本文へ

夫の旅行好き、家族の旅行嫌い

レス9
(トピ主 1
041
まゆふぁ
話題
小町初心者なので、慣れないところがあると思います。ご容赦ください。
結婚してもうすぐ30年になる、53才と51才の夫婦です。
付き合っていた時は、同じ資格を取る勉強をしていたので、夫がアウトドアで
私がインドアだということには、お互い気がついていませんでした。
休日は休みたい私と、休日はとにかくどこかに行きたい夫。
私の父、私たち夫婦、成人した子供2人で暮らしています。
旅行が好きなのは夫だけで、いつも「〇〇に行きたい」と騒いでいます。
夫はイタリアが好きで、結構何回も一人で行っています。
今後も一人で行ってくれれば万々歳なのですが、事あるごとに「一緒に行きたい」
とブーブー不機嫌そうに言ってきます。我慢して付き合うべきでしょうか。
私にとって、特に海外旅行はストレス以外の何物でもありません。外国人がそもそも苦手です。語学も嫌いで、日本語が通じない所からは逃げ出したくなります。食事も買い物も、建築物も美術館も東京で満足しています。若い頃は無理をして付き合ったりしていましたが、今後、どうしていったらいいか、人生の曲がり角みたいなところで堂々巡りしています。「贅沢な悩みだ」と言われるのだろうとは思っていますが、この辺で心を決めたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じです

匿名
家族構成は違うけれど、アウトドアの夫、インドアの私、同じです。 都内在住だけど、人ごみは苦手、のんびり地元の図書館で過ごすのが好きな私。 でも夫は出かけるのが好き。 新婚の頃、スキーに行く、行かない、で夫婦げんかもしました。 でも、今はもう諦めてくれたみたい。 共に歳を取り(還暦過ぎ)、お互いの好きな事をして暮らすのが幸せだと判ったからでしょう。 たとえば、読書嫌いな夫が小説本を読み(ちょっと面倒でも)一緒に色々感想を言い合ったりしてくれたら、私もいやなスキーに付き合ったかもしれないけれど(2回は付き合いました。我慢して) したくないことはしない夫なので、本など読むはずはなく、結局無理したり、我慢したりするのは私だけ。 そういうの、不公平だし、面白くないですよね。 主さん、難しいけれど、自分を主張することも大切。 我が家のように喧嘩しないで、なんとか判ってもらえるといいですね。

妥協案

🐤
さなた
妥協案で国内旅行なら行くと答えるのはどうでしょうか? 屋久島とか小笠原諸島とか旅行しましたか? 行ってないなら行くといいですよ。 夫には「国内旅行なら一緒に行くけど、海外旅行はムリ、あの鉄の塊になん十時間も乗るのはむ~り~」て言ってみるとか?

貴女と見たいんだよ

🙂
独眼竜
同じ景色を貴女と見たいんだよ。 貴女と、素敵な景色・素敵な時間・素敵な想い出を共有したいんだよ。 自分一人が楽しみたいのではなく、貴女と一緒に楽しみたいんだよ。 愛されてますね。 それが受け入れられないのなら、それはそれで仕方がないと思いますが…。 貴女はご主人と何を共有したいですか?何を一緒に楽しみたいですか? 他に何か一緒に楽しめることがあれば、ご主人も旅行は諦めて、 他の事で一緒に楽しんでくれるかも知れませんね? 貴女は何かをご主人に提案していますか?

交互に

🐧
みつまめ
正確な題名は「夫の海外旅行好き、私の海外旅行嫌い」に近い内容ですね。 夫婦ですからここはひとつ譲り合いという折衷案に落ち着けては。 毎回順番に。 夫と海外旅行に行ったら、次はトピ主さんの好きな事につきあってもらう、あるいは許してもらう。 ちなみに私の妹は、旦那が自然な場所好き(山や湿原など)、妹自身は人工的な街好きで、新婚当初から旅行などはそれぞれの行きたい場所を交互に訪ねているようです。それでうまくいっているとか。 ご主人に提案する時もはっきりと「私、外国人嫌なの、外国語も嫌、ストレスでしかないの」と言うこと。 そこでご主人がどうでるかな。

夫婦の趣味が一致しないのは仕方ない事と思う

💡
YURI
夫婦とはいえ、そこまで無理して一緒に行く事も無いと思います。 トピ主さんが外国が生理的に苦手でストレスな事を伝えて 今後もご主人お一人で行ってもらうのがよいでしょう。 (もし一度妥協して行ってしまえば、また次も行こうとなる可能性もあります) それにそこまで海外が嫌いなら精神的にもきついだけと思います。 私の親戚にも小さい頃から大の泊まり旅行嫌い(海外限定ではないんですけど) の人がいるのでわかるのですけど、旅行嫌いの本人にとっての旅行は 「辛い時間」でしかないそうですね。 ただ、それが周りには理解されにくいようで「行けば楽しい」とか言われたり 妻子には泊まりで旅行に行きたいと言われているそうですが、親戚は 誰が何を言おうとも、断固、拒否で行きません。 こればかりはもうどうしようもないのではと感じます。 私が思うに、そこまで旅行が大嫌いだと他の人が楽しいと思う旅行でも 彼にとって「拷問」に近いだけでしょう。 私の知人にも「温泉嫌い」で絶対に温泉旅行は行かないと言う人も居ますから。 無理な事は相手に諦めてもらう事も時に必要かと私は思います。

お父様もインドア派?

041
りんご
休みの日に家に居てくつろげるのはあなただけなのでは? インドア派のお父さまがいつもいつも家に居て、ご主人は休日に家でくつろげないのでは? 時々は水入らずで夫婦らしい時間を持ちたいのだと思います。海外旅行がすごくイヤなのであれば、せめて週末の近場のお出かけくらいは文句を言わずに付き合ってあげればいいのに・・と思います。

トピ主です。ありがとうございました。

041
まゆふぁ トピ主
>匿名さん    「自分を主張する」これがダメなのが、全ての原因です。  いつも流されてしまう。皆さんも、この事がお分かりのようですね。 >さなたさん  屋久島、小笠原。素敵ですね。主人に提案してみます。 >独眼竜さん  確かに主人は何でも私と一緒にしたがります。  大学も一緒で、仕事も同業。  何でもかんでも一緒なので、息苦しいんですね。  少し、離れてみるよう、努力してみます。 >みつまめさん  私に主体性が無いというか、全て、主人に飲み込まれているようで、  娘に「また、パパの言うこと、聞いちゃったの。」  と言われます。  「順番に、交互に」心がけてみます。 >YURIさん  「海外旅行が嫌いだ」ということは、主人も良く知っています。  一人で旅行に行くのも、私が行きたくないので、仕方がないと、  彼なりに諦めているからなんですよね。 皆さん、ありがとうございました。半分は付き合おうかなと、思えるように なりました。暖かいお言葉、書き込んで良かったです。ありがとうございました。    

悩む必要なし

041
JUJU
結婚して30年もたつなら、もうすでにいろいろ対抗策も試してこられたのかもしれませんが。 ご主人に「旅行に行きたい、と言われること自体が不愉快。断ると不機嫌になられるのも不愉快」と言ってみましたか? ご主人が旅行好きであなたは嫌いという事より、ご主人のその態度が私なら嫌です。 行きたいなら勝手にいけばいいのに、奥さんを誘い、断られると不愉快な態度をとる。 50代の男性とは思えない幼さです。 その辺をご主人にはっきり言ってしまいましょう。 あなたが「一緒に行くべきか」なん悩む必要はありません。 嫌なことを強要されるのは誰だって不愉快ですよ。

子供さんを連れて行くか、それがダメなら一人旅

🙂
ふりふりさえもん
成人した子供さんはどうなんでしょうか?子供さんも旅行に行くのは嫌なのでしょうか?それなら、ご主人一人で行った方がいいと思いますけどね。一人で行って何か問題でもあるのでしょうか? 自分も、たまにですが国内旅行はしますよ。ただし、障害もちで車椅子乗っている身であり行けるところが少ないので専ら一人旅ですけど、別にそれで構わないと思ってます。行きたくない人と一緒に行ってもストレスになるだけですし、相手からすれば自分の行動スペースが狭いので嫌でしょうからね。例えば兵庫県にしても神戸とかは行けるけど、有馬あたりは山ばかりで行けないですし。それに一人だとある程度行き当たりばったりで旅行できますし、朝考えた旅のルートを昼に変えるなんてことは多々ありますので。それならご主人には「一人で行き当たりばったりで旅行したほうがいいんじゃない?」って言ったほうがいいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧