本文へ

医者が不機嫌に…私が悪いのかな。

レス42
(トピ主 2
😠
しんじゅ
話題
30代後半、2人の子持ちです。 下の子の出産を境に胃痛が激しくなり、おととし胃カメラをしました。 結果、慢性胃炎&ピロリ菌がいるという事で除菌→成功。 しかし、数か月後また胃痛が始まりました。 そのまま様子を見ながら、今年に入り再度胃カメラを受けました→慢性胃炎。 薬をいただきましたが、良くならなかったため再受診。 自律神経かもしれないと違う薬を出され、辛くても2週間飲んでねと。 頑張って1週間飲んだものの予想以上に辛く(日常生活がままならない)再度相談に。 すると「まだ1週間だけど、何しに来た」と言うので「頑張って飲みましたが、副作用があまりに辛いので、薬を弱いものに出来ますか?」と訴えたところ「手に負えないから心療内科に行け」と。 その他も諸々高圧的だったので、この病院には2度と来たくないと思い、それ以来行かなくなりました。 その後も胃痛はあったりなかったりだったんですが、この夏に入り増して来たので、口コミの良い病院へ行ってみました。 あの高圧的な態度を見たら、今後通えないと思って…副作用が辛かったので相談に行ったのがそんなにダメだったのかな…と。 もう一度カメラを飲んだ方がいいなら飲むし、ちゃんと除菌出来ているのか調べていただく事は出来ますか?(丁重に) 素人なので、除菌したら治るものだと思っていた…と伝えました。 するとその薬は普通に出されるものだし、そんなに辛かったなんて信じられない、除菌したからって胃痛は治まらない。疑わしいなら聞きに行けば? カメラ飲んで慢性胃炎だったとしても再検査しないし(ピロリ菌)、何がしたいの?って感じでした。 私が無知すぎてイライラさせちゃうんでしょうか。 小児科や歯医者の先生は、すごく説明が丁寧なので、聞き返す事ありません 病院行き辛いな…。

ランキング

レス

痛みがあるなら・・・

💰
パールがお好きなまま
何となくの症状は行きたくても行きにくいですが、痛みがあれば堂々と再診できるでしょう? 開業医のお医者さんが、何しに来た~とは言わないでしょう? 不機嫌になるお医者さんは確かにいます! それは薬や検査を言われた通りにしないと厳しく注意されます。 時間を割いて話を聞きます!って、二度ほど言われたことがあります。 何となく・・・不安になる理由、本当に何となくなんです。 貴方の場合、心療内科もありじゃないですか? 今の心療内科、色々聞いてくれるそうです。きくだけ。笑 病院も相性があります。色々探す、近所にする、最初のとこに行く。 選択はこれでしょう。

患者ってみんな基本無知じゃない?

🐤
ぴよ吉
ごめんなさいね、率直に言わせていただきますけれど、トピ主さんの文章、分かりにくいです。 誰の言ったことなのか、誰が思ったことなのか、事実なのか推測なのかなどなど。 この調子で話されたらお忙しいお医者さんでなくても、イラっとしてしまうかもと思いました。小児科のお医者さんと歯医者が、たまたま根気強い方なのでは? それと、はじめのお医者さんに、「副作用が強いから弱い薬にしてください」と言ったのは良くなかったと思いますよ。 その辛い症状が副作用なのかどうなのか、薬を変えるべきかどうかは、お医者さんが判断することですよね。わからないくせに勝手な思い込みで色々言う面倒な患者と思われちゃったかも。次の病院のお医者さんも同じでは? 患者ってたいていは無知じゃないですか。だから専門家であるお医者さんに相談に行くわけでしょう? お医者さんのお話をよく聞きましょう。それで、わからないことがあったらきちんとわかるまで聞きましょう、治りたいなら。って思いました。

当たり外れはある

🐱
ree
お医者さま=人格者ではないし、頭が並外れて良く社会的ステイタスも 高いがゆえにプライドが高くて、人間的にはちょっと???な方も 少なくないと感じています(Dr.とは関わりが深い職業です)。 ただ、2人続けて不本意な対応を取られてしまった、というのは トピ主さまの伝え方があまり上手くない可能性もあります。 「私の説明の仕方ってわかりにくい?」と親しい方(旦那さまとか) に聞いて見られてはいかがでしょう。 体調が悪いと心の具合まで悪くなってしまいます。 安心して掛かれるお医者さまに巡り合われることをお祈りしています。

ん?

041
黒旋風
最初の病院とは違う病院の医師に言われたのですよね? つまり、トピ主さんは警戒されたのかもしれませんね。 それをトピ主さんはイライラと感じたのかもしれません。 アドバイスとしては、新しい病院に行くなら、あんまり喋らない方が 良いと思います。以前の病院の事、自分が思ってる事を言っても 相手は戸惑うし、厄介な患者と取られる可能性が高いですから。 勿論、連続であんまり良い医師に巡り合えなかっただけかもしれません。 ですが、トピ主さんもあまり思い込み(ピロリ除去=全快)は持たず 慢性胃炎ならば気長に付き合うしかないと思います。 最初の医師が言った心療内科も一つの方法かもしれません。 良く考えてみましょうね。

多分だけど、こう。

🙂
何か分かるわぁ
この暑い中、本当に胃痛って辛いと思います。 それで本題ですが、 医者に行く時に気を付けなければならんところがあります。 先ず症状を伝える事。 いつから・どのような痛み、痒み等症状なのか・どこの箇所か? 以前同じような事があったか?それはいつでどのような処置をして今はどうなっているのか? まぁこの位言えば良いかな? あくまでも症状だけを伝えるのです。 主さんの場合は辛いんです・・ピロリがいるか不安です・・・ とこういう感じですよね。 感情は医者には要らないのです。 要るのは症状だけ。 そこが主さんには抜けてると本文を読んで感じました。 それと患者は無知な者です。 専門だったら、それは医者ですから、無知で大丈夫。 しかし無知だからこそ、今自分がどうなってるのか?を詳細に伝える必要があります。 理科で観察ってやりませんでしたか? あの要領で症状を伝えると分かりやすいですよ。 私は病院前は伝える事を箇条書きにしております。 主さんもやってみたらどうかな? もし感情的なものが入っていたら、そこは抜かせば良いのです。

総合内科にいったら?

🙂
慢性胃炎30年
除菌するときは、胃酸をおさえる薬と抗生剤を飲みましたよね? 何度胃カメラを飲もうとも、現在潰瘍があるかないかしかわならないですよね? 潰瘍がないなら、ちょっと炎症をおこしているだけでは?一般的な炎症を治す薬や胃酸を抑える薬を2週間飲んで変化がなく、日常生活もままならないほど痛いなら、胃炎が原因ではないと思います。 それならまず、総合内科にいって、今まで飲んだ薬や医者のみたてを説明して、他の部分の検査をしたらどうですか?まず、血液検査からだと思いますが。 自律神経をととのえる薬で胃がいたくなる「副作用」があるのですか? もっと緩い薬って意味がわかりません。胃が荒れやすいなら、食後すぐに飲むとか、胃壁を守る薬も一緒に飲むとかでは?

本当に、心療内科系なのかも

内科医
 現在の医学の一般的な認識として、ピロリ菌除菌をして「成功」したら、それ以上ピロリ菌に感染することはありません。・・・ということになっています。数十年後によく調査したら、「再感染する人もいる」という結果になるかもしれませんが。  それから、ピロリ菌の検査は、患者が希望すればできるわけではなく、厳しい基準があります。胃カメラでピロリ菌がいそうな胃炎があり、まだ除菌したことがない場合に限る(除菌後の確認はOKだけれど、一回除菌成功を確認したら「もう一回」は絶対にダメ)とかです。  さらに、胃炎など消化器の病気が原因で「胃が痛い」なら消化器内科で診ますが、自律神経の薬を調整してほしいとなると、心療内科や、場合によってはメンタルクリニックになります。トピ主さんが書かれていない(←気にしていないので)範囲で、これは心療内科だなあと判断された症状があり、次の医者で今までの経過を話した時にも「そりゃあ、心療内科だな。だから前の医者も突き放したんだろうな」とわかる内容があったんでしょう。

トピの内容がわかりづらい

🐶
ななせ
主語が抜けているので、意味がわかりません。 医者Aと医者Bが登場しているんですよね? 医者Aの言葉なのかBの言葉なのか、判断できません。

それは

🙂
プライド高い
僕、難しいことはわからないから、どうしたらいいかよく分からないんだ!!と切れたんじゃないかな。

いつも行ってる小児科へ行けば?

😒
紫蘭
>小児科や歯医者の先生は、すごく説明が丁寧なので、聞き返す事ありません ↑でいかがでしょう。小児科だからおとなを診ないってことはないと思います。 >その後も胃痛はあったりなかったりだったんですが、この夏に入り増して来たので、口コミの良い病院へ行ってみました。 あったりなかったりがどういう時(特に、食事との関係)だったのか、そこが診断に大きな影響をしますけど、そこをちゃんと言いましたか?小児科だと、何にも言えない子供相手ですけど、普通の医者は、患者の言い分を聞いて判断します。そこがきちんとしていないと、医者も困っちゃいますよ。 自分のことなんだから、もう少し、きちんと症状を説明した方がいいですよ。 >頑張って飲みましたが、副作用があまりに辛いので、薬を弱いものに出来ますか? 素人に、そんなこと、わかりますかね?バカにしちゃいけませんよ。嫌われる一番の原因は、そこです。

どっちもどっちですね

🙂
しま
トピ文を読む限り、医者がイラつくのも分からんではない・・・。 そういう要素を、主さんはお持ちのようです。 ずぶの素人の私でも、ピロリ菌を除菌=胃炎が治る、二度と胃炎にならない、 ではないことくらい知っているから、「何言ってるの!?」と思うし。 除菌成功したのに、どうして今更ピロリ菌の再検査?と思うし。 「辛くても2週間飲んで」と言われたが耐えられず、1週間で受診。 そこまでは良いとして。 そこで「心療内科に行け」と言われているのに行かず? 「その後も胃痛はあったりなかったり」って。 放置して、胃痛もあったりなかったり程度なら、1週間で再受診する必要あったの? 心療内科勧められたのに行かず・・・「何がしたいの?」と思うし。 しかし。 医師はどんなにとんちんかんで、わからんちんな患者にも、高圧的になるべきではないと、私は思います。 でも、医師も人間だから、イラつきを隠せないときもあるだろうな、とは思います。 第三者的に言えば、どっちもどっちです。

心療内科では?

041
くものす
読んだ限りでは心療内科へは行ってらっしゃらないようですが、どうしてでしょうか?

いますいます

041
えー
ちょっとトピ文の分かりづらい部分は 2軒目のクチコミの良い病院も対応が悪かったのですか??? まぁいいんですけど 高圧的な医者って結構いますし説明しない医者もいます ですが 優しく説明できる医師もいます 患者は何も知らなくて当然だし、そこを説明できない医師が悪いんです 自分を責める必要ないですよ さっさと別の良い医師にかかれば良いだけです

今の先生、患者に解る説明が出来ない。

🐤
不運でしたね、開業医なら変な噂は命とりになりますからしっかりと説明してくれますし、慢性胃炎の薬も沢山あると思います。 人によって薬が合う合わないがあります。 私も逆流性食道炎の薬、むかむかして吐き気がして気持ち悪くて仕方なく掛かりつけ医に訴えた処別の薬を処方してくれました。 主様の掛かった二件のお医者さんそんな人も居るんだとビックリします。 6か月位してからもう一度別の医院で検査をするか、人間ドックで検査して貰ったら如何ですか。 自分の体がどうなっているか解らない程心細いものはありません。 胃痛は市販薬でも大丈夫かも知れません、薬局でお聞きしたら如何ですか。

うん・・・

041
misa
確かにトピ主さん説明がくどそうですね。下手そう。 だから長々と丁寧に話してる割には要点がみえない。 話、長すぎるんじゃないでしょうか? ってか、口コミの良い病院に変えたのなら、前の病院でいざこざがあったことなど説明する必要なかったのでは? その話が長すぎて「なんか面倒くさそうな人だなぁ・・」ってねちっこい印象与えちゃいそうですね。 胃がイタイとだけ話して、後は一から検査してもらえば良かっただけでは? あれも試した、これも試した!とかくどい説明いりましたかね? もう違う病院でしょ? 結局病院違うのに、前回の病院の不満をこちらで処理してください~みたいになって、相手はイラついたんじゃ?

相性ってありますよね

🙂
めんどくさがり
お医者さんだって人間ですから、相性ってありますよね。 以前住んでいた町で、私はすぐご近所の医院の先生が好きで、何でも訊きたいこと訊ける雰囲気だし、素人にもわかりやすく答えてもらえるし、信頼して体調悪い時は真っ先に行っていました。 それで夫にも勧めたのですけど、夫は初めて診てもらったときに「そんなの常識でしょう!」と怒鳴られたとかで、もう二度と行かない、違う病院を探すと言うんです。 夫がそう言っても、私は引っ越すまでずっと、その先生にお世話になっていましたけど。 大学病院などの専門的で高度な治療を、その先生にしか受けられないなら我慢します。 けど、普段の風邪や不調でお世話になる先生は、こちらも選んでも良いと思いますよ。 トピ主さまにも良い先生が見つかるといいですね。

ぐだぐだ

041
かな
患者が無知だから腹を立てる医者はいないと思います。 二か所の病院で医者の対応に同じような不満が あるということですよね? もしかしたら、医者はあなたの訴えが 本当に、よくわからないのかも。 胃カメラしても、症状を出すような所見が ないからそれに見合う、薬を出して様子をみたいのに、 途中で、飲めなくなってしまう。 文句をつけに受診しているわけでは ないでしょうが、 もう少し様子をみてほしいな、という経過なのに 「治らない、治らない」とばかり 言われると、 他の病院にいってみたら? 心療内科に相談してみては? といいたくなる医者の気持ちがわからなくもないですね。 今度は、端的に経過を説明して、 医者の言うとおりにまずはやってみては いかがですか? ぐだぐだいう人や、何を言いたいのかわからない 人は、医者も困ると思います。

そもそも…

🙂
青空
ピロリ菌は必ず除菌できるわけではない。 ピロリ菌の除菌の薬のシュワシュワした感じが ダメで最後の1日分を飲まなかった為に再発し 初めからやり直しました。 私の場合は、ピロリ菌のせいで胃が痛い日々 だったのでそのあと一度も痛くなっていません。 他の患者さんでストレスが酷く身体も疲れて いる人などは、入院して食事も潰瘍食にして きちんと一気に治療してる方もいました。 きちんと薬が飲めないのであれば治しようが ないなぁと、困ってしまったのでしょう。 何人か同じような患者さんが続いてしまった のかもしれません。 医者だって疲れるし、イライラします。 でも、あなたが嫌なら違う医者に診てもらえば いいのですよ。 医者なんてたくさんいるんだから。

心療内科にいけば?

041
toto
体の調子というのは お医者が全て面倒見てくれるというものでは無いと思いますよ いつでも魔法のように苦痛を取り除いてくれる人であるかのように考えていませんか? 胃炎なんですよね、ありふれた症状です 辛いと言われましても、胃薬を飲むしかないですよね 内科のお医者さんは、胃薬を処方するしか無いんじゃないでしょうか そして、薬と言っても胃のキズをみるみる修復するミラクルな薬など無いですよ これ以上酷くなるのを抑えつつ、治すのは自然治癒力で治すものです ストレスとか、睡眠時間とか、食生活とか、そういうものが健康に影響しますよね、特に胃炎なんかは それは自分で何とかするしか無いと思います、お医者さんにはどうにもできません なかなか胃炎が治りませんと言われましても、トピ主の日常生活にお医者さんは介入できません 言われた通り、心療内科にかかるのが良いのでは? 日常生活の中に胃炎になりやすい原因があるのかもしれません もしそうならそれを改善しない限り、いくら良い胃薬を飲んでもまた悪くなるでしょう

同じくらいの歳です

041
みかん
私も30代後半。 若い頃は元気だけが取り柄でしたが、出産してから体が絶不調。病院に行っても良くなったりならなかったり…歳のせいだから仕方がないと諦めているものもあります。私も胃痛がありますが、胃カメラ検査までして改善しないなら、私なら諦めて胃痛と付き合います。もちろん、他の症状が出たらすぐに病院に行きます。 トピ主さんもそうですけど、胃痛を治す為の薬で別の症状が出てしまったら元も子もないです。薬には必ず副作用がありますから、何を優先させるかです。 慢性的な症状って原因が分からないことが多いので、お医者さんもしつこく言われるとイライラしてしまうのかも。もちろん、患者さんが悪い訳ではないんですけどね。

悪くもないけど、良くはないでしょうね。

041
あお
何と言うか、要領を得ない説明をダラダラたれても…と言う印象。 お医者さんも、他院の愚痴をダラダラ聞かされるのも、他院でした治療の相談をされるのも、その治療をして欲しいと言われるのも困るでしょうね。 そして、自院の治療や対応に不満を持ったらまた同じように転院して、転院先でまた言うでしょうから、医師も警戒すると思います。 先の医師が言うように、心療内科を受診されてみてはいかがでしょうか。

自分に合う病院

041
ねこやしき
慢性的な病気、辛いですね。 自分に合った病院を探すのって本当に大変ですよね。 患者さんは素人です(当たり前)、お医者さんはプロですから、分からない事を説明し患者さんに病識をつけてあげるのもお医者さんの仕事だと思います。 それらのお医者さんは職務怠慢なんだと思う。 私の母は難病でもう十数年闘病しています。東京に住んでいますが、原因がなかなか特定できず高圧的な医者からボールペンを投げつけられたこともあります。症状がよくならない、自分の治療がうまくいかないからといってイライラして患者にあたったんですね。ほんと最低です。 かなり有名な総合病院の、高名な先生でしたが…。いますよ、そういう医者。 母はその後日本各地の病院を頼りました。日本ではまだあまり治療方法の知られていない病気だったのですが幸いアメリカ帰りのとても良い先生に会えたので、今も毎月遠方に通っています。 合う先生を見つけるのに7年かかりました。 自分に合う病院、先生を見つけるのはとても大変ですが、医者も人間ですからそういう人もいると割り切って次を探した方が良いと思います。 お大事に、痛みが治まりますように。

言われたようにしないからですよ

😨
るい
辛くても2週間薬を飲むように言われたのに、なぜ1週間で病院へ行ったのですか? 医者の言いつけを守っていないのだから、怒られても仕方ないと思いますよ。 それに、違う病院でも同じこと言われてますよね? トピ主の胃痛はピロリ菌が原因ではないと。 それなのに、なぜ何度も胃カメラ飲ませろだの、ピロリ菌を除菌しろだの言うの? そりゃ、医者も呆れるでしょう。 診断にケチつけるんだから。 トピ主さんは医者ですか? なぜそんなに、胃カメラ飲みたいんですか? ピロリ菌は関係ないと言われたのに、なぜまだ除菌しろと迫るのですか? 処方された薬も、副作用はないのでしょう? トピ主さんの生活できないと言うのは、本当にその薬のせいですか? 薬を飲めば副作用で生活できない、薬を飲まなくても除菌したはずのピロリ菌で生活できないって。。 子育てはどうなってるんです? ほったらかし? ご主人はなんと言ってるんですか? いろいろよくわかりません。 ちゃんと子育てできてるなら、大袈裟に騒ぎすぎだし。 誰にも理解してもらえないと思うなら、心療内科に行った方がいいと思いますよ。

何がしたいの?って聞かれてるじゃない

🙂
kon
まず、どんな方でも基本的には理解できるように説明することが医師には必要です。 無知だからイライラさせるということではありません。 医師も「何がしたいの?」って聞かれているではないですか。 まず「除菌後に出されるような胃薬で日常生活がままならなくなるような副作用は有り得ません」 その医師も言っていますが、その通りです。 トピ主さんがよっぽど稀な特異体質でない限り、有り得ないことをトピ主さんは言っているので、医師としても対処のしようがありません。 「白米を食べたら頭痛がする」と言っているような。 「白米を食べたら頭痛がするんです。食べられなくてどんどん体重も減るんです」ってね。 一人目の医師の「つらいだろうけど2週間飲んでね」は、「(何もないはずだけどどうしてもそう主張するから)体重を増やすためには白米食べてね」って言っているわけです。 でも「つらくて食べられない、体重が減る」と言う。 どうしたいの?って聞いてしまうのももっとも。 「あとは心療内科へ」となってしまうのはそういう意味ですよ。 医学的に有り得ないことを主張されてもやりようがない。

トピ主さんの不安だけは伝わるが

🐱
ぐるなっちゅ
処置を判断するのはお医者だから。 2週間飲む様に言われた薬の副作用が辛い。 と言う事を伝えれば良かったのではないかと思います。 弱い薬かなにかはお医者が判断する所ですから。 おそらく「余計であろう」事をごちゃごちゃ言いがちなのかなと 思いました。 他の病院へ行ったときも >もう一度カメラを飲んだ方がいいなら飲むし、 ちゃんと除菌出来ているのか調べていただく事は出来ますか?(丁重に) 素人なので、除菌したら治るものだと思っていた… なんか、余計なんですよね。これも。 胃カメラ飲むかもお医者が判断するし。 何時から他の病院でこんな処置をされたが未だに こんな症状が続く。とだけ伝えれば良いのでは? >何がしたいの?って感じでした。 余計な情報を伝えるからだと思いますよ。

西洋医学より東洋医学を

🙂
みどりこ
西洋医学の医者は症状に対して治す薬を出しますが根本は治しません。割れ鍋に綴じ蓋で、割れた鍋は治らないのです。東洋医学は虚弱体質や冷え性など持っている体質を改善します。漢方も扱っている一般医があるので行ってみてはいかがでしょうか?漢方薬は速攻に効かず長く飲み続けないと効果は出ませんが 根本を治せる場合もあります。ストレスや睡眠不足も漢方薬で治せます。ピロリ菌は感染するので治療しても子供や家族に既に移っていた場合、子供や家族からまたもらってしまう場合があります。ピロリ菌を除去する時は家族も検査しましょう。そして前回はただの炎症だったようですね。炎症の原因を考えましょう。食生活、睡眠、運動量、ストレスが関係してきます。胃酸過多からの炎症の場合は少量だけど2~3時間置きの食事で改善する人も居ます。医者は神ではなくて医者が全てではありませんので 食事療法や体操など自分で試行錯誤して胃痛がなくなる方法を試してみてください。

慢性胃炎は長く続くことがある

🙂
はむ
慢性胃炎の場合は、一度治ってもまたすぐ再発することがあり なかなか繰り返すことも多いと思います。 ストレス環境などもありますが、自律神経などを疑われる場合は 内科ではなく精神科の方がいいかもしれません。 例えば、何か日常的に疲れが過ぎていて、心労がたたっていることなどはありませんか? 夜眠れていますか? 食事はきちんととれていて、おいしいですか? 受診した内科の医師は、精神科の方がいいと判断したのではないでしょうか。 ピロリ菌は慢性胃炎の一つの原因で、それを除菌したので再検査はあまりしないでしょう。 胃カメラも、飲んだところで治るというわけではありません。 患者さんは、どんな症状があるのかということをきちんと伝えてくれる方がありがたいときがあります。 自分がこう思っているからこうしてくれ、というのではなく 相手を信頼して、こういう症状があるんですが、と相談してくれたほうがありがたいのです。 はじめからこうしてほしいという要望が、治療とかけ離れている場合は冷たい対応にならざるを得ないかもしれません。

分かりづらく、すみません(焦)

😑
しんじゅ トピ主
かなり省略したので支離滅裂な文章ですね、イライラさせてすみません(恥) 最初に掛かった医者Aと、その後に掛かった医者Bの話でした どちらも開業医です。 医者Aからは、副作用でぼーっとするかもだけど、大した事ないから飲んでねと、薬をいただきました。 副作用で胃痛が増したのではなく(説明不足ですみません)、起き上がれないほどぼーっとして、体はだるく、日常は洗濯がやっとでした。 どうやら効きすぎる体質?みたいです(汗) そんな状態をどうしたらいいか相談に行っただけなんですが…グダグダ説明してません→というか、話を聞いてくれませんでしたし。 そんなに悪い事だったんでしょうか…。 ちなみに医者Bも初めは不機嫌になり、一方的でした。 ですが話をしているうちに「色々説明が足りなくて不信に思っちゃったのね。たしかにそれは医者の説明不足。うちで合う薬を探しましょう」と。 私は皆さんの仰るように伝え方が悪く(話を整理出来ず)イラッとさせちゃうかもしれませんね。反省します。 こんな分かりづらいトピにレスくださり、ありがとうございます。

言い方かな

🙂
ごま
実際どう言ったのかわからないので本文の印象ですが、医師に不信感があるように取られる言い方をしているような気がします。 「副作用が辛いから薬を弱い物に」これを判断するのは医師です。 「薬を飲んで様子を見たのですが前より症状が辛くなってしまって、予定より早いのですが診ていただけたらと思いまして」のような言い方だと薬のせいかどうかを含めて診断してもらえるかと思います。 次の病院でも、除菌できていないのではないか・副作用が辛かったなど前の病院の不信感を伝えるのではなく、症状と経緯だけを告げれば良かったのではないでしょうか。 病院としても信用してくれないなら他へどうぞという気分になってしまうのでしょう。

まず言われたとおりにしなさいよ

😨
他のレスにもありますが、 ピロリ菌除菌は成功 胃カメラで慢性胃炎と診断 薬服用しても改善せず薬変更 病院、充分丁寧でしょ!! なのにあなた、辛くても2週間処方した薬を飲むように医者に言われたのに、1週間で薬変えてって病院に行ったの? 薬の中には「症状がなくなっても飲みきって」などと指示されるものがありますよね。 小児科行ってるならわかるでしょ。 あなたも「2週間飲みなさい」と言われたら飲みなさいよ。指示どおり。 それがイヤならこんなとこでグズグズ言ってないで他の医者にかかるなり心療内科にかかるなりすればいいでしょ。 病院行きづらいな、って(呆) あなたが自分で行きづらくしてるんでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧