本文へ

幼稚園児の夏休みの過ごし方

レス9
(トピ主 2
🐤
ピヨ
子供
年少の男の子と1歳の男の子を育児中のものです。 園生活のリズムに慣れてきたところで長い夏休みに入りました。 園ではまだ特に仲良くさせて頂いているご家族がいるわけではなく、 夏休みの間に園のお友達に会う予定はありません。 我が家はマンションで小さな男の子二人で下の階の方に申し訳ないため 部屋では極力走らないように厳しく言って聞かせています。 近所に公園や小さな児童館はありますが、毎日通うと流石に飽きてしまう様子です。 もっと暑くなると外遊びも難しくなってくるとおもいますが、 皆さんはどのように夏を過ごしていらっしゃいますか?

ランキング

レス

娘は

😀
めい
公文の夏期講習に行きました。 鉛筆で線を引く練習、くるくる書く練習など本格的な勉強とは 違いますが、毎日の気分転換(毎日通わないけど宿題がある)に なりましたし、色んな人に出会えて楽しめましたよ。 お月謝も一ケ月分で良かったのでお得でした。

まったく一緒

🐧
夏子
 私も年少男の子と1才女の子の育児中です。  まだお友達もなく、この夏休みどう過ごそうかと悩み中です。  とりあえずうちは、お風呂場で水遊びさせています。洗面器に水とおもちゃを入れて。汗疹があってシャワーを午前にもしているのでその延長です。これだと兄妹どちらも一緒に遊んでくれます。庭にプール出すより水も使わないし、日焼けもしないのでいいかな~と思っています。  夏休みどう過ごそう。私も皆さんの過ごし方が知りたいです。     

うちは

041
みかん
小さい子がいると外遊びも辛いですよね。 私はマンションのベランダに小さなビニールプールを出して水遊びをしたりもしていますが、片付けが面倒なので、お風呂の浴槽に水を溜めて遊ぶことの方が多いかな。100均で水遊び用のオモチャをいくつか用意しました。ただ、少しの水でも必ず付き添ってくださいね!一緒に入っちゃってもいいですしね。 あとは支援センターや図書館ですね。家にいると電気代がバカにならないので、なるべく外で涼んでいました(笑)

習い事

きなこ
幼稚園児さんは親子で時間をたっぷり持っている特権があるので習い事をさせたらどうでしょう? ママがそばにいなくてもOKで1時間くらい先生がみてくれるのなら、預けて買い物もいけますし、 下の子のお昼寝時間に合わせたらママのリフレッシュにもなりますよ~!

移動は?

🙂
アヒル
何を使っていますか? 我が子達は幼稚園自体が遠方通園でしたので定期券で広範囲の公園や児童館等出掛けたりあるいは自転車圏内で動ける範囲で出掛けたりと普段行けない場所へ出掛けて過ごしました。 博物館や資料館(ここは夏休みも盛り上がりの薄い穴場♪)、ですね。

がんばって!

😀
二男児の母
こんばんは、子育てお疲れ様です。 「子育ては楽しんで」なんてよく言われましたが、年少と1歳ではなかなか大変ですよね。 私も3階建てのアパートで年少と1歳の男児の子育てをしました。 幸い階下の人は日中仕事に出ていたのであまり気にせず過ごせましたが、夕方帰宅する頃には静かになるように、毎日あちこち連れ出しました。 午前中は9時には外出。 午後もお昼寝後に5時頃まで外遊び。 帰ったらすぐにお風呂に入れて、8時頃には寝かしつけていました。 友達はいませんでしたが、公園や児童館に行けば同じような年代の子供がいて、なんとなく一日過ごせた記憶があります。 見知らぬママ同士で気晴らしにお喋りしたりして、私も子育てのストレスを発散していました。 お風呂で水遊び、やりました! ベランダにプールを出してうるさくするよりずっといいと思います。 ピヨさんはお子さんをあちこち連れ出してあげている様子なので、好感が持てます。 私は今、8軒が集まった建売住宅に越したのですが、ここの人たちはみんな道路で遊ばせてとてもうるさいです。 手抜きしないで公園行きなさい!っていつも思っています。

うちも同じです。

041
えるさ
先日、いつも行く児童館へ行ったら皆さん夏休みに入られたようで大変な混雑ぶりでした。 我が家には4歳2歳がいまして2人がバラバラな遊びを始めたりとあの混雑の中、親1人では見守りきれなく危険でした。(2歳の子は車の乗り物玩具でひかれそうになりました。) この期間の児童館はちょっと危ないので避けるとどこへ行こうか悩みます。公園は灼熱ですし。 仕方ないので夕方日が陰るころに近所を散歩しています。

ご返信ありがとうございます

🐤
ピヨ トピ主
めいさん、夏子さん、みかんさん、きなこさん、 アヒルさん、二男児の母さん、ご返信ありがとうございます。 公文などの習い事やお風呂場での水遊び、自転車圏内でいろいろな出掛けられたり、日中にいろいろな場所へ出掛けられたり、みなさんとても工夫されているものなんだなととても感心いたしました。 お教え頂いたすべてを調べて試してみようと思います。 今年も暑い夏になりそうですが皆様どうぞお身体ご自愛ください。 どうもありがとうございました。

ご返信ありがとございます

041
ピヨ トピ主
えるささん、ご返信ありがとうございます。 日中こうも暑いと夕方からのお散歩もいいですよね。 暑い夏になりそうですね、お身体どうぞご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧