本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 距離をおきたいと言われ・・・いつまで待てばいいのでしょうか

距離をおきたいと言われ・・・いつまで待てばいいのでしょうか

レス31
(トピ主 1
😣
マンモス
恋愛
独身女です。
会社の先輩とお付き合いしています。付き合いだして3ヶ月たったある日、彼からしばらく距離を置きたいと言われました。

辛かったですが仕方ないと思い職場で毎日顔を合わせますが仕事以外で接触をさけました。
それから4ヶ月たつのですが彼から一向に連絡がありません。

距離をおいてから1ヶ月たった時、「いつまで待てばいいですか?」とメールしても返事がありませんでした。
まだ距離をおきたいならそう言ってほしいし、もう私に気持ちがないならはっきり言ってほしかったので会社で2人きりになった時に、「もう私のことが嫌いになったならはっきり言ってほしい」と言いました。
彼は「嫌いになったわけじゃない。時間がほしい」とだけ言いました。

それからさらに3ヶ月、なんの音沙汰もありません。

3ヶ月の間に2回メールを出しました。
一度目は
「まだ時間かかりますか?」
二度目は
「連絡を待ってます。もう気持ちが戻らないならはっきり言ってください。でないと私も前に進めないので」

彼を追いつめているような気にはなったのですが、彼が何を考えてるか知りたかったのでメールしましたがどちらのメールにも返事はありませんでした。

恥ずかしながら私は今の彼が人生で2人目の彼氏で恋愛経験があまりないため、このまま待てばいいのか、それとももう振られたと判断して気持ちを切り替なくてはいけないのか分からないでいます。
私は彼がまだ好きなので戻れるなら戻りたいですが・・・。

一般的・客観的にみてこれはもう振られていますか?
4ヶ月も全く連絡がないなんて終わっているも同然でもうダメなんだろうなとは自分でも感じているんですが、彼の口からはっきり聞かないと吹っ切れません。
それとも別れをちゃんと言ってほしいというのは私の我侭なのでしょうか?

ランキング

レス

現実

041
名無し
人は言葉ではなく、その行動で見るべきです。 距離を置きたいと言われた時に お付き合いしたくない、貴女に会いたくないと言われたのと同じだと 気付いていましたよね。 職場なので揉めたりせずに フェードアウトしたいんでしょう。 契約書ではありません、行動を見て判断しましょう。 貴女は 単に振られただけです。 この恋は終わりました。

距離をおく

🐶
豆ちゃん
何のために距離をおくと言うのかがわかりませんね。 考えられることは、社内恋愛なので、事が大げさに成ることを恐れて、別れを切り出せずに、距離を置く そして自然消滅するだろうと思っている 彼の口からはっきり聞かないと本当吹っ切れないおもいでしょうね。   私なら、自分の中で彼を一度切ってしまいます。  

参考までに

041
まき
恋愛指南本とか恋愛心理学とかをチラチラ読んでいると、 男性から距離をおきたがった場合、絶対に女性から連絡はしないのが鉄則らしいです。 仮に彼からメールがあれば返してもいいけど、女性からはしない。 彼の気持ちに変化があるとしても最短でも6カ月はかかるそうです。 もちろん変化は訪れず、そのまま自然消滅の場合もあります。 が、女性が復縁を望むなら最低でも半年は我慢しろ、と。もし我慢できずにメールしてしまったら、そこからさらに半年。 これ、私実践して、見事にその通りになりました。 が、その半年待ってる間に私の方が気持ちが冷めてしまい 復縁には至らなかったですが、、、、 主さんは離れている間に2回メールしているので、最後のメールから半年。一切連絡を断ってみては? まだ主さんが気になるなら、そのうち「あれ、どうしたんだろ?」って思い始める時が来るはずです。 男性がそう思って自分から女性側に行動を起こそうとすることが大事だそう。 いずれにせよトピを読む限り、限りなく少ない望みにすがることには変わりはないとは思いますけれど、参考までに。

相手の方はどんな人なんでしょうか

😠
じゃき
付き合って3ヶ月で「距離を置きたい」??? 4ヶ月も音沙汰なし??? 辛い意見かも知れませんが終わっていると思います 同じ会社なのでハッキリ言えないのかな? 好きならば距離を置いたりする事はまず無いです 逢いたいし触れていたいし そうではありませんか??? 時間の無駄だと思います 次の恋を見つけて下さい たとえしばらくして連絡があったとしても なぜ付き合って3ヶ月で距離を置かれたか・・・ 辛い思いをさせられたか・・・って考えませんか?

フェイドアウトでしょ。

💡
匿名さん
距離を置くっていう日本語は、 普通「終わりにしてください」という言葉を暗に仄めかす意味で使います。 会社の人間だから、はっきり終わらせて 拗れる事を危惧してそういう言葉を選んだんでしょう。 会社の人間関係が悪化しないように言葉を選んだだけです。 もっとも、3か月も執着するほうが人生勿体ないような気がしますが・・・。

待つなんて無意味

🐱
くさこ
はっきり言ってしまいますが、たった3ヶ月の交際期間でそのセリフは「別れたい」と言われたも同じだと思います。 そんなはっきりと言う度胸もなく、メールにも返事のない不誠実な男はさっさと忘れましょう。 待つのも話すのも無駄です。 次にいきましょう、次に。

待てないならば

041
のり
仕事が立て込んで辛いのかもしれないし、他に好きな人ができたのかもしれないけれど、理由も無く待つのが辛かったら、彼の口から言わせようとせずトピ主さんから別れを告げてはどうですか?

自分に正直に

041
れい
彼以外考えられないぐらい好きならいつまでも待てばいい。 別の恋愛が出来る状態ならさっさとメールで別れる旨を一言送信すればよし。 振り回されるだけアホらしい。 期間置きたい、返事もない、私だったらバカにすんなと即消去。

待たない

💔
ムリムリ
わかりますよ。私も恋愛に未熟だった頃に同じ経験がありますもの。 基本的に「距離を置きたい」と言われたら待たない事が一番いいです。 彼にとって「待つ=何を提供しなくても俺の女」という状態になっちゃいますもの。 恋愛ってお互いに思いやりを与えられない関係になったらそこで終わりじゃないのかな? でもね 「距離を置きたいって言うのなら、もう別れましょう」 これを言われると途端に男は惜しくなるんです。俺の女がいなくなるんです。次の彼女が見つかってればアッサリ引くかもしれないけどそう言われると手放すのが惜しくなる。 それに別れるなら自然消滅って考えの人もいる。 「連絡待ってます」じゃ返事ないと思います。 「今までありがとう、さようなら」ってメールするといいですよ。 彼からもしかすると何らかのアクションがあるかも。 私は慌てた相手から電話がありました。 でも反応なくてもいいじゃないですか。本当に時間の無駄。4ヶ月も放置したままでも彼の内心ではまだ俺の女だと思われてるのかと思うと失礼だなって思いません? サヨナラってメールすれば吹っ切れますよ。請け負います! さっ次行こう、次!

ズルイ男なんですよ…

041
Nut
たぶんもぅ復縁はないと思います。 でも男性にふる勇気がないんだと思います。 自然消滅を狙ってるのかな…。 ズルイ男ですね。 辛いと思いますが、もぅいいです。さようならって言って次に踏み切る方がいいと思います。

そんな男こっちが願い下げ

041
りんごオバサン
辛いですよね… 喧嘩したわけでもないのに メールに返信もよこさないなんて ヒドイと思います。 今まで待ちましたが 何のアクションもしてくるないあなたとは ご縁がないと考えました とメールしてあげましょう そんな男こっちから願い下げだわ!

待てない子

名無し子
と思われたと思います で、今の状況は全く距離を置けていない状態で、別れた当時と何の心境の変化もないと思う 知らないけど多分 面倒くさいと思う人もいるけど たった1ヶ月でせっついちゃったのは失敗でしたね 付き合い方次第でしょうが、大抵2、3ヶ月は欲しいものと思いますよ 一言、これ以上待つのは寂しいので、次に行きますとでもメールして(返事は来ないと思うけど)、次に進んだら如何?

距離を置きたいって・・

041
黄粉餅
それ自体が別れの言葉だと思いますけど。 その後のメールは未練たらしいだけです。無視されてますよ、すでに。 連絡を取りたくないんです。 大人なんだから察しましょう。

え?

041
まさ
距離おいて欲しいっていわれてるんだから、終了ですよ。 言葉を濁されてるのは「相手にするのすら面倒だから」かと…

残念ですが

😨
メールをしたりあなたからコンタクトを取れば取るほど彼の気持ちは離れてしまうような気がします。 距離を置きたいなんて彼も気を持たせるような言い方をして残酷ですね。 仕事で毎日顔を合わせて辛いでしょうが忘れた方がいいと思います。頑張って!

すでに振られています

🐱
ニャロメニャンコ
「距離を置きたい」とは、「別れたい」と同義だと思っています。 少なくとも私ならさよならを言われたと解釈します。 直接的な言い回しを避けることで、彼自身も罪悪感を少なくしたいんだと思います。 連絡が無いのが何よりの証拠です。

早く前に・・・

041
頑張って!
そういう人はそういう人です。 これからの人生一緒に歩んでいくなら大事な時にそういう態度を取られたらどうですか? 大事なことを言ってくれない人ならこっちから振りましょう。 ただ単に修羅場・・・と言うか相手を泣かせるかもとか気まずい雰囲気とかが嫌なだけなんですから、相手は。 恋愛の楽しいところだけがいいのです。 別れる時までおいしいとこどりなのです。 振られてるとか振られてないとかどうでもいいですよ そういう前に腹立ちませんか? 人の貴重な時間犠牲にして、って。 私も同じようになったことがありましたが、その煮え切らない態度が私とは合わないと思い、1、2度連絡を無視された時点でこちらから別れを告げました。 未練らしきものがなかったとは言えませんが私も先に進めて、すぐ彼氏もできたので後悔はありません。

残念ですが

041
残念ですが、完全に振られてます。確認するまでもないです。しかし、 彼氏も断り方が、下手です

別れたい

💔
男ですが
男ですが。 望み、ないと思った方がいいです。 距離を置きたい、というのは、別れを切り出す時の定番文句で、 はっきり別れたい、と言えないだけです。 勇気がないんで。

私も経験者です! がんばって!

041
ぽん
30歳女のぽんです。 私も昔、交際半年で突然音信不通にされ、3か月全く連絡がありませんでした。 頭が変になるほど不安でしたが同時に「連絡がないのが彼の答え」と悟る判断力もあり、 問い詰めるようなメールは送りませんでした。 が、ちょうど3か月経った頃、彼から連絡があり、きちんと話をしたいとお願いされて会いましたよ。 で、また付き合いたいと頭を下げられました。 私は不思議と「絶対彼は戻ってくる」という自信があったんです。 結果としては、私はお断りしました。 大好きな彼でしたが、信頼する気持ちが消えてしまって未来が見えませんでした。 あとで分かったことですが、彼はその間別の女性と浮気をしていたようです。 白黒はっきりつけたい気持ちは分かります。 でも、結局あなたの心はマンモス自身さんが運転するしかないんです。 決めるのは彼ではなくマンモスさん。 待ちたいなら待てばいい。 彼を忘れて、他に出会いを求めてもいい。 泣いてても笑ってても、縁がある人ならいずれまた繋がります。 だったら笑って過ごせる生き方を選択すべきだと私は思いました。 そのくらい冷静で強くなれたとき初めて、彼との関係が何か変わるかもしれませんね。

もうすでに彼だけ見ている時期は終わってると思う

041
プチタロウ
つきあっていて積極的に嫌いになったわけじゃなくても、 相手をしたくなくなる場合は色々あります。 相手に飽きたとか、自分と合わないと感じたとか、 もっとハッキリ言えば男女の関係になってみたら頭が冷えて、 そんなに相手のことを好きじゃなかったと気づいた時など。 他には付き合うより他にもっと興味がある事(異性・仕事など)が出来たなど。 社内だったら、なるべく自分が悪者になりたくないですよね。 だから彼は、彼にだけ都合のいい状態(返事をせずにキープしてる)を なるべく長く引っ張りたいわけです。 トピ主さんがハッキリさせたいなら、こちらからボールを投げてみたら? 「考える時間は十分にあったと思います。それでも結論が出せないのでしたら、もう待ちません。」 ってメールして着信拒否にして、 相手が何か言いたかったら直接言ってくるしかない状態にしてごらんなさい。 そして次の恋を探し出した方がいいですよ。 彼にその気があれば向こうから何か言ってくると思います。 何も言ってこなかったら、トピ主さんから別れを言ってくれてほっとしてるんだと思います。

待つ必要なし

💔
ディアルガ
たぶん同じ答えがたくさんくると思いますが…。 「距離をおきたい」は、「別れたい」の同意語です。 言葉通りに受け取られて、ずっと待ってらっしゃるようですが、 4ヶ月前に振られてしまっているんですよ…。 メールの返信がないのも 「答えが無いのが返事」 ということです。 残念だとは思いますが、もうこの事はスッパリあきらめて、新しい出会いに目を向けましょう!! 頑張ってください。

彼はズルい人だと思います?!

🐱
みゅう
彼は決断力がなく、ケジメがつけられない人だと思います。ごめんなさいね。 距離を置いて、ズルズルと時間をかせいで、無回答のまま…あなたとの自然消滅を待っているとしか思えません。シビレをきらしてあなたが去って行くのを待っているとしか思えません。そんな決着をつけられないような人を待ち続けるのは 逆に、こちらの時間が勿体無いです。彼に拘らず他の男性をよくみてみましょう。 きっと彼より良い人がいるはずです。トピ主様に素敵な出会いがある事を祈っています。

相手の中で終わってること

rakck
自然にあなたが離れていくように「距離」を置いただけです。 相手にとっては自分が傷つかないための別れの言葉です。 もう相手は次の恋をはじめていますよ。 期待するだけ無駄です。

終わってますよ、それ。

041
あらら
別れの婉曲表現では? 彼がトピ主との将来を考えているなら、そんなセリフ出てくるわけありませんよ。 とっとと忘れて、早めに気持ち切り替えましょう!

え~っと

🐧
yumi
私ならですが、距離をおきたい=別れたいとらえます。 彼にしてみたら4ヶ月も前に別れた筈なのに、忘れた頃にメールが入るから困惑しているんじゃないかと思いますよ。

そういう場合

💡
クッキー
私も昔同じ経験をし、その当時は辛かったし、マンモスさんの気持ちがよく分かります。でも、距離を置きたいと言われたら、自分からは一切連絡しない事です。マンモスさんから「もう気持ちがないならはっきり言ってほしい」とメールしても、別れるというメールをしても、彼からは連絡がないと思います。それに別れるとメールしても、彼が反応しないから、ふっきれないで同じなのでは?メールをすると、よけいに彼は遠退くと思います。マンモスさんの中で、彼とは終わりにして、普通に仕事して普通に生活して下さい。彼にこだわらず、趣味や恋愛を見つけて輝いて下さい。彼には一切連絡せずほっとく事が鉄則です。彼から連絡があった時、マンモスさんが彼を好きでいる義務はないです。待つのはやめて!今の私から見れば、女性に距離を置きたいと言う男って人間的に嫌いです。だって女性に対して、すごく上から目線じゃない?強くなった(笑)私から見れば、彼が再度交際を求めてきたら、その時に彼を振ってやるぐらいでいいですよ。マンモスさんに惚れて、愛してくれる男性は他にいますよ。彼じゃなきゃダメなんて思ってるなら、なおさら一切連絡しない事。

お辛いですね

💔
ゆり
冷静で客観的なご意見は他のかたにお任せするとして 貴方の心のケアが心配です。 距離をおきたい、と離れられることが初めてだったのでしょうね。 いろいろ悩まれて信じたり傷ついたりつらかったことと思います。 私も昔同じ目にあい、初めてだったので言葉通りにとらえ、 何度も連絡してしまい、疲れ果てて自分からお別れメールしました。 今思い出しても後味が悪く、苦くつらい思い出です。 どうして一言別れようと言ってくれなかったのか。 その方がよほど傷つく人間だっているのに、と思います。 彼のことはもう何をしてもしかたないのでいったん忘れて 気持ちが一か所に固まらないよう 明るいこと、楽しいこと、綺麗なこと、そればかりを考えましょう。 いつか彼から連絡があるかもしれませんが それはそのときのこととして 今深追いしたりきっぱり決別してもいいことは何もないです。 つらかったですね。あなたの今後の幸せをお祈りしています。

終わりとゆーよりキープ?

041
はと胸
距離置きたい具体的な理由はなんでしょうね? 彼に別に気になる女性ができちゃった。 その女性と主様を比べて、女性の方が良かったら主様に「ごめん、さよなら」、主様が良かったら女性に「さよなら」して主様と元に戻る こんなとこでしょーか... 皆様おっしゃってるよーに、こっちからさよならして、次行こう!

トピ主です

😢
マンモス トピ主
皆様レスありがとうございます。 応援のレスもあり嬉しくて泣いてしまいました。 やはりもうダメなのですね・・。 距離をおきたいって言葉は別れたいと遠まわしに言われているのですか・・・。 私は言葉通りしばらく距離をおくのだと思っていました。 だから距離を置いている間に彼が考えた結論(このまま付き合っていくか、別れるか)を当然聞かせてもらえるものだと思っていたのですが・・・。 確かに彼に完全無視されていることが答えと言われればそうですね。 私も分かっていたのに認めたくなかっただけなのかもしれません。 別れたいならはっきり言ってほしいと思ってましたが皆さんのレスを読んでちょっと冷静になり、彼がもう連絡をとりたくないならしょうがないなと思えるようになってきました。 最後にメールしようとも思いましたが、これ以上は自分が惨めになるだけのような気がするのでやめておきます。 まだ彼が好きなので今日すぐに気持ちを切り替えるというわけにはいきませんがきっとまた新しい出会いがあると信じて彼を忘れられるよう努力します。 まだ完全に前向きにはなれませんが頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧