本文へ

この結婚祝い、贈るべきか否か

レス12
(トピ主 1
041
はっふるぱふ
ひと
ごく親しい間柄のAさんが結婚することになり、式と披露宴に招待を受けました。
ご祝儀は現金でと考えていたのですが、さりげなく品物のリクエストがありましたので、何が欲しいのか聞いてみると、具体的にメーカーと品番を指定。
そして、その品を欲しがっているのが、Aさん本人ではなく、その婚約者であることがわかりました。
私はAさんととても親しい上、色々お世話になっていることもあり、今回は奮発して、現金のご祝儀+その指定された品物を贈りたい気持ちもあります。
しかし、Aさん本人が欲しがっているものなら、贈りがいもあるのですが、婚約者が欲しがっている物と知ったため、なんだかテンションが下がってしまいます。

Aさんに「お祝いは現金で贈ります。」と言おうか、
「Aさん自身が欲しいものは何ですか?」と聞こうか、
または黙ってリクエスト通りのものをプレゼントしようか、
と迷っています。

お祝い事なので、あまり水を差すこともしたくないし・・・。
かといって、どうせ奮発するならAさんの欲しいものにしたいし・・・。

迷っています・・・。
ご意見お聞かせいただけますか?

何度も書きますが、Aさんとはかなり親密なお付き合いで、普段は気を使い合う間柄ではありません。
お世話になってはおりますが、立場は対等です。
(詳しい関係はここでは伏せますが、健全な関係です)

ランキング

レス

なぜ悩む?

🐴
タマモクロス
>>さりげなく品物のリクエストがありましたので、何が欲しいのか聞いてみると、具体的にメーカーと品番を指定。 これでいいじゃないですか。 Aさんの口から聞いたのなら、婚約者の希望でなく、貴方に対しては「Aさんの希望」です。 婚約者の希望を貴方に伝えたのは貴方ならばそう打ち明けてもいいと思われたからでしょう。 男同士なら黙って「Aさんの希望」に応えましょう。

意味わかんない

041
ジルベール
>婚約者が欲しがっている物と知ったため、なんだかテンションが下がってしまいます。 なんで? それを受け取って婚約者が喜んでくれたらAさんもあなたにとても感謝してくれると思いますけど? なにが問題なのかぜんぜんわかりません。

最初にリクエストされたものを贈る。

041
性別が記載されていませんが、トピ主さんは女性、Aさんは男性なのでしょうか? 私がトピ主さんだったら、Aさんにリクエストされた品物を贈ります。 Aさんは婚約者が望んでいるものを入手したがっているので、それを贈るのがAさんを喜ばせることになると考えるからです。 既にAさんのリクエストを聞いているのですから、今更「お祝いは現金で贈ります」とか「Aさん自身が欲しいものは何ですか?」というのは暗に「Aさんの婚約者が欲しがっているものは贈りたくありません」と言っているのと同じことになると思います。

細かいな…

041
ひなか
結婚祝いなんでしょ? 聞いたら品番まで調べてリクエストしてきたんでしょ? それをあげたらいいじゃないですか…。 本人の希望するものをあげたいって…その答えがそれなんじゃないの?婚約者が欲しがってちゃダメなの? なんか面倒な人だなぁ~と感じました。 リクエストを聞いておいて他の物をもらったらガッカリします。じゃあ最初から聞かないでよ…って。

私はちょっとわかる気がする

🐱
meow meow
Aさんと親しくて品物をリクエストされた。 品物は婚約者のほうが欲しがっていたものだった。 Aさんを祝いたいのに、Aさんじゃなくて婚約者にお祝いするような気持に・・・。 ってことですよね? 気持はわかります。 私も見ず知らずの人に知らない人にプレゼントしたくないかも。 結婚祝いっていうと結構値が張りそうだし・・・。 だけど、気持ちだから。 贈ったら、きっとAさん喜ばれると思いますよ。 お祝いしてあげたい(自分主体、上から目線といわれるあれですよ)になっちゃうといけませんから。 今回は、ごく親しいんだし、固いこと言わないで贈って差し上げたらいかがですか? 今は結婚前でちょっと舞い上がっていると思います。 でも、笑って許してあげましょうよ。 きっと結婚式で幸せそうにしているAさんをみたらもやもやも吹っ飛びますよ。

真意を伝える

041
pomm
気の置けない間柄なら「Aさんの欲しいものを贈りたい」と伝えればいいのでは。 でも、私も先日高校からの異性の友達が結婚しましたが 結婚祝いは 奥様の欲しいもの、でしたよ。 別に気にしないけどな。

ずうずうしい夫だという気持ちは

🐧
ゆず香
ありますが、 旦那さんとお友達、両方喜ばすことが出来るのでここはその品物にしておきましょう。 将来離婚するようなカップルでなければこれがベストだと思います。

健全な関係といえど、嫉妬?

🐤
もんぷち
あなたは女性でAさんは男性でしょうか? どのように親しい間柄か知りませんが、品番まできいた今になって 「お祝いは現金で贈ります。」 「Aさん自身が欲しいものは何ですか?」 なんていったら、今後の関係が悪くなると思いませんか? 健全な関係とありましたが、あなたの文章から 婚約者さんに対する嫉妬のようなものを感じました。 式と披露宴でもその嫉妬オーラ、無意識にでまくると思います。

わからない・・・

🎁
ミミ
これが「Aさんの誕生日プレゼント」というのならトピ主さんのモヤモヤした 気持ちもわかるのですが,「結婚祝い」ですよね? だったら婚約者様の欲しいプレゼントでOKじゃないでしょうか? 金額的に問題ないのであれば,どうして渋るのかわかりません。 Aさんにしても,ごく親しい間柄のトピ主さんにだからこそ,品番指定 でリクエストしたのだと思いますが。 他の方も書かれていますが,どうもトピ主さんが嫉妬しているように思えてしまいます。

人に質問しておいて、それはない

041
Egel
トピ主さん、変な人になってますよ。 あなたが、「それとなく」訊いたとしても、相手は品番まで答えているんだから、相手にとっては、正式な質問になっているんですよ。 まさにそれが、Aさんの欲しいものなんです。 わざわざ質問しておいて、それとまったく違う物を贈ったら、あなたがよほど話が通じないと思われるか、「欲しいもの」を贈る気がないのかと思われるかのどちらかでしょう。相手が発した希望の通りに動いて差し上げるのが、お祝いの気持ちじゃないんでしょうか。 どうやったら、あなたのように歪んだ考え方ができるんだろう。

トピ主です

041
はっふるぱふ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 圧倒的にリクエストされたものを贈る・・・というご意見、大変参考になりました。 ありがとうございます。 今回リクエストされたもの・・・正直、メーカーと品番まで指定してこられたことに驚きました。 価格を調べますと2万円ほどのもの。 (ご祝儀は現金で贈るつもり・・・とすでに話してあるにもかかわらず・・・) 2万では、予算を大幅にオーバーしており、現金のご祝儀を減らそうか・・・とまで思ってしまいました。 でもせっかくのお祝い、奮発したい気持ちもあって・・・。 でも、A本人でなく、そのお相手の欲しいもの・・・と思うとそこまで奮発する気持ちがしぼんできたりしました。 結局、私と一緒にそのお祝いを贈ってくれる仲間を見つけ、そのリクエストの品を折半で贈ることになりました。 皆様のお陰で、気持ちよく贈り物が出来そうです。 色々アドバイスありがとうございました。

横レスですが

041
横レスですが
>2万では、予算を大幅にオーバーしており お世話になっている、大事な友人に、だとしたら ご祝儀をプラスするとしてもご予算低くありませんか・・・? まぁでもそういうのは各ご家庭の事情があると思うので無理をせずに、 ここは品番まで指定してくれた友人に感謝してその品だけお送り したら良いのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧