本文へ

なんて注意すればいいでしょうか?

レス41
(トピ主 1
041
まいこ
ひと
皆様、はじめまして。トピ立てをした、まいこと申します。
つたない文章かと思いますが、相談に乗っていただけましたら幸いです。

ここ数日、思ったことをすぐ口に出来ず、もやもやしています。

バスに乗るため列に並んでいたら、50前後の男性がバスのドアが開いているのに乗らないので、私が乗ろうとしたら、横入り?と勘違いされて、私を追い越しバスのステップに足をかけました。ここまでは、ああ乗るつもりだったのに抜かしてしまったかと思ったのですが、男性がさらにステップで立ち止まり、私の脛のところを男性の足のかかとでグリッと押してきました。

おそらく、順番抜かしをするなと注意をこめての蹴りだと思うのですが、こんなときにも抗議ができずになさけないです。

同じ地域の生活圏なので、また会うと思います。以前もバス停で見かけたことがあります。
また同じバスで会ったらどうしたらいいでしょうか?
こちらが何も抗議しなければ蹴っても文句いわない、しかも横入りを認めたと思われてしまいそうです。
普通に並んでいたし、まじめに生きてきたのに卑怯者と思われるのがくやしいです。

父親と同じ世代でワイシャツにネクタイととても真面目そうなのに、そんなことをするのか。
もしくは私の被害妄想なのか。
注意するなんておおげさなのか。

冷静で客観的なご意見をいただけましたら、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

なぜ

041
タバンサ
「乗らないのですか?」とか一言言わなかったのですか?トピ主さんにも落ち度がありますが、蹴る行為は暴力なので、おじさんが悪い。次からは関わらないように気をつければ?

声かければ良かったのに

041
rika
そのオジサンも大人気ないけど、トピ主さんも一言「乗らないんですか?」と声をかければ良かったんじゃないですか?

ちっちゃい男だよね~

🐷
ぽんた
男性より先に乗りかけた時 「乗らないんですか?」と声をかけて確認すればよかったですね。 過ぎたこと(蹴りに文句を言えなかったこと)を後からあーだこーだ言ってもしょうがないので 次回同じようなことがあれば遠慮せずに言いましょうね。 「なに人の脛グリグリしてんだよ、 痛っいなーーっ! あんたがもたもたして乗らないからでしょ!!」

注意?

041
トラブル回避
「乗らないんですか?」 と一言声をかければ良かったと思いますが。

聞いてみたらどうですか?

041
メロン
>また同じバスで会ったらどうしたらいいでしょうか? 黙って乗らないで、「乗らないですか?」と聞いたらどうですか? そこで乗る、乗らないが分かるでしょう。 他の人のも同様に、乗るのかな?乗らないのかな?と思うときは 聞いたほうが早いですよ。

先に乗っていいですか?

041
くりおね
「すみません、先に乗っていいですか?」 と一言声をかけてから乗ればいいと思います。 それでも無視してくるならどうしようもないかなあ。

どう見ても横入りでしょ

041
強風
男性がかかとを押してきたのは悪いですが、 それはトピ主が横入りしたからです。 先に乗りたいなら 「先に乗ってもいいですか?」 って言えばいいだけなのになんで無言で横入りしたの? 注意するのはトピ主じゃなくて、男性がトピ主に 「横入りしないで」って注意すべきだった。 お互い無言はよくないですよ。

最初に一声かければいいんじゃないですか?

041
既婚者
この男性からすると、自分が乗らないと思われていたとは思っていないと思うので、 トピ主さんは横入りするしつれいな人間だから、頭にきたのだと思います。 そのあとの行為は決してほめられたものではありませんが、勘違いされる行動をとったトピ主さんに 非がないかといえば、そうではなく、自分が引き起こした結果だともいえます。 私なら、乗るかどうかわからないときは、「バスに乗られますか?」と一声かけます。 レジでも並んでいるように見えて全然進まない方にも「レジに並んでいますか?」と声をかけます。 並んでいる場合は、気づいてさっと進みますし、そうでない場合は違います。と言ってその場を立ち去ります。 なんでも事前に声をかけるといいと思いますよ。

何のことでしょう?

モガオ
まず、見た目が本職で中身が紳士という人はまずお目に掛かれませんが、見た目は紳士で中身が本職のような方は数多くいます。 なので、身なりが紳士だからと言って、中身も紳士だと思うのは間違いですね。 それに、いつの出来事か判りませんが、今更、文句を言ったところで「何のこと?」、「何、難癖つけてるの?」と切り替えされたらどうします? ものごとにはタイミングというものが必要です。 残念ながら、今回はそれを逸したと思いますね。 ですので、この件に関しては悔しいでしょうが水に流すほか無いと思います。 ですが、これからについて準備することは無駄ではないと思います。 咄嗟のときに反応出来ない性格なのであれば、常に可能性全てをシミュレートして咄嗟のときを作らないようにするのが肝要です。 これは、自分が尊敬する上場企業創業者の言葉です。 これを常に心掛けて訓練することで咄嗟ということが激減しますよ。 最後にそのオヤジですが、いい歳しながら若い女性に対しての抗議(これ自体、本来は論外ですが)がその程度の陰湿なことしか出来ない人なので、そんな小者の相手をするだけ時間の無駄だと思います。

もやっとします

🐱
猫の子
ひとこと声かければよかったですね。「乗らないんですか?」とか。 最近、スーパーでもモールでも、狭い通路で通りすがる時、失礼しますもなく、相手がぶつかってきてはじめてこちらも気がつきます。もやっとします。

声をかける

041
卯兵衛
だまってコトを済まそうとする、という意味では 主さんも同じだと思います。 「乗りますか?」と声をかけたらよかったのでは。 人によっては「ああ、のります」で済むし たまに「のるよ!」って喧嘩腰に言う人もいますが。 でもすくなくとも、蹴られはしなかったでしょうね。 いろんな結果になることありますが、すくなくとも 自分ができることをやったと思えれば、 「へんな人・・・」くらいのもやもやですみます。 蹴ったその方を軽蔑しますが、主さんもひとこと言ってれば。ど残念です。

できるだけかかわらない

041
さるすべり
今のご時世、スーツを着てネクタイをしていても、簡単に信用できません。 私なら、トラブルにならないよう、とにかく避けます、近づきません。

へんくつそうなオヤジねぇ…

041
はるか
開いてるのに 乗るそぶりがないなら 「乗らないんですか」 と聞かれては?

残念ですが

041
う~ん
そもそも何を注意するのでしょうか? トピ主さんには横入りの意志はなく、清廉潔白だと主張されたい、 さらには、蹴られて不愉快で悔しい、 という気持ちは理解できます。 ただ、この事態を招いたのはご自身かと感じました。 一言「ドアが開いてますけど、乗車されないのですか?」と聞けば、 何も起こらなかったかと思いますので。 残念ですが、何も言わないのが良いかと思います。

トピ主さんの思いこみでは?

041
ぼうし
その男性と同年代の者です。 あくまでも想像ですが、その男性はちょっと考え事をしていて バスのドアが開いたことに気がつかなかった。 トピ主さんが動いた事で、ふと我に返り、反射的に乗車行動に出た。 そのためバランスを崩し、後ろに重心がかかった。だから、後ろに ひっくり返るのを防ごうと、本能的に立ち止まったり踵を後ろに 蹴り出すような変な動きをしてしまった。 階段で後ろに重心がかかってしまうと、例えそれが数段でも、すごく 怖いと感じますよね。 おーっと、と思い、ちょっとバタバタして体勢を立て直した。本人に したら、いいおっさんが人前ですっころびそうになり、焦っていて トピ主さんの臑に蹴りを入れていたとは気がついていない。 こんな可能性もあるのではないかな?と思いました。 今後は、もし自分より前の人が動かない場合は、一言「乗りますか?」 とか「あの、列に並んでいらっしゃいますか?」と声をかけましょう。 そうすれば、嫌な目に遭いませんよ。

分からなければひと声かけたらどうでしょう。

041
ひとこえかける
トピ主さんとその男性の並んでいた状況が分かりにくかったです。 その男性がトピ主さんの前に並んでいたのなら、何も言わずに追い越そうとしたのはまずかったですね。 私はそういう場合相手に「乗らないんですか?」と聞く事にしています。 その男性のした事はひどい事です。 トピ主さんは蹴られたショックで相手に抗議か注意をしたい気持ちなのかもしれませんが トピ主さんもひと声かけて確認していたら回避できた可能性が大きいと思います。

その男性の行為は許せない!

ひなた
けど、『進んでいただけますか?』とか 『お乗りにならないのですか?』とか 何かひと声かけていれば違っていたかもしれませんよ。 何も言わずに追い越して乗ろうとしたのは事実。 理由はどうあれ、された側はいい気分はしませんよね。 その男性は何か考え事をしていて気付かなかっただけかもしれないし… ま、その男性の行為もおかしいですけどね。 口で言えばそれで済むのにわざわざ蹴るなんて… また会っても知らない顔していればいいんじゃないですか? 向こうが何か言ってきたら その時はちゃんと口でその時に必要な(正当)事を言って下さいね。

一声かければ

041
あらら
バスではないですが、電車を降りるときに、人をかきわけなければならないとき、黙って通ろうとするとぶつかりますよね?こういう人が多いのです。ぶつかられた人は「何だ!こいつ」となりますよ。 ちょっと、「後ろ通りますから、あけていただけますか?」と言えば、通りやすくなるのに・・・とよく思います。 だから、トピ主さんも、この人乗るのか?乗らないのか?と思ったら、声をかけたらいかがですか?「乗られますか?」と。 大体、あなたの前に並んでいたのでしょ? 行列も並んでいるのかどうかわからない人がいるときに、抜かしたりしたら文句を言われるから、「並んでいますか?」と声をかけますよ。 その男性が無言なのも、どうかと思いますが、お互い声をかければ嫌な思いをせずにすむのではないですか? もともと、抗議や注意ではなく、そういう事態を引き起こしたあなたが、一声かければ済んだのでは? その男性だって、ちょっとボーッとしていただけかも。 トシをとったら、動作が遅いときだってありますよ。 黙っていたら、はたから見ていても、あなたの行動の方が不利ですよ。

言葉に出す

💡
桜咲く
人間同士のいさかいって大抵はコミニュケーション不足から始まってます コミニュニケーションとは言葉、会話ですね 今回の場合まず男性が乗らなかった時点で「乗りますか?」と一言聞いてから乗るべきだったと思います 別に主様が悪いという訳ではないですが、そういうものなんですよね世の中… 一言あるだけでスムーズに事が運びます 片側だけの想像で進むとたいがい揉める元になりますよね、めんどくさいけど 今後お会いしても何もなかった様にして、同じ様なシュチエーションになったら言葉をかけて行動されたら良いと思います ちなみにその位の年まわりの男性にけっこう多いタイプだと思いますヨ 今回の嫌な気持ちは早く忘れて学んだ分次に活かしましょう!

蹴られた?

💋
バス通勤
すぐにその場で言うべきでしたね。 注意というか、「イタ!!」って声をあげたらよかったのに。 何も言わないようだったら、「何するんですか!」 それで順番抜かしを指摘されたら否定する。 これでよかったのに。 次に会った時に言うのは変じゃないですか? そんな変な人になんと思われようが痛くもかゆくもないでしょう? 無視無視!

あら?

🙂
伽蓮
乗ろうとしなかったから…ということですが、そういう時って「乗らないんですか?」って一声かけなかったんでしょうか? 記述を省いただけ? 私なら声かけてからしか乗らないな~。 その男性、嫌~なやつだと思いますが、いろんな人いるので、注意なんてしません。 今回のケースで、もし一声かけなかったんなら、今後は、自衛のため、お互い気持ち良くいるため、一声かけると良いかと思います。

悔しいのはわかるけど

041
tobus
次に会った時に注意する、というのは現実的ではありませんね。 さらに気分が悪くなる結果を招くと思います。 今回のことは教訓として、同じような場面に出くわした際には 「お先によろしいですか?」等、一声かけてから乗るようにしましょう。

おかしな人に遭ってしまっただけ

金木犀
>こちらが何も抗議しなければ蹴っても文句いわない、しかも横入りを認めたと思われてしまいそうです。 相手はそんなこと考えてないと思います。 というか、何も考えてないでしょう。自分が先に乗れればそれでよし、先に乗れなかったなどの不満があれば言葉ではなく手や足が先に出てしまう、可哀相な人です。そんな人のために、自分が神経をすり減らすのは無駄です。 また見かけたら「また可哀相なヒトがいる」と冷めた目で見ればよいのではないでしょうか。 もし同じようなことをされたら、その場で警察を呼ぶこともできますよ。犯罪ですから。

なぜそうなる…

041
ダンデライオン
トピ文には書いてないのでわかりませんが、その男性を追い抜く時に一言声をかけましたか? 「乗られますか?」とか「どうかしましたか?」とか。 また、バスは乗降口が1つのタイプですか? または別々になっているタイプ? 乗降口が1つであったなら、その男性は降りるお客さんを待っていた可能性もありますよね。 明らかにその男性が、ぼーっとしていてなかなか乗り込まない様子だったとしても、やはりトピ主様は一声かけるべきでした。 そうすれば、お互い嫌な思いをしなくて済んだのでは。 もちろん、トピ主様の足を踏んだその男性も誉められたものではありませんが、トピ文を読む限り、どちらもコミュニケーション能力・想像力ともに低い、と言う印象です。

関わらない方が良い人がいる

041
マック
何も言わない方が良いと思いますよ 言ったら恐ろしいほどの罵声が飛んでくるでしょう その人にとっては日常茶飯事で覚えていない可能性もあるでしょうし 自分以外はけしからんと思うくらいの人だと思う 言っても分からないと思います ヘタに印象付ける方が危険と思います 世の中には多少理不尽を我慢してでも 関わらない方が得な人というのがいますから

あのさぁ

041
アフロ
他人を注意する前に御自分がした事を先に反省して 謝罪するべきでは? 先に並んでいたのは明らかにわかっていたのに 動かなかったからといってなぜ自分が先に乗り込もうとするの? その方はぼーっとしていて気が付かなかっただけだと思いますけどね 一言乗らないのですか?って声かけるべきでしょう 蹴ったりするのはもちろんダメですが 相手を不愉快にさせたその原因を作ったのはトピ主さんなんだから 自分がまず謝るのが先でしょう 横入りしてないと仰いますがそれは横入りですよ 卑怯者と思われたくないのなら次に会ったときに 先日は失礼しました。並ばれていないと思ったので先に 行ってしまいました。すみませんでした。 って謝罪するんですね

後から注意しても

🐧
ルーク
無駄だと思います。 最近の50~60代は、見た目普通のサラリーマンでも、ひどい人が多いですから。 通勤途中の駅や電車内でサラリーマン同士の喧嘩を見ることがよくありますが、大抵一方、場合によっては双方が50~60代です。 電車が天候の影響で遅延したとき、駅員を怒鳴りつけているのもやはり50~60代。 注意してもトピ主さんが嫌な思いをするだけです。 同じ生活圏なら、次回同様のことがあったときに、今度はきちんと注意できるようシミュレーションしておきましょう。

なにもしない

🐶
ぴいこ
マトモじゃないと思う人は相手にしないのがベストです もし次に出会っても無視しましょう トピ主が何か言って大事になったら、今よりもっと悔しい気持ちになりますよ 中高年なんて意地悪な人は沢山います 私も底意地の悪い人に沢山出会いましたし、見かけました 老化現象の一環だと思って気にしないようにしましょう でもって、 次は「乗りますか?」って一声かけるようにした方がいいと思います

注意と言うか…

041
まいん
無言で男性を追い越してバスに乗ろうとしたんでしょうか? その男性に一声「乗らないんですか?」とか「先にいいですか?」とか声をけなかったのですか? 男性のしたことは大人気ないことだと思いますけど、トピ主さんが一声かけていれば嫌な思いをお互いしなくてすんだだろうな、と思いました。 声をかけたのにそのようなことをされたら文句を言っていいと思います。

最初が肝心ですね

041
自由人
何かしらの理由で、男性がすぐにバスに乗らなかった。 理由として、考え事をしていたとかありそうですね。 実は、足腰が悪くて足をあげるのに一呼吸いるとか。 で、自分のタイミングで乗ろうとしたら横から入られたと思い、反撃でグリッと押してきた。 若しくは、単にバランスを崩して、グリッと押してしまった。 状況の詳細がわからないけど、こういったこともありそうですね。 最初の段階で、「乗らないのですか?」って一言あれば良かったんでしょうね。 今度あった時に、状況を説明出来れば良いですね。 世の中で、日常的に悪意を持ってる人なんて殆ど居ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧