本文へ

非常識だと思うのですが…

レス23
(トピ主 0
😠
ちゃまこ
ひと
主人は社員が5名程の24時間体制の物流会社の管理職で、通常13時~22時の勤務です。 仕分のパートさんが100名近くいて、その時間帯に関わってる人が『直属の部下』という形になっています。 パートさんは休みなどの連絡は、担当の上司の個人携帯に入れているので、主人が公休の日もそれを知らない人から連絡がある事もしばしば。 ま―それくらいは仕方ない事とします。 一月程前、夜中の3時くらいに着信がありました。 後で聞いてみると、女性のパートさんで、『お父さんが倒れた。実家に帰ってもいいか?』 との事。 帰ればもちろん、仕事は休みになる訳ですが、朝一の仕事ではないし、何故こんな時間に?と疑問に思いましたが、黙っていました。 が先日、またも夜中に着信。さすがに主人も出ませんでしたが、歴を見るとまたその人からです。 『お父さん亡くなったのかもしれないな』と主人。 さすがに私は頭にきて『亡くなったのは気の毒だけど、なんで夜中に連絡する必要があるの?身内じゃあるまいし!おかしい!常識なさすぎ!』と言ってしまいました。 聞けば私と変らない40代の方だとか。 皆さんはこんな人をどう思いますか?

ランキング

レス

常識なさすぎ?

041
みどり
まぁ、お気持ちは分かりますが。 咄嗟の非常事態に、常識的に判断出来ない人も居ますよ。 電話もしないで何日も連絡が取れなくなる方が、常識なさすぎ、かなと思います。←実際に、居ます。 もしかすると、パートさんの上司に当たる人が「管理者にも連絡するように」と言ってしまったのかもしれません。←この場合は、上司が悪いです。 部下が100人も居れば、そういう人も、居ますよ。 私は管理者では有りませんでしたが、100人以上のプロジェクトでリーダーをやっていて「これだけ集まると動物園みたいだな」と思った事も有ります。常識/非常識を気にしてたら、やって行けないな、と(明らかな非常識は見逃しませんが)。 旦那さんも、そこまで気にしていないのでは?

私も

🐶
チョビ
常識がないと思います。 もし翌日の仕事が朝6時からとか早かったとしても、翌朝に連絡します。 だってそんな夜中に連絡貰ってもどうしようもないし、それどころか睡眠の妨げになって迷惑ですよね。 緊急事態で冷静になれなかったのかもしれないけど、私もトピ主さんの立場だったら怒ると思います。

同情の余地は感じます

041
しろ
>皆さんはこんな人をどう思いますか? お父さんの一大事で、いっぱいいっぱいになっているのだと思います。 もちろん非常識な時間の連絡ですが、その方の状況を考えると、まあ許せます。 >パートさんは休みなどの連絡は、担当の上司の個人携帯に入れているので、主人が公休の日もそれを知らない人から連絡がある事もしばしば。 >ま―それくらいは仕方ない事とします。 とありますが、ご主人が公休の日は、本来誰に連絡する決まりなんですか? 当日急に休む場合は、何時から何時までに、誰宛に連絡するという連絡体系をきちんと決めて、周知徹底してもらいましょう。 蛇足ですが、 私の知人に酔ってくだらない電話をかけてくる人がいて、夜中に起こされて迷惑したので、 寝るときは着信制限するようにしました。

もしかしたら

041
もずくり
パートさんの実家は遠方で、夜中の3時だけどすぐに帰省したい。朝休むと電話した時に「困るから戻ってきて」と言われたらどうしよう…と思い電話したのかな?(完全な憶測です) また夜中の電話は非常識ですが、身内がなくなった時に公休や帰宅後の上司に連絡する事はうちの会社ではありますね…。 確かに時間は非常識だと思います。でもご主人はあまり気にしていない様子。管理職ならパートさんの連絡方法を見直したり、夜の連絡は翌日何時以降に…とか取り決めることはできないんですか?

普段の連絡体制が活きてないのでは?

🐤
まる
100人も職員がいれば、何人かはそういう人はいますよ。 ですが、普段、パートさんが何かの報告をする場合、直属の上司に報告をする体制が作られているんですよね? だったら、その上司に連絡をするのがスジでしょ? その体制が、ルールが守られていない、って事なら、それを管理しきれていない、って事じゃないですか? 事故とかアクシデントが発生した時の連絡・報告体制。 それがきちんと構築されていない、って事が、露見していると思います。 それは、どちらかといえば、管理者側の問題ですよね。 それから、そのパートさんにとっては、働く時間が朝からだったのじゃないですか?ご主人は午後から出勤だったとしても、パートさん自身のシフトが何時からの勤務なのか?によって、その時間の報告が妥当かどうかは、判断が分かれるところです。 実家が遠方にあれば、夜中から車を飛ばさないといけないかも知れないし、危篤状態にあるなら、一刻も早く帰りたい気持ちもあるでしょうし。 実家に勝手に帰って仕事を休んでおいて「事後報告」するよりは、少しでも早く許可をもらいたい、という思いがあったのではないですか?

違う考え方

😑
あき
お気を悪くされたらごめんなさい。 この女性、ご主人様と親密な関係にあるということはないですか? お父さんが倒れた、というのもご主人の口から聞いたことですよね? 2回目の電話には出なかったものの、亡くなったのかもしれないな、という台詞に違和感を感じました。 深夜に2回も同じ女性から電話があり、1回目は出て、2回目は出ないなら私はちょっと疑ってしまいます。 普通の社員の立場だったら、非常識だと思いますよ。 見当違いならごめんなさい。どうぞスルーしてください。

まあ、迷惑だとは思うけれど

041
後出しじゃんけん
その方のご実家が遠くて、帰るのなら朝6時には家を出なければならない、というような状況だったのかもしれませんね。 つまり、常識的な時間に連絡するのでは、許可を得るのではなく、休暇を届けることになってしまうという状況。 事後承諾では申し訳ないと思いこんでいる、まじめな人だったのかも。 100人もの部下がおいでだと、いちいち付き合ってられないこともおありでしょうが、その人にとっては一生に一度の事態。ちょっと、同情できる気もしますねえ。 それと、ほかの方も指摘されていますが、休日の連絡については、パートの方々の問題というより、会社の連絡体制の問題であって、パートの方を責めるのはお気の毒な気がします。 (もしかしたら、担当上司の休日にはここに連絡とか決まっているのかもしれませんが、大勢のパートさんにそれを徹底させるのは、制度として無理があるのでは?)

勤務時間を勘案すると、一概に非常識とは言えません

😨
hiro
夫の出勤時間は13~22時なんですよね。 となると、夜中の3時というのは、27時。 日勤(8~17時の人間に換算すると、22時。 確かに若干非常識かと思いますが、 夫の出勤体系を勘案すれば、一概に非常識とは言えないでしょう。 トピ主殿の生活サイクルが日勤体系であるならば、お気の毒としか申せませんが… それよりも、仕事に全く関係ないトピ主殿が、 夫の部下を怒鳴ってしまっても大丈夫なのですか? 然るべくフォローを入れないと、夫の不利益になると思いますが、 その点はお考えですか?

管理職だから

041
roar
部下の非常時の連絡だから、仕方がないんじゃないですか? パートといっても部下であることには変わりはない。 上司にとっては単なる欠席通知かも知れませんが、 部下の本人にとっては非常時でしょうから、早めに連絡したのでしょう。 深夜に起こされるのがいやなら、深夜は電話お断りと、 あらかじめ通知しておけばいいのでは? すべて緊急事態というのは、上司に連絡したことによる罪より、 連絡しなかったことの罪の方が問われるものです。 迷惑な時間帯だったというのは、のんきな笑い話の類です。 私が上司なら、よく連絡してくれたと考えます。

ご主人と同業の管理職です

041
bug
24時間稼働の物流会社なら、深夜の緊急連絡は仕方が無いことです。 緊急事態で休まざるを得ない場合、早めに連絡して貰うのは非常に有難いのです。朝になってからでは代わりの人を手配するのが間に合わない場合もあります。欠員が出ても回せる仕事なら問題ありませんが、このご時世、余剰人員を待機させるほど物流業は余裕があるわけではありません。 ご主人の会社がどういう緊急連絡網を敷いているのかは判りませんが、私の場合は深夜・早朝・公休日でも逐一連絡は入ります。出勤している部下で対応できる案件か、自分が出なければならない案件かによって対応を判断しなければなりませんから。 「夜は寝るもの」という人には理解しにくいかもしれませんが、連絡をしてきた人が非常識なわけではないし、私達の業界では至極普通の事です。又、ご主人にとっては必要な情報なのかもしれません。ご主人の仕事をよく理解してあげて下さい。

ちょっと困るかも

041
かまねこ
そのかた一人なら、まあ困るけれど、何とかなるとしても もし他のパートさんからも続々と夜中に連絡が入るようになったら困るどころではありませんよね。 やはり、非常識だと思います。 それにしても御主人の浮気を疑うレスにはびっくりしました。 私は別におかしな内容だとは思いませんでしたので。 色々な見方があるものですね。勉強になります。

混乱してたんだろうなと思う

041
こうこ
多少のアクシデントならともかく、 身内が倒れたということで混乱してたんだろうなと思います。 ご主人と同じ「お父さん亡くなったのかもしれないな」という感想です。 一回ぐらい許してあげられませんか?

非常識というより 非常事態というべきでしょう

041
思いやり
普段からたいした用でも無いのに真夜中丑三つ時なら非常識ですが 親御さんの生死が関わってるのですよね? トピさん 自分の親が真夜中に事故などで危篤になった時 それを知らせてくれた相手に 真夜中に非常識!と怒鳴りつけますか? 人様の生死が関係する場合 下手に自分の常識を優先すると 夫にさえ軽蔑されかねません。 まず最初に相手への思いやりを示しましょう。 このトピの書き方では 夫の健康を気遣うより自分の常識に沿わないことへの怒りしか見えません。 相手が倒れたら 相手の安否より自分の利益が損なわれないかしか頭にない人はいますが そういう人だと誤解されますよ。

あきさんと同意見

😨
らき
私も直感で「もしかして親密な関係なのでは?」と思ってしまいました。 いくら職場の上司とはいえ、いくらお父さんが倒れたとはいえ、いくら翌日お休みして迷惑かけてしまうとしても、そんな真夜中に電話なんてよほど親しい仲でなければしない気がします。 常識を考えたら、翌日の朝「朝早く申し訳ありませんが・・・」と電話します。 なんだか、かなり胡散臭さを感じますね。 私の性格的に勘ぐり深いところがあるのであくまでも私の考えですが、もし見当違いで不快な気持ちにさせてしまったとしたら申し訳ありません。

そこまで

041
豹子頭
トピ主さんが怒るような事じゃないと思うんだけど… ご主人が「非常識だよなぁ…」と言うなら トピ主さんの立場から「連絡時間を考えるよう言ったら?」と 言えば済むことだし、別にご主人が気にしていないなら 口を出す事でもないような気がします。 確かに3時に起こされるのは嫌だと思いますが。 事情を考慮すれば、以後はその人から深夜に電話が無いと思われるので 忘れてしまったらいかがでしょう? もしくは夜になったら携帯の電源を切ってもらうとか… いずれにせよ、それほど目くじらを立てる事ではないと思います。

冷静さをなくしただけ

041
ひー
だと思います。 確かに夜中の3時は迷惑かもしれません。 けどその女性もその時間に連絡を受けてパニックになっていたんだと思います。 トピ主さまは寝起きで同じような連絡を受けても冷静でいられますか? 翌朝でもいい話かもしれません。 ですが、相手の方がとっさに思いついたのが『上司に連絡しなくちゃ』だったんじゃないでしょうか。

管理職なら想定内

🐷
管理職の想定内
まあ管理職なら想定内ですよ。普通の管理職の方なら。 ご主人の対応も我々普通の管理職から外れていない。 このことは大して悪く捉えない出来事ですね。 なぜならば管理職にとって最も早く聞きたい報告は「悪い事」に尽きます。 つまり周囲から見て「大して悪くない情報、朝でも構わん」でも、 当事者からすれば「急に休むってのは、凄く悪い情報」と思うなら、 甘んじて2時でも3時でも報告を受けます。 なぜならば、周囲から見ても「極め付きに悪い情報」のときに 管理職たる私の睡眠なんかを気にして、報告が遅れるほうが会社にとって 致命傷となる時があるからです。 だから「悪い事と思う報告」は普段から何時でも聞くのです。 管理職たる者は常に。 私も管理職です。 夜中の電話は日常茶飯事ですよ。 誰に強制されたわけでもなく、自らの意思で管理職を続けているのです。 嫌なら会社に降格を願い出るでしょう。 そうしないのはプライドと仕事へのモチベーションと 子供とカミさんの生活費の為です。 ここで愚痴を言うよりも、ご主人の心身を癒す食事でも 用意してあげてください。

非常識ではありません

041
Luke
トピ主が何をいらいらしているのか、さっぱりわかりません。 ご主人のところに電話がかかってくるのは「社内的にそういう ルールになっている」からですよ。 特にそのような深夜勤務で、一般的に連絡がとりにくい場合に、 親御さんの危篤などの突発的な緊急事態が起こった場合には、 当然そういうルール(まず上司に連絡し、指示をあおぐ)に なっている会社が多いと思います。 あまりにご主人の仕事を理解していないと思います。もう少し しっかりしてください。 あと、レスのなかに「親密な関係なんじゃ...」などという おばかな意見がありましたが、これは本当に全く仕事というものを 理解していない人の反応だと思います。女性のこういうおばかな 反応には全くあきれます。そういう詮索をするまえに、少しでも ご主人を理解しようという姿勢をまず示してください。

ここに書く前に

🙂
かず
ここに書く前に旦那に聞いてみればいいんじゃないですか? 社内のルールでどうなっているかによって扱いが違います。 別の方も書いていますが、もし、そのパートさんがお休みすることによって シフトに穴が開くようであれば、その責任は管理者である旦那様の責任です。夜中の電話くらいでそんなトラブルが回避できるのであれば、全く問題になりません。

24時間体制の会社なんですよね?

041
Route20
トピ主さんのご主人さんが通常13時~22時の勤務なのは、管理職であるゆえ、取引先との商談等でその時間に居ないと困るケースが多いからでしょうね。 でも会社は24時間体制で稼動しているのならば、深夜だろうがなんだろうが大事な事があれば連絡来るのは当たり前だと思います。 当然社内でも時間関係なく、連絡の必要があればすぐするよう指導しているはずです。 パートの人が大事かもと思ったら必ず報告。これは鉄則だと思います。 それがホントに会社にとって大事かの判断は、パートではなく管理者のご主人が判断する事です。パートが勝手にこれはいいだろうと報告しない事が会社にとって重大問題になったら、それこそその方が一大事です。 ご主人さんはそういうことを当たり前だと思っていらっしゃるから、深夜の電話に対してもトピ主さんのように怒ることが無いのだと思います。 親密な関係かも・・・云々のご意見には、もしそういう事なのであれば、まずトピ主さんが最初に疑ってるんじゃないですか? 世間知らずと言うか、社会経験が著しく欠ける方のようなご意見ですね。 余程不幸な生い立ちなのかと想像してしまいます。

パートは悪くない。トピ主さんが怒るべきは会社のシステム。

041
むぎちゃ
 本当は会社も悪くないと私は思いますが,そこで管理職として働いている当事者でない単なる奥様であるトピ主さんが,安眠妨害をされたと怒る気持ちもわかりますよ?  そもそもパートさんが何故電話をしてくるのかといえば,緊急に休みを取りたいというような場合に,直属の管理職たる上司(休みを許可できる立場にある上司)に電話をするように会社のシステムとしてなっているからでしょう。  そして,皆さんがレスされているようにご実家が遠距離なら,まだ最期に間に合うかもという状況なら始発を待たずに車を飛ばしたいと思うかもしれないし,飛行機で行く距離なら始発便の前にチケットをネットで確保しておいて空港まで車を飛ばさないと。これ,朝常識的な時間とトピ主さんが思う時間まで待って電話だと間に合わない可能性もあるのわかりますか?  2回目の電話に出なかったのは,前回危篤だと聞いていて万一の時は忌引に出来るかor休み延長を先に申し出ていたから,この時間にかけてくるということはそういうことだと判断したのではないかと思います。  会社のシステムを変更出来ないなら,安眠のために寝室を別にするとかしかないのでは?

管理職の友人がいるので聞いてみました

🐱
えりい
不幸の際は、電話がかかってきても仕方ないそうです。 翌日のシフト組み直し等で影響が出てくるので、身内の不幸関係は特に連絡を早めにとってほしいそうです。 24時間の物流なら尚更ですね・・・。 管理って言う仕事を理解してないんじゃないかな?トピ主さん。 文句言ってる場合じゃないですよ、もっとご主人の仕事を理解してください。 私の友人も管理職で24時間体制です。一緒に遊びに行ってる先でも電話がかかってくること度々です。本人は、それが仕事で給料をもらってるから!と言っていました。 3時に掛かってくることは度々ではないんですよね? パートさんのご家族が倒れたのも、亡くなったかもしれないことも、お気の毒なことですよね?瞬間湯沸かし器のように怒ることではないと思います。 ましてや、あなたのご主人の部下なんですよ? あまりの冷たさに怖さを感じます。優しくないなー。 聞けば私と変わらない40代の方なんですね・・・。 仕事というものに関して、理解力の無さにちょっとびっくりです。

問題は別かも

こぼちゃん
そのパートさんよりも 「パートさんは休みなどの連絡は、 担当の上司の個人携帯に入れている」 会社のシステムがまずいですねぇ。 パートさんは休む場合、何時でもいいから 連絡するように言われているかもです。 短期派遣のパートさんをお願いする場合 深夜に把握しておかなと、 早朝に派遣依頼できません。 パートさんの連絡時間うんぬんより 社員個人の携帯ではなく、24時間体制の 会社の電話などに連絡するシステムに 変えるように会社がしないとね。 24時間態勢の物流の深夜枠で あなたもバイトしてみたら? 一人欠けたらどんなに現場が大変か体験してみ。 連絡時間どうのこうのって言ってられない。 現場の様々な矛盾もおのずとわかるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧