本文へ

THE WHOお好きな方

レス19
(トピ主 7
みー
話題
最近、この小町でひそかに流行ってる?種類のトピです! THE WHOが好きな方は? わたくし42才、女です。 高校生のとき、付き合ってた彼氏に「My Generation」を聴かされて 一発でハマりました! その後いろんな音楽を経て、最近また再燃し 車の中でCDかけまくって娘に嫌われています。 でもそんな娘も音楽大好きで 自分が編集した「ママが大好きそうな音楽を集めたCD」を 作ってくれて、最近の若いバンドのものばかりだったけど WHOにもモロ影響を受けたであろうな感じで さすが我が娘!洗脳大成功!って感じです。 皆さんのWHOへの情熱を、どうぞ熱く語ってください!

ランキング

レス

「四重人格」

🐶
たま
トピ主様とほぼ同年齢です。 私も高校時代「QUADROPHENIA(四重人格)」にはまって毎日聴いておりました。Whoの代表作でもあり、ハードロックの名盤ですね。 映画好きでもありますのでケン・ラッセルの「Tommy」もはずせません。 ライブではボーカリストの存在感が地味に思えるほど各々の押しが強いというトンでもなさ。 でもやっぱりキースがいなくなってからは音が別のバンドになっちゃたですね。

いまだに現役です

😀
しらがあたま
私はトピ主さんよりは1世代上で、若い頃はあんまり関心なかったんですが、6,7年前にアメリカのテレビドラマCSIのオープンテーマに使われたのを聞いて聞きだしました。といっても実は、娘(17歳)が先に気がついて気に入ってダウンロードしたのが始まりです。彼らは今もコンサートとかやってますよ。リードボーカルのかたもすっかり白髪頭になってますが、色々なチャリティーとかに寄付したり、先日もテレビのインタビューで「昔はステージでギター壊したりしたけど、今はもうねぇ」と、すっかり人間的にも成熟したようです。 

TOMY

041
miho
the whoいいですよね。 とはいっても、私はあまり詳しくないです。ごめんなさい。 彼氏が好きなんですよ。 この前、来日した時は、横浜アリーナまでライブに行ってきました。 パワフルなライブでしたよ。 ピンボールの魔術師が聞けたし。 ほんと、すごくよかったです。

たま様

みー トピ主
四重人格! 実は最近、レコードプレーヤーを買ったんですよ。 そして、四重人格のUKオリジナル1stプレスの当時のレコードを オークションで買いました。 少々値段は貼りましたが、CDの音に慣れてた私は、本来のレコード しかも1stプレスの音の重厚さ、あたたかさ、音のシャープさに 心底、惚れ直しました! やっぱり、当時の音って聴いてて心地いいし、デジタルにしちゃったらダメですね。 昔、買ったレコードを引っ張り出していろいろ聴いてます。 A面終わったらB面にひっくり返さなければならない面倒も 懐かしくって、今は楽しんでます。 TOMMYは初めて見たのは19才。 そのあと久しぶりに見たのは39才。 20年の年月で、やっとその内容が理解出来たかなって思います。 あ~~WHO、いいですよね!!

さらば青春の光

🎶
ベルボーイ
私も定番ですが、My Generation が出会いでした。 その後アルバム「四重人格」を映画化した「さらば青春の光」にはまりました。 高校生の時、授業を抜け出して彼女と観にいきました。「いちご白書よもう一度」みたいなシチュエーション!(笑) ポリスのスティングが出てましたね。 あれからちょっとしたモッズブームでした。 やはりコード付きのマイクをブンブン振り回すロジャー・ダルトリー、ドラムを蹴り倒すキース・ムーンなど危ない雰囲気も魅力でした。 See Me Feel Me、 Pinball Wizard、 Magic Bus、その他諸々好きです。 ちなみにカラオケでSummertime Bluesは定番です!

THE WHO 初心者です

😀
初心者
タイトル通り、初心者で詳しくないです。すみません。 海内ドラマHouseの中で Baba O'Rileyが流れた時衝撃を受け、アルバムWho's Nextを聴きまた衝撃。 こういう趣味のトピックでみなさんの情熱をシェアしていただくのって大好きです。

Who's Next

041
ライフハウス
私も40代前半、同年代です。 もちろん前後にリリースされた、『Tommy』、『Quadrophenia』も甲乙付けがたく素晴らしいアルバムですが、 個人的には、『Who's Next』が一番好きです。 まさに完璧なアルバムで、最後の2曲、「Behind Blue Eyes」、「Won't Get Fooled Again」が特に有名ですが、 私は、Roger Daltreyの豪快な歌唱が見事な「Bargain」や、 John Entwistleによるミディアム調の曲「My Wife」が好きです。 最近でも、テレビで海外のスポーツ中継などを見ていると、 このアルバムの冒頭を飾る曲「Baba O'riley」の印象的なイントロが流れているのをよく耳にします。

大好きです

😀
PETE
まさか小町でTHE WHOのトピが上がるとは!? ありがとうございます。 在外邦人なので息子が生まれた時にミドルネームをロジャーにしました。 ちゃんと将来はマイクを振り回すようになって欲しいです。

トピ主です

みー トピ主
早速反応があって嬉しいです! しらがあたま様 CSIのテーマソング「♪フ~~ア~~ユ~、フッフ、フッフ」ですね!! CSIのドラマ自体、内容が苦手なので見ませんが オープニングはウキウキしますね! チャリティーですが、ロジャーとピートがツアーでオーストラリアに来た際、オーストラリアの山火事災害の為に誰かが作ったWHOのキルトに彼らの直筆のサインを入れて今eBayで競売にかかってますよ。 落札金はすべて赤十字に寄付されるそうです。 http://cgi.ebay.com.au/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&ssPageName=STRK:MEWAX:IT&item=220388296627 ↑eBayサイト。本人たちがサインしてる写真も載ってます。 mihoさま ライブ行かれたんですね!うらやましい!! この手の音楽は女性ファンが少ないですね。 だいたい彼氏とか兄弟の影響とかから入った人が多いんじゃないでしょうか?

トピ主です

みー トピ主
ベルボーイ様 「いちご白書、、」のシチュエーションだなんてロマンチックな思い出ですね! カラオケの定番がSummertime Bluesなんてかっこいいですね! しかし、周囲の反応はどうですか? 初心者様 TV見てたら制作者側の人たちの世代がわかりますよね! この場面にこの曲を選ぶなんて!!友達になりたい!って 思ってしまいます。 ライフハウス様 「Who's next」は実家にレコードがありますが 買ってすぐに私が家を出たので、そのまま置いてあります。 初心者様のレスにもあったので 今モーレツに聴きたくなりました! PETE様 次のお子様はキース?きっと破壊王になりますね。 私も在外邦人です! 主人はPETEを探しましたがあいにく違う名前です。ww 以前飼ってた猫がPETEでした。

誰がWHOですって?驚愕!!!

😀
ガッシャン
私は今年4度目の年男。若い頃はキースムーン(笑)でした。あ、変態じゃないですよ。でもWHOを知ってる女の子なんて見たことないな。こんなにレスがあるなんて・・・。当時出会いたかった。BEATLES、QUEEN、BCRとかだったからな女子は・・・(泣)WHOはナンパの役に立ちゃしない(笑)ところで、彼氏の影響で聞き始めて、多分彼氏とはバイバイして、またWHOに戻って・・・それでまた元彼とよりが戻ったりする事は・・・きっとないんだろうね(笑)      追伸・・・四重人格は素晴らしいけど、女子が聞いてる姿想像が出来ないです。全く・・・。

高校生の頃から・・

🐱
千代子
お金が無かった高校生の頃、レンタルで「My Generation」を借りたのがきっかけで好きになりました。 Pictures Of Lily ・ Substitute ・ I Can See For Miles が特に好きですが、 一番好きなアルバムは「The Who Sell Out」 悲しいことに今まで、The Whoのファン、という人に会ったことがありません。 高校の頃、当時の彼氏にカセットテープを貸しましたが、 「よくわからなかった・・」という内容の手紙と一緒に返ってきました・・・ 現在35歳。大人になった今では、レンタルではなくCDを自分で買えるようになり、幸せです。

TOMMY

😀
Toe
三十代、女性です。 私は高校生の時に(アメリカの高校です)、マーチングバンドで TOMMY の曲をテーマにして演奏して以来、The Who が好きです。弟もそれから The Who にはまり、TOMMYのミュージカルやコンサートにも行ったようです。私はやはり最初に聞いた TOMMY に出てくる曲が好きかな?Pinball Wizzardとか。他のアルバムでは Magic Bus 等です。 それにしても、最初に TOMMY の映画を見たときは内容がさっぱりかんかんでした。なんじゃこれ~?って感じ。

生涯現役

😀
レイ・ハイ
こんなトピが生まれるなんて、トピ主さまありがとうございます。40代男性(ロックに興味ない妻子あり)ですが小町を見ていてよかったです。 私は高校生のとき、「The Kids Are Alright」のころからのファンです。きっかけは夏休みに観た映画「TOMMY」です。 ファンになったとき、すでにキースは故人でしたが、後追いで聴き続けました。どれか1枚と言われれば「四重人格」を挙げますね。 確かに日本ではマイナーな存在でしたが、それだけに昨年の来日公演の大成功は嬉しかったです(4回行きました)。流行もタイアップも関係なく 音楽が浸透しての結果だと思っています。まさに現役の輝きでした。 ちなみにその会場(横アリ)で、一緒に「TOMMY」を観に行った当時のガールフレンドに(20数年ぶりに)再会するというハプニングもありました。 ザ・フーが導いてくれたと思っています。

トピ主です

みー トピ主
ガッシャン様 若い頃キースムーンって、、まさか「アンクルアーニー」ばりの変態では? 女子の反応多いでしょう?さすが女性読者の多い小町! 千代子様 やっぱり「My Generation」から入った人多いですね。 それはそうでしょう!センセーショナルな曲ですもの! >高校の頃、当時の彼氏にカセットテープを貸しましたが、 >「よくわからなかった・・」という内容の手紙と一緒に返ってきました 寂しいエピソードですね、、 私も会社の寮に入ってる時期があってWHO聴いてたら同僚に 「またみーちゃん変な音楽聴いてる」って言われました、、、、 ふん!あなたたちにわかってなるもんか! 私が今久しぶりに聴いてハマってるアルバムは、 「Sell Out」と「The Quick One」です。 そして「四重人格」どれも好きです。

トピ主です

みー トピ主
Toe様 私もマーチングバンドに入ってましたが、まさかTOMMYはありませんでしたよ。 さすがアメリカの高校ですね!Pinballですか? TOMMYの映画は若い頃は内容よりも出演している豪華ミュージシャンを 見てるだけでよかったですね。 なぜかマリリンモンローを崇めるあやしい教会で エリッククラプトンとWHOのメンバーの場面とかゾクゾクしました!

トピ主です

みー トピ主
レイ ハイ様 うちの相方もロックはウルサいと思ってるレゲエ男ですよ。 まあしょうがないですね。押し付けても無駄ですから、、 しかし、来日公演には4回も行かれたんですか? ほとんどってことですよね?全部? 当時のガールフレンドと運命の再会!だなんて素敵ですね。 私の元カレも行ったのかな~~なんてちょっと思ってしまいました。 なんだか甘酸っぱいですね。 長くファンでいるということは、いろんな思い出もすべて含むんだなって感じがしました。 これをきっかけに、小町の他のトピでボコボコに たたかれてしまうような出来事がないように注意してください。ww

永遠のスター

😍
だれ?
高校の時に友達の影響で好きになりました。 Tommyの映画を見に行ったり、ファンクラブに入ったり、 歌の歌詞を訳してみたり、としっかりとハマっていました。 トミーの映画では、キースムーンが良い味(笑)を出して いましたよね。 私は現在アメリカ在住なのですが、テレビドラマの主題歌に なっていて、夫と驚きました。 このドラマを作成している 人たちの何人がWhoを聴いてきた世代なのか、って 二人で笑っちゃいましたが。 因みに、我が夫の名はThe Whoのリードボーカルと 同じです。 特にそうしようと思ってしたわけではない ですが、そうなりました。 あはは・・・・

トピ主です

みー トピ主
だれ?さま もう埋もれてしまって、誰もこのトピ見つけてくれないだろうって思ってました。嬉しいです! はい!あのドラマ、昨夜こっちでもやっていました。 私のケータイの着信音があの曲です! 「早く出てよ」と相手にいわれます。 ご主人はロジャーさんですね! いいですね!好きなミュージシャンと同じ名前というだけで ポイント高いです。 うちは、整形を繰り返しているあの人と同じなんで、、、、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧