本文へ

町内会の男性の嫌がらせ

レス12
(トピ主 4
💔
白い雲
ひと
6年前に主人が亡くなり一人暮らしになってから、町内のお葬式やお祭りなどで、どさくさに紛れて誰がやったか分からないように、香典を書き換えられたり、家のフェンスに角材をしばり付けたり嫌がらせされ困っています。 調べてみるとシルバー人材センターの理事長をしている男性でした。 私はショックで体調を崩し今も医者通いをしています。 市や県の相談センターにも相談したのですがこれと言う対策はありませでした。香典の時はあまり酷いので電話で抗議しました。最初は否定して認めませんでしたが、さらに私は引き下がらず抗議しました。 そうしたら自分が書き換えてしまい悪かったと認めたのです。 でもまたお祭りでされました。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

女性一人暮らしだから

041
ジルベール
ナメられているのです。 その男性ももちろんですが、役所にも、です。 親戚か職場の上司、とにかく親身になってくれる「押しの利く」男性の方にまず相談してください。 そして、その方から抗議するか役所、警察に訴えてもらってください。 いないならお金を払って弁護士さんでもつかってください。 その場合は証拠をあつめて裁判ですね。 世の中は「強く」いった人が勝つようにできています。

警察へ

041
さとー
既にトピ主さんが > ショックで体調を崩し今も医者通いをしています 状況なんですから、相談センターへ相談ではなく 警察へ行かれると良いと思います。 警察に行かれる際には医者の診療書等を持って行き コトの重大性をアピールしてください。 あと、このタイプの人は何を言ってもあまり効果はないケースが多いです。 徹底的に懲らしめてあげてください!

私ならこうしてる

💢
NANA
というかですね、シルバー人材センターの、その男性のポジションより上の部署に、告発文書でも送ってやったらどうです? シルバー~って、いわば、第3セクみたいな、官の下請けみたいな部署でしょ。 税金の補助も入ってる筈。 そんな部署の職員が起こしてる軽犯罪なんですから、証拠を取っといて、警察に相談に行けばいいのです。会話をボイスレコーダーで録音するとかね。 第一、そんな嫌がらせをするような人、シルバー~の人材においとくなんて、適性に欠けてるし。 自衛→刑事告発です。 ただですね、何故、そういう嫌がらせを受けるのか、心当たり、ないんですか? ご近所トラブルが昔あった、とか、ご主人の生前時、反目し合ってた、とか? 何もなくて嫌がらせ、されます?

周りの人に伝えておく

041
ジュリー
班長さんでも会長さんでも副会長さんでもいいのでご相談を。 井戸端会議のおり誰がしたかは言わなくてもどういうことをされたかしゃべるのもいい。 周りの方々に知っておいていただくのは大切だと思います。 そういう人は周りに知れることを恐れるのでは? 地位ある人なら悪行がうわさになる事を恐れてませんか? その家の家人に「長」がつく人や共通の知り合いが注意してくださればいいのですが。 奥さんとか子供さんの耳に入れてもらうのも手。 町内におり辛くなるのはその本人と家族です。 家族があわてると思いますよ。そして監視するのでは? 年配者のようですから ある物ある人に病的に固執するようになって嫌がらせとなっていたら そのことを家族に知ってもらうのも家族にとってもその後の手立てがしやすいでしょう。

ジルベール 様

041
白い雲 トピ主
ご意見ありがとうございます。最初は警察にと思いました。でも私は高齢で 戦うエネルギーもありません、周りの人達にもお願いしたのですが皆恐がって断られました。それで自分でやっと電話したのです。

さとー様 NANA 様

💔
白い雲 トピ主
ご意見有難うございます。この男性と私の亡き主人は戦後の食糧難の時代に 家は農家で、すぐ近くに住んでいて、義父母が助けてあげたと聞いています。主人とは仲が悪かった事はなく、世話になったと私にも言っていました。ただ原因は、ひがみ、ねたみの強い人で、子供の大学の比較などひがみっぽく言われていました。私は一人になって弱ったところを、蹴飛ばされ、 でも、今は疲れ諦めて、やりたければやればと、、、この男性の魂は汚れたものが積み上げられ、子孫に影響すると思っています。

ジュリー 様

💔
白い雲 トピ主
有難うございます。その時々に皆様のご意見を参考にさせて頂きいろいろ考えて対処していくようにします。

警察へ

🐧
ぺんた
すみません、もう少し分かりやすく書いてもらえないでしょうか。 香典を書き換える、と言うのは、お葬式での香典袋の表の名前を 書き換える、と言うこと? それか、香典のご芳名帳の名前を書き換えたと言うこと? また、どういう風に書き換えたの? (例:他人の名前に書き換える、嫌がらせで亡くなったご主人の 名前を書く、名前を嫌な蔑称に書き換えられたなど) お祭りの時の香典?これは、寸志(寄付)のご祝儀袋ということ? 一連のことは、警察に言った方がいいです。 角材を縛り付けられたなら、それを写真に撮っておきましょう。 また、祝儀袋、香典袋の「書き換え」も、同じです。 それを、どのような割合でされたか、日にちをノートにつけておき ましょう。 また、理事長が既に「自分がやった」と認めていることなども、 警察に言いましょう。

老人特有の症状では?

041
如月
困った人ですね。その人はトピ主様以外の方にも同じような事をしているのでしょうか? 私の近所でも嫌がらせまではしませんが、ちょっと迷惑だなと感じる高齢男性が居ました。その人は町内の中心的存在で気分屋というか、自分の気に入りの人とそうでない人とでは明らかに態度に差があり、私などはきっと後者に属するのでしょうね、道ですれ違いこちらが挨拶しても露骨に完全無視されたりする事がありました。(そうかと思えば逆に愛想良く話しかけて来る時もあるのですが)そんな事があると私も「この人は新参者の私達が気に入らず町内から追い出そうとしているのかしら?」とか要らぬ事まで考えたりして悩みました・・でも今では単に彼の気分にムラがあるせいだとわかりました。 そうわかって安心出来たのは、同じ態度を取られた人が別に居まして「あの人はそういう性格の人なのヨ」と聞かされたからです。うちと程度が違いますし、我慢するのがよいかわかりませんが、その人はトピ主様が何をしたってそういう事をして来る人のような気もします。まともな言い分が通用しない変な人だと思って相手にしないのも良いのでは?もしかしたら老人特有の病気も考えられます。

ぺんたさん有難うございます

💔
白い雲 トピ主
私の町内会では契講と言う会がずっと昔から有ります。入らなければ仲間はずれのようになります。お葬式は全て町内会で取り仕切っています。 私の持っていった香典袋は5千円と書いて5千円入れたのに、マジックペンで(3千円しか入っていなかつった)と書かれて有ったのです。喪主の方が、知らせてくれたのです。お金の事だから少しでも嫌なので当日受付をした人、一人一人に確かめてわかったのです。お祭りの事は、お金のことではなく飾りつけの仕方が、何時も取り付けない場所に断りもなくアルミの弱いフェンスに太い角材を縄で縛ってあり、町内会長さんにお願いして直して頂きました。

感情的になりすぎです

041
ごんざ
近所の男性があなたに対してしていることは犯罪性(特に香典の辺り)すら帯びていますが、貴方も感情的になりすぎです。 対処するなら冷静に、着実に、他人から見て何の疑いの余地すらないように事実を整理するべきです。 警察に届けるにしても貴方の説明の仕方が悪いと以下のように片付けられる可能性もあります。 ・香典の金額が変えられていた→単なる貴方の勘違い ・角材を勝手に取り付けられた→許可を取ったが貴方が忘れている これらを避けるためには揺るがしがたい証拠が必要です。 今度から香典の金額は提出前に封筒の中身を誰かに確かめてもらうこと。 そして今後喪主の方に香典袋の金額を確認し、額面が変えられていたら袋を捨てずに取っておいて貰ってください。 また使い捨てでも良いのでカメラを買って、庭に何か不審な物が取り付けられたら抗議の前に写真に取っておくことです。 一つ一つの犯罪性は低いですが、回数が多くなるほど公的機関からも重視してもらえるでしょう。 高齢を理由に冷静さを欠かないようをお願いいたします。 感情的な言動の人間の言うことを他人はあまり信用しないものです。

どんどん相談するべき

041
eco
どこでもいいです、どんどん相談してください。 近所にも、いって何かされてるというべきです。 イタズラされてこまってると、とくに犯人をいわずともされていることを町内の会長になり近所なりにいってください。 この、いうことはとても大切です もちろんデタラメはだめですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧