本文へ

助けて! 冷凍パイシートの扱い

レス4
(トピ主 1
🍴
キッシュ・まいぶーむ
話題
助けてください。 冷凍パイシートが上手く出来ません。 キッシュ作りが最近のマイブームなのですが、パイシートの底がカラッといかなかったり、ぶくぶくに膨れてしまったり・・・ 私の空焼きの方法は 1)冷凍パイシートを冷凍庫から出し、30分程置く。 2)シートを伸ばし、グラタン皿に合わせた大きさにし、敷く。 3)底にフォークで穴を開ける。 4)クッキングシートを引いて重しを入れる。 5)オーブンで焼く。 しかし、ここまでだと真ん中が回りのように焼けていず、生焼け状態です。重しを外し、追加で2-3分オーブンに入れておくとぶくぶくに膨れてしまいます。  いろんな本やネットを見ても、「簡単、手軽」なはずの冷凍パイシートですが、私のやり方のどこが悪いのでしょうか?   

ランキング

レス

たぶん、絶対に。

🙂
アップルパイ好き
こんにちは。 底が焼けないのは、オーブンの下火が弱いからです。 前もって、温度を上げておきましょう。

丸ごと焼く

041
ミートパイも好き
台だけ先に焼いているんですか?うちでは最初から中身を流し入れて、一度で丸ごと焼きますけれど。

パイシートが問題じゃないと思います

🐤
タラリトゥルトゥトゥ
私も先に生地だけ焼く派です。生焼けのパイ生地って本当にマズイですよね。うちのオーブンは庫内の温度を設定するだけで、上火、下火というのが無い機種なんです。そしてグラタン皿という事は陶器ですか? 私の場合は底になる部分は周りの壁になる部分よりいくらか薄めです。型も金属製で薄い物です。陶器で出来た型もあるんですが、火の通りにムラがあります。仕上がりが全然違います。 生地は型に直接敷き、指で内側から外側に向かって伸ばします。フォークで穴を開けるだけで重しはしません。たとえ生地がブクッと膨れても、具やキッシュの液を流してしまえば分かりませんから。 生地のみを焼いていて、周りはサクッとした感じでも、真ん中までもう少し焼きたいなと思ったらホイルを被せて焦げない様にし、更に焼きます。焼き終わってもそのままオーブンに入れておき、キッシュ液や具材の仕度(私は10分程です)を流して焼きます。 だいたい、いつもこんな感じですが、サクッとした生地になってます。 それと、アップルパイ好きさんの仰る様に、いつも焼いてる温度よりまずは試しに20~30度上げて焼いてみてはどうでしょうか。

なるほどーートピ主です。

🍴
キッシュ・まいぶーむ トピ主
皆様、アドバイスをありがとうございます。 なるほどと思いました。 作る量と食べる量を考えたら、グラタン皿がちょうどよかったので使用していました。 底の厚い陶器なので、周りに比べ、良く熱が回っていなかったのかもしれません。  また、いろいろと工夫してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧