26歳女性です。同じような経験ある方、お話聞かせて下さい。
私は今まで結婚はしたく無いと思ってきましたが、やはり将来的に家庭を持ちたいし
ゴールインの可能性を感じる人と付合うべきでは?と最近思うようになりました。
彼氏とは結婚の可能性は無いのに、ずるずる続けてよいのか?→否→でも別れるのは辛い。
という矛盾に陥っています。
彼とは5~6年間の付合いで、私が結婚を目指さなければこの先長く一緒にいれそうです。
が、しかし、最近になって、関係の不自然さ(結婚の可能性0・年齢差が大きい)に疲れています。
私が疲弊しきって関係が解消できたら問題は消えるのですが、
私は色んな事を諦める事が特技(或いは短所)なので
事実婚でも、40歳くらいになってから疲弊して関係解消になってもいいか、と自分を納得させてしまいます。
”結婚”に対しては、長年アンチの姿勢で来たので、最近芽生えた憧れをどう扱っていいのかも分かりません。
社会的な事だから、自分も大人として結婚しなければという変な義務感と
焦りで大好きな人を切っていいものか、気持ちの整理ができません。
性格的に、友人に男性を紹介してもらう事や、仕事上で知り合った方を付合う対象としてみれません。
しかし、好きな人がいる状態で、お見合いパーティ等に行く訳にもいかず途方にくれてます。
婚活をするなら早い方がいいのでは、とますます焦ります。
肝心な彼氏にこのような話をしても、理解が得られないか、
彼本人が物事をコントロールできる状況では無いため、解決も変化もしません。
ココで皆様の経験談やご意見など聞いて、参考にしたいです。よろしくお願いします。