本文へ

みんな!一致団結!協力体制!

レス5
(トピ主 1
041
marumaru
ひと
タイトルのようなキーワードが苦手です。ほぼアレルギー。 クラス、サークル、習い事・・・どのシーンでも苦しみ続けてきました。 特に女子の集団でソレを言われると、より一層ダメで。 社会人の今も、残業で「みんなで協力し合ってやると早いよね!楽しいね!」「苦しいときはお互い様」 「一致団結して早くやろう!」のようなセリフを聞くとぞっとしてしまう気持ちを抑えきれません。 考え方は前向きで素晴らしいし、そんな風に素直に考えられたらと思うのですが、 どうしてもできない。何故こんなに素直じゃないのか・・・。 私もそうだよー、こう考えたら直るよ、変わり者、サイテーな人間、なんでも結構です。 意見をお願いします。

ランキング

レス

私も苦手です・・・

🐱
梅ゆかり
私も女性の集団化って苦手です。 「みんなで協力し合ってやると早いよね!楽しいね!」→一人でやったほうが早いこともあるし、無駄話が始まると止まらなくなって返って遅くなる 「苦しいときはお互い様」「一致団結して早くやろう!」→確かにそうかもしれません。助け合うということはすばらしいことだと思いますが・・・。それを強制的にとなると嫌になりますね。 あと女性が集団化すると押さえがきかなくなるなりますよね。子どもをほったらかしで注意もせず、、集団でいない人の悪口、噂話。大笑い。見ていて不快です。 「いい年して何でも一緒に・・・」っていうのが苦手ですね。一人で行動出来ないのかなぁ~って思いますね。私は一人行動が好きで、集団行動が好きな人から見たら「あの人、変わってるよね~」っていわれているとは思います。 2年間、某集まりで役員をしてましたが、役員の仕事とよりもこういう人たちと接することが一番苦痛でした。今はこの方達と交流もなく、平穏無事に暮らしております。

場合による

041
ike
Aさんが失敗して一人ではとても無理な場合 「いま手の空いている人ちょっと手伝って」   ↓  ガンガン手伝い(忙しい人は不参加なのは当然という大前提)   ↓ 「終わった!困ったときはお互い様」でダラダラせず解散 ・・・とかは納得です。ただ、こういうときに 「私は皆に協力して自分の分は残業してまで手伝ったのに あなたは自分の仕事してたよね」などという協調性押付子が たま~にいるんですよね。 協力し合ってやると早いのは、一人で一時間かかる仕事を 10人でダラダラ一時間かけている場合も実はある・・・。 楽しいのはペチャクチャおしゃべりしながらしている可能性もある。 ・・・確かに学生の時、おしゃべりしながら学校の遠足の 冊子を作ってたときは楽しかったですよ・・・多分そのノリでしょう。 どちらも仕事する上では微妙な団結!の例です。 ただ、 クラスやサークル、習い事ではそれがイイ!というパターンもあります。 能率よりも和を重視とか(←仕事(客商売等除く)で言われると脱力しますが)。 クラスでそういう場合はなじめないと辛いですが、 サークル、習い事の場合は合わない場合他に移ることができます。

私の浅い人生経験から申しますと

🐤
沙布巾
「お互い様!」「助け合って!」と口にする人ほど、身勝手な行動とりますね。

常識として

💡
なな
困ってたら助け合うのは当たり前だと思います。 それをわざわざ音頭とって「さあ皆でがんばりましょ!」と 言われてもしらけますよね~。 そうやって口に出す人ほど身勝手、というレス、私も賛成です。 協力したり、一団結するのがイヤなんじゃなくて そういう場面になったらやたら 「みんなを一致団結させようと仕切る人」が私は苦手です。。

トピ主です

041
marumaru トピ主
梅ゆかりさん、集団でいない人の悪口言うの、何ででしょうね。 そういう人ほど、悪口のターゲットと仲良かったりして、理不尽です。 私の事も言われてるだろうと思うし、何より聞くのが苦痛です。 ikeさん、能率重視は私もいいと思うのですが、協調性押し付けられるのが苦手なんです。 ソレを頭の中でごっちゃにしているから、 なんでもかんでも嫌になるのかも、と思いました。 沙布巾さん、たしかに、そういう身勝手な人たくさんいますよね。そして自分の事誰より良い人だと思ってる・・・。 ななさん、>「みんなを一致団結させようと仕切る人」が私は苦手です。。 学生時代の友達に、まさにこういう人がいました。 しかも3年間同じグループで・・・。 それがトラウマになっているのかもしれないです。 みなさん同意寄りの意見が多いですが、私はやっぱり自分の事酷い人にしか思えないんです。 不器用ですよね、苦難の日々は続きます・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧