうやって支えていますか?

ランキング

レス

うちの夫と一緒だ。

🐤
はる
昨年、部署異動をしてもらったので異動前の話になりますが。 うちの夫も同じような状態でした。 家に帰ってくるのは終電で1時前。 それから家で仕事をして寝るのは2~3時。 朝も6時に起きて会社へ行く。 飲食業のマネージャーだったので土日もなく、24時間常に携帯もオン。 深夜の3時4時に電話も当たり前。 代休も取れず、盆暮れ正月も無し。 そんな状態で「心が折れそうだ。」と言っていた夫に異動or転職をすすめました。 なんとか異動できたら、今度はもっとひどかった。 内勤になって、携帯が無くなっただけ体が楽になったかなぁ。 あまりにも見かねて、私が社長へ苦情メール(そういうシステムがあった) 会社側もサビ残の実態について検討していたらしく、対策を打つことに。 今は、かつて心が折れそうだった時ほどは体はしんどくなさそう。 精神的には疲れていそうだけど。 彼は愚痴も言わないし、我侭も言わないのですが 私ができうることをして尽くしてあげています。 駅まで車で送迎したり、好物を用意したり、お風呂で体や頭を洗ってあげたりマッサージしてあげたりしています。

直帰をやめてもらうことで理解をしてもらう。

😉
家の主人は基本的に 「休日出勤・持ち帰りをするくらいなら何時になっても平日に仕事をする」 という人です。主人の会社は休日出勤するときに前日までに許可を必要としているからそれが邪魔くさいという理由もあるようですが、そうでもしないと上司に自分の仕事量を理解して貰えないからという理由もあるそうです。それでも休日出勤するとき有りますけどね。 そう、直帰して家で仕事していたって会社の他の方には理解を得てないことが多いのです。代休とっても休めないくらいなら、直帰をやめて休日しっかりと休んで貰うという事も有りなのかと思います。残業代がどうこうとか彼氏さんがおっしゃるようなら、「どうせ家でやってたってお金でないからそれは理由にならない」と一言おっしゃればいいんじゃないかな? まずは彼の仕事量が普通じゃないと言うことを会社の人の目に触れるところで会社側に実感して貰わないとだめだと思います。 それでも家でやりたいとおっしゃったときは「なんのために一緒に暮らしているのか」をもう一度二人でご相談されるか、彼氏の親族に相談すべきではないでしょうか? 倒れる前にアナタが踏ん張って彼を支えてあげてください。

本人次第です。

😨
kuro
当方、就業管理をしております。 彼氏さんのような方が良くいらっしゃいます。 とても熱心で頑張っていられると尊敬いたします。 大手の会社との事、「彼にしかできない仕事が多いらしくて」とありますが、大手ならなおさらこのような状態を放置していませんし、労働安全衛生法でそれだけ残業していると問題だと思います。 彼女さんの心配も分かりますが、本人がこの状況をどうにかしたいと考えない限り、解決は難しいと思います。 何より彼氏さんがアラームをあげることが必須です。 どうぞ体を大切に

うちも超激務

041
きあ
うちもひどい時期は2ヶ月くらい休日なし、 朝7時出勤~帰宅午前0時です。 心配だけど、生活のリズムを崩さなければ乗り切れるみたいです。 私が協力していることは、 朝晩の車での送り迎え(自転車10分の距離ですが)、 食事での栄養バランス、 なるべくわずらわせず、自分でいろいろやる。 が主ですね。 あとは、ストレスを家で解消してもらうのが重要だと思っているので、 一緒にお風呂に入ってリラックスして2人の時間を大事にし、 寝る前にマッサージしてあげています。 あと、じゃれていっぱい笑ってます。 夫が基本、機嫌いい人だから可能なのかもしれませんが…。 本当は休日は携帯切れるといいですよね。 私は在宅ワーカーなので、仕事とオフが曖昧なのですが、 朝9時~夜22時までしか電話は受けません。 仕事自体は2時までやっていたりしますが、仕事の電話が来るのと来ないのとでは、精神的に全然違いますから。

わかりますよ

041
トマト
私の彼氏もいつも9時~夜中1時くらいまで働いています。へたしたら徹夜してそのまままた夜中まで働いています。週末は休みですがそれでも出勤している事もあります。彼氏もたまにクマが出来てたりして心配ですが・・。彼氏はあまりしんどいとか言いません。トピさんの彼氏さんも同じ感じがします。でもそれってすごくかっこいいと思いますし尊敬できるし。男性と女性が考える仕事観みたいなものは少し違う気がします。きっと休んでという言葉は違うような気がします。今の彼をみてて私が出来ることはデートの日は楽しいや落ち着ける時間を過ごせるよう心がけたりむやみにメールや電話しないとか・・。本当は苦手ですが彼氏の好きな趣味にも付き合ったりします。彼は喜んでくれます。私に会うためにまた1週間頑張ると言ってくれます。体が心配ならスタミナのつくご飯を作ってあげたり、帰って来たときにホッとできるような空間を作ってあげたり・・ してあげれる事はあると思います。トピさんがそう思ってくれている事自体が彼氏さんの支えになっているかもしれませんね。。

心配ですね・・・

041
通りすがりの親父
ご心配、お察しいたします。 昔の自分を見ているようで、思わず書き込んでしまいました。 私も職種は違いますが、定時間を残業が超えてしまうほど激務が続いた時がありました。しかしそんな生活が長く続くはずもなく、あまりの腹痛に病院に駆け込んだ時は既に胃潰瘍に侵されていました。 この時、かみさんのお父さんから言われました。 「自分にしかできない仕事と思っていても、会社は君の代わりは絶対に探してくる。でも、君の事を一番案じている人には君の代わりはいないんだ。同じような仕事をしていたから、君の気持ちも判るつもりだが、少し考えてほしい。」と・・・ その時いろいろ考えました。 残業しなければいけないのは、自分の技量不足だから? 1時間かかった仕事を45分でこなすには?無駄はなかった? 残業でやればいいや、と後回しにしたことは? こんなに仕事して僕ってすごい、と残業の多さに自分で酔ってなかった? いまだに自問自答の繰り返しですが、今のままでは何も変わりません。 彼氏さんにも事情やプライドもあるでしょうが、少し考えてもらったほうが良いかもしれませんね。

主人も激務です

🛳
ふうこ
主人も激務でひよこさんの彼と同じ状態でした。20代、30代は終電、もしくは泊まりでした。40代で、帰宅は10時くらいで少しは落ち着きましたが、それでも昼食を食べに行く暇がなく(10分くらい)、毎日サンドイッチのお弁当を作っています。 私が実行していることは、 1、家事はさせない。 2、家をリラックスできる雰囲気にする。 3、車で駅まで送迎(今は職場まで1時間近くかけて車で送ることもあります)。 4、栄養のある食事を作り、楽しく食べる。なるべく無添加、無農薬。 5、休日は主人の気の向くままにさせる。 6、睡眠を取るための寝具は体に合った最高級のものにする。睡眠時間が少ない人は眠りの質を高めるべきだと思います。 職場には訴えることができないので、私ができることはこのくらいです。

ありがとうございます。

🐤
ひよこ トピ主
トピ主 ひよこです。 みなさんありがとうございます。 私も彼のことを心配だと悲観的になっているだけではなく、 みなさん同様、してあげられることはして、 少しでも彼がホッとできる環境作りをしていこうと思いました。 本当は、彼自身がこのままではいけないと気付き、 上司に相談してこの状況を変えてもらうのが良いのですが、 たぶん今の状態ではそれは難しいと思うので、 私なりに出来ることをして彼を支えていこうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧