本文へ

最近、レシート貰わない人が多いですね

レス16
(トピ主 0
🐶
あやの
話題
素朴な疑問なのですが・・・ 最近、レシートを貰わない人が多いですよね。(特にコンビニで) 商品を受け取ったらさっと捨てる(レシート用ボックス?)に入れる人や 最初からレシートを渡さない店員さんもいるようで・・。 なぜでしょう?ただ 面倒だから? いつも思うんですが、もし買った商品に何か不具合があったら困るんじゃないかな~と・・。レシートがないと交換とかしてもらえないですよね。  だってまれにですが、パンに針が入ってたとか 何かヘンな味がした、とか少なからずありますし。 余計なお世話かもしれませんが、ちょっと気になったので。 (別に貰わない人を批判しているわけではありません)。

ランキング

レス

確かに多いですね

041
A
コンビニの店員など、それを見越してなのか、 初めからレシートをくれない場合があります。 レジの所に出しっぱなしにして渡さないだけなら、 下さいと一言言えばすぐに貰えるのですが、 いきなり不要レシートBOXに入れる店員もいます。 その場合に、下さいと言うと、不機嫌そうな顔して 箱から探している姿を見ると、なんだかなぁと思って 受け取らずに立ち去ります。

いらない

🐷
すぶた
家計簿つけないし、あら?と思ったとしても返品も行くの面倒なので行かないので、レシートは不要です。 電化製品位かな? もらうのは。

邪魔だから・・・

🙂
リラ
もらってもすぐ捨てるだけだしと思って、私もレシートはもらいません。 >いつも思うんですが、もし買った商品に何か不具合があったら困るんじゃないかな~と・・。 >レシートがないと交換とかしてもらえないですよね。 ここまで考えてませんでした!今後はレシートもうようにしようかな。 でも結局のところ面倒で長続きしないかも・・・

自分はもらいません

🐤
もん
学生時代に接客を長くしていましたが、 トピ主さんの仰る通りでレシートを受け取る人はほとんどいませんでした。 (主婦など客層で変わるとは思いますが。) 自分もレシートは必要ありません。 商品に不具合(日常の範囲)があれば捨てるだけですし、 異物混入など(警察やマスコミが動く)重大な問題はレシートがなくても大丈夫です。 返金や交換などはレシートがなければなりませんが、レジには買った商品の記録が残ります。 購入日、すべての商品名と金額、支払種別(現金・カード・Edy・スイカにパスモ+識別番号)などなど。 もちろんお店によりますが、日付と一緒に購入した商品を覚えていれば、 食中毒など何かあってもしっかりと対応をしてくれると思いますよ。 レシートを貰い忘れてしまう人はEdyはスイカなどで支払いをすると、 個別の番号がレジの記録に残るのでレシートの代わりになるかもしれませんね。

くれない店員が多い!

041
もも
コンビニなんかだと最初から渡す気がない店員の多いこと!いらない人は捨てるんだから必ず渡して欲しいですよね。渡すのが本来のルールなんだから。 私は家計簿をつけているのでどこでもレシート請求しますよ。たまに「出ません」って言われることもありますが、文句を言われても領収書を書かせます。 ちなみに食品に針とか欠陥品の場合に関してはレシートがなくても返品できますのでご安心を~。

レシートなくても

041
☆華奴☆
以前、大手コンビニ関連企業に勤務しておりました。 レシートを持ってこない子持ち親が、不良品の苦情を訴えてくることもしばしばありました。 レシートがないからって疑ってるのか?と逆ギレした揚げ句、返金を請求してきました。 店側も、逆らうことなく返金に応じていた次第であります。 なので、レシートなんかなくても返金してもらえる、と思ってるお客さん多いのではないでしょうか? 本当に、頭の痛い出来事ばかりでした。

もらう商品ともらわない商品

041
あや
私の場合は、家計から買った商品については些細なものでも必ずレシートもらいます。 家計簿に入力する際に必要だから。 お小遣いで買うものに関しては、1000円以上のものではレシート受け取ります。 ちょっとコンビニで買った飲みきりサイズの牛乳やキャンディなどはレシート受け取りません。 レシート自体が邪魔なので少しでも減らす努力をしないと・・・と思って、必要な場合以外は受け取らないようにしてます。 1日に最低でも2回、多いときは4,5回コンビニに行くので全部レシート受け取っていたら整理が大変です。 商品の不具合で交換を申し出るのはよほど暇なときなら500円位でも言うけど、ボーダーは1000円位。 と思っていますが、今のところ不具合商品に出くわしたことはありません。

家計簿をつける為必ず貰っています。

041
アデリーペンギン
タイトルの通りです。家計簿をつけるのでレシートは必ず貰っています。 何に使ったのか分からないお金があると、気持ちが悪くないのでしょうか。 コンビニなどで、ハナからレシートを渡さない店員さんがいて、ムッとします。 トピ主さんの言われるように、商品が不良品の場合、レシートがないと、どうする事も出来ないですね。

コンビニがメインと言うことなら

041
スーパー
>パンに針が入ってたとか 何かヘンな味がした、 たぶんこの手のことなら、品物を交換してもらおうとは思わないんじゃないですか? 製造元に言うか、提供して終わりって感じです。 コンビニの買い物だと、今すぐ欲しい何か、とか買い忘れたものの買い足しとかの ほんの数点なので、その場である程度自分でトータル金額も計算できるし あまり「レシート必須」とはならないですね。 スーパーでの買い物の場合は品数が多いのでもらいます。

レシート鬱陶しい

🛳
あき
コンビニやスーパーではレシート要らないです。 でも、レジで貰ってすぐに捨てるのは、 店員さんに対してちょっと罪悪感を覚えます。 財布にレシートが入っているのが恥かしい、っていうのもちょっとあります。 家に帰って捨てるのも煩わしい。 でも、家電など初期不良や保障期間があるものはもらいます。 パンに針や、変な味は、一応店に言いますが レシートは紛失しましたっていいます。 交換は期待しません。

最終的は捨てられる

041
46歳漁師
レシート、渡されたら貰います。 すぐ破棄するような事はしません。 コンビニで売ってる程度の商品では、特別な事情でもなければ渡されなくても特に催促はしません。 私はコンビニで不具合があったら返品や交換を要求したくなるような商品は買いませんし、食べ物の問題はどうせ確率は低いだろうし、レシートなど無くても対応して貰えるもんだと思ってます。

捨てます

🛳
買った後に異物混入・・・なんて考えてもいませんでした(笑)。 たぶん、買った後に「これはちょっと」って事態になっても、当たり前のように泣き寝入りして、次は買うのやめようとか、そういう程度でオシマイにしていると思います。幸い今までそういった目にあった記憶はありませんが。

だって・・・

😭
ベジータ
邪魔なんですもん。 何かあれば防犯カメラなんかで、自分が買った事も証明出来るのではないでしょうか?

そんなこと

😑
カニさん
別に人それぞれではないですか? 欲しい人はもらうでしょうに。 いらないからもらわない… それだけのことだと思います。

現金使用だからでは?

💰
ホレイショ
止むを得ない場合しかCVSは利用しませんが、その場合 クレジットカードで買うので、必ずレシート貰います。 カードと、必ず控え(レシート)も言わなくても渡して貰えます。

レシート貰わない人、昔からいましたよ。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、コンビニなどでレシート貰わない人、確かに多いですね。私もジュース1本などの時は貰わないことが多いです。(レジの人に「レシートいりません」と言います。)  でもこれって別に最近レシート貰わない人が増えたわけではないと思います。昔からいましたよ。  むしろスーパーやコンビニでは昔よりはレシートを渡すようになっていると思います。昔はお客様に何も言わず当たり前のように目の前でレシートを捨てる店員もいましたし「レシートください」って言わないとくれない店員さんも結構いました。  今ではちょっとしたことでも苦情の原因になるので店側も自衛策(本来当たり前のことですが)必ずレシートを渡すように教育しています。  確かにトピ主さんの言われるように万が一のために客としてもレシートは貰っておいたほうがいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧